Сурен ПАРСЯН: НУЖНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ НАКОПИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ
Нужно как можно скорее отказаться от обязательной накопительной пенсионной системы. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил экономист Сурен Парсян. Для этого, по его словам, нужна политическая воля и желание. «Это не катастрофа, здесь нет точки невозврата. Альтернативой может стать условная накопительная система, которая действует, например, в Швеции и Германии, а гарантом должно выступать государство. Нужно внедрить переходные положения, привлечь потенциал всего общества, поскольку это не проблема власти, а будущих поколений», – заметил он.
Эксперт напомнил, что 8 лет назад во время внедрения обязательной накопительной системы многие были против из-за рисков в связи с колебаниями на финансовых рынках, с чем мы сегодня и сталкиваемся.
«До прихода к власти Никол Пашинян и его политическая команда выступали против этой системы, но после 2018 года они забыли о своих обещаниях. При них система была внедрена полностью, и финансовые средства стали выделять уже и представители частного сектора. В фонде два частных управляющих – французский и германский. Им за эти 8 лет были переданы примерно 1,2 млрд. долларов», – сказал Парсян.
8 лет назад эксперты предупреждали о рисках, ссылаясь на отсутствие в Армении финансового рынка, то есть управляющим некуда было внедрить деньги, которые им предоставляются. «60% этих денег управляющие фондами внедрили в Армении, закупив гособлигации и внедрив в виде депозитов. Остальные 40% были внедрены в Европе. В условиях нынешнего кризиса еврозона находится в рецессии, экономический спад продолжится, поэтому приобретенные нами еврооблигации продолжат обесцениваться. В ближайшие годы восстановления экономики еврозоны не будет», – отметил эксперт.
К этому добавились колебания курса драма к евро: ревальвация драма к европейской волюте на 20% привело к обесцениванию средств, внедренных в еврооблигации. В течение этого года накопленные ранее средства в фондах сократились на 5-9%. В течение 8 лет управляющие фондом смогли добиться ежегодного дохода в размере 7%, тогда как граждане сами, вложив их в банках в виде депозитов, могли бы получить более высокий доход – в размере 10-11%. Получается, что государство переложило ответственность за благосостояние граждан на работников и управляющих фондом. «Все это приведет к дальнейшему обесцениванию облигаций и ценных бумаг», – уверен экономист.
Что касается позиции ЦБ, то он, по убеждению Парсяна, в очередной раз пытается ввести граждан в заблуждение, поскольку если гражданин прямо сейчас выйдет на пенсию и обратится к управляющим фондом, то будет начисляться размер пенсии по действующему на этот момент курсу валют.
«30% денег пошли на приобретение гособлигаций внутри страны, которые также обесценились за счет инфляции. Это результат провальной политики ЦБ и Правительства. Международный опыт свидетельствует о неэффективности обязательной накопительной системы, и многие государства (Дания, Венгрия, Словакия) от нее отказались. У нас она сохраняется, и за 4 года это привело к росту госдолга на 3,5 млрд. долларов, в то время как фонду были предоставлены 1,2 млрд. долларов. Это говорит о том, что инвестиции оказались убыточными», – заключил эксперт.
Ранее заместитель министра труда и социальных вопросов Армении Давид Хачатрян в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил, что во втором квартале 2022 года доходность пенсионных фондов упала на 8%, что было обусловлено падением цен на армянские и иностранные облигации, а также укреплением драма по отношению к иностранной валюте. А в ЦБ сообщили, что на пенсионных счетах участников накопительной системы учитываются доли пенсионных фондов, количество которых не только не уменьшилось, но и постоянно увеличивается.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 17:50
Будут ли представители европейской миссии наблюдателей EUMA находиться на границе или проводить время в ресторанах – разницы нет. Такое мнение выразил доктор политических наук Стэнфордского университета Артур ХАЧИКЯН.
-
2025-04-08 15:21
Следственный комитет Армении завершил судебно-медицинскую экспертизу по делу о гибели депутата парламента Мгера Саакяна.
-
2025-04-08 15:19
По нашим предварительным данным, около 50 представителей гражданского общества Армении подверглись фишинговой атаке в приложении Signal от имени посла ЕС в Армении Василиса Марагоса. Об этом написал на своей странице в Facebook эксперт по информационной безопасности Артур Папян.
-
2025-04-08 15:16
Нормализация отношений Турции с Арменией зависит от выполнения Ереваном требований Баку, заявил старший советник Эрдогана. Об этом сообщают азербайджанские СМИ.