КТО СЕГОДНЯ ПОМНИТ ПРО ХИРОСИМУ И НАГАСАКИ?
Если Турция действительно намерена наладить отношения с Арменией, то почему до сих не открыта граница и не установлены дипломатические отношения? Ведь Ереван не раз заявлял, что готов это сделать незамедлительно…
ТЮРКОЛОГ ВАРУЖАН ГЕГАМЯН И МНОГИЕ ДРУГИЕ ЭКСПЕРТЫ УТВЕРЖДАЮТ, что причина в том, что, несмотря на формальные заявления об отсутствии предусловий, Анкара намерена в отношениях с Арменией добиваться ряда преференций.
И тут речь не только о «старых» предусловиях, таких как не преследование вопроса признания Геноцида, подтверждение Карского договора, признание Арцаха в составе Азербайджана. Сегодня, пусть не спеша, но последовательно Анкара намерена добиваться открытия от Еревана «Зангезурского коридора», сокращения численности Вооруженных сил, закрытия АЭС, переписывания учебников по истории…
Многие полагают, что есть явное преувеличение в опасениях, что нынешние власти могут пойти на такие уступки, как отказ от требования признания Геноцида и переписывание истории в русле выгодных Турции и Азербайджану фактов. Однако не стоит быть такими самоуверенными и недооценивать возможности нынешней власти в планах отмазать себя от поражения в войне.
Вот, депутат от «Гражданского договора» Гагик Мелконян уже утверждает, что поражение в войне было неизбежным, поскольку военные до войны составили неправильный план оперативного реагирования. И потому скоро бывший начальник Генштаба Оник Гаспарян пойдет под суд… Как видим, чтобы отмазать себя и свою партию Никол готов принести очередную жертву и вслед за Тонояном расправа ждет и земляка Пашиняна – Оника Гаспаряна. Полностью в русле тезиса, что в войне и ее результатах виноваты военные, карабахцы и бывшие власти. Но никак не правящая команда…
Не стоит сомневаться, что эти власти пойдут и дальше. Потом они скажут, что в войне виноваты были прежние власти Армении и Арцаха, которые «оккупировали» азербайджанские территории. А потом скажут, что вообще в конфликте виноваты жители Арцаха, поднявшие вопрос о своем самоопределении…
Не будем забывать, что то, что нельзя купить за деньги, можно купить за большие деньги. Анкара и Баку вряд ли будет скупиться в этих вопросах и параллельно процессам "нормализации" отношений между Ереваном и Баку, Ереваном и Анкарой скоро к грантам от известных западных структур прибавятся также турецкие и азербайджанские гранты. А доморощенные олигархи будут в восторге от тех возможностей, которые им великодушно предоставят власти Турции и Азербайджана.
Не стоит также сомневаться, что Турция и Азербайджан сделают все, чтобы сохранить у власти в Армении «Гражданский договор». Как в свое время американцы сделали все от них зависящее, чтобы поддержать Либерально-демократическую партию Японии, которая правила Японией почти весь послевоенный период и продолжает находиться у власти сейчас. И «благодаря» деятельности которой японцы уже давно простили Америке и Хиросиму, и Нагасаки…
По оценкам экспертов, хотя эта ситуация оскорбляет гордость японцев, но большинство граждан этой страны вполне довольны компромиссом со своей совестью. Компромиссом, который обеспечивает им безопасность и качество жизни по цене отказа от каких-либо внешнеполитических амбиций. Таков свободный выбор японского народа, за который было хорошо заплачено.
В нашем случае, правда, для решения поставленных задач Анкаре и Баку надо вытеснить Россию из армяно-турецких и армяно-азербайджанских процессов. Дело трудное, но факт, что в последнее время мы наблюдаем очевидный рост антироссийской пропаганды в аффилированных с партией власти СМИ.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 08:58
Никол Пашинян ушел в отпуск: с сегодняшнего дня по 15-ое августа… Даже трудно представить, чтобы наш живчик на столько дней оставил все дела. Наверное, попытается использовать отпуск, чтобы снова вернуться к теме проведения в Эчмиадзине митинга с требованием отставки Католикоса. К теме организации такого митинга в качестве не премьера, а «рядового прихожанина» …
-
2025-07-29 10:40
Хокку Жаркий вечер. О грустной доле Заплакал летний фонтан. То, что ему будут вставлять палки в колеса, мэр Гюмри Вардан Гукасян наверняка ожидал. То, что методы будут разные, предполагал. То, что, по его же словам, нет судебной инстанции, где бы не рассматривалось то или иное связанное с ним дело, его не особо удивляет. Как и то, что под разными предлогами замораживают счета Гукасяна, чтобы не дать возможности оплачивать кредиты: понятно. Но вряд ли предполагал, что его обвинят в репертуаре поющих фонтанов Гюмри.
-
2025-07-29 09:39
Наверное, Никол Пашинян считает себя дальновидным политиком. Наверное, искренне желает сделать Армению конкурентной в регионе, а потому стремится быть гибким на внешнеполитической арене, не боится «разрывать шаблоны», как учил армянского премьера еще Джон Болтон. Политику на «разрыв шаблонов» премьер аргументирует своим прошедшим опытом. Дескать, анализ поражений привел его к единственно возможному выводу о смене внешнеполитических приоритетов. Ну не он же виноват, в самом деле? Исключительно – неправильные приоритеты. Какой-то «чужой» Арарат, когда есть свой Арагац…
-
2025-07-29 09:27
Участию Пашиняна в Международной экологической конференции на Алтае в официальных СМИ уделено мало места. Оно и понятно, на поверхности визит не примечателен. Но это на поверхности. О роли поездки Пашиняна на Алтай в принятом Ереваном решения отказать американцам в аренде коридора через Сюник говорили. Но визит примечателен и в контексте российско-армянских отношений в целом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 11:02
Главный блюститель общественной нравственности Никол Пашинян начал рабочую неделю с очередного выпада в адрес Католикоса и Кафедрального собора Армянской Апостольской Церкви. Теперь Пашинян решил заявить, что Католикос разделяет идеологию и планы архиепископов Баграта и Микаэла «совершить военный переворот, расстреливать людей под стенами, создать в стране хаос». По Пашиняну, Католикос разделяет «идеологию и планы» переворота и расстрела, поскольку считает арест архиепископов незаконным.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-06-27 10:21
О заявлениях Пашиняна в Турции многое сказано. Но был в ходе его встречи с некоторыми представителями армянской общины в Турции эпизод, который, как представляется, не оценен «по достоинству» нашим экспертно-политологическим сообществом.
-
2025-06-24 10:37
Во время встречи с представителями армянской общины Турции Пашинян повторил мысль, однажды уже им высказанную по ходу форума Армения-Диаспора. О том, что его фраза «Арцах - это Армения» была продиктована патриотизмом. То же заявил на этот раз. Дескать, так говорил, потому как был патриотом. Дескать, не дурак: понимал, что это не совсем так, что это раздражает Азербайджан, но был патриотом.