Последние новости

С КЕМ НЕ ВСТРЕТИЛСЯ БЕРНС

Зачем в Армению приезжал директор ЦРУ Уильям Бернс? Конечно, многое останется покрыто мраком, но намек ответа на этот вопрос, по-видимому, надо искать не в том, с кем здесь Бернс встречался, а наоборот - с кем не встречался.

А НЕ ВСТРЕТИЛСЯ ОН С РУКОВОДИТЕЛЕМ СНБ РА АРМЕНОМ АБАЗЯНОМ. А ведь, казалось бы, именно ему должен был быть нанесен первый визит, как-никак коллеги по невидимому фронту борьбы за государственные интересы своих стран. Но, как видим, Абазяна Бернс проигнорировал. Надо понимать, не доверяет: не свой - чужой.

А вот Николу Пашиняну и секретарю Совбеза РА Армену Григоряну доверяет. Последний - примечательная личность. Кем был Армен Григорян до «революции»? Один из многих политологов, причем далеко не самых авторитетных. После «революции» курирует национальную безопасность, проводит важнейшие переговоры от имени Еревана. Ведет прямые переговоры с авторитетным представителем администрации Ильхама Алиева Хикметом Гаджиевым. Причем переговоры эти проходят, как правило, в европейских столицах, подальше от всевидящего московского ока… Вряд ли Григорян совершил бы такой стремительный скачок из политологов в ответственные за безопасность страны, если бы не большая крыша. И вот, надо думать, крыша оценила верность и труды, приехала поблагодарить за службу и подбодрить: дескать, верной дорогой идете товарищи, так держать, Запад с вами и всегда поможет.

А теперь возникает следующий вопрос, что это за дорога такая, для следования которой сам директор ЦРУ приехал подбодрить сотоварищей? Тоже тайна полишинеля. Сегодня Запад интересует только одна дорога - сдерживание Москвы, или, как говорят в России, проект «Антироссия».

Нет оснований сомневаться, что тут надо искать ответ на вопрос, зачем приезжал Бернс. Надо думать, на пути усиления влияния в регионе Запада и ограничения влияния России Григорян, с одобрения Пашиняна, продвинулся нехило и именно этим и объясняется очевидное похолодание армяно-российских отношений в последнее время.

История, связанная с решением Оттавы открыть в Армении посольство Канады, когда представители канадского внешнеполитического ведомства, не особо церемонясь, преподнесли это в контексте политики сдерживания России, и острая реакция на такой комментарий со стороны посольства России в Армении - видимая часть айсберга. А рассердила Москву скорее подноготная процесса, но она же настолько обрадовала Бернса, что он решил уделить несколько часов, приехать, лично поблагодарить за проявленное усердие. Ну и дать пару-тройку советов, как-никак у нынешнего директора ЦРУ США более чем 20-летний активный опыт дипломатической работы на антисоветском, а затем антироссийском направлении.

Ну а то, что визит может вызвать раздражение Москвы? Да мало ли чем там русские будут недовольны в очередной раз, ничего не бойтесь, прикроем, не сомневайтесь, возьмем Москву на себя.

И чтобы было ясно, что Бернс слов на ветер не бросает и Еревану не стоит сомневаться в поддержке Вашингтона, сразу после не приведших к результату переговоров в Тбилиси глав МИД Азербайджана и Армении, заместитель госсекретаря США Карен Донфрид звонит нашему Мирзояну и интересуется, как все прошло. А госсекретарь США Энтони Блинкен отмечает, что «прямой диалог между Ереваном и Баку – самый надежный способ разрешения разногласий между Азербайджаном и Арменией». 

Все бы хорошо от такого доверия и внимания к нашим грешным делам, только вот как бы так подстраховаться, чтобы в самый неподходящий час вдруг снова не вспомнили про старый, но очень убедительный довод о том, что ни английские, ни американские корабли не могут подняться на армянские горы…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?
      2022-09-23 09:18
      1751

      События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.

    • «СУВЕРЕНИТЕТ» ПО НИКОЛУ
      2022-09-21 13:11
      1146

      Сегодня День независимости. И наверное, никогда еще Армения в этот день не была в таком… Даже трудно слово подобрать подходящее. В таком разобранном, расхлябанном состоянии.

    • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
      2022-09-17 09:15
      2442

      Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?

    • ПРОРОЧЕСТВО АРМЕНА ГРИГОРЯНА
      2022-09-14 13:00
      1602

      «Начиная с 08:00 утра, противник предпринял наступательные действия в Джермуке и Верин Шорже», – сообщил пресс-секретарь МО РА Арам Торосян. Как передают СМИ, с раннего утра боевые действия на участке Ишханасар в Сисиане возобновились, идут тяжелые бои, противник обстреливает военный госпиталь, мирное население, близлежащие села и дома, эвакуируются женщины, дети и пожилые.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