В ЛОГИКЕ ИМПОРТОУСИЛЕНИЯ
Замминистра экономики Арман Ходжоян представил Евразийской экономической комиссии потребности Армении в отдельных видах сельскохозяйственной продукции за 2022 год.
КАК СООБЩАЕТ ПРЕСС-СЛУЖБА МИНЭКОНОМИКИ, в результате обсуждений члены совета ЕАЭС утвердили индикативные балансы Армении относительно предложения и спроса на отдельные сельскохозяйственные товары за текущий год. По информации министерства, согласно прогнозам, в 2022 году объем потребления пшеницы в Армении составит 377 тыс. тонн, и для обеспечения продовольственной безопасности на внутреннем рынке до конца года необходимый объем пшеницы будет пополнен за счет увеличения поставок из РФ до 275 тыс. тонн.
Отмечается, что аналогичная ситуация сложилась и с ячменем и кукурузой, речь идет о поставках соответственно 43 тыс. и 60 тыс. тонн. Спрос на подсолнечное масло в Армении прогнозируется на уровне 27 тыс. тонн. По информации ведомства, до конца года необходимый объем подсолнечного масла будет обеспечен за счет поставок из России, передает Armenia today.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПО СУТИ, ВЫХОДИТ, ЧТО В ОБОЗРИМОМ БУДУЩЕМ АРМЕНИИ ГОЛОД НЕ ГРОЗИТ, не грозит продовольственный кризис, дефицит основных продуктов питания. И этим мы обязаны исключительно РФ. Спасибо, конечно, российской стороне, которая будет нас кормить. Однако, в то же время очень жаль, что Армения докатилась до такого состояния, что, если не российские поставки, то… продовольственный кризис и голод. Судите сами, одной только пшеницей сегодня Армения обеспечивает себя лишь на четверть от общего спроса. Весь остальной объем приходится докупать. Такой уровень самообеспечения не просто низкий, он вовсе критический.
Да, на фоне происходящих сегодня глобальных процессов можно утешать себя мыслью о том, что в мире есть огромное количество стран, которые уже оказались и точно окажутся в ближайшее время в гораздо худшем положении. Но утешительное действие этого фактора сразу прекращается, когда видишь, что Армения могла бы существенно минимизировать нынешние продовольственные риски, не накрывшись в свое время бархатом.
В цифрах сказанное выглядит впечатляюще. В дореволюционный период например уровень самообеспечения Армении, например, пшеницей составлял около 48%. По сути, половину объема нашего внутреннего потребления мы производили сами. И вот сегодня этот показатель снизился до 26%. Да, в падении этого параметра сыграла большую роль война, потеря территорий в Арцахе со всеми вытекающими последствиями. Но все дело в том, что фактор войны в этом падении был вовсе не определяющим. Если до войны, в 2019 уровень самообеспечения пшеницей составлял чуть более 30%, то сегодня он снизился до 26%. Можно предположить, что война «съела» около 4% нашей собственной пшеницы. Кто же и как «съел» ее до войны, когда с 48% уровень самообеспечения скатился до 30%?
Известно кто – внутренний голос первого бархатного министра юстиции. Напомню, что именно Артак Зейналян представлял новую структуру нового правительства, из которой было выведено министерство сельского хозяйства и расформировано. Экс-министр на полном серьезе утверждал, что ему интуиция подсказала, что подобное преобразование структуры правительства будет эффективным.
Сейчас мало кто уже вспоминает об этом. А зря. Отказавшись от Минсельхоза, правительство фактически провозгласило резкое снижение своего внимания на сельхозсферу в целом и проблему продовольственной безопасности страны, в частности. В итоге мы получили то, что получили – колоссальный рост продовольственной зависимости от внешних источников. Нормальная логика импортозамещения переродилась в политику импортоусиления.
Чтобы по достоинству оценить роль бархатной команды в вопросе снижения уровня продовольственного самообеспечения Армении приведем еще пару цифр. В течение первых лет правления бархатной команды посевные площади основных сельхозкультур сократились на 38%. По сравнению с 2017, например, в 2020-м сократился на 44 тысячи тонн урожай той же пшеницы, на 110 тонн – картофеля, на 169 тысяч тонн – овощей.
По сути, сегодня вся продовольственная надежда Армении возлагается на российские поставки. Конечно, спасибо России, за своего рода «прикорм». Но отдельное «спасибо» надо сказать действующей власти, сделавшей так, что этот самый «прикорм» в разы превышает объем основного питания. Конкретно по пшенице – почти в 4 раза.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.