Последние новости

МУКИ АНК: МЕЖДУ УЛИЦЕЙ И ТРИБУНОЙ

В то время как ряды АНК шеренгами покидают примкнувшие к нему ранее политические силы, в то время как сие объединение распадается буквально на глазах, парламентская фракция АНК решила в стенах Национального Собрания поискать себе союзников для борьбы с властями. Причем союзничать конгрессовцы намерены в том числе и с... представителями РПА, а тех, кто, возможно, примет их предложение, великодушно авансом величают "ценными" и "достойными".

НА ДНЯХ РУКОВОДИТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ФРАКЦИИ АНК ЛЕВОН ЗУРАБЯН ЗАЯВИЛ, что "для выведения страны из этой ситуации необходимо найти как можно больше союзников в НС". Правда, при этом заметил, что пока нет четкого представления подобного сотрудничества, так сказать, союзническая картина еще даже не очерчена, поскольку пока не ясно, какие силы примут предложение конгрессовцев. Зато известен набор целей. Он стандартный, причем как по содержанию, так и по формулировке: борьба против авторитарного режима во имя установления демократии и конституционного порядка в Армении, разоблачение коррумпированности властей, пробуждение и мобилизация масс... Уже скучно стало, правда? Сей набор слов уже набил оскомину и "народные массы" давно на него не ведутся. Тем более что сегодня у этих самых "народных масс" есть задачи куда более практичные, да и поважнее - от вопроса, как сберечь урожай, до проблемы, насколько туго на фоне подорожания придется затягивать пояса. И в то, что на гребне демократической волны АНК возьмет и решит все эти задачи, тоже мало кто верит. Как говорится, плавали - знаем!

То, что фракция АНК еще не знает, с кем и, главное, как будет сотрудничать на поприще "наведения конституционного порядка", зато держит за пазухой "исходящие из интересов народа" многочисленные законопроекты, которые, по его словам, изменят ситуацию в стране, уже говорит само за себя. При этом из уст Зурабяна и сотоварищи не звучит ни слова конкретики: не решено даже, какие из "исходящих из интересов народа многочисленных законопроектов" приоритетнее.

За себя говорят и противоречивые заявления руководителя парламентской фракции АНК о том, что они не будут голосовать за программу, "представленную этим правительством", ибо "любая программа такого правительства неприемлема для нас", однако они - конгрессовцы - "цивилизованные люди" и "с большим удовольствием обсудили бы эту программу с незаконно избранным премьером". Как можно обсуждать то, что неприемлемо, видимо, понятно только Зурабяну, который великодушно "позволил" премьеру прийти во фракцию: "Если сейчас он хочет, то может прийти". Напомним, что в рамках обсуждений программы правительства премьер-министр Тигран Саркисян встретился со всеми парламентскими фракциями, кроме АНК.

ВПРОЧЕМ, ВЕЛИКОДУШИЕ КОНГРЕССОВЦЕВ НА ЭТОМ НЕ ИССЯКАЕТ. Ему, можно сказать, нет предела. В связи с этим великодушием и, скорее всего, навстречу президентским выборам территориальные структуры АНК станут депутатскими офисами, защищающими интересы граждан. А 7 конгрессовских депутатов, по словам Зурабяна ,"готовы нести это тяжелое бремя". И опять байки про сфальсифицированные выборы, из-за которых у фракции АНК 7, а не 40-50 депутатов. Непонятно только, почему же тогда юрист этих господ не смог в Центризбиркоме привести ни фактов, ни аргументов в доказательство того, что они не просто сотрясают воздух? Почему Конституционный суд отклонил все их иски? Почему же они не отказываются от своих депутатских мандатов, как это сделали после выборов в Совет старейшин, как это сделал вышедший из АНК председатель партии "Республика" Арам Саркисян, предпочтя уличную борьбу?

Между тем, называя себя уже институциональной оппозицией, АНК и сейчас мечется между улицей и парламентом, явно проживая муки взросления. Причем это, скорее, муки, нежели взросление. Может, господа конгрессовцы наконец определятся, к чему они больше тяготеют?! Рвались-рвались к парламентской трибуне, дорвались, а улица оказалась роднее, нет-нет, да и тянет. Во всяком случае АНК, по словам руководителя фракции, не видит себя в роли классической парламентской оппозиции и ограничиваться лишь парламентской деятельностью не намерен. Параллельно с ней (парламентской деятельностью) АНК продолжит митинговать, ибо ему "есть что сказать народу". Правда, насколько регулярно конгрессовцам будет что сказать народу, Зурабян не знает. Словом, как только накопится на митинг, они бросят клич... Судя по такому неопределенному поведению, лидеры до недавнего времени уличной оппозиции, попав-таки в НС, оказались перед сложным выбором. С одной стороны, они понимают необходимость парламентской трибуны, с другой - не хотят отказаться от имиджа радикальной оппозиции и упустить надежный шанс достижения максимального пиар-эффекта. Дилемма, однако...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГУСТАЯ КАША В ГОЛОВАХ "МОЙШАГОВЦЕВ"!
      2019-11-20 15:13
      221

