"БОЛЬШАЯ РОЛЬ" ДЛЯ "КЛУБА БОГАТЫХ"
Конгресс - единственная оппозиция?
Экс-премьер Грант Багратян не устает повторять, что конгресс является единственной оппозиционной силой, что политическая оппозиция не может быть "клубом богатых", а предпринимательство вообще должно уйти из политики.
КАК ВИДИМ, НАСКОКИ НА НОВОЯВЛЕННУЮ ПОЛУОППОЗИЦИЮ В ЛИЦЕ "БАРГАВАЧ АЙАСТАН" УЖЕ НАЧАЛИСЬ: конгресс по-прежнему претендует на роль флагмана оппозиции и не потерпит конкурента на своем поле, зато партия президента отреагировала на решение Гагика Царукяна прервать сотрудничество в формате коалиции предельно корректно, можно даже сказать, с заметным облегчением.
Провозглашенный Царукяном "строго конструктивный и уравновешенный" курс в свою очередь наводит на мысль, что фракция "Баргавач Айастан" вряд ли возьмет на себя роль возмутителя спокойствия в стенах НС, тем более что в этой роли ей вряд ли удастся переиграть фракцию конгресса. Политолог Степан Григорян, на наш взгляд, весьма точно определил политическое реноме "Баргавач Айастан" как оппонирующей силы, которая лишь со временем может трансформироваться в оппозиционную. Олигарх в оппозиции - это нонсенс, но в нашей стране все возможно, тем паче что речь, скорее, идет о полуоппозиции.
Неформальный лидер?
Так или иначе, а шашни с оппозицией в формате совместного штаба и предельная корректность правящих сил уже сыграли с Царукяном злую шутку - породили в нем опасную иллюзию: собственник "Баргавач Айастан" возомнил, что широкая прослойка населения якобы готова увидеть в его лице эдакого неформального лидера, который не побоялся сказать "нет" президенту, отказался от портфелей в правительстве и активно помогает бедным.
КОГДА ОБЩЕСТВО ПЕСТУЕТ КУМИРОВ, ЭТО ВСЕГДА ОПАСНО, впрочем, это не совсем наш случай, ибо мыслящая публика поняла, что олигарх слишком много запросил в обмен на присутствие своей партии в составе правящей коалиции, и за это был отправлен президентом в свободное плавание. Сие обстоятельство явно сыграло на пользу президенту: во-первых, он показал на деле готовность дистанцировать политику от предпринимательства, во-вторых, избавился от ненадежного партнера, в-третьих, показал, что никто не может диктовать свои условия власти…
Обслуживающий интересы конгресса агитпроп деликатно намекает, что на оппозиционном фланге партия Царукяна может быть только на подхвате, то есть придатком конгресса. Другую политическую роль ей вряд ли удастся сыграть при отсутствии соответствующего политического опыта.
"Большая роль"
Особо впечатлительные, конечно же, верят, что Царукян ушел из коалиции, чтобы не обмануть доверие избирателей. В этой связи было бы неверным утверждать, что роль неформального лидера Царукяну не удалась окончательно.
ОТСУТСТВИЕ ПУБЛИЧНОСТИ В МЕЖПАРТИЙНЫХ ДЕЛАХ УЖЕ ПОРОДИЛО КУЧУ СЛУХОВ, ведь народу так и не объяснили, почему не состоялась коалиция, какие именно требования выдвинул Царукян и почему президент не согласился на его условия? Информированные источники утверждают, что президент и лидер республиканцев Серж Саргсян не очень-то и уговаривал Царукяна войти в коалицию, дескать, президенту даже выгодно, чтобы у Царукяна, который водит дружбу с оппозицией, отныне не было административного ресурса. Остается понаблюдать, чего стоит партия Царукяна без административного ресурса в режиме свободного плавания.
Царукян в своем заявлении утверждает, что его партии предстоит сыграть "большую роль в политической жизни", то есть роль будет, как говорят актеры, "со словами": от имени партии будут выступать Вардан Осканян и Наира Зограбян, причем исключительно в духе "конструктивной" критики. Позволим себе предположение, что сыграть "большую роль" в стенах парламента фракции "Баргавач Айастан" вряд ли удастся, ибо в статусе ни рыба ни мясо, то есть между властью и оппозицией, можно только растерять за 8 месяцев часть политического ресурса. Играючи…
Самое время напомнить, что по количеству представленных законопроектов фракция Царукяна в предыдущем парламенте занимала последнее место, то есть господа не очень-то утруждали себя законотворческой работой. Между тем неугомонный экс-премьер Грант Багратян уже объявил, что идет в парламент с несколькими законопроектами, которые сразу же запустит в обращение в сентябре-октябре.
