ЗАЩИЩАЯ ЦИФРОВОЙ СУВЕРЕНИТЕТ
Это возможно лишь в рамках Евразийской интеграции
Государственный суверенитет в современную цифровую эпоху может быть обеспечен странами ЕАЭС+ только при помощи двух инструментов - интеграции и цифровой трансформации. Об этом 19 июля, в Казани, на площадке Международного летнего кампуса Президентской академии заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН…
«ГОСУДАРСТВА БУДУТ ЗАЩИЩАТЬ СВОЙ ЦИФРОВОЙ СУВЕРЕНИТЕТ через использование цифровых экосистем и цифровых платформ, - считает Т.Саркисян. - Это будет важнейшей функцией государства, которой не было раньше». Свое выступление он озвучил в рамках специальной секции по евразийской интеграции, организованной базовой кафедрой Евразийской экономической интеграции Института права и национальной безопасности (ИПиНБ) РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ) на площадке летнего кампуса в столице Татарстана.
Наиболее эффективными станут те государства, которые будут внедрять платформенные решения в процесс управления и принятия решений и которые сформируют государственную цифровую экосистему. Таким образом, на наших глазах происходит формирование нового государства.
По мнению Тиграна Саркисяна, обеспечение цифрового суверенитета для государств нового типа, в которые постепенно преобразуются страны ЕАЭС+, возможно только лишь при интеграции. В этом смысле Евразийский экономический союз является уникальным объединением, в котором учитываются особенности государств-членов и в котором страны имеют равноправные условия принятия решений, в том числе и по стратегическим вопросам выстраивания собственного экономического будущего.
«Поэтому я утверждаю, что цифровой суверенитет можно реализовать только в рамках Евразийского интеграционного проекта, а имплементировать (внедрить) интеграционные принципы в ЕАЭС возможно только через цифровую трансформацию. В этом я вижу ответ на ряд глобальных вызовов, перед которыми стоят наши страны», - заявил заместитель председателя правления ЕАБР.
Тигран Саркисян отметил, что регуляторная и институциональная основа для проведения совместной цифровой трансформации странами ЕАЭС+ была успешно заложена благодаря утверждению главами государств «Цифровой повестки ЕАЭС» и созданием в середине 2020 года Фонда цифровых инициатив ЕАБР, куратором которого и является Т.Саркисян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-03 10:14
ЕАБР представил на форуме Digital Almaty 2025 передовые цифровые проекты В рамках международного цифрового форума Digital Almaty 2025, который прошел 31 января - 1 февраля в г. Алматы (Казахстан), заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР), бывший премьер-министр Армении (2008-2014 гг.) Тигран Саркисян представил передовые цифровые проекты Фонда цифровых инициатив (ФЦИ) банка во время посещения стенда ЕАБР делегацией премьер-министров стран ЕАЭС, а также высокопоставленными гостями мероприятия из других государств…
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…
-
2024-05-31 10:21
Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».