Последние новости

ВОЗМОЖНОСТИ АРЕАЛА РАСТУТ

В интервью «ГА» директор Института синхротронных исследований КЕНДЛ, кандидат физико-математических наук Баграт ГРИГОРЯН говорит об исследованиях на ускорителе АРЕАЛ.

- Г-н Григорян, пандемия, а затем и война негативно отразились на всех сферах деятельности, в том числе и науке. Удается ли вам сегодня реализовывать планы института, намеченные в предшествующие годы?

- Коллектив нашего института интенсивно и успешно работает, реализуя начинания прошлых лет и новые планы. Это и совместная подача грантов, например, с европейскими коллегами. К сожалению, в прошлом году, нам не удалось получить грант крупнейшей европейской программы "Горизонт" по исследованиям и инновациям, поэтому вместе с европейскими коллегами мы несколько модернизировали этот проект и снова подали на конкурс. Очень надеемся, что вторая попытка окажется успешной. В этот проект вовлечено семь европейских институтов и две крупнейшие австрийские компании по производству медицинских ускорителей и другого используемого в лечебной практике оборудования. Хочу особо отметить, что из всех научных учреждений постсоветского пространства в этой программе задействован только КЕНДЛ.

Разумеется, получены и местные гранты. В прошлом году мы выиграли один грант Комитета по науке РА по передовым разработкам и два - по усовершенствованию инфраструктуры и приобретению научного оборудования, которое уже покупаем.

- А как обстоят дела с исследовательской деятельностью?

- Одно из выполняемых нашим институтом тематических исследований относится к области материаловедения. Этот проект направлен на получение новых типов солнечных элементов, более эффективных батарей, что зависит от их материала и покрытия. Тут есть много вопросов, требующих более глубоких исследований. Следует учитывать и факторы оптимизации. В эти работы активно вовлекаются молодые сотрудники нашего института, которые успешно справляются с поставленными задачами.

- Наверное, в проводимых исследованиях активно используются и возможности ускорителя АРЕАЛ…

- Традиционные исследования с использованием пучка АРЕАЛ продолжаются очень успешно. Уже не первый год проводятся исследования, в области онкологии, которые проводит научная группа профессора Рубена Арутюняна. Совместно с российскими коллегами из Федерального исследовательского центра химической физики им. Семенова и Медицинского центра им. Бурназяна мы готовим проект договора по долгосрочному сотрудничеству в области радиационной биофизики.

Расширяется сотрудничество и с армянскими учеными. Сейчас мы работаем с двумя группами из Национальной лаборатории им. Алиханяна. Недавно поступило предложение о сотрудничестве из Института прикладных проблем физики НАН РА. Экспериментальные работы с использованием ускорителя АРЕАЛ вызывают все больший интерес у наших коллег, как в Армении, так и за рубежом, заключаются новые договора о сотрудничестве.

- Предполагается ли создание новых лабораторий?

- Как я уже говорил, в этом году мы выиграли два гранта Комитета по науке РА на приобретение нового оборудования, на основе которого, в частности, на основе рентгеновской установки, собираемся организовать в нашем институте новую лабораторию.

- В ваши планы входит расширение возможностей ускорителя АРЕАЛ?

- Усовершенствованием установки АРЕАЛ и расширением ее экспериментальных возможностей мы занимаемся постоянно. В прошлом году мы провели частичную модернизацию ускорителя АРЕАЛ. Эксперименты были временно приостановлены. В результате переоборудования и дооснастки машины нам удалось повысить заряд электронного пучка, число частиц в одном сгустке возросло на 70-80%, энергия электронного пучка - на 10%, улучшилась стабильность параметров, что очень важно для проведения экспериментов. В конце этого года ожидается экспериментальная дооснастка, связанная с генерацией терагерцового излучения, что также повысит возможности машины.

