ВОЗВРАЩЕНИЕ К ОДНОПАРТИЙНОСТИ
Если помните: ослепший Фауст, слыша вокруг себя стук и звон, думал, что это строят что-то вроде дворца для человечества. И не знал, что стук и звон были от лопат, которыми рыли ему могилу. Так и наши партии: слыша вокруг себя стук и звон, они думают, что вокруг бешеными темпами идет строительство бастиона демократии. И не знают, что это Пашинян роет им могилу.
ПОСЛЕДНИЙ ОДИН К ОДНОМУ ПОВТОРЯЕТ ТАКТИКУ Коммунистической партии Китая, которая в 1957 году решила выявить все элементы, настроенные враждебно по отношению к ней в партийных и государственных органах, а также в культурных кругах. Ради этого было провозглашено движение "Пусть расцветают сто цветов", направленное на свободное выражение мнений. Это вызвало в стране мощную реакцию, и люди стали свободно выражать свое недовольство. Но цветы цвели недолго. Власти тем самым выявили всех своих оппонентов и жестко расправились с ними.
Недолго цвели цветы многопартийности и на нашем политическом поле. Сначала в октябре 2018 года Пашинян перед собравшимися по его зову во дворе парламента восторженными сторонниками подписал указ об увольнении представляющих ППА и АРФД членов коалиционного правительства. В течение буквально нескольких дней от "инакомыслящих" были полностью "очищены" все госструктуры и ведомства, где сегодня встретить члена какой-либо партии, кроме "Гражданского договора" труднее, чем мамонта на улице.
Многие не желающие потерять работу "инопартийцы" тогда быстро сориентировались и в одночасье стали членами ГД. Как сформулировал в свое время поэт Сергей Гандлевский, "бактерии не ошибаются". Всегда вместе с питательной средой.
Установив однопартийность в исполнительной власти, Пашинян плавно перешел к власти законодательной и после нескольких попыток добился того, что оппозиция отказалась от участия в работе НС. Это, кстати, даже обрадовало представителей ГД, один из которых заявил, что "отсутствие оппозиции в парламенте положительно скажется на качестве принимаемых нами законов". Я это слышал собственными ушами, клянусь остатком жизни! Вот настоящий ум, который никакой шляпой не прикроешь!
Почему эти люди полагают, что законы, принимаемые без политических дискуссий, окажутся самыми нужными стране, а не самыми вредными, знают только они сами. Общепринятых доводов в пользу такой гипотезы нет. Зато есть тысяча доводов против нее.
Все это дало повод бывшему вице-премьеру парламента Ара Саакяну на днях с грустью констатировать: "После 34-летнего перерыва Армения вернулась к однопартийному парламенту".
Ну что ж, параллель с советскими временами уместна, хотя есть здесь любопытный нюанс. 34 года назад формула негласного закона гласила, что в СССР однопартийная система, поскольку две партии стране не прокормить. Однако понятие прикорма многозначно. Если разуметь под прикормом полновесные дензнаки, с этим у власти Пашиняна все в порядке. Может содержать не только "Гражданский договор", но и парочку других.
Если же иметь в виду не деньги как таковые, а властное кормление, этот товар всегда будет в дефиците. Число правительственных кресел по определению ограничено. Если все станут начальниками, над кем они будут начальствовать?
Однако установлением однопартийности в исполнительской и законодательной ветвях власти Пашинян не желает ограничиться и, по нашим сведениям, осенью собирается перенести свои агрономические опыты на все политическое поле. Ведь перед ним два варианта: либо реальная многопартийность со всеми ее проблемами и рисками для режима, либо только одна правящая партия – "Гражданский договор", возможно с декоративным допущением мелюзги (вроде той, с которой регулярно встречается), в какой она не грозит монополии. И какой из этих вариантов должен был выбрать Пашинян?
Правильно, второй. Вот потому-то и решено осенью резко усилить давление на оппозиционные партии, их лидеров и активистов, а также принять ряд поправок в закон "О партиях", значительно усложняющих деятельность политических организаций и создающих для них множество дополнительных проблем.
Я когда ознакомился с проектами этих поправок, даже не поверил. Что это? Откуда? Документы из архивов третьего рейха? Но почему тогда на армянском?
