Последние новости

С КЕМ НЕ ВСТРЕТИЛСЯ БЕРНС

Зачем в Армению приезжал директор ЦРУ Уильям Бернс? Конечно, многое останется покрыто мраком, но намек ответа на этот вопрос, по-видимому, надо искать не в том, с кем здесь Бернс встречался, а наоборот - с кем не встречался.

А НЕ ВСТРЕТИЛСЯ ОН С РУКОВОДИТЕЛЕМ СНБ РА АРМЕНОМ АБАЗЯНОМ. А ведь, казалось бы, именно ему должен был быть нанесен первый визит, как-никак коллеги по невидимому фронту борьбы за государственные интересы своих стран. Но, как видим, Абазяна Бернс проигнорировал. Надо понимать, не доверяет: не свой - чужой.

А вот Николу Пашиняну и секретарю Совбеза РА Армену Григоряну доверяет. Последний - примечательная личность. Кем был Армен Григорян до «революции»? Один из многих политологов, причем далеко не самых авторитетных. После «революции» курирует национальную безопасность, проводит важнейшие переговоры от имени Еревана. Ведет прямые переговоры с авторитетным представителем администрации Ильхама Алиева Хикметом Гаджиевым. Причем переговоры эти проходят, как правило, в европейских столицах, подальше от всевидящего московского ока… Вряд ли Григорян совершил бы такой стремительный скачок из политологов в ответственные за безопасность страны, если бы не большая крыша. И вот, надо думать, крыша оценила верность и труды, приехала поблагодарить за службу и подбодрить: дескать, верной дорогой идете товарищи, так держать, Запад с вами и всегда поможет.

А теперь возникает следующий вопрос, что это за дорога такая, для следования которой сам директор ЦРУ приехал подбодрить сотоварищей? Тоже тайна полишинеля. Сегодня Запад интересует только одна дорога - сдерживание Москвы, или, как говорят в России, проект «Антироссия».

Нет оснований сомневаться, что тут надо искать ответ на вопрос, зачем приезжал Бернс. Надо думать, на пути усиления влияния в регионе Запада и ограничения влияния России Григорян, с одобрения Пашиняна, продвинулся нехило и именно этим и объясняется очевидное похолодание армяно-российских отношений в последнее время.

История, связанная с решением Оттавы открыть в Армении посольство Канады, когда представители канадского внешнеполитического ведомства, не особо церемонясь, преподнесли это в контексте политики сдерживания России, и острая реакция на такой комментарий со стороны посольства России в Армении - видимая часть айсберга. А рассердила Москву скорее подноготная процесса, но она же настолько обрадовала Бернса, что он решил уделить несколько часов, приехать, лично поблагодарить за проявленное усердие. Ну и дать пару-тройку советов, как-никак у нынешнего директора ЦРУ США более чем 20-летний активный опыт дипломатической работы на антисоветском, а затем антироссийском направлении.

Ну а то, что визит может вызвать раздражение Москвы? Да мало ли чем там русские будут недовольны в очередной раз, ничего не бойтесь, прикроем, не сомневайтесь, возьмем Москву на себя.

И чтобы было ясно, что Бернс слов на ветер не бросает и Еревану не стоит сомневаться в поддержке Вашингтона, сразу после не приведших к результату переговоров в Тбилиси глав МИД Азербайджана и Армении, заместитель госсекретаря США Карен Донфрид звонит нашему Мирзояну и интересуется, как все прошло. А госсекретарь США Энтони Блинкен отмечает, что «прямой диалог между Ереваном и Баку – самый надежный способ разрешения разногласий между Азербайджаном и Арменией». 

Все бы хорошо от такого доверия и внимания к нашим грешным делам, только вот как бы так подстраховаться, чтобы в самый неподходящий час вдруг снова не вспомнили про старый, но очень убедительный довод о том, что ни английские, ни американские корабли не могут подняться на армянские горы…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСПОЛЬЗУЕТ И ВЫБРАСЫВАЕТ
    2025-06-30 09:25

    Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.

  • ГЛАВНАЯ УГРОЗА СИДИТ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
    2025-06-27 15:40

    Архиепископ Микаел: «Я не угроза для страны, главная угроза сидит в правительстве». Никол спустил заказ, силовики отрабатывают. Говоря о прямом заказе от Никола имеем в виду вовсе не вброшенную в сеть запись с, якобы, его голосом. Речь о другом: о заказе, который Пашинян, не особо церемонясь, спустил прямо в ходе последнего заседания правительства.

  • АНЕКДОТ ОТ НИКОЛА
    2025-06-27 10:21

    О заявлениях Пашиняна в Турции многое сказано. Но был в ходе его встречи с некоторыми представителями армянской общины в Турции эпизод, который, как представляется, не оценен «по достоинству» нашим экспертно-политологическим сообществом.

  • ЗАМЕТАЯ СЛЕДЫ
    2025-06-26 10:54

    Итак, Никол разоблачил очередной «заговор», очередную попытку «государственного переворота». Почему говорим, что разоблачил Никол? Потому как, исходя их принципа презумпции невиновности, полагаем, что в правоохранительных органах есть профессионалы и не состряпали бы такую дешевку по своей воле.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГРАНТОЕДЫ НА ДИЕТЕ
    2025-05-22 12:15

    Откровения надо ценить, независимо от того, от кого они исходят. Особенно, когда откровение - на публику, ведь это означает, что человек делится со своим сокровенным. Вот так и Арам Завенович от партии «Республика» поделился у Петроса сокровенным, тем, что очень наболело.

  • ОБОЛГАТЬ И ИЗВРАТИТЬ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ВЛАСТЬ
    2025-02-03 10:08

    Пытаясь сгладить впечатление от заявлений премьера в Швейцарии по Геноциду, сегодня Пашинян и обслуживающая его команда на всех перекрестках заверяют, что у них и в мыслях нет подвергать сомнению факт Геноцида. Дескать, премьер в Швейцарии только и имел в виду, что в 30-х годах в СССР тема Геноцида не поднималась, потому как это было невыгодно, а в 1950-х стала раскручиваться, потому как это стало выгодно Советской власти…

  • ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПРОВАЛОВ
    2025-01-20 13:52

    Арарат Мирзоян направляется в Москву. Объясняться с Лавровым по поводу одобрения правительством законопроекта о намерении Армении вступить в ЕС, который в Москве оценивают как первый шаг в направлении выхода Армении из ЕАЭС. Также по поводу подписанной Ереваном и Вашингтоном Хартии о создании комиссии по стратегическому партнерству. Мирзоян поехал объяснять, что это за такая «загадочная» группа американских специалистов по пограничному и таможенному контролю должна прибыть в Ереван, и зачем, собственно?

  • «КОРИДОР» И КОРОВЫ
    2024-09-12 10:59

    Интересно, сам Никол Воваевич понимает, как он бывает смешон в своих потугах доказать недоказуемое? Сам подписал 9 ноября заявление, в котором черным по белому написано, что контроль за транзитом из западных районов Азербайджана в Нахиджеван и обратно осуществляют погранвойска ФСБ России…