Совместно с ДЭЗИ запланирован ряд новых экспериментов по электронной дифракции биологических объектов. Это новый метод, позволяющий электронам проникать в биологические материалы и посредством дифракции отображать протекающие в них процессы и изменения на наноуровне, что очень близко к размерам атомов. На конец года запланирована встреча с коллегами из ДЭЗИ, во время которой будут обсуждаться вопросы совместной разработки нового оборудования для диагностики электронного пучка. У нас уже есть опыт разработки, так называемого, паразитного типа диагностики, когда без ущемления параметров пучка можно проводить измерения с дальнейшим его использованием. В других случаях, если не используется паразитный тип исследования, после проведения измерений пучок уже непригоден к использованию. Новые методы и новая диагностика с использованием паразитных измерений позволят увеличить число экспериментов при сокращении их длительности.

Сейчас мы собираемся приобрести дозиметр нового типа, что позволит в онлайн режиме определять поглощенную образцом дозу. Это значительно увеличит точность расчетов и данных, полученных в проводимых экспериментах, как в области биологии, так и материаловедения. В этих экспериментах непосредственно используются электронные пучки, которыми облучаются образцы. Под этим воздействием их свойства меняются и в зависимости от полученных изменений рассматриваются возможности их практического использования. Совместно с Национальным политехническим университетом Армении мы проводим эксперимент, результаты которого найдут практическое применение. Изменение электромагнитных свойств материалов, облученных электронными пучками, будет использовано при создании новых устройств. Так что в экспериментальном плане все идет хорошо, и я надеюсь, что результаты проводимых в нашем институте исследований будут иметь не только научное значение, но и найдут практическое применение.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕВАНУ ПОСТАВЯТ ДИАГНОЗ
      2022-07-29 09:38
      11198

      Высокие технологии находят все более широкое применение в исследовательской деятельности, что способствует получению достоверных результатов и принятию эффективных решений тех или иных проблем. Отдел геоинформационных систем и дистанционного зондирования Центра эколого–ноосферных исследований НАН РА занимается оценкой экологического состояния окружающей среды и отдельных ее компонентов путем исследования снимков, полученных с беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и спутников. До появления передовых технологий основной объем экологической информации ученые получали в процессе полевых исследований. Однако этот путь не только более трудоемкий, но и затратный. Использование снимков спутников и БПЛА значительно сокращает как финансовые, так и временные затраты.

    • ДИАПАЗОН ИССЛЕДОВАНИЙ ИРФЭ – ОТ СИГНАЛОВ ГАЛАКТИК ДО СПЕЦЗАКАЗОВ
      2022-07-22 09:47
      4344

      Институт радиофизики и электроники (ИРФЭ) НАН РА был основан в 1960 году на базе отдела радиоастрономии Бюраканской обсерватории. Инициатором создания нового института стал выдающийся ученый, академик Виктор Амбарцумян, который решил использовать имеющиеся научные кадры высокой квалификации для развития тогда еще нового направления – радиоастрономии, изучающей космические объекты, их электромагнитное излучение в радиодиапазонах. По сравнению с оптическими это более длинные волны.

    • УСЛОВИЯ ПРОРЫВА
      2022-07-18 10:44
      7778

      В интервью «ГА» ведущий научный сотрудник Национальной лаборатории им. Алиханяна (ЕрФИ), доктор физико-математических наук Давид СААКЯН говорит о возможностях научного прорыва в Армении.

    • ДЕТСТВО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
      2022-07-15 09:27
      7826

      С наступлением лета археологи и многие ученые, работающие в области естественных наук, отправляются в экспедиции, чтобы в рамках тех или иных исследовательских программ набрать материал, который потом будет обрабатываться в лабораторных условиях. В их числе и работающая уже в течение многих лет экспедиция, которой руководит заведующий лабораторией эволюционной геномики Института молекулярной биологии НАН РА, доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН. Цель проводимых исследований – изучение экологической картины далекого прошлого нашего региона и выявление факторов, оказавших влияние на его биоразнообразие, среди которых особое внимание привлекает антропогенный.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