Последние новости

КИТАЙСКАЯ ПАУЗА

В традиционной китайской опере существует сценический прием, когда нагнетающиеся на сцене - в том числе с помощью гонгов и барабанов - страсти внезапно завершаются на пронзительной ноте скрипки-цзинху; артисты замирают и достаточно долго стоят неподвижно. Как правило, этот спецэффект используется в конце представления и означает: актеры сказали все, что могли, и зрители должны сами домыслить, чем закончится история.

ИМЕННО ТАКАЯ "КИТАЙСКАЯ ПАУЗА" ВОЗНИКЛА В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ в отечественной политической жизни. Кипевшие два месяца бурные страсти внезапно завершились, "гонги и барабаны" замолкли и наступила относительная тишина. Впрочем, не сказать, чтобы все замерли и стоят неподвижно, кое-какие телодвижения все-таки наблюдаются. Но они лишены ритмической композиции: шажок вперед и одновременно полшажка влево, немного вниз и чуть-чуть в сторону. Хаотическое броуновское движение.

Фракция "Гражданский договор", к примеру, 14 июля инициировала заседание Совета НС относительно обращения в Конституционный суд по вопросу о лишении всех оппозиционных депутатов, кроме Ишхана Закаряна и Тагуи Товмасян, мандатов. Это не просто глупость, это клинический случай. Голова - это еще не все, что нужно иметь, чтобы забивать гвозди. Еще требуется хотя бы каска.

Не ГД дал оппозиционным депутатам мандаты, чтобы затем их отнимать. Выражать свое отношение к деятельности депутатов (скажем, к тому, что они не ходят на заседания) вправе лишь народ, который их делегировал в парламент выражать волю избирателей и защищать их интересы. Способ выразить неудовольствие тоже известен - не переизбрать на следующий срок. Так что хватит бороться со здравым смыслом.

Кстати, я бы не советовал Ишхану Закаряну и Тагуи Товмасян расслабляться и чувствовать себя в безопасности. То, что их пока не трогают, ничего не значит.

Флоренция, 1934 год. Место и время действия известного фильма Франко Дзефирелли "Чай с Муссолини". Английские дамы очарованы итальянским диктатором. Пожилая вдова бывшего посла Британии, яростная поклонница дуче, после начала фашистских погромов добивается приема у Муссолини и получает от него гарантии того, что все останется как прежде. Фотография чаепития с диктатором помещается на самом видном месте в ее комнате. Но и это не спасает английских старух от депортации из Флоренции и помещения в концлагерь.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОДОБРИЛО ПОПРАВКИ В ЗАКОН "ОБ АНТИКОРРУПЦИОННОМ КОМИТЕТЕ", делегирующие премьеру право утверждать кандидатуры заместителей главы комитета. Хотя эти поправки явно направлены на укрепление единоличной власти Пашиняна, утверждается, что они будут способствовать защите населения от преступности.

Но население в настоящее время грабят не столько преступники, сколько государство. Грабит высокими ценами, низкой зарплатой, беззаконием, чудовищной несправедливостью, социальной незащищенностью. Так что население надо защищать в первую очередь от государственного бандитизма, армии его чиновников, сидящей на государственных должностях, как некогда феодальная бюрократия на кормлении.

Что же касается борьбы с преступностью... Я горжусь своей страной, когда вижу гоняющегося за собственным хвостом котенка. Так же жизнерадостно государство у нас сегодня борется с преступностью. Власть дразнит себя хвостиком, бьет им по собственному розовому носу, ворчит и кидается, но когда вдруг нерасчетливо кусает, то чувствует: это ее родной хвостик, милая сердцу мохнатая ветвь главной власти - криминальной. Чую: государство скоро победит преступность уникальным способом - оно узаконит преступность в части, касающейся власти.

Экс-мэра Еревана Тарона Маргаряна и бывшего генпрокурора Геворга Костаняна пригласили в Генеральную прокуратуру по вопросу конфискации незаконного имущества.

Не сказать, чтобы эта весть возмутила всю общественность. Среди наших сограждан немало людей, одной рукой просящих, другой указывающих: накажите этого, теперь этого, теперь  этого, пусть у этого не будет этого, теперь у этого отнимите. Мне можете не давать, но у него отнимите, пожалуйста.

Тут другое интересно. Точно ли эта власть способна наказать по закону кого-либо из "бывших"? Нет, посадить, погрузить во всяческие - в том числе невыносимые невзгоды - это пожалуйста, только свистните. А вот доказать хоть что-либо по суду, да с соблюдением процессуальных норм, да с постоянным противодействием толкового адвоката - это почему-то не выходит. Ни одно из "громких дел" так и не дошло до суда и тем более - приговора. Покарать в темноте власть умеет, а осудить на свету - нет.