      Очередным поводом для нападок на оппозицию стало голосование по законопроекту, криминализирующему отношение к уголовной субкультуре. Позиция фракций СА и ПА настолько вывела из себя политическое большинство, что ее представители на брифинге в НС принялись напоминать, кто из нынешней оппозиции и прежней власти в свое время участвовал в семейных торжествах криминальных авторитетов.

    • "УГОЛОВНАЯ СУБКУЛЬТУРА" И ЕЕ СУБСОСТРАДАТЕЛИ
      2019-11-19 16:05
      597

      Это возможность будущим поколениям выбрать правильный жизненный путь. Это возможность для власти, правоохранителей использовать закон как кнут: арестовать, кого нужно, кого не нужно, оставить на свободе. Таково отношение к одному и тому же законопроекту. Высокопарные заявления принадлежат фракции "Мой шаг", скептические - оппозиционным депутатам. И речь о проекте поправок в Уголовный кодекс, которыми криминализируется создание уголовной среды, вовлечение в уголовную среду, примыкание к уголовной субкультуре и ее распространение.

    • В АНТИКОРРУПЦИОННУЮ КОМИССИЮ - БЕЗ КОНКУРСА
      2019-11-18 16:06
      816

      Власть отказалась от конкурсного отбора кандидатов в члены антикоррупционой комиссии, проигнорировав рекомендацию сотрудничающей с ГРЕКО Организации экономического сотрудничества и развития Восточной Европы и Центральной Азии. Об этом в ходе выборов в НС членов антикоррупционной комиссии напомнил депутат Арман Бабаджанян.

    • Микаел МЕЛКУМЯН: "КАПИТАЛ УХОДИТ ИЗ СТРАНЫ"
      2019-11-14 12:41
      405

      Оппозиционная фракция ПА будет голосовать против проекта бюджета будущего года, заявил журналистам на пресс-конференции депутат Микаел Мелкумян. Баргавачцы убеждены, что бюджет-2020 далеко не революционный и с таким главным финансовым документом страны говорить  об экономической революции просто бессмысленно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГОСПОДА ПАРАЗИТЫ!"
      2019-11-19 14:03
      791

      Решительно выступая против любых проявлений криминальной субкультуры, премьер Никол Пашинян опять пустил в ход любимую угрозу про укладывание на асфальт и битье об стены, добавив к ней фразу "в прямом смысле слова". Чтобы никто не сомневался. На сей раз (авансом) досталось тем, кто  вдруг решит, что в этом плане могут быть какие-то исключения.

    • "В АРМЕНИИ НАЗРЕВАЕТ ПОДЛИННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ"
      2019-11-19 11:11
      1082

      Соучредитель организации "Адеквад" Константин ТЕР-НАКАЛЯН в интервью "ГА" рассказал о своем видении внутриполитической ситуации в стране, перспектив нашей экономики и задач организации "Адеквад".

    • МАНУКЯН СНОВА ИГРАЕТ РОЛЬ ОБЪЕДИНЯЮЩЕГО ФАКТОРА
      2019-11-18 11:45
      1149

      Никол реанимирует политику АОД 90-х годов Тер-Петросян вернулся в активную политику под ширмой, имя которой Никол Пашинян. Ускоренными темпами идет реанимация политики АОД 90-х гг., это явление столь очевидно, что не могло не вызвать ответную реакцию. Ответом стала консолидация оппозиционных сил, которая напомнила аналогичный процесс 1996 г., когда  первый премьер - лидер НДС Вазген Манукян возглавил объединенную оппозицию.

    • ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ - ФАЛЬСТАРТ
      2019-11-18 10:00
      876

      Общество хочет знать, когда закончится коллоквиум? Несмотря на процессы, которые происходят в рамках провозглашенного вторым президентом формата "Консенсус минус 1", создается впечатление, что на оппозиционном политическом фланге доминирует устная дуэль.