Последние новости
0
1748

ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ: КТО ИЗ АРМЯНСКИХ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ СМЕНИТ СПОРТИВНОЕ ГРАЖДАНСТВО?

С 25 июля мужская сборная Армении по тяжелой атлетике вернется с длительных каникул после чемпионата Европы, начав двухнедельный учебно-тренировочный сбор в Абовяне в рамках подготовки к чемпионату мира. Между тем главный тренер Пашик Алавердян сообщил Mediamax Sport, что супертяжеловес Гор Минасян, начиная с ЧМ-2022, возможно, будет представлять Бахрейн.

НАСТАВНИК ОБЪЯСНИЛ, ЧТО В СУПЕРТЯЖЕЛОЙ весовой категории (+102 кг) в сборной Армении есть три сильных спортсмена: Симон Мартиросян, Гор Минасян, Вараздат Лалаян. Согласно регламенту, на чемпионатах мира и Европы в одной весовой категории могут участвовать только два тяжелоатлета.

Гор Минасян уже много лет выступает в составе национальной сборной, завоевав большое количество медалей на соревнованиях самого высокого уровня. В коллекции его трофеев - серебряная медаль ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро, по 2 серебряных и бронзовых награды чемпионатов мира (2015, 2018, 2019, 2021), 3 серебра и 1 бронза чемпионатов Европы (2016, 2017, 2021, 2022). Отсутствие первых мест объясняется тем, что с 2015 года все золото крупнейших соревнований "аккуратно" собирает грузинский богатырь Лаша Талахадзе.  

Чемпионат мира 2022 года станет рейтинговым для ОИ-2024 в Париже. Турнир предварительно должен был пройти в Чунцине (Китай), но из-за строгих правил профилактики и контроля COVID-19 (все команды и официальные лица должны соблюдать 21-дневный карантин) было принято решение перенести мировое первенство в другую страну. На официальном сайте Международной федерации (IWF) указан колумбийский город Богота, а предварительной датой проведения – 1-17 декабря.

27-летний Минасян планирует участвовать в Олимпийских играх 2024 года, а это означает обязательное участие в чемпионате мира, что ознаменует начало нового олимпийского цикла. Перед этим тяжелоатлет имеет право поменять национальную федерацию и спортивное гражданство. Поэтому вопрос перехода Минасяна встает уже сейчас, и до старта чемпионата мира вопрос должен быть отрегулирован. После смены спортивного гражданства Гор продолжит тренироваться в составе сборной Армении.

Как известно, количество весовых категорий на Олимпийских играх претерпело сокращение и теперь равно семи: 61, 73, 89, 102 и +102 кг. А каждая страна имеет право представить максимум три тяжелоатлета – не более одного в какой-либо из весовых категорий. В связи со сложившей ситуацией генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Армении, по совместительству президент Федерации тяжелой атлетики Грачья Ростомян на своей странице в Фейсбуке выступил с разъяснением.

Обращаясь к любителям спорта и представителям СМИ, он опроверг информацию о том, что какой-либо конкретный  тяжелоатлет собирается сейчас выступать под флагом другой страны. Учитывая, что один из трех наших супертяжеловесов (Мартиросян, Минасян, Лалаян) вынужденно окажется "лишним" на чемпионате мира, а на Олимпийских играх в лучшем случае сможет выступить только один представитель от каждой страны, национальная федерация позволит кому-то сменить спортивное гражданство, и тем самым даст шанс продолжить международную карьеру. Другого варианта, например, переход кого-то из трех в нижнюю весовую категорию, невозможен, отметил он.

Президент ФТА, по сути, не подтвердил информацию о том, что это будет именно Гор Минасян, подчеркнув, что пока рано озвучивать чье-либо имя. Лишь после осенних сборов, когда на основании показанных на тренировках результатов станет ясно, кто из спортсменов занимает третье место, данный тяжелоатлет обсудит вместе с Федерацией вопрос перехода под знамена сборной другой страны, отметил он.

