Последние новости

ЗАЩИЩАЯ ЦИФРОВОЙ СУВЕРЕНИТЕТ

Это возможно лишь в рамках Евразийской интеграции

Государственный суверенитет в современную цифровую эпоху может быть обеспечен странами ЕАЭС+ только при помощи двух инструментов - интеграции и цифровой трансформации. Об этом 19 июля, в Казани, на площадке Международного летнего кампуса Президентской академии заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН…

«ГОСУДАРСТВА БУДУТ ЗАЩИЩАТЬ СВОЙ ЦИФРОВОЙ СУВЕРЕНИТЕТ через использование цифровых экосистем и цифровых платформ, - считает Т.Саркисян. - Это будет важнейшей функцией государства, которой не было раньше». Свое выступление он озвучил в рамках специальной секции по евразийской интеграции, организованной базовой кафедрой Евразийской экономической интеграции Института права и национальной безопасности (ИПиНБ) РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ) на площадке летнего кампуса в столице Татарстана.

Наиболее эффективными станут те государства, которые будут внедрять платформенные решения в процесс управления и принятия решений и которые сформируют государственную цифровую экосистему. Таким образом, на наших глазах происходит формирование нового государства.

По мнению Тиграна Саркисяна, обеспечение цифрового суверенитета для государств нового типа, в которые постепенно преобразуются страны ЕАЭС+, возможно только лишь при интеграции. В этом смысле Евразийский экономический союз является уникальным объединением, в котором учитываются особенности государств-членов и в котором страны имеют равноправные условия принятия решений, в том числе и по стратегическим вопросам выстраивания собственного экономического будущего.

«Поэтому я утверждаю, что цифровой суверенитет можно реализовать только в рамках Евразийского интеграционного проекта, а имплементировать (внедрить) интеграционные принципы в ЕАЭС возможно только через цифровую трансформацию. В этом я вижу ответ на ряд глобальных вызовов, перед которыми стоят наши страны», - заявил заместитель председателя правления ЕАБР.

Тигран Саркисян отметил, что регуляторная и институциональная основа для проведения совместной цифровой трансформации странами ЕАЭС+ была успешно заложена благодаря утверждению главами государств «Цифровой повестки ЕАЭС» и созданием в середине 2020 года Фонда цифровых инициатив ЕАБР, куратором которого и является Т.Саркисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОБЛАЗНИТЬ "ПРЕКРАСНУЮ ДЕВУ АЗИИ"
      2022-09-30 09:40
      603

      Нетронутый потенциал торгово-экономического сотрудничества с Китаем Шок от бесславного поражения в Арцахе и непрерывная после этого череда потерь и потрясений в условиях геополитических и геоэкономических разломов диктуют необходимость корректировки Арменией своих внешнеполитических приоритетов. Однако власть, кажется, совсем запуталась и запутала всех в своих предпочтениях, нарушив все мыслимые и немыслимые балансы…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      618

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

    • АГРАРНЫЕ ТАНЦЫ ДИЛЕТАНТОВ, или МИЛЛИАРДЫ НА ВЕТЕР
      2022-09-29 10:27
      914

      Сельское хозяйство сегодня остается единственной важной отраслью армянской экономики, которая продолжает пребывать в минусе. Ей не помогают ни бездарные программы Министерства экономики, выбрасывающего миллиарды драмов на плохо продуманные и просчитанные программы поддержки, ни даже десятки тысяч бизнес-релокантов с их капиталами, обеспечивших макроэкономический подъем Армении…

    • С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
      2022-09-28 09:35
      1194

      За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность 26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В… «ГМ»?
      2022-07-16 11:04
      2510

      Некоторые особенности функционирования ЕАЭС и СНГ в новых условиях Евразийский экономический союз (ЕАЭС) успешно проходит через глобальные испытания, в том числе имеющие неэкономическую природу, обеспечивая для государств-членов союза устойчивое экономическое развитие. В конце июня завершился XIV саммит БРИКС под председательством КНР, в связи с чем президент РФ отметил, что видит серьезные перспективы сотрудничества ЕАЭС и БРИКС. Но все ли в плане функционирования интеграционных объединений, куда входит и Армения, в новых условиях так просто и безоблачно?..

    • АРМЯНСКИЙ ДРАМ: ТРИУМФ ИЛИ ПИРРОВА ПОБЕДА?
      2022-07-15 09:34
      9107

      Макрообзор ЕАБР: раскорреляция динамики нацвалют – новый феномен в ЕАЭС+ 14 июля Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал «Макроэкономический обзор (июль 2022г.)», в котором подведены итоги экономического развития государств-участников банка, включая Армению, в первой половине 2022 года.

    • К ЕВРАЗИЙСКОЙ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ
      2022-06-21 10:06
      2919

      ЕАБР и РФРИТ будут развивать диджитализацию пространства ЕАЭС+ Евразийский банк развития (ЕАБР) и Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) будут сотрудничать в рамках поддержки цифровой трансформации единого пространства ЕАЭС+: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Меморандум об этом подписали генеральный директор РФРИТ Александр Павлов и заместитель председателя правления ЕАБР Тигран Саркисян…

    • МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ
      2022-05-28 14:06
      2432

      29 мая – День ЕАЭС Не знаю, насколько верным в нынешних условиях является утверждение президента России Владимира Путина о том, что более тесная евразийская интеграция усиливает экономики стран-членов ЕАЭС (имея в виду, что "тесное" сотрудничество с РФ может "перегнуть палку" и обернуться "тесными" вторичными санкциями Запада уже в отношении партнеров России), но то, что в сложные времена Армения не останется один на один с глобальными острыми вызовами, бесспорно. Это как-то успокаивает…