Последние новости

АРМЯНЕ МОЛЧАТ, А ВРАГ ДЕЙСТВУЕТ ЕЖЕДНЕВНО

Как только не пиарят оккупированный Шуши в Азербайджане, упорно, целенаправленно и энергично продвигая на всевозможных международных площадках (политических, культурных, информационных) вранье об «азербайджанском Шуши». При полном непротивлении и гробовом молчании армянских властей, не отреагировавших никак даже на фашистский спич Ильхама Алиева, который, напомним, находясь в Шуши в ноябре 2021 года, заявил: «На этих землях, в этом небе уже не будут звучать ни песни на чужом языке, ни неуместные заявления. Отныне в этом краю будет господствовать азербайджанский язык».

НЕДАВНО В ОККУПИРОВАННОМ, А ПО СУТИ, ПОДАРЕННОМ ВРАГУ ШУШИ прошел международный медиа-форум. Можно только догадываться, сколько лжи и антиармянской пропаганды было влито за дни этого форума в уши представителям СМИ разных стран. Опять же при гробовом молчании армянской стороны.

Азербайджанцы трудятся, не покладая рук – и на политическом фронте, и на идеологическом, информационном, культурном и т.д., при помощи апробированных методов - лжи, фальсификаций, искажений планомерно вбивая в обиход международной общественности свою неправду.

Параллельно медиа-форуму в Шуши в Таллине прошла выставка некоего Ровшана Нура (Гулиева) – азербайджанского художника, и прошла она, внимание, «при содействии Госкомитета Азербайджана по работе с диаспорой и посольства Азербайджана в Эстонии в рамках «Года города Шуша». Чем занят наш МИД, наши дипмиссии, кроме того, что продвигают мифическую повестку мира – вопрос риторический.

Как пишет Trend, на вышеупомянутой выставке «представлено более 70 работ "Азербайджанские узоры" – ковры, картины, керамические произведения, посвященные истории, культуре, архитектуре и традициям Азербайджана, в том числе древней земле Карабаха, Шуше».

При этом никакой реакции с армянской стороны – никакой! Хотя как минимум можно было использовать повод, дабы напомнить эстонцам, да и всему миру о том, что в результате военной агрессии Азербайджана в отношении Арцаха, из того же шушинского Музея ковров, например, удалось спасти и вывезти в Армению только часть основных экспонатов - 170 ковров, около 50 экспонатов бронзового века, керамики. При этом на территории, оккупированной врагом, остались 120 ковров армянских умельцев, 600 предметов быта Средних веков, множество бронзовых изделий, 99 керамических артефактов, датированных периодом «до нашей эры». А музей, который на всех туристических геолокациях был обозначен как Музей армянских ковров, превратился теперь в музей азербайджанских ковров.

«Я видел фотографии. Они там практически ничего не поменяли, даже свет оставили наш. Только стены перекрасили в красный и синий цвет», - говорил по этому поводу в интервью «Ноеву Ковчегу» основатель Музея ковров в Шуши Вардан Асцатрян. А кто из армянского руководства сказал хоть слово по этому поводу? И не армянские ли ковры под видом азербайджанских демонстрировались на выставке в Таллине?

Молчит армянская власть и о краже азербайджанцами эксклюзивных произведениях изобразительного искусства, размещенных до 44-дневной войны на территории Музея изобразительного искусства, в знаменитом Парке скульптур в Шуши. «ГА» писал о том, как в свое время по инициативе проживающего в Италии нашего соотечественника, известного скульптора Вигена Аветиса периодически проводился Международный скульптурный симпозиум, на который съезжались видные мастера со всего мира. Оставаясь в культурной столице Арцаха несколько недель, они на месте создавали авторские работы в дар народу Арцаха… Сегодня, после оккупации Шуши Азербайджаном от скульптур международного значения не осталось и следа…

ПО СЛОВАМ СТАРШЕГО НАУЧНОГО СОТРУДНИКА АРЦАХСКОГО УНИВЕРСИТЕТА "МЕСРОП МАШТОЦ" ОВИКА АВАНЕСОВА, «проводимая Азербайджаном политика культурного геноцида направлена сегодня не только против армянского наследия, но и против мировой цивилизации, и это должно расцениваться как преступление международного масштаба. Ведь, по сути, кража скульптур с территории музея Шуши - вызов государствам, чьи представители участвовали в шушинских скульптурных симпозиумах и имеют все права на свои произведения. По словам Аванесова, украденные скульптуры сегодня могут находиться в музеях Азербайджана и демонстрироваться как их собственность, причем под именами азербайджанских авторов.

