Последние новости

НАЗАД ПУТИ НЕТ!

«Режим, используя манипуляции и административные ресурсы, постарается вернуть контроль над улицей в свои руки, что недопустимо и крайне опасно в нынешней ситуации», - отмечает в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.

- Канада открывает посольство в Армении - новость сама по себе значимая, если учесть, что на Южном Кавказе это станет первой дипмиссией Канады. При этом, анонсированная открытым текстом цель значима еще больше - поддержать развитие демократии в Армении, ибо "демократия означает меньше связей с Россией". Российское посольство отреагировало жестко, что понятно, тогда как поведение российских медиаресурсов и ведущих политологов непонятно вовсе. Если России важно сохранить нас как стратегического союзника, почему тогда на российских гостелеканалах появляются крайне тенденциозные репортажи про Карабах во славу Азербайджана, внутриполитическая ситуация (Движение Сопротивления, протесты против власти) в Армении, напротив, замалчивается совершенно, как будто нас вообще нет. А известные медиаперсоны вроде Соловьева сто раз извиняются перед азербайджанцами за интервью с главой МИД Арцаха, дескать, надо было соблюсти баланс и выслушать мнение другой стороны, тогда как за вышеупомянутые однобокие репортажи про Карабах российские журналисты перед армянами не извиняются. Где логика, что за процессы?

- Дипломатические миссии в иностранных странах размещаются для укрепления и развития межгосударственных связей, но в случае канадского посольства прямо было сказано, что оно будет направлено на ослабление влияния России в Армении, что выходит за рамки дипломатической этики. Безусловно, де-факто дипломатические миссии в иностранных государствах вполне конкурируют между собой за усиление своего влияния в представленной стране, но публично заявлять об этом - значит, в первую очередь, проявлять неуважение к гражданам страны пребывания.

Касательно внешнеполитической деятельности РФ на пространстве СНГ, в том числе в Армении, возникает множество справедливых вопросов, требующих срочных корректировок, иначе можно выдвинуть два предположения: среди российского медийного пространства, экспертного сообщества и некоторых чиновников настолько сильно влияние турецко-азербайджанского лоббизма, что они готовы работать даже в ущерб интересам самой России, в том числе провоцируя в Армении рост антироссийских настроений, либо мы имеет дело с безграмотными людьми, которые неосознанно льют воду на мельницу своих врагов. Я склонен полагать, что за последние десятилетия турецко-азербайджанский тандем паразитировал из бизнес среды в медийное и политическое пространство России, результатом чего являются упомянутые вами факты, к которым можно добавить также постепенное проникновение российских компаний, таких как «Лукойл» и «КАМАЗ», на оккупированные территории Республики Арцах (НКР), что не соответствует духу союзнических отношений между Республикой Армения и Российской Федерацией.

- Через неделю Евросоюз подпишет с Азербайджаном меморандум в сфере энергетики, который сами европейские чиновники называют "крайне важным". Не означает ли это сближение по энергетическим интересам, что Европа просто забудет преступления террористического государства, развязавшего войну против Арцаха, вторгшегося на суверенную территорию Армении, удерживающего в тюрьмах армянских военнопленных, и т.д.? Как это комментировать с точки зрения нашей внешней политики?

- Сегодняшнюю позицию Евросоюза - «ключевого бастиона демократии и верховенства права человека», как они себя постоянно гордо величают, можно охарактеризовать следующими тезисами: во-первых, наши соотечественники получили возможность вновь убедиться, что все эти громогласные заявления о демократии и всего прочего являются лишь ширмой для продвижения государственных интересов ЕС, и в этом контексте Брюссель ведёт себя вполне прагматично, хоть и аморально, в том числе в вопросе армянских военнопленных.

