Последние новости

ОН ТВОРИЛ, РАДУЯСЬ ИСКУССТВУ

Есть актеры, блистающие на сцене, а есть такие, что формируют искусство и взгляды на искусство своего времени. И то, и другое было свойственно народному артисту, лауреату Государственной премии РА, Эдгару Элбакяну. Его талант не только проявился во второй половине XX века, но и выразил глубинный смысл этого замечательного периода развития советского армянского театра.

 Народный артист, лауреат Государственной премии РА, Эдгар ЭлбакянУЖЕ ДАВНО ИСЧЕЗЛИ СО СЦЕНЫ СПЕКТАКЛИ, ГДЕ ОН ИГРАЛ, а с экранов - фильмы, которые потонули в море серых с крикливыми названиями изделий, на все лады и часто безрезультатно зазывающих зрителя в полупустые залы. А мы все помним артиста, которому в этом году исполнилось бы 95. Один из ведущих актеров Сундукяновского театра он не только блестяще воплощал в своей творческой практике его идейно-художественные особенности, но и сам во многом определял его социально-эстетическую программу, весь его возвышенный, героико-романтический и вместе с тем глубоко реалистичный стиль. В творчестве Э.Элбакяна, как в фокусе, воплотились все те специфические особенности, которые характеризуют актера его эпохи.

Когда я познакомилась с ним, он уже работал в Академическом драматическом театре им. Г. Сундукяна. А ведь до этого в Театре юного зрителя, куда он пришел после окончания Ереванского театрального института, им уже было сыграно множество значительных ролей. Среди них – Павел Корчагин в «Как закалялась сталь», Хлестаков в «Ревизоре» Гоголя, кардинал Ришелье в «Трех мушкетерах» и ряд других. Актерская судьба Эдгара Элбакяна сложилась счастливо. Можно даже сказать, что судьба его баловала бесконечно. Очень быстро он стал любимцем публики. Переиграл десятки канувших теперь в Лету, а когда-то волновавших умы и сердца тюзовских героев, наделенных юмором и отважным оптимизмом.

В 1962 году его пригласили в Государственный академический театр имени Сундукяна, где им были созданы образы Гико - «Пепо», Тарелкина - «Судебное дело», Пайлака – «Багдасар разводится с женой», которые вошли в галерею непреходящих ценностей армянского сценического искусства.

Он говорил о серьезных вещах серьезно и строго. Без уступок, но и без назидательности. Без декламационного пафоса, но откровенно и доверительно. Без броской занимательности, но увлекательным языком подлинного искусства. Без поверхностной злободневности, но зато истинно современно.

Жизнелюбие, яркость, заразительность были его неотъемлемыми свойствами. Он испытывал радость от пребывания на сцене и умел увлечь этой радостью других. Его не страшила дерзкая гипербола, так как под ней всегда лежала реальность человеческой натуры. Для его героев, казалось, вовсе не существовало ограничений – ни возрастных, ни социальных, ни жанровых. Артист легко, точным ощущением стилистики угадывал особенности, не изменяя ни своей теме, ни своей природе мироощущения.

Меня всегда поражала его способность импровизировать, ставить в тупик оператора на съемочной площадке или режиссера на театральной сцене, не успевших уследить за неожиданным движением, жестом, поворотом.

Как талантливый и умный человек Элбакян был скромным, приковывал внимание сразу. Что-то очень естественное было в каждом его движении, доверчивое, по-детски наивное лицо моментально бросалось в глаза. Увидев раз, забыть его было невозможно. Он был настоящим интеллигентом, знал и любил не только армянскую литературу, но и русскую и зарубежную классику, был разносторонне талантливым человеком.

 Народный артист, лауреат Государственной премии РА, Эдгар ЭлбакянВЫРАЗИТЕЛЬНОЕ ЛИЦО, ОБВОРОЖИТЕЛЬНЫЙ, МЯГКИЙ, хотя и не громкий голос, красивые руки, завидная пластичность в каждом жесте делали его запоминающимся высочайшим образцом актера, в совершенстве владевшим пластикой своего амплуа.

У музыканта должен быть абсолютный слух, а у актера – абсолютное чувство правды. Этим качеством Эдгар Элбакян обладал в полной мере, поэтому в его ролях могли быть места менее удачные, менее совершенные, но фальшивых не было. Безотказная интуиция помогала ему безошибочно отличить рабскую погоню за правдоподобием от глубокой правды искусства. Через всю жизнь пронес он возвышенное отношение к искусству, беспредельную преданность ему, приверженность к глубокой и чистой, одухотворенной и поэтичной жизненной правде на сцене. Элбакяну – актеру и человеку - были органично близки этические и творческие установки и принципы Вардана Аджемяна, под руководством которого ему посчастливилось работать в самые зрелые годы.

Все это вместе взятое и определило театральную судьбу актера, гармоничную и ясную по своим творческим устремлениям, значительную по силе и яркости созданного, высказанного им, несмотря на относительно драматическую краткость его сценического пути.

Элбакян был актерам, обладавшим необыкновенно острым чувством времени. “Художник первый должен уметь отобразить сегодняшний день искренне и правдиво”, - говорил он в одном из наших интервью. И это не было в его устах просто громкой фразой, красивой декларацией. Элбакян подтверждал свою позицию всей творческой практикой, каждой сыгранной ролью. Потому так оптимистично было его искусство, отвечавшее светлому жизнеутверждающему характеру времени, в котором он жил.