ПОЗВОЛЬТЕ НЕ ТРАТИТЬ МЕСТО НА ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ТОГО, что все, о чем говорилось выше, направлено на установление Пашиняном диктаторского режима в Армении. Не монархии, конечно. Как сказал в свое время один умный человек, монархию надо заслужить. А у нас с этим пока как-то не очень.
Так что Пашинян обойдется диктатурой, для которой однопартийность – непременное условие. Только при ней можно создать и развить культ вождя. Не выборы, а именно вождь должен стать источником всякой власти. Власть вождя исходит от его личности, его индивидуальных качеств, его непогрешимости; он человек, ниспосланный Провидением. "Муссолини всегда прав", - говорили итальянские фашисты.
А "Гражданский договор" идеально подходит для насаждения культа вождя, ибо создан и действует по, так называемому, фюрер-принципу. Суть его в том, что не фюрер существует для партии, а партия для фюрера. Про внутрипартийную демократию я уж и не говорю. Они и выражения-то такого не знают. Люди прямые и простодушные. А то, что не очень ладят между собой, так это мелочь. У Дмитрия Кедрина есть занимательное описание подобной ситуации: "У поэтов есть такой обычай – в круг сойдясь, оплевывать друг друга".
Если у меня и есть какие-то претензии, то только к фирме "Гранд Кенди". Осуществляют какие-то благотворительные программы в приграничных селах, содержат за свой счет красивейший сад с фонтанами в центре Еревана… Не тем занимаются братья Варданяны, не тем! К своему 100-летию один из крупнейших производителей шоколада Cadbury изваял из молочного шоколада 126-килограммовую скульптуру Элтона Джона. В связи с возвращением к однопартийности хочу шоколадного Никола, немедленно!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:48
С первого дня прихода к власти Пашинян с переменным успехом пытается полностью подчинить себе судебную систему и добиться того, чтобы суд вершили только "верные и преданные". Не будем в очередной раз перечислять противозаконные и противоречащие Конституции действия Пашиняна в этом направлении - об этом уже немало сказано и написано. Но, судя по всему, даже подобное положение дел не удовлетворяет вождя, и он решил ввести у нас институт суда присяжных.
-
2025-04-17 09:33
Говорят, в Хосровском заповеднике лежит остов огромного дерева, которое простояло около четырех сотен лет. За долгую жизнь в него раз десять попадала молния, бесчисленные ветры и бури четырех столетий гнули и ломали его ветви. Дерево выстояло. Однако в конце концов на дерево напала армия жуков и свалила его на землю. Насекомые проели ствол, постепенно подорвав внутренние силы дерева своими слабыми, но постоянными атаками. Лесной великан, которого не смогло иссушить время, сжечь молния, покорить буря, упал под напором жучков настолько маленьких, что человек мог бы раздавить его между пальцами.
-
2025-04-16 09:31
Сенека в своем труде "О гневе" рассказывает о "смеющемся философе" Демокрите и "плачущем философе" Гераклите. Гераклит, всякий раз выходя из дому и видя вокруг себя столько скверно живущих, а точнее сказать, скверно гибнущих людей, начинал плакать и жалеть всех попадавшихся ему навстречу прохожих, даже если они были веселы и счастливы. Демокрит же, наоборот, никогда не появлялся на людях без улыбки: до того несерьезным ему казалось все, чем серьезно занимались все вокруг. "Но где здесь место гневу?" - спрашивает Сенека. - Надо либо смеяться надо всем, либо плакать". Вот и мы без гнева попытаемся понять, над чем в окружающей нас действительности стоит посмеяться, а над чем - поплакать.
-
2025-04-14 10:28
Вообще-то наука считает, что мозговые обострения у человеческих индивидуумов происходят обыкновенно ранней весной: авитаминоз вкупе с мартовским адреналином, отягощенные к тому же долгим выходом из зимы. Но на последнем заседании правительства у премьера случилось средневесеннее обострение. Какой стиль, боже мой, какие страсть и энергия! Если бы он носил парик, тот загорелся бы у него на голове. Знамя с ликом Пашиняна вознеслось над развалинами всякого смысла и было там намертво установлено.