Последние новости

МУКИ АНК: МЕЖДУ УЛИЦЕЙ И ТРИБУНОЙ

В то время как ряды АНК шеренгами покидают примкнувшие к нему ранее политические силы, в то время как сие объединение распадается буквально на глазах, парламентская фракция АНК решила в стенах Национального Собрания поискать себе союзников для борьбы с властями. Причем союзничать конгрессовцы намерены в том числе и с... представителями РПА, а тех, кто, возможно, примет их предложение, великодушно авансом величают "ценными" и "достойными".

НА ДНЯХ РУКОВОДИТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ФРАКЦИИ АНК ЛЕВОН ЗУРАБЯН ЗАЯВИЛ, что "для выведения страны из этой ситуации необходимо найти как можно больше союзников в НС". Правда, при этом заметил, что пока нет четкого представления подобного сотрудничества, так сказать, союзническая картина еще даже не очерчена, поскольку пока не ясно, какие силы примут предложение конгрессовцев. Зато известен набор целей. Он стандартный, причем как по содержанию, так и по формулировке: борьба против авторитарного режима во имя установления демократии и конституционного порядка в Армении, разоблачение коррумпированности властей, пробуждение и мобилизация масс... Уже скучно стало, правда? Сей набор слов уже набил оскомину и "народные массы" давно на него не ведутся. Тем более что сегодня у этих самых "народных масс" есть задачи куда более практичные, да и поважнее - от вопроса, как сберечь урожай, до проблемы, насколько туго на фоне подорожания придется затягивать пояса. И в то, что на гребне демократической волны АНК возьмет и решит все эти задачи, тоже мало кто верит. Как говорится, плавали - знаем!

То, что фракция АНК еще не знает, с кем и, главное, как будет сотрудничать на поприще "наведения конституционного порядка", зато держит за пазухой "исходящие из интересов народа" многочисленные законопроекты, которые, по его словам, изменят ситуацию в стране, уже говорит само за себя. При этом из уст Зурабяна и сотоварищи не звучит ни слова конкретики: не решено даже, какие из "исходящих из интересов народа многочисленных законопроектов" приоритетнее.

За себя говорят и противоречивые заявления руководителя парламентской фракции АНК о том, что они не будут голосовать за программу, "представленную этим правительством", ибо "любая программа такого правительства неприемлема для нас", однако они - конгрессовцы - "цивилизованные люди" и "с большим удовольствием обсудили бы эту программу с незаконно избранным премьером". Как можно обсуждать то, что неприемлемо, видимо, понятно только Зурабяну, который великодушно "позволил" премьеру прийти во фракцию: "Если сейчас он хочет, то может прийти". Напомним, что в рамках обсуждений программы правительства премьер-министр Тигран Саркисян встретился со всеми парламентскими фракциями, кроме АНК.

ВПРОЧЕМ, ВЕЛИКОДУШИЕ КОНГРЕССОВЦЕВ НА ЭТОМ НЕ ИССЯКАЕТ. Ему, можно сказать, нет предела. В связи с этим великодушием и, скорее всего, навстречу президентским выборам территориальные структуры АНК станут депутатскими офисами, защищающими интересы граждан. А 7 конгрессовских депутатов, по словам Зурабяна ,"готовы нести это тяжелое бремя". И опять байки про сфальсифицированные выборы, из-за которых у фракции АНК 7, а не 40-50 депутатов. Непонятно только, почему же тогда юрист этих господ не смог в Центризбиркоме привести ни фактов, ни аргументов в доказательство того, что они не просто сотрясают воздух? Почему Конституционный суд отклонил все их иски? Почему же они не отказываются от своих депутатских мандатов, как это сделали после выборов в Совет старейшин, как это сделал вышедший из АНК председатель партии "Республика" Арам Саркисян, предпочтя уличную борьбу?

Между тем, называя себя уже институциональной оппозицией, АНК и сейчас мечется между улицей и парламентом, явно проживая муки взросления. Причем это, скорее, муки, нежели взросление. Может, господа конгрессовцы наконец определятся, к чему они больше тяготеют?! Рвались-рвались к парламентской трибуне, дорвались, а улица оказалась роднее, нет-нет, да и тянет. Во всяком случае АНК, по словам руководителя фракции, не видит себя в роли классической парламентской оппозиции и ограничиваться лишь парламентской деятельностью не намерен. Параллельно с ней (парламентской деятельностью) АНК продолжит митинговать, ибо ему "есть что сказать народу". Правда, насколько регулярно конгрессовцам будет что сказать народу, Зурабян не знает. Словом, как только накопится на митинг, они бросят клич... Судя по такому неопределенному поведению, лидеры до недавнего времени уличной оппозиции, попав-таки в НС, оказались перед сложным выбором. С одной стороны, они понимают необходимость парламентской трибуны, с другой - не хотят отказаться от имиджа радикальной оппозиции и упустить надежный шанс достижения максимального пиар-эффекта. Дилемма, однако...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      589

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      897

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1075

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.

    • Андраник ТЕВАНЯН: ЕСЛИ НЕ СМЕНИТЬ ВЛАСТЬ, АРМЕНИИ НЕ ИЗБЕЖАТЬ ТУРЕЦКОГО ВТОРЖЕНИЯ
      2020-11-23 10:48
      1951

      Попытки внушить тезис об отсутствии альтернативы человеку, который потерпел фиаско практически во всем, – смертельное оскорбление для армянского народа, заявил в беседе с "ГА" руководитель Исследовательского института "Политэкономия" Андраник ТЕВАНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      584

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.

    • ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…
      2020-11-25 14:42
      419

      Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.

    • Депутаты от власти обратятся в КС с просьбой лишить Царукяна мандата
      2020-11-24 20:27
      406

      Парламент Армении передал в Конституционный суд республики заявление о лишении лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна депутатского мандата. Решение об этом было принято по итогам заседания Совета парламента, где собираются спикер и его замы, председатели парламентских комиссий и их замы, а также руководители и секретари фракций.

    • Замминистра обороны Армении Макар Гамбарян подал в отставку
      2020-11-24 17:26
      421

      Заместитель министра обороны Армении Макар Гамбарян написал заявление об уходе, сообщил источник Sputnik Армения в Минобороны.