Последние новости

"ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО" - И ДЫШАТ ПОЧВА И СУДЬБА

Если суббота начинается в понедельник, то Ночь музеев в Ереване началась в 18:00 в Парке влюбленных. Именно здесь взял старт проект "ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО - ART ALIVE", придуманный и реализованный директором Центра детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна Вааном БАДАЛЯНОМ и его "Маленьким театром" при финансовой поддержке посольства США в Армении.

"Цель проекта "Ожившее искусство" - популяризировать с помощью актуальных и креативных подходов историко-культурное наследие Армении и способствовать осознанию его места и значения социумом", - гласил постер.

 'ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО' - И ДЫШАТ ПОЧВА И СУДЬБАКАК ЭТА КОНДОВАЯ ФРАЗА ВОПЛОЩАЛАСЬ В ЖИЗНЬ? Как и "Ожившее искусство" - фантастически! В Парк Влюбленных шли и шли люди - не только держащиеся за руки юные пары. Ереванцы и гости столицы. Молодые и пожилые. Целыми семьями и по одиночке. Телефоны наизготовку у всех - чтобы запечатлеть эти миги неожиданно открывающегося таинства. Миги сокровенной красоты.

По периметру парка расположились огромные рамы картин. В "Красной комнате" Гарзу под экспрессивный, рвущийся ритм Пьяцоллы персонаж венецианского карнавала интригующе-медленно приближается к окну, за которым сияет сине-желтый пейзаж Венеции. Словно ведомая волшебной палочкой в собственной руке, Маска продолжает движение-кружение. Тончайшая паутина рисунка - точно живая нить судьбы. В алой атмосфере комнаты поразительное соединение покоя и опасности. Жизнь - прекрасная сказка, иногда со страшным концом. Играющая формами жизнь, запечатленная в картине матера, которая в этом "оживленном" варианте становится если не понятной, то, по крайней мере, производящей колоссальное впечатление даже на абсолютного неофита.

"Впервые я реализовал этот проект в 18-ом году. В ходе своих зарубежных поездок, каждый раз завидовал тому, как сегодня музеи презентуют свои сокровища, синтезируя все виды искусств, чтобы приобщить к ним зрителя. Хотелось сделать что-то подобное. Четыре года назад "Ожившее искусство" было реализовано в музеях Сарьяна, Кочара, Каленца, Национальной картинной галерее, Центре искусств Гафесчяна и галерее "Арев". Проект длился целую неделю, зритель каждый день менял локацию. Это был эффект снежного кома - каждый день прибавлялось порядка 800 человек. Тогда мы сделали небольшой фильм, который по сей день держит рекорд по количеству просмотров в контексте искусства Армении, - рассказывает Ваан Бадалян. - Теперь появилось желание, а главное возможность все повторить. На этот раз я взял уже новые музеи. Во-первх, Современного искусства, который в этом году отмечает свое 50-летеие и юбилей, 90 лет, своего основателя Генриха Игитяна. Отсюда "Красная комната" Гарзу, "Джаджур" Минаса и "Женщина с зеркалом" Акопа Акопяна - с детства моего любимого художника. 25-го числа мы попробуем "оживить" "Цвет граната" в стенах музея Параджанова". А 29-го поедем в Гюмри, где в Доме Дзитохцянов попытаемся возродить атмосферу Александрополя".

В последние годы арт-пространства, увы, убедились, что горе высокого искусства грозит парить в своих эмпиреях в гордом одиночестве, что Магомет не склонен к этой горе идти, что гора должна сама идти на поклон, стать обаятельной и привлекательной. И наши музеи понемногу начали искать иные пути. В желтой майке лидера здесь, наверное, Дом-музей Туманяна. Здесь уже много лет существует павильон лазерного шоу, где "оживает" сам Туманян, осуществляется множество параллельных программ вплоть до кофепитий в историко-культурном контексте. Интерактивные программы "Виртуальный дирижер" и "Мой симфонический оркестр" работают в Доме-музее Спендиарова - тут можно на пару минут поруководить целым оркестром. Подтягиваются и другие галереи и музеи. Но ведь не у всех есть на это средства. А главное - не у всех есть Ваан Бадалян.

Ведь поставленные им перформансы - это не просто "оживление", прекрасное и притягательное полотно, которое обрело плоть и научилось двигаться. Это потрясающее проникновение в суть вещей - картина и ее метафора, ее неявный затаенный смысл. Перформансы, которые в коротком пластическом решении все выявляют и объясняют ничуть не хуже, чем страницы искусствоведческого текста. Хотя тексты в Парке Влюбленных тоже были - стенды с краткой биографией автора, анализом-рецензией картины и соответствующей цитатой Генриха Игитяна...

 'ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО' - И ДЫШАТ ПОЧВА И СУДЬБАВ БОЛЬШОЙ БЕЛОЙ РАМЕ "ДЖАДЖУР" МИНАСА ВЫГЛЯДИТ не пейзажем, но театральной декорацией. Но вот звучит музыка, и от яркого "задника" отделяются словно слившиеся с ним люди. Люди-краски. Краски, обретшие плоть и дух. Они танцуют, выписывают па высокого балета. И вот уже им невыносимо тесно в душной картинной раме - они вырываются наружу, продолжая свою фантастическую пляску и возвещая о том, что искусство Минаса не просто поражало колоритом - оно не знало несвободы. "Ожившее искусство" - это еще и "ожившее искусствоведение" и, поверьте, не только для "чайников".

