Последние новости

"ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО" - И ДЫШАТ ПОЧВА И СУДЬБА

Если суббота начинается в понедельник, то Ночь музеев в Ереване началась в 18:00 в Парке влюбленных. Именно здесь взял старт проект "ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО - ART ALIVE", придуманный и реализованный директором Центра детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна Вааном БАДАЛЯНОМ и его "Маленьким театром" при финансовой поддержке посольства США в Армении.

"Цель проекта "Ожившее искусство" - популяризировать с помощью актуальных и креативных подходов историко-культурное наследие Армении и способствовать осознанию его места и значения социумом", - гласил постер.

 'ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО' - И ДЫШАТ ПОЧВА И СУДЬБАКАК ЭТА КОНДОВАЯ ФРАЗА ВОПЛОЩАЛАСЬ В ЖИЗНЬ? Как и "Ожившее искусство" - фантастически! В Парк Влюбленных шли и шли люди - не только держащиеся за руки юные пары. Ереванцы и гости столицы. Молодые и пожилые. Целыми семьями и по одиночке. Телефоны наизготовку у всех - чтобы запечатлеть эти миги неожиданно открывающегося таинства. Миги сокровенной красоты.

По периметру парка расположились огромные рамы картин. В "Красной комнате" Гарзу под экспрессивный, рвущийся ритм Пьяцоллы персонаж венецианского карнавала интригующе-медленно приближается к окну, за которым сияет сине-желтый пейзаж Венеции. Словно ведомая волшебной палочкой в собственной руке, Маска продолжает движение-кружение. Тончайшая паутина рисунка - точно живая нить судьбы. В алой атмосфере комнаты поразительное соединение покоя и опасности. Жизнь - прекрасная сказка, иногда со страшным концом. Играющая формами жизнь, запечатленная в картине матера, которая в этом "оживленном" варианте становится если не понятной, то, по крайней мере, производящей колоссальное впечатление даже на абсолютного неофита.

"Впервые я реализовал этот проект в 18-ом году. В ходе своих зарубежных поездок, каждый раз завидовал тому, как сегодня музеи презентуют свои сокровища, синтезируя все виды искусств, чтобы приобщить к ним зрителя. Хотелось сделать что-то подобное. Четыре года назад "Ожившее искусство" было реализовано в музеях Сарьяна, Кочара, Каленца, Национальной картинной галерее, Центре искусств Гафесчяна и галерее "Арев". Проект длился целую неделю, зритель каждый день менял локацию. Это был эффект снежного кома - каждый день прибавлялось порядка 800 человек. Тогда мы сделали небольшой фильм, который по сей день держит рекорд по количеству просмотров в контексте искусства Армении, - рассказывает Ваан Бадалян. - Теперь появилось желание, а главное возможность все повторить. На этот раз я взял уже новые музеи. Во-первх, Современного искусства, который в этом году отмечает свое 50-летеие и юбилей, 90 лет, своего основателя Генриха Игитяна. Отсюда "Красная комната" Гарзу, "Джаджур" Минаса и "Женщина с зеркалом" Акопа Акопяна - с детства моего любимого художника. 25-го числа мы попробуем "оживить" "Цвет граната" в стенах музея Параджанова". А 29-го поедем в Гюмри, где в Доме Дзитохцянов попытаемся возродить атмосферу Александрополя".

В последние годы арт-пространства, увы, убедились, что горе высокого искусства грозит парить в своих эмпиреях в гордом одиночестве, что Магомет не склонен к этой горе идти, что гора должна сама идти на поклон, стать обаятельной и привлекательной. И наши музеи понемногу начали искать иные пути. В желтой майке лидера здесь, наверное, Дом-музей Туманяна. Здесь уже много лет существует павильон лазерного шоу, где "оживает" сам Туманян, осуществляется множество параллельных программ вплоть до кофепитий в историко-культурном контексте. Интерактивные программы "Виртуальный дирижер" и "Мой симфонический оркестр" работают в Доме-музее Спендиарова - тут можно на пару минут поруководить целым оркестром. Подтягиваются и другие галереи и музеи. Но ведь не у всех есть на это средства. А главное - не у всех есть Ваан Бадалян.