«Не факт, что однажды Лука Кало, Вальтер Чернека, Милия Чпаяк, Джузеппе Джованни Дель Деббио, Антонио Ди Томмазо, Манджун Гао, Канта Кишор Мохарана и десятки других именитых скульпторов зарубежья не окажутся на международном биеннале, где увидят свои же работы с шушинского симпозиума под именем какого-нибудь Рафика Талибова или Тофика Махмуд-заде», - писал «ГА» в вышеупомянутой публикации, отмечая также, что после войны «в руках врагов остались и библиотеки Арцаха с огромными фондами не только художественной, но и научной, учебной литературы. В оккупированном Шуши осталась и богатая библиотека Научного центра "Качар" с ценной арменоведческой литературой.

Тот же Аванесов, представляя факты культурного геноцида в Арцахе со стороны оккупантов, заявляет, что этому способствует и бездействие ведущих международных организаций по защите культурного наследия, закрывающих глаза на происходящее.

Конечно, жаль, что международные организации не хотят быть «большими католиками, чем Папа Римский», но с какой стати они должны бросаться грудью на амбразуру, когда сам премьер-министр Армении публично заявляет, что «Шуши был несчастным, бесцветным городом. Нам был нужен Шуши?» - тоже непонятно.

Стоит ли после этого удивляться, что в официальном документе Евросоюза об имплементации партнерства с Азербайджаном ни разу не используется термин «Нагорный Карабах», что мало кого в мире волнует проблема создания в Азербайджане спецкомиссии по уничтожению следов армянской идентичности культурных и религиозных памятников, находящихся на оккупированных Азербайджаном территориях Нагорного Карабаха, что мало кому есть дело до армянских военнопленных, до сих пор томящихся в азербайджанских тюрьмах?

Не стоит удивляться и тому, что иностранные журналисты не брезгуют принимать участие в медиа-форумах в захваченном Шуши, а армянские ковры под видом азербайджанских демонстрируются в Эстонии или где-то еще.

Удивляться мы можем только одному: Никол Пашинян до сих пор занимает премьерское кресло, он и его команда до сих пор находятся у руля управления государством, продолжая его разрушать - после всего, что уже натворили. Вот это действительно удивительно.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЕНИИ И АРЦАХА НАЧНЕТСЯ С ЕРАБЛУРА
      2022-09-27 14:54
      1948

      Два года назад в этот день началась жестокая, кровопролитная, катастрофичная для нашего народа война: государство-агрессор, государство-террорист Азербайджан, открыто поддерживаемый Турцией, напал на Арцах. Сегодня война еще продолжается - уже против собственно Республики Армения, армянской государственности, армян.

    • Александр КРЫЛОВ: ТЕКТОНИЧЕСКИЕ СДВИГИ НЕСУТ НЕ ТОЛЬКО УГРОЗЫ, НО И ОТКРЫВАЮТ ВОЗМОЖНОСТИ
      2022-09-27 09:12
      2110

      По инициативе факультета международных отношений ЕГУ, исследовательско-аналитической организации «Интеграция и развитие», Евразийского экспертного клуба вышел в свет сборник «Избранные страницы российского-армянского стратегического союза», приуроченный к 30-летию установления дипломатических отношений между Россией и Арменией.  Это уже второе издание Центра российских исследований факультета международных отношений ЕГУ, в котором ведущие российские и армянские эксперты анализируют политические, экономические, научно-культурные, исторические, философские аспекты стратегического союза двух государств.

    • ЕРЕВАН-БАКУ, ЕРЕВАН-АНКАРА: ВОЗМОЖНОСТИ, УГРОЗЫ, ВЫЗОВЫ
      2022-09-24 16:08
      1906

      Сегодня в Ереване по инициативе ОО «Интеграция и развитие» и Евразийского экспертного клуба совместно с «Армянским национальным фронтом» и движением «Сильная Армения вместе с Россией» состоялось обсуждение по теме «Процесс урегулирования армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений: новые возможности и/или новые угрозы и вызовы».

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПРОВОКАЦИЯ В ПАРИЖЕ. ГДЕ РЕАКЦИЯ АРМЯНСКОГО МИД?
      2022-09-23 10:36
      3412

      23 сентября постоянное представительство Азербайджана при ЮНЕСКО проведет в Париже презентацию, посвященную «разрушению азербайджанского культурного наследия в Армении». Нет, я ничего не перепутала – не Армения проведет мероприятие на предмет уничтожения азербайджанцами армянского историко-культурного наследия в Арцахе и Азербайджане, а совсем наоборот. Удивлены, возмущены? Зря. В Баку над продвижением и тиражированием своей лжи работают давно, целенаправленно и достаточно эффективно, тем более, что с некоторых пор не встречают никакого противодействия со стороны соответствующих армянских структур – МИД и дипмиссий в разных странах, МОНКС, парламентских комиссий и т.д. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