Последние новости

"БОЛЬШАЯ РОЛЬ" ДЛЯ "КЛУБА БОГАТЫХ"

Конгресс - единственная оппозиция?

Экс-премьер Грант Багратян не устает повторять, что конгресс является единственной оппозиционной силой, что политическая оппозиция не может быть "клубом богатых", а предпринимательство вообще должно уйти из политики.

КАК ВИДИМ, НАСКОКИ НА НОВОЯВЛЕННУЮ ПОЛУОППОЗИЦИЮ В ЛИЦЕ "БАРГАВАЧ АЙАСТАН" УЖЕ НАЧАЛИСЬ: конгресс по-прежнему претендует на роль флагмана оппозиции и не потерпит конкурента на своем поле, зато партия президента отреагировала на решение Гагика Царукяна прервать сотрудничество в формате коалиции предельно корректно, можно даже сказать, с заметным облегчением.

Провозглашенный Царукяном "строго конструктивный и уравновешенный" курс в свою очередь наводит на мысль, что фракция "Баргавач Айастан" вряд ли возьмет на себя роль возмутителя спокойствия в стенах НС, тем более что в этой роли ей вряд ли удастся переиграть фракцию конгресса. Политолог Степан Григорян, на наш взгляд, весьма точно определил политическое реноме "Баргавач Айастан" как оппонирующей силы, которая лишь со временем может трансформироваться в оппозиционную. Олигарх в оппозиции - это нонсенс, но в нашей стране все возможно, тем паче что речь, скорее, идет о полуоппозиции.

Неформальный лидер?

Так или иначе, а шашни с оппозицией в формате совместного штаба и предельная корректность правящих сил уже сыграли с Царукяном злую шутку - породили в нем опасную иллюзию: собственник "Баргавач Айастан" возомнил, что широкая прослойка населения якобы готова увидеть в его лице эдакого неформального лидера, который не побоялся сказать "нет" президенту, отказался от портфелей в правительстве и активно помогает бедным.

КОГДА ОБЩЕСТВО ПЕСТУЕТ КУМИРОВ, ЭТО ВСЕГДА ОПАСНО, впрочем, это не совсем наш случай, ибо мыслящая публика поняла, что олигарх слишком много запросил в обмен на присутствие своей партии в составе правящей коалиции, и за это был отправлен президентом в свободное плавание. Сие обстоятельство явно сыграло на пользу президенту: во-первых, он показал на деле готовность дистанцировать политику от предпринимательства, во-вторых, избавился от ненадежного партнера, в-третьих, показал, что никто не может диктовать свои условия власти…

Обслуживающий интересы конгресса агитпроп деликатно намекает, что на оппозиционном фланге партия Царукяна может быть только на подхвате, то есть придатком конгресса. Другую политическую роль ей вряд ли удастся сыграть при отсутствии соответствующего политического опыта.

"Большая роль"

Особо впечатлительные, конечно же, верят, что Царукян ушел из коалиции, чтобы не обмануть доверие избирателей. В этой связи было бы неверным утверждать, что роль неформального лидера Царукяну не удалась окончательно.

ОТСУТСТВИЕ ПУБЛИЧНОСТИ В МЕЖПАРТИЙНЫХ ДЕЛАХ УЖЕ ПОРОДИЛО КУЧУ СЛУХОВ, ведь народу так и не объяснили, почему не состоялась коалиция, какие именно требования выдвинул Царукян и почему президент не согласился на его условия? Информированные источники утверждают, что президент и лидер республиканцев Серж Саргсян не очень-то и уговаривал Царукяна войти в коалицию, дескать, президенту даже выгодно, чтобы у Царукяна, который водит дружбу с оппозицией, отныне не было административного ресурса. Остается понаблюдать, чего стоит партия Царукяна без административного ресурса в режиме свободного плавания.

