Последние новости

В ЛОГИКЕ ИМПОРТОУСИЛЕНИЯ

Замминистра экономики Арман Ходжоян представил Евразийской экономической комиссии потребности Армении в отдельных видах сельскохозяйственной продукции за 2022 год.

КАК СООБЩАЕТ ПРЕСС-СЛУЖБА МИНЭКОНОМИКИ, в результате обсуждений члены совета ЕАЭС утвердили индикативные балансы Армении относительно предложения и спроса на отдельные сельскохозяйственные товары за текущий год. По информации министерства, согласно прогнозам, в 2022 году объем потребления пшеницы в Армении составит 377 тыс. тонн, и для обеспечения продовольственной безопасности на внутреннем рынке до конца года необходимый объем пшеницы будет пополнен за счет увеличения поставок из РФ до 275 тыс. тонн.

Отмечается, что аналогичная ситуация сложилась и с ячменем и кукурузой, речь идет о поставках соответственно 43 тыс. и 60 тыс. тонн. Спрос на подсолнечное масло в Армении прогнозируется на уровне 27 тыс. тонн. По информации ведомства, до конца года необходимый объем подсолнечного масла будет обеспечен за счет поставок из России, передает Armenia today.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПО СУТИ, ВЫХОДИТ, ЧТО В ОБОЗРИМОМ БУДУЩЕМ АРМЕНИИ ГОЛОД НЕ ГРОЗИТ, не грозит продовольственный кризис, дефицит основных продуктов питания. И этим мы обязаны исключительно РФ. Спасибо, конечно, российской стороне, которая будет нас кормить. Однако, в то же время очень жаль, что Армения докатилась до такого состояния, что, если не российские поставки, то… продовольственный кризис и голод. Судите сами, одной только пшеницей сегодня Армения обеспечивает себя лишь на четверть от общего спроса. Весь остальной объем приходится докупать. Такой уровень самообеспечения не просто низкий, он вовсе критический.

Да, на фоне происходящих сегодня глобальных процессов можно утешать себя мыслью о том, что в мире есть огромное количество стран, которые уже оказались и точно окажутся в ближайшее время в гораздо худшем положении. Но утешительное действие этого фактора сразу прекращается, когда видишь, что Армения могла бы существенно минимизировать нынешние продовольственные риски, не накрывшись в свое время бархатом.

В цифрах сказанное выглядит впечатляюще. В дореволюционный период например уровень самообеспечения Армении, например, пшеницей составлял около 48%. По сути, половину объема нашего внутреннего потребления мы производили сами. И вот сегодня этот показатель снизился до 26%. Да, в падении этого параметра сыграла большую роль война, потеря территорий в Арцахе со всеми вытекающими последствиями. Но все дело в том, что фактор войны в этом падении был вовсе не определяющим. Если до войны, в 2019 уровень самообеспечения пшеницей составлял чуть более 30%, то сегодня он снизился до 26%. Можно предположить, что война «съела» около 4% нашей собственной пшеницы. Кто же и как «съел» ее до войны, когда с 48% уровень самообеспечения скатился до 30%?

Известно кто – внутренний голос первого бархатного министра юстиции. Напомню, что именно Артак Зейналян представлял новую структуру нового правительства, из которой было выведено министерство сельского хозяйства и расформировано. Экс-министр на полном серьезе утверждал, что ему интуиция подсказала, что подобное преобразование структуры правительства будет эффективным.

Сейчас мало кто уже вспоминает об этом. А зря. Отказавшись от Минсельхоза, правительство фактически провозгласило резкое снижение своего внимания на сельхозсферу в целом и проблему продовольственной безопасности страны, в частности. В итоге мы получили то, что получили – колоссальный рост продовольственной зависимости от внешних источников. Нормальная логика импортозамещения переродилась в политику импортоусиления.

Чтобы по достоинству оценить роль бархатной команды в вопросе снижения уровня продовольственного самообеспечения Армении приведем еще пару цифр. В течение первых лет правления бархатной команды посевные площади основных сельхозкультур сократились на 38%. По сравнению с 2017, например, в 2020-м сократился на 44 тысячи тонн урожай той же пшеницы, на 110 тонн – картофеля, на 169 тысяч тонн – овощей.

По сути, сегодня вся продовольственная надежда Армении возлагается на российские поставки. Конечно, спасибо России, за своего рода «прикорм». Но отдельное «спасибо» надо сказать действующей власти, сделавшей так, что этот самый «прикорм» в разы превышает объем основного питания. Конкретно по пшенице – почти в 4 раза.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСДОЛГ ПОДОШЕЛ К 10 МИЛЛИАРДАМ
      2022-08-16 10:09
      1001

      В конце июля статкомтет Армении опубликовал очередной доклад о социально-экономическом положении. Скажем откровенно, основные макроэкономические показатели выглядят обнадеживающими. Рост зафиксирован практически по всем направлениям. Причем, рост весьма впечатляющий.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2022-08-15 11:00
      1309

      Государственная контрольная служба нашла множество нарушений в деятельности подразделений мэрии Еревана, сообщили в пресс-службе структуры. Сотрудники контрольного органа проводили мониторинг деятельности муниципалитета за 2018-2022 гг., передает Sputnik Армения. В ходе масштабных проверок выявлены нарушения на сумму 8,5 млрд драмов. Нарушения в основном касаются порядка и оснований распределения дотаций, текущего ремонта столичных дорог, благоустройства улиц и ландшафтного дизайна, порядка предоставления бензина в служебных целях, зарубежных командировок и т.д. На основании данных об этих и других нарушениях Госконтрольная служба обратилась в генпрокуратуру с целью выработать правовую оценку и определить дальнейший процесс разбирательства.

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ФОРСАЖ
      2022-08-15 10:33
      1970

      Москва считает неоправданной отдельную критику в адрес российского миротворческого контингента. Об этом заявил на брифинге замдиректора ДИП МИД России Иван Нечаев, передает News.am. По его словам, наряду с интенсивными политическими контактами активная работа продолжается и российскими миротворцами, которые предпринимают необходимые усилия для стабилизации ситуации на земле: «И в Баку, и в Ереване ранее неоднократно отмечали важную роль российского миротворческого контингента».

    • ВЫЗЫВАЮТ НА КОВЕР
      2022-08-15 10:30
      1137

      Договоренности о новой встрече спецпредставителей Армении и Турции на данный момент нет. Об этом сообщил Sputnik Армения пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Армении Ваан Унанян. Ранее телеканал A Haber со ссылкой на источник в ведомстве сообщил, что очередная встреча представителей Армении и Турции по нормализации отношений намечена на сентябрь. "О встречах специальных представителей по нормализации армяно-турецких отношений мы в должные сроки и предварительно информируем общественность", - отметил Унанян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