«БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ», НО С ТРЕБОВАНИЯМИ
Пока Ереван ведет с Анкарой диалог о нормализации отношений «без предусловий», турецкая сторона не устает периодически напоминать Еревану свои предусловия. Во-первых, говорит глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу «TRT Haber», Ереван должен учитывать позицию Баку, иначе ничего не выйдет, поскольку Анкара координирует процесс нормализации армяно-турецких отношений с нормализацией армяно-азербайджанских отношений. В частности, говорит Чавушоглу, Армения должна сделать «четкие шаги» в вопросе «проекта Зангезура».
ЗАМЕТИМ, ЧАВУШОГЛУ НЕ ГОВОРИТ О РАЗБЛОКИРОВАНИИ ВСЕХ РЕГИОНАЛЬНЫХ КОММУНИКАЦИЙ. Только лишь о «проекте Зангезура», который нужен Алиеву, чтобы обеспечить сухопутную связь Азербайджана с Нахичеванской автономией и далее в Турцию. Причем, известно, мечта Алиева, чтобы эти пути-дороги через армянский Сюник имели экстерриториальный характер.
Как известно, пока согласован только железнодорожный маршрут, в вопросе определения автомобильных маршрутов согласия нет. Под «четкими шагами», наверное, имеется в виду, что Ереван должен дать добро на азербайджанские предложения по маршрутам автомобильных дорог.
Но предусловия Анкары касаются не только «Зангезурского проекта». Чавушоглу говорит и о том, что Армения должна сделать четкие шаги в направлении заключения «всеобъемлющего мирного договора» с Азербайджаном. Подразумевая азербайджанскую позицию, что вопрос Карабаха таким образом будет снят окончательно.
Разница между подходами Анкары и Баку в процессе урегулирования отношений с Арменией - всего лишь разница в поведении доброго полицейского и злого полицейского при выбивании у подследственного нужных показаний. Пока Анкара «стелет мягко», Баку не устает грозить «железным кулаком» и периодически заявляет претензии на те или иные территории Армении.
Чем отвечает Ереван? Он пытается усилить давление на Азербайджан со стороны международных структур, но реальных подвижек не видим, даже в вопросе оставшихся в Баку армянских военнопленных. Более того, за последние месяцы, после того, как оппозиция Пашиняну прекратила свою активную деятельность, только и слышим заявления официальных лиц Еревана о готовности выполнять те ли иные пожелания Баку, будь то альтернативная дорога в Арцах и передача Лачина под контроль Азербайджана или полный вывод военнослужащих из Армении из Арцаха.
Нет признаков, что тенденция может претерпеть изменения в ближайшие месяцы. Более того, именно сейчас, пока оппозиция вновь не инициировала многотысячные акции протеста и пока не завершился вооруженный конфликт на Украине, Баку попытается добиться от Армении новых обязательств.
Однако у Пашиняна опасения, что, если он пойдет на новые уступки Азербайджану, это может стать катализатором очередного витка внутриполитического обострения. Потому у премьера свои задачи: попытается опередить события и добиться деморализации и дискредитации своих главных политических оппонентов до осеннего политического сезона, когда парламентская оппозиция среди прочего намерена запустить и процесс импичмента премьеру.
В любом случае, представляется, что внутриполитического спокойствия осенью точно не будет. Не будем забывать и о Национально-демократическом полюсе, который только и ждет провала «Сопротивления», чтобы самому перехватить инициативу в борьбе за отставку Пашияна. Но имея в виду совершенно другие геополитические ориентиры…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:37
Эксперт по Азербайджану Татевик Айрапетян забавно разыграла своих читателей. На своей страничке в Фейсбук она поделилась нижеприведенной цитатой.
-
2025-07-12 09:52
Мозги у американцев работают: воспользовавшись параллельным похолоданием как в армяно-российских, так и в азербайджано-российских отношениях, они тут же выдвинули свои предложения по разблокированию региональных коммуникаций, фактически став инициаторами встречи Пашинян-Алиев в Абу-Даби.
-
2025-07-10 10:11
Итак, сегодня в Объединенных арабских эмиратах пройдет встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Встреча, ради достижения прогресса в которой, Никол Пашинян и затеял все эти скандалы с Самвелом Карапетяном, Католикосом, «разоблачением заговора», уголовными делами против оппозиционных депутатов и прочим… Встреча, ради достижения прогресса в которой, Пашинян предварительно посетил Эрдогана и получил его благословение.
-
2025-07-10 09:23
Прослушал интервью Генпрокурора 1-му каналу. Ну что сказать… Да, с первых дней говорили, как притянуты за уши обвинения против Самвела Карапетяна, священнослужителей и других. Говорили с первых дней, что имеем дело с заказом Никола Пашиняна, потребовавшего от правоохранителей поспешить с «разоблачением». Говорили, что легко предположить, что Абазян подал в отставку, поскольку именно его ведомство начало процесс, и он как опытный оперативник видел, что на основании имеющегося материала трудно говорить о раскрытии «государственного переворота». С правовой, а не с политической точки зрения. Тем более, обосновать в суде, тем более, так, чтобы общественность в это обоснование поверила.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 11:02
Главный блюститель общественной нравственности Никол Пашинян начал рабочую неделю с очередного выпада в адрес Католикоса и Кафедрального собора Армянской Апостольской Церкви. Теперь Пашинян решил заявить, что Католикос разделяет идеологию и планы архиепископов Баграта и Микаэла «совершить военный переворот, расстреливать людей под стенами, создать в стране хаос». По Пашиняну, Католикос разделяет «идеологию и планы» переворота и расстрела, поскольку считает арест архиепископов незаконным.
-
2025-06-27 10:21
О заявлениях Пашиняна в Турции многое сказано. Но был в ходе его встречи с некоторыми представителями армянской общины в Турции эпизод, который, как представляется, не оценен «по достоинству» нашим экспертно-политологическим сообществом.
-
2025-06-24 10:37
Во время встречи с представителями армянской общины Турции Пашинян повторил мысль, однажды уже им высказанную по ходу форума Армения-Диаспора. О том, что его фраза «Арцах - это Армения» была продиктована патриотизмом. То же заявил на этот раз. Дескать, так говорил, потому как был патриотом. Дескать, не дурак: понимал, что это не совсем так, что это раздражает Азербайджан, но был патриотом.
-
2025-06-19 15:23
Время, и далеко не самое отдаленное, расставит все точки над i и даст однозначные ответы на вопрос о том, какая связь между заключением под стражу Самвела Карапетяна и визитом Никола Пашиняна в Турцию. А то, что между этими двумя унизительными для Армении событиями есть прямая связь - к гадалке не ходи. Эта связь гораздо более тесная, чем попытка Пашиняна связать арест Карапетяна с работой «Электрических сетей Армении». Связь более прямая, чем попытка Пашиняна и рюкзаков из «Гражданского договора» связать арест Карапетяна с процессами вокруг церкви. Не говорим уже о смешных попытках обвинить Карапетяна в призыве свергнуть конституционный строй. Обвинениях, которые свелись к сказанной Карапетяном фразе, что если политикам не удастся разрулить ситуацию вокруг церкви, он, Карапетян, «по-своему примет участие в этом» …