Царукян в своем заявлении утверждает, что его партии предстоит сыграть "большую роль в политической жизни", то есть роль будет, как говорят актеры, "со словами": от имени партии будут выступать Вардан Осканян и Наира Зограбян, причем исключительно в духе "конструктивной" критики. Позволим себе предположение, что сыграть "большую роль" в стенах парламента фракции "Баргавач Айастан" вряд ли удастся, ибо в статусе ни рыба ни мясо, то есть между властью и оппозицией, можно только растерять за 8 месяцев часть политического ресурса. Играючи…

Самое время напомнить, что по количеству представленных законопроектов фракция Царукяна в предыдущем парламенте занимала последнее место, то есть господа не очень-то утруждали себя законотворческой работой. Между тем неугомонный экс-премьер Грант Багратян уже объявил, что идет в парламент с несколькими законопроектами, которые сразу же запустит в обращение в сентябре-октябре.

Первым на очереди проект закона, предусматривающий увеличение размеров минимальной зарплаты до 72 тыс. 500 драмов против нынешних 32 тыс., причем Багратян утверждает, что повышение минимальной зарплаты сократит теневой сектор. Вторым на очереди будет законопроект, исключающий участие офшорных компаний в сфере использования природных ресурсов. Полагаем, в судьбе обоих законопроектов за авторством конгресса партии Царукяна предстоит сыграть роль "силы поддержки". "Большая роль", ничего не скажешь, впрочем, как утверждают в театральном мире, нет больших и малых ролей, есть хорошие и плохие актеры.

"Сила поддержки" для конгресса?

Недавно Левон Зурабян сообщил о намерении фракции конгресса выступить с предложениями по совершенствованию Избирательного кодекса. Координатор особо подчеркнул, что конгресс надеется на поддержку фракции "Баргавач Айастан", например, в вопросе о законодательном закреплении процедуры обмакивания пальца в чернила, что существенно сократит, по его словам, возможность повторного голосования на президентских выборах.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЗУРАБЯН АКТИВНО ОППОНИРУЕТ ТЕМ, КТО СКЛОНЕН видеть за спиной Царукяна фигуру второго президента Роберта Кочаряна. Координатор конгресса охотно иронизирует на эту тему, заявляя, что те, кому мерещится Кочарян, очевидно, обладают каким-то особым зрением и прочее в том же духе. Конгресс пытается таким образом не только отвести от себя подозрения в сепаратном сотрудничестве с Кочаряном, но и дистанцировать от "Баргавач Айастан" единственную (!) политическую составляющую. При отсутствии этой составляющей партия Царукяна превратится в силу поддержки тер-петросяновского окружения, ибо самостоятельно диктовать политическую повестку элита "Баргавач Айастан" вряд ли способна.

Наира Зограбян уже объявила о готовности "Баргавач Айастан" поддержать в стенах НС любые конструктивные предложения, от кого бы они не исходили. Гораздо пристойнее для второй по численности фракции было бы объявить о собственной большой политической и законотворческой повестке и призвать малые по численности фракции поддержать ее инициативы, но, судя по началу, в стенах парламента партии Царукяна вряд ли удастся взять на себя роль флагмана политических процессов, а ее действия по принципу и вашим и нашим, отсутствие четкой политической линии, скорее всего, ослабят позиции Царукяна накануне официальной президентской кампании.

В качестве кандидата от партии на президентских выборах чаще остальных называют прозападного Вардана Осканяна. Как на это отреагирует партнер "Баргавач Айастан" "Единая Россия", - предположить нетрудно. Впрочем, об Осканяне с видом на президентские выборы мы поговорим особо, если, конечно, до этого экс-министр не покинет партию, по горло насытившись ее "строго конструктивной" позицией. Не исключено, что персона Осканяна с видом на президентские выборы - всего лишь отвлекающий маневр, а настоящий кандидат появится только в канун регистрации…

