Последние новости

«ГОВОРЯЩИЕ ПОЛОТНА» ДЛЯ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

В начале августа в Национальной галерее Армении стартует непривычная для армянского общества, но весьма важная программа «Говорящие полотна». Программа носит инклюзивный характер и предназначена для людей, имеющих проблемы со зрением и не способных видеть представленные в залах галереи картины.

ЦЕЛЬ НЕОБЫЧНОЙ ИНИЦИАТИВЫ – ПРИВЛЕЧЬ СЛАБОВИДЯЩИХ И СЛЕПЫХ ГРАЖДАН АРМЕНИИ к миру высокого искусства, сделать доступным для них творчество именитых художников не только в плане информации о картинах, но и помочь познакомиться с известными картинами на уровне ощущений. Известно, что в музеях и галереях запрещено прикасаться к экспонатам, однако, по мнению специалистов, именно ощущения, полученные через прикосновения к тем или иным предметам, объектам окружающей действительности, позволяют слабовидящим и незрячим людям «видеть» их, составить о них целостное представление на умозрительном и чувственном уровнях.

«Программа «Говорящие полотна» может стать своеобразным окном в мир для людей с проблемами зрения, позволит им вживую соприкоснуться с искусством великих художников разных эпох, и в первую очередь знаковых армянских живописцев, - считает автор проекта, руководитель культурной общественной организации «Сарер» Эрна Ревазова. – Целевая группа нашей инициативы – люди с проблемами зрения без возрастных ограничений. Сама программа призвана дать им возможность познакомиться с живописными полотнами при помощи прикосновений, звуков, голоса, проникнуться творчеством Мартироса Сарьяна, Минаса Аветисяна и других выдающихся армянских живописцев, посещать музеи и галереи наравне с другими членами общества».

По мнению Эрны Ревазовой, приобщение имеющих проблемы со зрением граждан к высокому искусству важно и с психологической точки зрения, так как позволит им легче справиться со своими не только физическими, но и психологическими проблемами, преодолеть стереотипы и сделать еще один шаг к духовному обогащению. На первом этапе программы созданы особые копии пяти картин из коллекции Национальной галереи Армении. Это чудотворная «Севанская Богородица» (ХVII в., неизвестный художник), «Армения» Мартироса Сарьяна, «Хлеб в горах» Григора Ханджяна, «Хноци» («Маслобойка») Минаса Аветисяна и «Комитас. Последняя ночь» Саргиса Мурадяна.

ОСОБЕННОСТЬ СОЗДАННЫХ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ «ГОВОРЯЩИЕ ПОЛОТНА» КОПИЙ в том, что они обладают рельефностью, которая получена при помощи специального гипоаллергенного пластика. Проводя рукой по поверхности картины, инклюзивные посетители смогут прочувствовать детали изображенных персонажей, объектов природы, предметов быта и т.д., преобразовать их в мыслительные образы и восстановить в воображении. Картины-копии дополнены тифлокомментариями и информативными табличками на алфавите Брайля, а также аудиогидом в исполнении известных актеров, дающим краткое описание к полотну.

«Есть разные способы передачи культурной информации, удобные для людей с ограниченным зрением. Если раньше к ним можно было причислить, к примеру, радиотеатр, то сегодня, в век технологий, эти возможности значительно расширились за счет аудиокниг, аудиоэнциклопедий, аудиогидов и т.д., рассчитанных как на взрослую, так и детскую аудиторию. Общение с миром изобразительного искусства до последнего времени было затруднено для слабовидящих и незрячих людей. Программа «Говорящие полотна» призвана восполнить этот пробел», - говорит звукорежиссер и главный эксперт программы, композитор Ваан Наапетян, отметив, что пока сделаны лишь первые шаги в этом направлении и что впереди инициаторов проекта ждет долгий путь и длительная работа.

Добавим, что проект реализуется при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА. Первые пять «говорящих полотен» планируется разместить в Национальной галерее Армении рядом с картинами-оригиналами. Уже с 3 августа инклюзивные картины-копии из богатой сокровищницы армянского изобразительного искусства станут доступны посетителям с проблемами зрения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      8737

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28
      9686

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

    • «ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПАТАРАГ» В ЦЕНТРЕ «НАРЕКАЦИ»
      2022-07-23 09:43
      2688

      «Танец должен быть сродни молитве. Если этого не происходит, он становится лишь ритмической гимнастикой. Если же танец преображается в молитву, то на сцене-алтаре начинается особенное действо - Национальный Патараг, в процессе которого каждое движение тела превращается в своеобразное обращение к Богу, освященное елеем армянской души».

    • ЖИЗНЬ, ЗАПИСАННАЯ СТЕПАНОМ АНДРАНИКЯНОМ
      2022-07-20 09:06
      6787

      Музей Сергея Параджанова с момента основания был одним из любимых уголков в Ереване для Степана Андраникяна. Известный живописец и график, сценограф, аниматор Степан Хачатурович участвовал практически во всех проводимых в музее мероприятиях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО" - И ДЫШАТ ПОЧВА И СУДЬБА
      2022-05-25 09:21
      2963

      Если суббота начинается в понедельник, то Ночь музеев в Ереване началась в 18:00 в Парке влюбленных. Именно здесь взял старт проект "ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО - ART ALIVE", придуманный и реализованный директором Центра детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна Вааном БАДАЛЯНОМ и его "Маленьким театром" при финансовой поддержке посольства США в Армении. "Цель проекта "Ожившее искусство" - популяризировать с помощью актуальных и креативных подходов историко-культурное наследие Армении и способствовать осознанию его места и значения социумом", - гласил постер.

    • ОН ТВОРИЛ, РАДУЯСЬ ИСКУССТВУ
      2022-04-08 10:05
      5367

      Есть актеры, блистающие на сцене, а есть такие, что формируют искусство и взгляды на искусство своего времени. И то, и другое было свойственно народному артисту, лауреату Государственной премии РА, Эдгару Элбакяну. Его талант не только проявился во второй половине XX века, но и выразил глубинный смысл этого замечательного периода развития советского армянского театра.

    • ЛЮБИМЕЦ ВРЕМЕНИ И СУДЬБЫ (ВИДЕО)
      2021-08-28 10:42
      5144

      Не стало Владилена Александровича Бальяна - композитора, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля. Он прожил без малого целый век, наполненный событиями, яркими и интересными встречами, любимой работой. Бесспорно, он был любимцем своего времени и судьбы вообще. Был типичным и ярким представителем своего XX века и начала нового времени, своей эпохи.  

    • ОБЖИГАЮЩЕ СОВРЕМЕННО!
      2021-08-14 10:29
      5545

      Классики армянского зарубежья В странное время мы живем - не поэтическое, далекое от искусства. Сегодня вернисажей почти не ждут. За редким исключением они не становятся ни праздником, ни событием в культурной жизни. Разве ныне кто-то спешит в Национальную галерею Армении с ее коллекцией мирового значения, постоянно дающей нам возможность видеть шедевры отечественного и мирового искусства? Неужели и в самом деле так уж мы ленивы и нелюбопытны?