Последние новости

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ОДНОПАРТИЙНОСТИ

Если помните: ослепший Фауст, слыша вокруг себя стук и звон, думал, что это строят что-то вроде дворца для человечества. И не знал, что стук и звон были от лопат, которыми рыли ему могилу. Так и наши партии: слыша вокруг себя стук и звон, они думают, что вокруг бешеными темпами идет строительство бастиона демократии. И не знают, что это Пашинян роет им могилу.

ПОСЛЕДНИЙ ОДИН К ОДНОМУ ПОВТОРЯЕТ ТАКТИКУ Коммунистической партии Китая, которая в 1957 году решила выявить все элементы, настроенные враждебно по отношению к ней в партийных и государственных органах, а также в культурных кругах. Ради этого было провозглашено движение "Пусть расцветают сто цветов", направленное на свободное выражение мнений. Это вызвало в стране мощную реакцию, и люди стали свободно выражать свое недовольство. Но цветы цвели недолго. Власти тем самым выявили всех своих оппонентов и жестко расправились с ними.

Недолго цвели цветы многопартийности и на нашем политическом поле. Сначала в октябре 2018 года Пашинян перед собравшимися по его зову во дворе парламента восторженными сторонниками подписал указ об увольнении представляющих ППА и АРФД членов коалиционного правительства. В течение буквально нескольких дней от "инакомыслящих" были полностью "очищены" все госструктуры и ведомства, где сегодня встретить члена какой-либо партии, кроме "Гражданского договора" труднее, чем мамонта на улице.

Многие не желающие потерять работу "инопартийцы" тогда быстро сориентировались и в одночасье стали членами ГД. Как сформулировал в свое время поэт Сергей Гандлевский, "бактерии не ошибаются". Всегда вместе с питательной средой.

Установив однопартийность в исполнительной власти, Пашинян плавно перешел к власти законодательной и после нескольких попыток добился того, что оппозиция отказалась от участия в работе НС. Это, кстати, даже обрадовало представителей ГД, один из которых заявил, что "отсутствие оппозиции в парламенте положительно скажется на качестве принимаемых нами законов". Я это слышал собственными ушами, клянусь остатком жизни! Вот настоящий ум, который никакой шляпой не прикроешь!

Почему эти люди полагают, что законы, принимаемые без политических дискуссий, окажутся самыми нужными стране, а не самыми вредными, знают только они сами. Общепринятых доводов в пользу такой гипотезы нет. Зато есть тысяча доводов против нее.

Все это дало повод бывшему вице-премьеру парламента Ара Саакяну на днях с грустью констатировать: "После 34-летнего перерыва Армения вернулась к однопартийному парламенту".

Ну что ж, параллель с советскими временами уместна, хотя есть здесь любопытный нюанс. 34 года назад формула негласного закона гласила, что в СССР однопартийная система, поскольку две партии стране не прокормить. Однако понятие прикорма многозначно. Если разуметь под прикормом полновесные дензнаки, с этим у власти Пашиняна все в порядке. Может содержать не только "Гражданский договор", но и парочку других.

Если же иметь в виду не деньги как таковые, а властное кормление, этот товар всегда будет в дефиците. Число правительственных кресел по определению ограничено. Если все станут начальниками, над кем они будут начальствовать?

Однако установлением однопартийности в исполнительской и законодательной ветвях власти Пашинян не желает ограничиться и, по нашим сведениям, осенью собирается перенести свои агрономические опыты на все политическое поле. Ведь перед ним два варианта: либо реальная многопартийность со всеми ее проблемами и рисками для режима, либо только одна правящая партия – "Гражданский договор", возможно с декоративным допущением мелюзги (вроде той, с которой регулярно встречается), в какой она не грозит монополии. И какой из этих вариантов должен был выбрать Пашинян?

Правильно, второй. Вот потому-то и решено осенью резко усилить давление на оппозиционные партии, их лидеров и активистов, а также принять ряд поправок в закон "О партиях", значительно усложняющих деятельность политических организаций и создающих для них множество дополнительных проблем.

Я когда ознакомился с проектами этих поправок, даже не поверил. Что это? Откуда? Документы из архивов третьего рейха? Но почему тогда на армянском?

