Последние новости

НА СЪЕЗДЕ АРМЯНСКИХ ВЕТЕРАНОВ

Вчера в Ереване состоялся 10-й, юбилейный съезд Республиканского совета Союза ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Армении. Делегатов форума от имени главы государства приветствовал представитель президентского аппарата. Прозвучали также послания от министерств обороны, труда и социальных вопросов, мэрии Еревана. На съезде были заслушаны отчетные доклады, выбран состав комиссии.

В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЪЕДИНЕНИЯ ВЕТЕРАНОВ РА С.ЕСАЯН коснулся таких приоритетных задач, как улучшение социальных условий и защита прав, забота об инвалидах, одиноких и беспомощных ветеранах. По состоянию на 1 мая 2012г. в Армении числится 2310 участников ВОВ (из них 230 – женщины), инвалиды составляют 2216 человек, малолетние узники концлагерей – 23, блокадники – 29. Количество тружеников тыла – 4896, ветеранов труда – 27894, Героев Соцтруда – 28, лиц, имеющих почетные звания, – 201, персональных пенсионеров – 192, награжденных медалями ветеранов – 22577, ветеранов воинской службы – 1100, вдов погибших воинов – 915.

- Волнующие ветеранов и членов их семей вопросы доводятся до местных властей, в объединения ветеранов, в правительство, вплоть до аппарата президента, но особых подвижек не видно, если не считать прибавки на 5000 тыс. драмов к пенсии ветеранам войны и инвалидам и ежемесячной почетной выплаты, - отметил г-н Есаян, считая, что лишь двукратное, а то и трехкратное увеличение пенсии ветеранам может хоть как-то удовлетворить потребности этих заслуженных людей.

При этом докладчик напомнил о том, что на заседании правительства 23 февраля этого года было принято решение о внесении дополнений в Закон РА "О ветеранах ВОВ", которые позволят привести вопросы социально-правовой защиты ветеранов Армении в соответствие с межправительственным соглашением СНГ. Руководитель объединения ветеранов заострил внимание делегатов на такой актуальной проблеме, как незаслуженно забытые заслуги тружеников тыла. На сегодня их осталось меньше 5 тыс. Именно благодаря их самоотверженному труду в невыносимых условиях военного времени фронт был обеспечен всем необходимым для победы.

- Но в настоящее время социальное положение этой категории ветеранов крайне незавидно, - отметил оратор. – Несмотря на наши многочисленные сигналы, нет пока решения о статусе тружеников тыла, эти лица не приравнены к участникам войны, хотя давно это заслужили. При наличии огромной армии ветеранов труда у нас еще не принят соответствующий закон о ветеранах труда.

ОСОБОЕ ЗНАЧЕНИЕ КОМИТЕТ ВЕТЕРАНОВ ПРИДАЕТ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМУ воспитанию подрастающего поколения, проводятся различные мероприятия. В их ряду должно быть и привлечение старшеклассников к сохранности и уходу за святынями, памятниками воинской славы. В качестве вопиющего факта забвения докладчик отметил плачевное состояние разрушенного во время землетрясения мемориала в Ширакском марзе. "За 23 года местные власти так и не сыскали средств на его реставрацию. А мы после этого требуем от молодежи уважения и почитания!" В этой связи руководитель объединения отметил активную работу в воспитании подрастающего поколения комиссии военно-патриотической работы Совета ветеранов, возглавляемой полковником в отставке Р.Бахшяном, который поддерживает постоянную связь с общественными организациями, - "ДОСААФ", "Друзья России", "Союз советских офицеров", а также принимает активное участие в деятельности международной ассоциации "Мегапир".

В числе приглашенных был председатель Международного совета ветеранов стран СНГ, Прибалтики, Осетии и Абхазии, адмирал флота Алексей Иванович Сорокин. Отметив неоценимый вклад армянского народа в дело победы над фашизмом, почетный участник съезда рассказал о предстоящей осенью встрече глав государств по вопросу выработки решения о праздновании 70-летия победы. "В этом ряду необходимо приложить усилия, чтобы вернуть льготы ветеранам, – за квартиру, проезд и т.д". Адмирал флота Алексей Сорокин удостоился награды – благодарности от мэра Спитака и картины работы жителя, ставшего инвалидом, разрушенного от землетрясения города. Наиболее активным членам Комитета ветеранов были выданы почетные грамоты.

Участники съезда оставили кадровый состав Республиканского комитета Союза ветеранов без изменений.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1765

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2187

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1069

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1779

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ С ВЕТЕРАНАМИ ВОВ (ВИДЕО)
      2019-05-13 11:49
      1696

      GeoProMining, диверсифицированная международная группа горнодобывающих компаний (GPM, или компания), совместно с органом местного самоуправления городов Арарат, Варденис, Мегри и Агарак, а также общин Гегамасар и Арарат провела ряд мероприятий, посвященных 74-й годовщине Великой Отечественной войны, а также 27-летию формирования Армии обороны Республики Арцах.

    • ВОЙНА И МИР ЕЗЕКА НАЛБАНДЯНА
      2019-05-09 10:15
      2989

      Езек Налбандян вышел в отставку в звании подполковника МВД. Скончался в 2003 году, оставив о себе самые теплые воспоминания и награды - боевые медали, ордена, благодарности и грамоты.

    • Отметили годовщину Великой Победы
      2019-05-09 09:26
      907

               В посольстве Российской Федерации в Армении вечером 8 мая состоялся торжественный прием, посвященный 74-й годовщине победы Красной армии и Советского Союза в Великой Отечественной войне, передает NEWS.am.

    • НАШИ СОЛДАТЫ, ОФИЦЕРЫ И СПЕЦИАЛИСТЫ НА АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ
      2019-02-15 16:28
      4207

      15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В Афганской войне приняли участие в том числе и армянские военные в количестве 3700 солдат и свыше 400 офицеров, а также гражданские специалисты. 86 из них не вернулись на родину, более 300 были ранены.