Ведь поставленные им перформансы - это не просто "оживление", прекрасное и притягательное полотно, которое обрело плоть и научилось двигаться. Это потрясающее проникновение в суть вещей - картина и ее метафора, ее неявный затаенный смысл. Перформансы, которые в коротком пластическом решении все выявляют и объясняют ничуть не хуже, чем страницы искусствоведческого текста. Хотя тексты в Парке Влюбленных тоже были - стенды с краткой биографией автора, анализом-рецензией картины и соответствующей цитатой Генриха Игитяна...

 'ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО' - И ДЫШАТ ПОЧВА И СУДЬБАВ БОЛЬШОЙ БЕЛОЙ РАМЕ "ДЖАДЖУР" МИНАСА ВЫГЛЯДИТ не пейзажем, но театральной декорацией. Но вот звучит музыка, и от яркого "задника" отделяются словно слившиеся с ним люди. Люди-краски. Краски, обретшие плоть и дух. Они танцуют, выписывают па высокого балета. И вот уже им невыносимо тесно в душной картинной раме - они вырываются наружу, продолжая свою фантастическую пляску и возвещая о том, что искусство Минаса не просто поражало колоритом - оно не знало несвободы. "Ожившее искусство" - это еще и "ожившее искусствоведение" и, поверьте, не только для "чайников".

"Конечно, есть желание, чтобы эти перформансы стали более ли менее регулярными. Ведь наша наиглавнейшая цель - презентовать, продвигать наше, армянское искусство. Ну и, честно говоря, хотелось бы послужить примером для музеев. Вдохновить их на то, чтобы они начали смотреть на музейное пространство несколько иными глазами, искать нестандартные решения. Да и театры могут догадаться, что ограничиваться в творчестве собственной территорией совершенно не обязательно", - говорит Ваан Бадалян. И язвительность тут вполне можно простить. Имеет право - ему ведь в Центре эстетического воспитания не то чтобы нечем заняться. Но ведь смотрит же - шире, глубже и диалектичнее.

Словом, проект "Ожившее искусство" прекрасен не только своей просветительской и арт-пропагандистской миссией. В нем заложен потенциал большого арт-сотрудничества. И если такое сотрудничество артистов всех мастей начать, проект станет не только большим - он станет супер-продуктивным.

Галерея (6 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДЛЯ КУЛЬТУРЫ НЕТ И НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ГРАНИЦ!"
      2022-06-18 10:19
      2672

      "Вредно любое сектанство, а в сфере искусства оно просто недопустимо", – считает руководитель ереванского Государственного театра кукол Рубен БАБАЯН. За последние недели театр побывал на международных фестивалях в Санкт-Петербурге и Тбилиси, теперь собирает чемоданы, чтобы отправиться со спектаклями в США и Иран.

    • ВОТ У НАС ЕСТЬ НОКС - ТАКИ ЭТО ЦИРК!
      2022-06-17 09:38
      3167

      Время идет, а закрывшийся на реконструкцию столичный Государственный цирк так и не заработал. Больше всех это обстоятельство, видимо, огорчает Министерство... и культуры. И видимо, не будучи в силах влиять на строителей, культурное начальство решило пойти другим путем - так сказать, закрыть брешь собой, лечь на амбразуру. В общем, тут вспоминается бородатый анекдот - "Да это разве цирк? Это же бордель, а не цирк! Вот у моего дяди в Одессе был бордель - таки это цирк!". Словом, даже приличного увеселительного заведения из МинНокса не получается. "Министерство науки, образования, культуры и спорта предлагает отменить звания Народного и Заслуженного артиста и художника" - картина маслом!

