ШАХМАТНЫЙ ПОРОХ В ПОРОХОВНИЦАХ
С 1991 года проводятся шахматные чемпионаты мира среди ветеранов. Изначально на турнире существовало возрастное ограничение – 60 лет для мужчин и 50 для женщин, но с 2014 года в обеих группах были введены возрастные категории 50+ и 65+. Однако некоторые шахматисты не желают переходить в категорию ветеранов, пытаясь играть на высоком уровне, даже когда им далеко за 50.
ПЕРИОДИЧЕСКИ ПОПЫТКИ ТРЯХНУТЬ СТАРИНОЙ предпринимает Гарри Каспаров. 13-й чемпион мира, несмотря на уход в политику, в последние годы участвует в традиционных международных турнирах в американском Сент-Луисе, проводимых миллионером и шахматным меценатом Рексом Синкфилдом. Лучшие гроссмейстеры миры соревнуются в различных форматах: классика, рапид, блиц и даже шахматы Фишера. На этот раз Каспаров сыграл в шахматы-960 (альтернативное название шахмат Фишера), хотя в свое время называл их игрой двоечников (не надо ничего учить). Однако теперь его мнение изменилось – расстановка с переставленными по первому ряду фигурами нивелирует огромный запас знаний, который есть у современной шахматной элиты.
Очередная попытка Каспарова закончилась фиаско – 8 поражений, 1 ничья. Гарри Кимовичу сейчас 59 лет – это много по современным меркам, учитывая, что экс-чемпион мира завершил карьеру в далеком уже 2005 году, а в дальнейшем иногда выступал только в показательных соревнованиях и матчах с Анатолием Карповым. Лишь Синкфилду каким-то образом удается уговаривать Каспарова каждый год играть на турнирах в Сент-Луисе.
Выступления 13-го чемпиона мира больше содержат элементы шоу, но в истории шахмат есть немало примеров того, как ветераны буквально побеждали время. Конечно, раньше было проще: не было компьютеров, знания накапливались медленно, шахматы вообще позиционировались как игра старцев с бородой и бакенбардами. И лишь в наше время они стали игрой молодых.
Первый чемпион мира Вильгельм Стейниц завоевал титул в 50 лет и потом еще некоторое время сдерживал напор молодежи. А самые поразительные результаты его наследника Эмануила Ласкера, который царствовал целых 27 лет, и вовсе случились после потери шахматной короны.
На международном турнире 1935 года в Москве 67-летний Ласкер выступил без поражений и занял третье место в марафонском турнире среди 20 лучших шахматистов того времени, пропустив вперед лишь Михаила Ботвинника с Соломоном Флором. Шестой (первый советский) чемпион мира Ботвинник, проигрывая матчи молодым претендентам (Василию Смыслову и Михаилу Талю), затем брал у них реванш и триумфально возвращался на престол. В 1961 года 50-летний Михаил Моисеевич громко разгромил гения комбинаций Таля, который по возрасту годился ему в сыновья.
Седьмой чемпион мира Смыслов садился за доску до тех пор, пока на восьмом десятке ему не запретили делать это врачи! В какой-то момент пожилого шазматиста окончательно списали в ветераны, и экс-чемпион мира решил показать всем свою силу. Он с блеском прошел отборочные советские и межзональные соревнования, одержал победу в претендентских матчах и дошел до последнего испытания перед битвой с действующим чемпионом мира Анатолием Карповым.
В ФИНАЛЬНОМ МАТЧЕ ПРЕТЕНДЕНТОВ 1984 года за доской встречались 62-летний (!) Василий Смыслов и 21-летний Гарри Каспаров – почти трехкратная разница в возрасте! Молодость одержала уверенную победу, но сам факт заслуживает восхищения.
Анатолий Карпов периодически показывает свою силу и в наши дни. Прошлым летом 70-летний депутат Государственной Думы РФ отлично сыграл на Мемориале Смыслова по блицу, где обыграл Сергея Карякина, Владислава Артемьева и многих других современных шахматных звезд. А в свое время Анатолию Евгеньевичу пришлось бороться против, пожалуй, самого знаменитого шахматного ветерана – Виктора Корчного. Главные успехи Корчного начались, когда гроссмейстер, бежавший из СССР, разменял уже пятый десяток. В 50 лет Виктор Львович бился за мировую корону, а в 80 обыгрывал Фабиано Каруану (в 2012 году).
В наши дни продолжает сохранять спортивное долголетие 15-й чемпион мира, предшественник Магнуса Карлсена Вишванатан Ананд. В свои 52 года индиец по-прежнему в мировом топе (9-е место в рейтинге ФИДЕ), а его дебютная подготовка и класс игры до сих пор ставят проблемы перед ведущими гроссмейстерами. Правда, недавно на выборах президента ФИДЕ Виши, как его называют в шахматном мире, баллотировался заместителем в команде Аркадия Дворковича – пара с огромным перевесом победила на родине индийского гроссмейстера. Так что вряд ли теперь Ананд сможет уделять шахматной подготовке достаточно времени.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 05:44
Армянские гребцы постепенно втягиваются в новый спортивный сезон, готовясь к национальным и международным стартам. В беседе с корр. "ГА" президент Армянской национальной федерации каноэ (АНФК) Тигран Саргсян рассказал, что с начала года тренеры целенаправленно работают над улучшением общефизической и технико-тактической подготовки подопечных.
-
2025-04-10 05:35
9 апреля на стадионе "Республиканский" состоялась пресс-конференция Федерации футбола Армении, в которой приняли участие президент организации Армен Меликбекян, вице-президент Армен Никогосян и генеральный секретарь Артур Азарян. Встреча с журналистами продлилась почти три часа, в течение которых руководство федерации ответило на широкий круг вопросов, в том числе не имеющих непосредственного отношения к футболу.
-
2025-04-09 14:27
Миланский "Интер" одержал гостевую победу над мюнхенской "Баварией" в первом матче 1/4 финала Лиги чемпионов со счетом 2:1. В составе итальянцев отличились Лаутаро Мартинес (38) и Давиде Фраттези (88). У гостей единственный мяч забил Томас Мюллер (85). Ответный матч состоится 16 апреля.
-
2025-04-09 13:25
На проходящем в столице Словакии Братиславе чемпионате Европы по борьбе первыми на ковер вышли представители вольного стиля. В весовой категории 70 кг Арман Андреасян дошел до финала, где уступил россиянину Давиду Баеву со счетом 1:4 и стал серебряным призером.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-02 18:16
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.
-
2025-03-27 05:46
В румынском городе Эфорие Норд завершился чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран.
-
2025-03-24 14:00
В румынском городе Эфорие Норд подходит к финишу чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран. Соревнование проходит в 11 туров по швейцарской системе и завершится 26 марта.
-
2025-03-17 09:48
15 марта в румынском городе Эфорие Норд стартовал чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран. Соревнование проходит в 11 туров по швейцарской системе и завершится 26 марта.