Последние новости

МУКИ АНК: МЕЖДУ УЛИЦЕЙ И ТРИБУНОЙ

В то время как ряды АНК шеренгами покидают примкнувшие к нему ранее политические силы, в то время как сие объединение распадается буквально на глазах, парламентская фракция АНК решила в стенах Национального Собрания поискать себе союзников для борьбы с властями. Причем союзничать конгрессовцы намерены в том числе и с... представителями РПА, а тех, кто, возможно, примет их предложение, великодушно авансом величают "ценными" и "достойными".

НА ДНЯХ РУКОВОДИТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ФРАКЦИИ АНК ЛЕВОН ЗУРАБЯН ЗАЯВИЛ, что "для выведения страны из этой ситуации необходимо найти как можно больше союзников в НС". Правда, при этом заметил, что пока нет четкого представления подобного сотрудничества, так сказать, союзническая картина еще даже не очерчена, поскольку пока не ясно, какие силы примут предложение конгрессовцев. Зато известен набор целей. Он стандартный, причем как по содержанию, так и по формулировке: борьба против авторитарного режима во имя установления демократии и конституционного порядка в Армении, разоблачение коррумпированности властей, пробуждение и мобилизация масс... Уже скучно стало, правда? Сей набор слов уже набил оскомину и "народные массы" давно на него не ведутся. Тем более что сегодня у этих самых "народных масс" есть задачи куда более практичные, да и поважнее - от вопроса, как сберечь урожай, до проблемы, насколько туго на фоне подорожания придется затягивать пояса. И в то, что на гребне демократической волны АНК возьмет и решит все эти задачи, тоже мало кто верит. Как говорится, плавали - знаем!

То, что фракция АНК еще не знает, с кем и, главное, как будет сотрудничать на поприще "наведения конституционного порядка", зато держит за пазухой "исходящие из интересов народа" многочисленные законопроекты, которые, по его словам, изменят ситуацию в стране, уже говорит само за себя. При этом из уст Зурабяна и сотоварищи не звучит ни слова конкретики: не решено даже, какие из "исходящих из интересов народа многочисленных законопроектов" приоритетнее.

За себя говорят и противоречивые заявления руководителя парламентской фракции АНК о том, что они не будут голосовать за программу, "представленную этим правительством", ибо "любая программа такого правительства неприемлема для нас", однако они - конгрессовцы - "цивилизованные люди" и "с большим удовольствием обсудили бы эту программу с незаконно избранным премьером". Как можно обсуждать то, что неприемлемо, видимо, понятно только Зурабяну, который великодушно "позволил" премьеру прийти во фракцию: "Если сейчас он хочет, то может прийти". Напомним, что в рамках обсуждений программы правительства премьер-министр Тигран Саркисян встретился со всеми парламентскими фракциями, кроме АНК.

ВПРОЧЕМ, ВЕЛИКОДУШИЕ КОНГРЕССОВЦЕВ НА ЭТОМ НЕ ИССЯКАЕТ. Ему, можно сказать, нет предела. В связи с этим великодушием и, скорее всего, навстречу президентским выборам территориальные структуры АНК станут депутатскими офисами, защищающими интересы граждан. А 7 конгрессовских депутатов, по словам Зурабяна ,"готовы нести это тяжелое бремя". И опять байки про сфальсифицированные выборы, из-за которых у фракции АНК 7, а не 40-50 депутатов. Непонятно только, почему же тогда юрист этих господ не смог в Центризбиркоме привести ни фактов, ни аргументов в доказательство того, что они не просто сотрясают воздух? Почему Конституционный суд отклонил все их иски? Почему же они не отказываются от своих депутатских мандатов, как это сделали после выборов в Совет старейшин, как это сделал вышедший из АНК председатель партии "Республика" Арам Саркисян, предпочтя уличную борьбу?

