Последние новости

НАЗАД ПУТИ НЕТ!

«Режим, используя манипуляции и административные ресурсы, постарается вернуть контроль над улицей в свои руки, что недопустимо и крайне опасно в нынешней ситуации», - отмечает в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.

- Канада открывает посольство в Армении - новость сама по себе значимая, если учесть, что на Южном Кавказе это станет первой дипмиссией Канады. При этом, анонсированная открытым текстом цель значима еще больше - поддержать развитие демократии в Армении, ибо "демократия означает меньше связей с Россией". Российское посольство отреагировало жестко, что понятно, тогда как поведение российских медиаресурсов и ведущих политологов непонятно вовсе. Если России важно сохранить нас как стратегического союзника, почему тогда на российских гостелеканалах появляются крайне тенденциозные репортажи про Карабах во славу Азербайджана, внутриполитическая ситуация (Движение Сопротивления, протесты против власти) в Армении, напротив, замалчивается совершенно, как будто нас вообще нет. А известные медиаперсоны вроде Соловьева сто раз извиняются перед азербайджанцами за интервью с главой МИД Арцаха, дескать, надо было соблюсти баланс и выслушать мнение другой стороны, тогда как за вышеупомянутые однобокие репортажи про Карабах российские журналисты перед армянами не извиняются. Где логика, что за процессы?

- Дипломатические миссии в иностранных странах размещаются для укрепления и развития межгосударственных связей, но в случае канадского посольства прямо было сказано, что оно будет направлено на ослабление влияния России в Армении, что выходит за рамки дипломатической этики. Безусловно, де-факто дипломатические миссии в иностранных государствах вполне конкурируют между собой за усиление своего влияния в представленной стране, но публично заявлять об этом - значит, в первую очередь, проявлять неуважение к гражданам страны пребывания.

Касательно внешнеполитической деятельности РФ на пространстве СНГ, в том числе в Армении, возникает множество справедливых вопросов, требующих срочных корректировок, иначе можно выдвинуть два предположения: среди российского медийного пространства, экспертного сообщества и некоторых чиновников настолько сильно влияние турецко-азербайджанского лоббизма, что они готовы работать даже в ущерб интересам самой России, в том числе провоцируя в Армении рост антироссийских настроений, либо мы имеет дело с безграмотными людьми, которые неосознанно льют воду на мельницу своих врагов. Я склонен полагать, что за последние десятилетия турецко-азербайджанский тандем паразитировал из бизнес среды в медийное и политическое пространство России, результатом чего являются упомянутые вами факты, к которым можно добавить также постепенное проникновение российских компаний, таких как «Лукойл» и «КАМАЗ», на оккупированные территории Республики Арцах (НКР), что не соответствует духу союзнических отношений между Республикой Армения и Российской Федерацией.

- Через неделю Евросоюз подпишет с Азербайджаном меморандум в сфере энергетики, который сами европейские чиновники называют "крайне важным". Не означает ли это сближение по энергетическим интересам, что Европа просто забудет преступления террористического государства, развязавшего войну против Арцаха, вторгшегося на суверенную территорию Армении, удерживающего в тюрьмах армянских военнопленных, и т.д.? Как это комментировать с точки зрения нашей внешней политики?

- Сегодняшнюю позицию Евросоюза - «ключевого бастиона демократии и верховенства права человека», как они себя постоянно гордо величают, можно охарактеризовать следующими тезисами: во-первых, наши соотечественники получили возможность вновь убедиться, что все эти громогласные заявления о демократии и всего прочего являются лишь ширмой для продвижения государственных интересов ЕС, и в этом контексте Брюссель ведёт себя вполне прагматично, хоть и аморально, в том числе в вопросе армянских военнопленных.