ВОЗВРАЩАЯСЬ К УПОМЯНУТЫМ ЗАЯВЛЕНИЯМ ЛЕВОНА ЗУРАБЯНА, МОЖНО СМЕЛО ПРОГНОЗИРОВАТЬ, что конгресс готов к сотрудничеству с Царукяном, готов использовать его фракцию в качестве силы поддержки своим парламентским инициативам и вообще готов задушить Царукяна в объятиях. Тактика конгресса понятна. Окружение экс-президента в лице Хачика Сукиасяна пытается уговорить Царукяна поддержать на президентских выборах кандидатуру Тер-Петросяна. Это один из вариантов развития ситуации. Не исключено, что в последний момент Царукян решит баллотироваться самостоятельно (парламентские выборы, повторюсь, пробудили в нем аппетит и породили иллюзию всенародной любви), в прессе муссируется также дежурная версия относительно участия в президентских выборах второго президента -Роберта Кочаряна…

Любопытно, как поведет себя по отношению к представителям крупного бизнеса во фракции "Баргавач Айастан" парламентская Комиссия по этике, но это тема отдельного разговора. К ней мы вернемся после формирования комиссии, а эту завершим напоминанием о том, что у отдельных крупных предпринимателей во фракции "Баргавач Айастан" есть опыт крысиных бегов из "Оринац еркир", когда та ушла в оппозицию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОППОЗИЦИЯ МОЖЕТ И ДОЛЖНА ОБЪЕДИНИТЬСЯ ВОКРУГ ИДЕИ ДОСРОЧНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ", -
      2019-10-15 12:46
      664

      заявил Эдуард ШАРМАЗАНОВ Отреагировали, как Дания или Люксембург… - Приближение турецкой армии к городу Камышлы, где проживает в основном армянское население, пока не стало предметом заинтересованного обсуждения со стороны правительства и парламента. Как можно охарактеризовать отсутствие внятной государственной позиции по столь важному вопросу и отсутствие каких-либо планов на перспективу?

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: "ЛОЗУНГ ВЛАСТИ: ОТВЕРГНИ АРЦАХ И ОСЛАБЬ АРМЕНИЮ!"
      2019-10-15 12:02
      325

      "Партия "Сасна црер" - это группа киллеров Никола Пашиняна, которая готова выполнить его приказы. И партия, и сам премьер руководятся внешними силами. Под этими силами не обязательно следует понимать иностранные государства, есть мировые центры, которые обладают влиянием, значительно превышающим влияние многих стран. Если даже премьер и партия террористов руководятся из разных мировых центров, то на данном этапе эти центры решили, что они должны быть вместе", - заявил в интервью телеканалу-5 бывший начальник ГУНБ и посол президента по особым поручениям Давид Шахназарян.

    • ФИЗИЧЕСКОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ТЕРРОРИСТОВ - МИРОВАЯ ПРАКТИКА!
      2019-10-15 11:03
      545

      Баласанян и Ванецян участвовали в операции по обезвреживанию Генерал-майор, бывший секретарь Совбеза Республики Арцах Виталий Баласанян объявил, что Пашинян и лидеры партии "Сасна црер" - единое целое. Интервью по-прежнему в центре внимания СМИ. Самая агрессивная реакция на позицию генерала последовала из лагеря сторонников Тер-Петросяна, соросовской молодежи и партии "Сасна црер". Они тоже сегодня единое целое.

    • Гагик МИНАСЯН: "ТЕНЬ ПЕРЕМЕСТИЛАСЬ В ВЕРХНИЕ ЭШЕЛОНЫ ВЛАСТИ"
      2019-10-15 10:19
      300

      "Премьер-министр Никол Пашинян декларирует высокие показатели экономического роста к 2050 г.,  для  которых ежегодные показатели должны были составлять порядка 10%. Между тем для следующего года запланирован экономический рост всего лишь на уровне 4,9%", - заявил экс-председатель парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, член исполнительного органа РПА Гагик Минасян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