Г. Ростомян призвал также воздерживаться от распространения недостоверной информации, которая создает почву для излишних слухов, "подрывающих морально-психологическое состояние спортсменов".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СПАСИБО, МИСТЕР!": ХОАКИН КАПАРРОС ПОКИНУЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2022-09-30 14:11
      160

      Федерация футбола Армении и главный тренер национальной сборной Хоакин Капаррос по обоюдному согласию прекратили сотрудничество. Испанский специалист, чей контракт с ФФА действовал до 30 ноября 2022 года, больше не возглавляет сборную Армении, сообщила пресс-служба федерации.

    • СПОРТ В ХИДЖАБЕ
      2022-09-29 06:44
      896

      Американская фехтовальщица Ибтихадж Мухаммад стала первой женщиной, вышедшей на соревнования в хиджабе (накидка, которой мусульманки скрывают тело или лицо при выходе на улицу). Она участвовала в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в составе сборной США и завоевала бронзу. Возможно, благодаря поступку Ибтихадж и произошли подвижки в спортивном мире.

    • ДЮСШ ИМЕНИ НОРАЙРА МУШЕГЯНА НАЧИНАЕТ НОВУЮ ЖИЗНЬ
      2022-09-28 16:49
      476

      Состоялось торжественная церемония открытия капитально отремонтированной олимпийской ДЮСШ борьбы имени Норайра Мушегяна. По инициативе и финансовой поддержке Вазгена Геворгяна - друга директора спортшколы Самвела Геворгяна, спортивный объект был капитально отремонтирован и теперь соответствует самым высоким международным стандартам.

    • ИРЛАНДИЯ – АРМЕНИЯ: СТРАСТИ КАК В 2011-м, ИГРА – НЕТ
      2022-09-28 12:18
      518

      В матче заключительного шестого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) сборная Армении в Дублине проиграла сборной Ирландии со счетом 2:3. Наша команда после двух пропущенных голов во втором тайме сумела отыграться в течение полутора минут, однако в концовке игры арбитр после просмотра VAR назначил пенальти в ворота Давида Юрченко и удалил с поля Оганеса Амбарцумяна и Артака Дашяна. Наша сборная заняла в группе последнее место и вернулась в лигу С.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАФАЭЛЬ ЧМШКЯН – "ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН" ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКИ
      2022-09-26 16:23
      1304

      Чемпион Олимпийских игр 1952 года по тяжелой атлетике Рафаэль Чмшкян скончался в возрасте 93 лет, сообщила пресс-служба Национального олимпийского комитета Грузии. В организации выразили соболезнования семье, родным, близким спортсмена и всему спортивному сообществу.

    • МЕДАЛЬНЫЙ БУКЕТ ЮНЫХ АРМЯНСКИХ СПОРТСМЕНОВ
      2022-08-22 15:00
      3361

      Минувший уик-энд был богат на международные спортивные соревнования, в том числе в юношеских и юниорских возрастных категориях. Наши спортсмены отлично выступили в тяжелой атлетике, боксе и борьбе, завоевав большое количество медалей.

    • "АВСТРИЙСКАЯ ШТАНГА" САРКИСА МАРТИРОСЯНА
      2022-07-01 05:09
      2585

      В Австрии тяжелая атлетика не является популярным видом спорта. На Олимпийских играх тяжелоатлеты из этой альпийской страны трижды завоевывали золотые медали, но было это в далеких 1928 (Амстердам) и 1936 (Берлин) годах. Правда, в последнее время Сара Фишер трижды становилась призером чемпионатов Европы (бронза в Тиране-2022), однако поднимать тяжести, согласитесь, прежде всего, мужское дело. Уже много лет честь мужской тяжелой атлетики Австрии защищает Саркис Мартиросян – уроженец армянского села Самахар (сейчас – Гехакерт).

    • У ШТАНГИСТОВ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР В США И НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
      2022-06-29 11:53
      1400

      С 29 июня по 9 июля в Лас-Вегасе (штат Невада, США) пройдет международный турнир по тяжелой атлетике "Кубок дружбы", в котором примут участие спортсмены, получившие именное приглашение от Федерации тяжелой атлетики США. Среди них пять представителей Армении.