Первым на очереди проект закона, предусматривающий увеличение размеров минимальной зарплаты до 72 тыс. 500 драмов против нынешних 32 тыс., причем Багратян утверждает, что повышение минимальной зарплаты сократит теневой сектор. Вторым на очереди будет законопроект, исключающий участие офшорных компаний в сфере использования природных ресурсов. Полагаем, в судьбе обоих законопроектов за авторством конгресса партии Царукяна предстоит сыграть роль "силы поддержки". "Большая роль", ничего не скажешь, впрочем, как утверждают в театральном мире, нет больших и малых ролей, есть хорошие и плохие актеры.
"Сила поддержки" для конгресса?
Недавно Левон Зурабян сообщил о намерении фракции конгресса выступить с предложениями по совершенствованию Избирательного кодекса. Координатор особо подчеркнул, что конгресс надеется на поддержку фракции "Баргавач Айастан", например, в вопросе о законодательном закреплении процедуры обмакивания пальца в чернила, что существенно сократит, по его словам, возможность повторного голосования на президентских выборах.
В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЗУРАБЯН АКТИВНО ОППОНИРУЕТ ТЕМ, КТО СКЛОНЕН видеть за спиной Царукяна фигуру второго президента Роберта Кочаряна. Координатор конгресса охотно иронизирует на эту тему, заявляя, что те, кому мерещится Кочарян, очевидно, обладают каким-то особым зрением и прочее в том же духе. Конгресс пытается таким образом не только отвести от себя подозрения в сепаратном сотрудничестве с Кочаряном, но и дистанцировать от "Баргавач Айастан" единственную (!) политическую составляющую. При отсутствии этой составляющей партия Царукяна превратится в силу поддержки тер-петросяновского окружения, ибо самостоятельно диктовать политическую повестку элита "Баргавач Айастан" вряд ли способна.
Наира Зограбян уже объявила о готовности "Баргавач Айастан" поддержать в стенах НС любые конструктивные предложения, от кого бы они не исходили. Гораздо пристойнее для второй по численности фракции было бы объявить о собственной большой политической и законотворческой повестке и призвать малые по численности фракции поддержать ее инициативы, но, судя по началу, в стенах парламента партии Царукяна вряд ли удастся взять на себя роль флагмана политических процессов, а ее действия по принципу и вашим и нашим, отсутствие четкой политической линии, скорее всего, ослабят позиции Царукяна накануне официальной президентской кампании.
В качестве кандидата от партии на президентских выборах чаще остальных называют прозападного Вардана Осканяна. Как на это отреагирует партнер "Баргавач Айастан" "Единая Россия", - предположить нетрудно. Впрочем, об Осканяне с видом на президентские выборы мы поговорим особо, если, конечно, до этого экс-министр не покинет партию, по горло насытившись ее "строго конструктивной" позицией. Не исключено, что персона Осканяна с видом на президентские выборы - всего лишь отвлекающий маневр, а настоящий кандидат появится только в канун регистрации…
ВОЗВРАЩАЯСЬ К УПОМЯНУТЫМ ЗАЯВЛЕНИЯМ ЛЕВОНА ЗУРАБЯНА, МОЖНО СМЕЛО ПРОГНОЗИРОВАТЬ, что конгресс готов к сотрудничеству с Царукяном, готов использовать его фракцию в качестве силы поддержки своим парламентским инициативам и вообще готов задушить Царукяна в объятиях. Тактика конгресса понятна. Окружение экс-президента в лице Хачика Сукиасяна пытается уговорить Царукяна поддержать на президентских выборах кандидатуру Тер-Петросяна. Это один из вариантов развития ситуации. Не исключено, что в последний момент Царукян решит баллотироваться самостоятельно (парламентские выборы, повторюсь, пробудили в нем аппетит и породили иллюзию всенародной любви), в прессе муссируется также дежурная версия относительно участия в президентских выборах второго президента -Роберта Кочаряна…
Любопытно, как поведет себя по отношению к представителям крупного бизнеса во фракции "Баргавач Айастан" парламентская Комиссия по этике, но это тема отдельного разговора. К ней мы вернемся после формирования комиссии, а эту завершим напоминанием о том, что у отдельных крупных предпринимателей во фракции "Баргавач Айастан" есть опыт крысиных бегов из "Оринац еркир", когда та ушла в оппозицию.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-07-07 09:39
Заявление начальника СК Артура Погосяна относительно монтажа записей прослушанных бесед архиепископа Баграта Галстаняна вызвало недоумение трезво мыслящих граждан, ведь Погосян, напомню, согласился с теми, кто назвал многократно прокрученные в эфире телеканалов записи бесед архиепископа результатом монтажа. По его словам, иначе и быть не могло, ведь невозможно использовать для сообщения весь материал многомесячных записей. Начальнику СК можно возразить, что по итогам многомесячного прослушивания можно смонтировать компромат на тему подготовки терактов даже из бесед Погоса, который соседствует с депутатом от фракции ГД Бабкеном Туняном, с его (Погоса) деревенскими родственниками.
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
-
2025-07-04 09:11
5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".