"Конечно, есть желание, чтобы эти перформансы стали более ли менее регулярными. Ведь наша наиглавнейшая цель - презентовать, продвигать наше, армянское искусство. Ну и, честно говоря, хотелось бы послужить примером для музеев. Вдохновить их на то, чтобы они начали смотреть на музейное пространство несколько иными глазами, искать нестандартные решения. Да и театры могут догадаться, что ограничиваться в творчестве собственной территорией совершенно не обязательно", - говорит Ваан Бадалян. И язвительность тут вполне можно простить. Имеет право - ему ведь в Центре эстетического воспитания не то чтобы нечем заняться. Но ведь смотрит же - шире, глубже и диалектичнее.

Словом, проект "Ожившее искусство" прекрасен не только своей просветительской и арт-пропагандистской миссией. В нем заложен потенциал большого арт-сотрудничества. И если такое сотрудничество артистов всех мастей начать, проект станет не только большим - он станет супер-продуктивным.

Галерея (6 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕЛЕНИЕ ЭСТЕБАНА" – КАК РОЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ ПЕСНЯ
      2024-02-28 11:08
      2482

      "...И показывая на мыс, горой из роз поднявшийся на горизонте Карибского моря, скажут на четырнадцати языках, смотрите, вон там, где ветер теперь так кроток, что укладывается спать под кроватями, где солнце светит так ярко, что подсолнечники не знают, в какую сторону повернуться, там, да, там находится селение Эстебана...", - так говорил Габриель Гарсиа Маркес.  "Селение Эстебана" - не как символ недостижимого элизиума, а как символ готовности людей воплотить свою мечту. Но прежде чем воплотить, мечту надо узнать, услышать и обрести. И если она толкает к внутреннему преображению, совершенно не важно, из чего мечта родилась - из миража, из ничего или даже из выброшенного на берег морской волной утопленника.  Об этом спектакль "Эстебан", поставленный по рассказу Г.Г. Маркеса "Самый красивый утопленник в мире" Надеждой ИСРАЕЛЯН на сцене Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна.

    • КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА, КОТОРОЕ НУЖДАЕТСЯ В ОМБУДСМЕНЕ
      2024-02-24 10:10
      3302

      В последние месяцы, пока Министерство... и культуры активно занималось закрытием театра "Гой", пропихиванием учебника с "новейшей" трактовкой армянской истории и прочими благолепными делами, вокруг кое-что происходило. Точнее, происходило на территории Арцаха. Азербайджан успешно продолжает реализовывать геноцид по отношению к армянской культуре. Едва ли не в еженедельном ритме поступает информация о том, что летят головы с мемориалов и кресты с храмов, и от этих известий хочется побольнее стенку прибить. Международный уголовный суд считает такие проявления международным военным преступлением. Что печально и неудивительно, МОНКС в этом контексте занят совершенно иными, "благолепными" делами, и от этого хочется прибить уже не стенку...

    • ГРОБОВЩИКИ ТЕАТРА ОТМЕНИЛИ "ГОЙ". НО ДОБИЛИ ЛИ?
      2024-02-21 10:24
      3142

      "Почему борются во Вселенной муха и одуванчик?.. Для того, чтобы каждый, кто бьется за добрый лад, был смелым и милосердным, как мятежник. Для того, чтобы мы смели ответить на кощунство и ложь Сатаны. Какие страдания чрезмерны, если они позволяют сказать: "И мы страдали?", - написал когда-то классик...  Утешение, конечно, так себе. Но Национальный экспериментальный художественный театр "Гой" им. А. Мазманяна имеет полное право сказать, что он был смелым по отношению к немилосердным и сумел ответить на кощунство и ложь Сатаны. И говорить о "Гое" в прошедшем времени очень не хочется, а хочется верить, что театр, в названии которого зашифровано бытие, продолжит свое существование.

    • ПУСТЬ БУДЕТ И АРМЕНИЯ, И НАЦИОНАЛЬНЫЙ, И ДАЖЕ СУНДУКЯН!
      2024-02-20 10:33
      2134

      Охота к переименованиям... Ее можно было бы воспринимать как веру в то, что если имя - это судьба, то новое красивое имя может стать путем в рай. Только вот общий контекст заставляет сильно опасаться такой охоты - как благих намерений, которыми вымощена дорога в ад.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2023-11-01 14:00
      3576

      Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!

    • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
      2023-10-11 09:14
      7745

      В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!

    • ТЕАТР, КОТОРЫЙ ПЛАНИРУЕТ СТАТЬ БРЕНДОМ АШТАРАКА
      2023-07-31 09:14
      8338

      Децентрализация культуры и арт-прорыв в регионах возможен только в том случае, если этого хотят "на местах" - этот многократно доказанный тезис получил недавно очередное яркое подтверждение. Решением совета общины города Аштарак один из ведущих молодых театральных режиссеров страны Гор Маркарян назначен художественным руководителем театра, который был мечтой и которому предстоит стать реальностью. Во времена, когда один театр был закрыт и уничтожен, а второму грозит та же участь, такое театральное рождение впору назвать Рождеством.

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54
      3635

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.