    • "ГАМЛЕТ/UPGRADE" - КАК НАМ БЫТЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ
      2022-06-15 10:19
      3321

      "Гамлет/Upgrade" - так называется выпущенный на сцене Студенческого театра ГИТиКа спектакль, который поставил Сурен ШАХВЕРДЯН с уже профессиональными актерами своей мастерской. В этом спектакле высокий язык шекспировских пророчеств сочетается с языком фейсбучных постов, здесь на равных читают хрестоматийные монологи и рэп, здесь танцуют до упаду и падают, пронзенные кинжалом. И в вопросах о здесь и сейчас, которыми задается режиссер, он слышит отголоски вечных шекспировских вопросов.

    • "У НАС ДВА ДОМА - МЫ СЧАСТЛИВЫЙ ТЕАТР"
      2022-06-08 09:38
      4159

      На сундукяновской сцене, главной театральной сцене страны, при полном аншлаге и несмолкаемые аплодисменты показал свой новый спектакль "Ревизор" по Н. Гоголю Тбилисский Государственный Армянский Драматический театр им. П. Адамяна. Есть все основания надеяться, что следующая большая премьера адамяновцев состоится уже на родной сцене - в заново отстроенном Грузией роскошном здании Армянского театра. А его художественный руководитель, режиссер и драматург Армен БАЯНДУРЯН уверен, что Армянский театр в Тбилиси еще станет большим центром театральной культуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "У НАС ДВА ДОМА - МЫ СЧАСТЛИВЫЙ ТЕАТР"
      2022-06-08 09:38
      4159

      На сундукяновской сцене, главной театральной сцене страны, при полном аншлаге и несмолкаемые аплодисменты показал свой новый спектакль "Ревизор" по Н. Гоголю Тбилисский Государственный Армянский Драматический театр им. П. Адамяна. Есть все основания надеяться, что следующая большая премьера адамяновцев состоится уже на родной сцене - в заново отстроенном Грузией роскошном здании Армянского театра. А его художественный руководитель, режиссер и драматург Армен БАЯНДУРЯН уверен, что Армянский театр в Тбилиси еще станет большим центром театральной культуры.

    • "КАРЬЕРА АРТУРО УИ" - О РОЛИ НЕГОДЯЯ В ИСТОРИИ
      2022-05-28 11:18
      3246

      "Народ судит диктатора. Смех привести в исполнение!" - так написал великий Бертольд Брехт. Спектаклем по его пьесе "Карьера Артуро Уи, которой могло и не быть" в постановке народного артиста РА Армена Элбакяна Национальный Академический театр им. Г. Сундукяна ознаменовал свой 100-летний, юбилейный сезон.

    • "ТВОРЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ - РЕАЛЬНОЕ ВЗАИМООБОГОЩЕНИЕ!"
      2022-05-26 10:01
      2711

      "Самсон Мовсисян представил нашему городу новое направление в театре, и то, что происходило на сцене, весь зал переживал в едином порыве", - говорил один из лидеров театрального Казахстана уже после того, как смолкли бесконечные премьерные аплодисменты. Самсон МОВСИСЯН, режиссер ереванского Театра кукол им. Ов Туманяна и автор многих постановок на разных столичных сценах, сделал в Театре драмы и комедии им. А. Мамбетова в Нурсултане спектакль "Кристофер" о мальчике-аутисте, почувствовал большой успех и убедился, что человечность в человеке - одна на всех. И что творческий контакт - лучший путь к взаимопониманию.

    • ARMMONO: "ЕСТЬ И БУДЕМ" - ЭТО ТО, ЧТО МЫ СОЗДАЕМ
      2022-05-16 09:11
      3431

      Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO берет старт 17 мая и празднует 20-летний юбилей. Директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена, что в нынешних реалиях празднование - это не обеды, ужины и танцы. Это работа и творчество, которые только и могут быть залогом "были, есть и будем!".