Во-вторых, позиция ЕС, как и ряда других стран мира, которые сегодня могли бы по вполне объективным причинам критиковать азербайджанскую сторону за проявленную агрессию в отношении мирного населения Республики Арцах (НКР) в сентябре-ноябре 2020 года и фактически одностороннее расторжение Бишкекского протокола о прекращении огня от 12 мая 1994 года, не учитывает доводы армянской стороны просто по той причине, что сама Армения, а точнее действующие власти во главе нелегитимного премьера Никола Пашиняна не отстаивают интересы армянского государства. Вместо того, чтобы на всевозможных международных площадках поднимать вопрос о немедленном освобождении армянских военнопленных и гражданских лиц, незаконно удерживаемых в Баку, а также требовать от оккупационных войск Азербайджана немедленно покинуть занятые территории Армении и Арцаха, армянские власти обсуждают вопросы разблокировки транспортных коммуникаций и проведения делимитации армяно-азербайджанской границы. Если мы сами (в лице наших властей) не отстаиваем свои государственные интересы, то никто не будет нам помогать, а уж тем более делать это за нас.

- Как оцениваете внутриполитическую ситуацию в Армении на данный момент, последние кадровые назначения в судебной сфере (генпрокуратура, КС), действия оппозиции? Пашинян по-прежнему у власти. Что дальше?

- Кадровые перестановки носят чисто формальный характер, как говорится, от перестановки мест слагаемых сумма не меняется, а в нашем случае не меняется сущность предательского режима. Пашинян всеми правдами и неправдами по-прежнему остаётся у руля государства и пытается максимально укрепить свой тыл, чтобы как можно дольше удержаться у власти в Армении, потому что он прекрасно понимает, что в тот момент, когда он потеряет свой пост премьера, у него будет лишь два пути - бежать из страны и жить в изгнании или оказаться за решёткой и понести наказание за преступные деяния в период пребывания у власти, в том числе, за государственную измену.

Самым главным изменением внутриполитической ситуации в Армении считаю потерю Пашиняном контроля над уличными настроениями. Этот успех должен стать фундаментом для оппозиционных сил, на который они будут опираться для освобождения Армении от предательского режима. Но если представители оппозиции ослабят текущую борьбу и давление на власти, то не исключено, что режим, используя манипуляции и административные ресурсы, вновь вернет контроль над улицей в свои руки, что недопустимо и крайне опасно в нынешней ситуации. Оппозиционеры обязаны помнить многовековую народную мудрость: «Если вынул меч из ножен, то назад пути нет, только к победе», а в нашем случае это победа над предателями, что исходит из национальных интересов армянского государства, в том числе Республики Арцах.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ «ДЕМОКРАТИЯ – НАША ЕДИНСТВЕННАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ», ТО ЭТО ПРОСТО СТРАШНО
      2024-03-28 10:10

      В западных столицах обеспокоены тем, что армянское правительство заходит слишком далеко, отворачиваясь от России На днях в Женеве, в рамках 148-й ассамблеи Межпарламентского союза (IPU) делегация во главе со спикером Национального собрания Армении Аленом Симоняном встретилась с делегацией Великобритании в IPU, возглавляемой Карен Брэдли. И в ходе этой встречи спикер армянского парламента Ален Симонян рассказал удивительные вещи. Опустим реверансы во славу «двусторонних отношений между Арменией и Великобританией», которые, по словам Симоняна, развиваются на уровне «стратегического диалога». Хотя было бы, конечно, интересно узнать, в каком месте этот диалог «стратегический».

    • ЛОЖЬ И ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ВЛАСТИ
      2024-03-27 09:50

      «Когда глава государства заявляет публично, что начнется война, есть конкретные процедуры в этой ситуации – ни одну из них Пашинян не осуществил», - говорит в интервью «ГА» военно-политической аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

    • "ЭТО ПЛАН УНИЧТОЖЕНИЯ АРМЕНИИ"
      2024-03-21 09:18

      "Даже западные аналитики открыто говорят, что никакой значительной помощи от Запада не будет, никакого союза с Западом не будет, никаких гарантий безопасности от Запада не будет. Почему мы не слышим?" - отмечает в интервью "ГА" доктор политических наук Артур ХАЧИКЯН.

    • ИДЕТ ДВУСТОРОННИЙ НЕГАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС, И ЕГО НАДО ОСТАНОВИТЬ
      2024-03-20 11:51

      С 3-го места на 10-е за три года: Армения в рейтинге дружественности к России В 2024-ом коммуникационный режим Армении с Россией будет оставаться противоречивым и наиболее изменчивым на постсоветском пространстве, – констатируют эксперты. В конце февраля сего года российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) презентовал результаты исследования на предмет рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран за 2023 год – подобное исследование НИИРК проводит уже третий год подряд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