МИНИСТР ОБОРОНЫ СУРЕН ПАПИКЯН БЕЗ ПРОБЛЕМ ПРОВЕЛ ЧЕРЕЗ ПАРЛАМЕНТ поправки в закон "Об обороне", согласно которым начальник Генштаба становится его первыми заместителем, что фактически означает передачу контроля над ВС, некоторыми подразделениями СНБ, полиции и МЧС Пашиняну. Именно Пашиняну, а не министру обороны. Папикян, как контрабас в симфоническом оркестре - необходим в общем звучании, но солировать призван редко. После этого "контрабас" срочно отправился в Капан.

Вы спросите, почему? На этот вопрос исчерпывающе ответил депутат "Армении" Гегам Манукян: "Министр обороны Папикян Сурен находится в Капане, почти на передовой. Накануне враг в очередной раз обстрелял тяжелой  техникой подступы к приграничному селу Елпин. Вы думаете, он приехал в Капан, обеспокоенный этим обстоятельством? Кортеж Папикяна Сурена с номерами Минобороны оказался в Капане, чтобы провести там выборы совета местной организации "Гражданского договора".

А что еще можно было ожидать от них?  Оказавшись в кресле премьера, Пашинян стал первой пуговицей, вдетой не в свою петлю. Дальше все пошло накосо, весь ряд.

По сравнению с тем, что происходит у нас во время  "китайской паузы", сам Кафка может показаться соцреалистом. К примеру, мэр Каджарана, бывший видный оппозиционер Манвел Парамазян встретил прибывшую в Сюник супругу Пашиняна с роскошным букетом алых роз и со счастливой  улыбкой на лице.

По этому поводу Ишхан Сагателян заметил: "Что касается Манвела Парамазяна, то мне очень жаль, поскольку он из тех людей, кто боролся против этой власти и был лишен свободы в результате этой борьбы. То, что произошло, для меня неприемлемо, в какой-то мере непонятно, однако каждый сам решает, что делать. Те, кто должен уйти, пусть уходят, чтобы мы увидели, сколько человек остается, знали, куда идем".

Такие вот дела, сограждане. Сколько будет длиться "китайская пауза"? Хочется надеяться, что недолго. Не делать резких (а на всякий случай - никаких) движений, внезапно очутившись на краю пропасти, совсем не глупо. Вести себя так же, погружаясь в болото, - это самоубийство.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЖНО ГОТОВИТЬСЯ К ПОХОРОНАМ ПРАВОСУДИЯ
      2022-10-01 10:39
      290

      Римляне, первыми кодифицировавшие право, знали, что делали. На этот счет у них была максима: "Правосудие – основа государства". Другими словами, без правосудия государство все равно рухнет. Поэтому сначала правосудие, а уж потом – государство. Если это, конечно, правовое государство.

    • ОЧЕРЕДНАЯ АВАНТЮРА ПАШИНЯНА ОБОЙДЕТСЯ НАМ СЛИШКОМ ДОРОГО
      2022-09-30 09:54
      2003

      Хочу обратить ваше внимание, дорогие сограждане, на наблюдаемый в настоящее время в стране острый дефицит рубашек. Не сатиновых, полотняных, льняных, а смирительных. На это жалуются врачи, вынужденные транспортировать буйных больных, сидя на них верхом в машинах "скорой помощи". И, судя по тому, с какой скоростью распространяются у нас антироссийские настроения, какую активность проявляют русофобы, проблема с нехваткой смирительных рубашек будет приобретать с каждым днем все большую актуальность.

    • ЧТО ВЫБРАЛИ ПРОГОЛОСОВАВШИЕ ЗА ПАРТИЮ ПАШИНЯНА
      2022-09-28 10:26
      2733

      Многие искренне считали, что на фоне того, как власть по частям отдает врагу страну, народ на выборах в органы местного самоуправления 25 сентября понесет Пашиняна по кочкам до самого сортира. Не угадали! Результаты выборов оказались далеко не однозначными.

    • ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ "КРАСНЫЕ БЕРЕТЫ" ПАШИНЯНА ОТ УБИВАВШИХ НАШИХ РЕБЯТ АСКЕРОВ АЛИЕВА?
      2022-09-23 13:51
      4638

      Возможно, о позорных событиях, имевших место 21 сентября в военном пантеоне "Ераблур", нужно было написать в тот же день, по горячим следам. Но не получилось. После устроенного полицаями кошмара слова на ум приходили исключительно матерного содержания. Самое корректное выражение, которое с большим трудом удалось сформулировать, звучало так: "Что ж вы, суки, делаете?!". И мы решили немного подождать, дать улечься сбитому дыханию, остудить эмоции до комнатной температуры и политкорректных формулировок, трезво взвесить оценки…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