Во-вторых, позиция ЕС, как и ряда других стран мира, которые сегодня могли бы по вполне объективным причинам критиковать азербайджанскую сторону за проявленную агрессию в отношении мирного населения Республики Арцах (НКР) в сентябре-ноябре 2020 года и фактически одностороннее расторжение Бишкекского протокола о прекращении огня от 12 мая 1994 года, не учитывает доводы армянской стороны просто по той причине, что сама Армения, а точнее действующие власти во главе нелегитимного премьера Никола Пашиняна не отстаивают интересы армянского государства. Вместо того, чтобы на всевозможных международных площадках поднимать вопрос о немедленном освобождении армянских военнопленных и гражданских лиц, незаконно удерживаемых в Баку, а также требовать от оккупационных войск Азербайджана немедленно покинуть занятые территории Армении и Арцаха, армянские власти обсуждают вопросы разблокировки транспортных коммуникаций и проведения делимитации армяно-азербайджанской границы. Если мы сами (в лице наших властей) не отстаиваем свои государственные интересы, то никто не будет нам помогать, а уж тем более делать это за нас.

- Как оцениваете внутриполитическую ситуацию в Армении на данный момент, последние кадровые назначения в судебной сфере (генпрокуратура, КС), действия оппозиции? Пашинян по-прежнему у власти. Что дальше?

- Кадровые перестановки носят чисто формальный характер, как говорится, от перестановки мест слагаемых сумма не меняется, а в нашем случае не меняется сущность предательского режима. Пашинян всеми правдами и неправдами по-прежнему остаётся у руля государства и пытается максимально укрепить свой тыл, чтобы как можно дольше удержаться у власти в Армении, потому что он прекрасно понимает, что в тот момент, когда он потеряет свой пост премьера, у него будет лишь два пути - бежать из страны и жить в изгнании или оказаться за решёткой и понести наказание за преступные деяния в период пребывания у власти, в том числе, за государственную измену.

Самым главным изменением внутриполитической ситуации в Армении считаю потерю Пашиняном контроля над уличными настроениями. Этот успех должен стать фундаментом для оппозиционных сил, на который они будут опираться для освобождения Армении от предательского режима. Но если представители оппозиции ослабят текущую борьбу и давление на власти, то не исключено, что режим, используя манипуляции и административные ресурсы, вновь вернет контроль над улицей в свои руки, что недопустимо и крайне опасно в нынешней ситуации. Оппозиционеры обязаны помнить многовековую народную мудрость: «Если вынул меч из ножен, то назад пути нет, только к победе», а в нашем случае это победа над предателями, что исходит из национальных интересов армянского государства, в том числе Республики Арцах.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЛАВРОВУ НЕЛЬЗЯ ВМЕШИВАТЬСЯ "ВО ВНУТРЕННИЕ ПРОЦЕССЫ В АРМЕНИИ", А КВИН МОЖНО
    2025-07-02 09:50

    Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.

  • СОЮЗНИЧЕСТВО С ФАШИСТСКИМ ГЕНОЦИДАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ – ЭТО ТУПИК
    2025-07-01 09:25

    В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ. ЗАКОНОМЕРНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
    2025-06-27 09:36

    Не собираюсь комментировать публичное предложение премьера Пашиняна «показать главе Армянской церкви свой пенис» – не позволяет природная брезгливость. Достаточно уже, что «новость» облетела мировые СМИ, и это вселенский стыд и позор. Между тем определенная параллельность событий, происходящих в Армении, Азербайджане и Турции, заслуживает того, чтобы хотя бы обратить на эти параллели внимание. Алиев в Баку судит бизнесмена,  миллиардера, благотворителя Рубена Варданяна, Пашинян арестовывает бизнесмена, миллиардера, благотворителя Самвела Карапетяна в Ереване.

  • ОРГАНИЗАЦИЯ ИСЛАМСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ПРИНЯЛА АНТИАРМЯНСКУЮ РЕЗОЛЮЦИЮ
    2025-06-23 18:44

    Пока премьер Пашинян занят «войной» против Армянской Апостольской Церкви и репрессиями против соотечественников, поддерживающих Церковь, а армянская общественность и экспертное сообщество активно обсуждают происходящее внутри Армении и, конечно, израильско-иранский конфликт, чреватый большой войной в регионе, происходят события, не удостаивающиеся особого внимания, хоть и следовало.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