Он и по своей натуре был человеком легким, жизнерадостным. Где бы ни появлялся Э.Элбакян, он всегда приносил с собой атмосферу праздничной веселости. Это вовсе не означало, что он смотрел на все сквозь розовые очки. Он умел и сердиться, и негодовать, и печалиться. Но все же главным, определяющим в нем - и в жизни и на сцене – была радость бытия, здоровая, искрящаяся, щедрая.

Эдгар Элбакян ушел из жизни в 1988 году, еще не до конца осуществив свои мечты, еще не сыграв роли, о которых грезил. И тем не менее, в театре он сделал столько, что его творческая жизнь, его сценические создания, его мысли и высказывания об искусстве заслуживают того, чтобы стать достоянием сегодняшних и будущих актерских поколений. И это так, поскольку имя этого большого, красивого Артиста и Человека уже вписано в историю армянского сценического искусства второй половины XX века.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДНОЕ ШЕСТВИЕ ВЕЛИКОЙ СИМФОНИИ
      2022-07-06 09:42
      375

      К 80-летию первого исполнения Седьмой симфонии Шостаковича В XX веке он был живым триумфатором - этот неисчерпаемый гений. В этом году его программному сочинению - Седьмой симфонии (Ленинградской) исполняется 80 лет. Армения имеет все основания громко отметить юбилей грандиозной фрески великого композитора Дмитрия Шостаковича. Ведь ее исполнение в Ереване, в здании Оперного театра 11, 12 и 14 июля 1942 года стало подлинным событием в общественно-культурной жизни Армении военных лет. В архиве профессора Ереванской консерватории Армена Будагяна бережно хранятся десятки материалов, афиш, вырезок из газет (в основном "Коммуниста"), свидетельствующих о триумфальной премьере героической симфонии в Армении.

    • ИЮНЬСКИЕ ПРЕМЬЕРЫ ТЕАТРА
      2022-07-02 10:02
      3204

      Яркой вспышкой был отмечен июнь для Национального академического оперного театра им. А. Спендиарова. Один за другим в конце месяца на сцене появились два возобновленных оперных спектакля – "Травиата" Верди и "Алеко" Рахманинова, а также одноактный балет "Симфонические танцы" на музыку Рахманинова. Это часть большой программы "обновления крови", осуществляемой в театре его новым руководством в лице известного дирижера Карена Дургаряна.

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      2435

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • МУЗЫКА, ИЮНЬ…
      2022-06-21 09:45
      2764

      Этот месяц для Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна отмечен двумя событиями: участием в Днях культуры Армении в Москве в Большом зале Московской консерватории, где он выступил с замечательной программой: фрагменты из балета "Спартак" (Вариации Эгины и Вакханалия, Адажио Спартака и Фригии, Танец гадитанских дев и победа Спартака),"Героическая баллада" Бабаджаняна для фортепиано с оркестром (солист Александр Гиндин) - в первом отделении и Шестая симфония П.И. Чайковского - во втором. Специальный гость концерта Липарит Аветисян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА ГОД СПУСТЯ
      2022-07-05 15:29
      988

      6 июля в Пантеоне ереванского парка им. Комитаса откроется памятник всемирно известному исполнителю на дудуке, народному артисту Армении Дживану Гаспаряну. Мемориальная скульптура авторства Алексана Бабаяна будет установлена на могиле прославленного музыканта в день годовщины его ухода из жизни.

    • КОГДА СЛОВА О ПОДДЕРЖКЕ - НЕ ПОДДЕРЖКА НА СЛОВАХ
      2022-06-28 09:28
      3387

      16-22 июня в Тамбове проходил IV Международный фестиваль русских зарубежных театров, организованный Министерством культуры РФ и фондом «Стремление» - масштабный проект, цель которого - популяризация русского театрального искусства и поддержка русских театральных коллективов за рубежом. Наш русский Драматический театр им. Станиславского поехал туда со спектаклем "Люди. Звери. Обстоятельства", а вернулся не только с самыми приятными впечатлениями, но с уверенностью, что слова о поддержке имеют все шансы стать делом.

    • МНОГОГРАННОСТЬ ТАЛАНТА
      2022-06-20 09:45
      2386

      О Рубене Арутчьяне можно говорить долго и разносторонне. Даже сегодня, когда его нет с нами и когда друзья собираются отмечать его очередной день рождения, увы, без него. Человек многогранного таланта, отвергнувший в себе архитектора, но давший свободу художнику широкого спектра, он был знаковой фигурой в армянском изобразительном искусстве и останется ею навсегда.

    • "У НАС ДВА ДОМА - МЫ СЧАСТЛИВЫЙ ТЕАТР"
      2022-06-08 09:38
      4184

      На сундукяновской сцене, главной театральной сцене страны, при полном аншлаге и несмолкаемые аплодисменты показал свой новый спектакль "Ревизор" по Н. Гоголю Тбилисский Государственный Армянский Драматический театр им. П. Адамяна. Есть все основания надеяться, что следующая большая премьера адамяновцев состоится уже на родной сцене - в заново отстроенном Грузией роскошном здании Армянского театра. А его художественный руководитель, режиссер и драматург Армен БАЯНДУРЯН уверен, что Армянский театр в Тбилиси еще станет большим центром театральной культуры.