ПОЗВОЛЬТЕ НЕ ТРАТИТЬ МЕСТО НА ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ТОГО, что все, о чем говорилось выше, направлено на установление Пашиняном диктаторского режима в Армении. Не монархии, конечно. Как сказал в свое время один умный человек, монархию надо заслужить. А у нас с этим пока как-то не очень.

Так что Пашинян обойдется диктатурой, для которой однопартийность – непременное условие. Только при ней можно создать и развить культ вождя. Не выборы, а именно вождь должен стать источником всякой власти. Власть вождя исходит от его личности, его индивидуальных качеств, его непогрешимости; он человек, ниспосланный Провидением. "Муссолини всегда прав", - говорили итальянские фашисты.

А "Гражданский договор" идеально подходит для насаждения культа вождя, ибо создан и действует по, так называемому, фюрер-принципу. Суть его в том, что не фюрер существует для партии, а партия для фюрера. Про внутрипартийную демократию я уж и не говорю. Они и выражения-то такого не знают. Люди прямые и простодушные. А то, что не очень ладят между собой, так это мелочь. У Дмитрия Кедрина есть занимательное описание подобной ситуации: "У поэтов есть такой обычай – в круг сойдясь, оплевывать друг друга".

Если у меня и есть какие-то претензии, то только к фирме "Гранд Кенди". Осуществляют какие-то благотворительные программы в приграничных селах, содержат за свой счет красивейший сад с фонтанами в центре Еревана… Не тем занимаются братья Варданяны, не тем! К своему 100-летию один из крупнейших производителей шоколада Cadbury изваял из молочного шоколада 126-килограммовую скульптуру Элтона Джона. В связи с возвращением к однопартийности хочу шоколадного Никола, немедленно!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНАЯ АВАНТЮРА ПАШИНЯНА ОБОЙДЕТСЯ НАМ СЛИШКОМ ДОРОГО
      2022-09-30 09:54
      1644

      Хочу обратить ваше внимание, дорогие сограждане, на наблюдаемый в настоящее время в стране острый дефицит рубашек. Не сатиновых, полотняных, льняных, а смирительных. На это жалуются врачи, вынужденные транспортировать буйных больных, сидя на них верхом в машинах "скорой помощи". И, судя по тому, с какой скоростью распространяются у нас антироссийские настроения, какую активность проявляют русофобы, проблема с нехваткой смирительных рубашек будет приобретать с каждым днем все большую актуальность.

    • ЧТО ВЫБРАЛИ ПРОГОЛОСОВАВШИЕ ЗА ПАРТИЮ ПАШИНЯНА
      2022-09-28 10:26
      2459

      Многие искренне считали, что на фоне того, как власть по частям отдает врагу страну, народ на выборах в органы местного самоуправления 25 сентября понесет Пашиняна по кочкам до самого сортира. Не угадали! Результаты выборов оказались далеко не однозначными.

    • ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ "КРАСНЫЕ БЕРЕТЫ" ПАШИНЯНА ОТ УБИВАВШИХ НАШИХ РЕБЯТ АСКЕРОВ АЛИЕВА?
      2022-09-23 13:51
      4637

      Возможно, о позорных событиях, имевших место 21 сентября в военном пантеоне "Ераблур", нужно было написать в тот же день, по горячим следам. Но не получилось. После устроенного полицаями кошмара слова на ум приходили исключительно матерного содержания. Самое корректное выражение, которое с большим трудом удалось сформулировать, звучало так: "Что ж вы, суки, делаете?!". И мы решили немного подождать, дать улечься сбитому дыханию, остудить эмоции до комнатной температуры и политкорректных формулировок, трезво взвесить оценки…

    • ДИКТАТУРА ПОЛИТИЧЕСКОГО БОЛЬШИНСТВА
      2022-09-23 10:23
      4330

      Эта власть не стоит тех, кем пытается руководить, и страны, которой пытается руководить. Мало кто и когда из правителей умудрялся до такой степени ничего не понимать в окружающей действительности, как Пашинян. Его жалкие попытки компенсировать показательными «решительными» речами абсолютную беспомощность в реальных делах часто поражают своей абсурдностью. Однако куда более вероятна версия о том, что он как раз-таки отлично все понимает, и такое поведение – результат тщательного исполнения предназначенной ему главной роли в глобальном антиармянском проекте.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