Между тем, называя себя уже институциональной оппозицией, АНК и сейчас мечется между улицей и парламентом, явно проживая муки взросления. Причем это, скорее, муки, нежели взросление. Может, господа конгрессовцы наконец определятся, к чему они больше тяготеют?! Рвались-рвались к парламентской трибуне, дорвались, а улица оказалась роднее, нет-нет, да и тянет. Во всяком случае АНК, по словам руководителя фракции, не видит себя в роли классической парламентской оппозиции и ограничиваться лишь парламентской деятельностью не намерен. Параллельно с ней (парламентской деятельностью) АНК продолжит митинговать, ибо ему "есть что сказать народу". Правда, насколько регулярно конгрессовцам будет что сказать народу, Зурабян не знает. Словом, как только накопится на митинг, они бросят клич... Судя по такому неопределенному поведению, лидеры до недавнего времени уличной оппозиции, попав-таки в НС, оказались перед сложным выбором. С одной стороны, они понимают необходимость парламентской трибуны, с другой - не хотят отказаться от имиджа радикальной оппозиции и упустить надежный шанс достижения максимального пиар-эффекта. Дилемма, однако...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕТОМ УВАЖАЮТ ГОЛОСА НАРОДА, А ОСЕНЬЮ НЕТ?
      2022-07-29 11:35
      5409

      Власть совершила ошибку, решив пойти на крайний шаг – лишить депутатов двух оппозиционных фракций мандатов – и, очевидно, осознав это, теперь не знает, как выйти из щекотливой ситуации, в которую попала по своей же инициативе. Впрочем, ситуация не столько щекотливая, сколько опасная для самой же власти, поскольку в случае лишения оппозиции мандатов к уже имеющимся кризисам в стране добавится еще и конституционный.

    • ЗА ЧЕЙ СЧЕТ? ЗА СЧЕТ АРМЯН И ГРЕКОВ
      2022-07-26 09:46
      3708

      Весь мир в новых геополитических реалиях пытается, если не выиграть, то хотя бы не потерять, а мы день ото дня падаем в пропасть при условии равнодушия общественности, заявил в ходе пресс-конференции в клубе «Зеркало» член Исполнительного органа РПА Эдуард ШАРМАЗАНОВ.

    • ГД: МЕНЯЕМ "РЕВАНШИСТОВ" НА "КОНСТРУКТИВНУЮ ОППОЗИЦИЮ"
      2022-07-13 10:07
      1482

      Правящая фракция решила пойти на крайний шаг – лишить депутатов двух оппозиционных фракций мандатов. Власть, казалось бы, уже совершила одну тактическую ошибку, лишив оппозиционеров полагающихся им Конституцией и Регламентом НС должностей и тем самым собственноручно создав в парламенте кризис.

    • СЫТЫМ – ПРЕМИИ, ГОЛОДНЫМ – БАСНИ
      2022-07-07 17:20
      1478

      Пришедшие к власти в том числе с лозунгом «сытый голодного не разумеет» Пашинян и его команда ослепли и оглохли от своей сытой жизни. Впрочем, они никогда не проявляли внимания к проблемам рядовых граждан. Но на фоне колоссального подорожания цен на продукты и опубликованных недавно данных о количестве недоедающих в Армении премии гэдэшникам наглядно демонстрируют весь цинизм и наплевательское отношение власти к гражданам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН СПИТ И ВИДИТ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ, КТО КРИКНЕТ "НИКОЛ ПРЕДАТЕЛЬ! НИКОЛ УБИЙЦА!", СРАЗУ ПОЙМАЛ ПУЛЮ!
      2022-06-25 09:59
      3585

      Глава правительства превратился в изгоя! Пашинян появляется на людях только в сопровождении вооруженной охраны, депутатам от фракции большинства кричат в лицо и спину: "Предатели! Рюкзаки! Турки!". Прохожие оборачиваются на эти крики и хлопают тем, кто первым заметил изгоев. 4 года назад Пашинян ездил на работу на велосипеде, сегодня перемещается по столице и стране в бронированной иномарке с вооруженным эскортом. При виде эскорта водители сразу жмут на сигнал. Многие кричат из кабины: "Никол предатель! Никол убийца!".

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1679

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.

    • "ГД" - ПАРТИЯ И "ГД" - ЧЕЛОВЕК
      2022-06-23 11:01
      2127

      Каждый выбирает себе команду, близкую по духу. Сильный лидер не боится сильной команды. Убогий лидер и команду набирает убогую. Все, кто знаком с новейшей историей Армении, прекрасно знают, что такое Гагик Джангирян. Это не просто дно. Это дно дна.

    • "ЕВРОПЕЙСКИЙ" БАЛАМУТ
      2022-06-22 09:21
      1957

      Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.