Последние новости

КТО СЕГОДНЯ ПОМНИТ ПРО ХИРОСИМУ И НАГАСАКИ?

Если Турция действительно намерена наладить отношения с Арменией, то почему до сих не открыта граница и не установлены дипломатические отношения? Ведь Ереван не раз заявлял, что готов это сделать незамедлительно…

ТЮРКОЛОГ ВАРУЖАН ГЕГАМЯН И МНОГИЕ ДРУГИЕ ЭКСПЕРТЫ УТВЕРЖДАЮТ, что причина в том, что, несмотря на формальные заявления об отсутствии предусловий, Анкара намерена в отношениях с Арменией добиваться ряда преференций.

И тут речь не только о «старых» предусловиях, таких как не преследование вопроса признания Геноцида, подтверждение Карского договора, признание Арцаха в составе Азербайджана. Сегодня, пусть не спеша, но последовательно Анкара намерена добиваться открытия от Еревана «Зангезурского коридора», сокращения численности Вооруженных сил, закрытия АЭС, переписывания учебников по истории…

Многие полагают, что есть явное преувеличение в опасениях, что нынешние власти могут пойти на такие уступки, как отказ от требования признания Геноцида и переписывание истории в русле выгодных Турции и Азербайджану фактов. Однако не стоит быть такими самоуверенными и недооценивать возможности нынешней власти в планах отмазать себя от поражения в войне.

Вот, депутат от «Гражданского договора» Гагик Мелконян уже утверждает, что поражение в войне было неизбежным, поскольку военные до войны составили неправильный план оперативного реагирования. И потому скоро бывший начальник Генштаба Оник Гаспарян пойдет под суд… Как видим, чтобы отмазать себя и свою партию Никол готов принести очередную жертву и вслед за Тонояном расправа ждет и земляка Пашиняна – Оника Гаспаряна. Полностью в русле тезиса, что в войне и ее результатах виноваты военные, карабахцы и бывшие власти. Но никак не правящая команда…

Не стоит сомневаться, что эти власти пойдут и дальше. Потом они скажут, что в войне виноваты были прежние власти Армении и Арцаха, которые «оккупировали» азербайджанские территории. А потом скажут, что вообще в конфликте виноваты жители Арцаха, поднявшие вопрос о своем самоопределении…

Не будем забывать, что то, что нельзя купить за деньги, можно купить за большие деньги. Анкара и Баку вряд ли будет скупиться в этих вопросах и параллельно процессам "нормализации" отношений между Ереваном и Баку, Ереваном и Анкарой скоро к грантам от известных западных структур прибавятся также турецкие и азербайджанские гранты. А доморощенные олигархи будут в восторге от тех возможностей, которые им великодушно предоставят власти Турции и Азербайджана.

Не стоит также сомневаться, что Турция и Азербайджан сделают все, чтобы сохранить у власти в Армении «Гражданский договор». Как в свое время американцы сделали все от них зависящее, чтобы поддержать Либерально-демократическую партию Японии, которая правила Японией почти весь послевоенный период и продолжает находиться у власти сейчас. И «благодаря» деятельности которой японцы уже давно простили Америке и Хиросиму, и Нагасаки…

По оценкам экспертов, хотя эта ситуация оскорбляет гордость японцев, но большинство граждан этой страны вполне довольны компромиссом со своей совестью. Компромиссом, который обеспечивает им безопасность и качество жизни по цене отказа от каких-либо внешнеполитических амбиций. Таков свободный выбор японского народа, за который было хорошо заплачено.

В нашем случае, правда, для решения поставленных задач Анкаре и Баку надо вытеснить Россию из армяно-турецких и армяно-азербайджанских процессов. Дело трудное, но факт, что в последнее время мы наблюдаем очевидный рост антироссийской пропаганды в аффилированных с партией власти СМИ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ДЕТСКОМ САДИКЕ ИМЕНИ ПАШИНЯНА-ПАПИКЯНА
      2022-09-29 10:40
      1235

      Сентябрь вполне себе летний месяц для Армении. Осень у нас реально начинается в октябре. Нынешняя подступающая осень и ее первый по климатическим факторам месяц сулят нам большие испытания, чтобы не сказать потрясения. Готова ли Армения?

    • СПАСТИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ПАШИНЯНА
      2022-09-27 13:24
      1850

      Что имел в виду Тер-Петросян? Если коротко, то его спич в эфире ОТА можно подытожить следующим образом: он, Тер-Петросян, предложил Роберту Кочаряну, Сержу Саргсяну, Аркадию Гукасяну, Бако Саакяну и Католикосу подставить плечо Николу, чтобы тот поскорее уже подписал мирный договор с Азербайджаном. А плечо, согласно первому президенту, нужно обязательно подставить и разделить тем самым с Николом ответственность, поскольку если этого не сделать, Никол - эта напасть, как некогда охарактеризовал Пашиняна сам Тер-Петросян - доведет страну до еще большей катастрофы.

    • КАК СЛИВАТЬ СТРАНУ
      2022-09-26 08:59
      1631

      Велики стоящие сегодня перед Арменией вызовы. Самый главный из них - действующие власти. Пашинян понимает, насколько огромна его вина за беды, обрушившиеся на страну. Именно поэтому не хочет ее, вину свою, признавать, чтобы не оказаться перед судом - истории и человеческим.

    • НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?
      2022-09-23 09:18
      2101

      События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПАСТИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ПАШИНЯНА
      2022-09-27 13:24
      1850

      Что имел в виду Тер-Петросян? Если коротко, то его спич в эфире ОТА можно подытожить следующим образом: он, Тер-Петросян, предложил Роберту Кочаряну, Сержу Саргсяну, Аркадию Гукасяну, Бако Саакяну и Католикосу подставить плечо Николу, чтобы тот поскорее уже подписал мирный договор с Азербайджаном. А плечо, согласно первому президенту, нужно обязательно подставить и разделить тем самым с Николом ответственность, поскольку если этого не сделать, Никол - эта напасть, как некогда охарактеризовал Пашиняна сам Тер-Петросян - доведет страну до еще большей катастрофы.

    • СТРАНА БОЛЬШОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2022-09-08 08:57
      4205

      В Армении проходит фестиваль Starmus. Говорят, блестящий фестиваль. С блестящими участниками, среди которых мировые звезды музыки и даже целый Нобелевский лауреат. В Армении вообще много фестивалей, начиная от винных. Они проходят почти каждый месяц, если не чаще. Много фестивалей в нашей стране, и все бы хорошо, но…

    • ХРОНИКА ОТКРЫВАЮЩИХСЯ КОРИДОРОВ
      2022-08-19 12:45
      2143

      Как уже сообщалось, идет подготовка к очередной трехсторонней встрече лидеров, России, Армении и Азербайджана. Если встреча готовится, значит по ее результатам будут оглашены определенные договоренности. О каких договоренностях пойдет речь, можно судить по официальным сообщениям последних дней из Баку, Москвы, Анкары и Еревана.

    • БЛИНКЕН, НЕЧАЕВ И… АРАИК АРУТЮНЯН
      2022-07-28 10:30
      8042

      Как уже сообщалось, госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонные переговоры с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. Позже посол США в Армении Линн Трейси скажет, что это были теплые разговоры.