Последние новости
0
8696

Маргарита ГЮЛУМЯН: РЕШЕНИЕ МЭРА ПРОТИВОРЕЧИТ ЗАКОНУ

Прежде чем принимать решения, не мешало бы мэру Еревана (впрочем, и не только ему) заглянуть в законодательство. В частности, в Кодекс РА «Об административных нарушениях». Чтобы не попасть впросак, демонстрируя свое правовое невежество.

АДВОКАТ МАРГАРИТА ГЮЛУМЯН ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ НА ТО, что вызвавшее негативную реакцию в обществе решение столичного мэра о том, когда должны просыпаться граждане Еревана, противоречит существующим в РА законам.

Напомним, что 23 июля мэр Еревана Грачья Саргсян опубликовал в социальной сети Facebook пост, в котором говорится: «Я уверен, что город должен просыпаться рано и рано начинать свой рабочий день. Отныне каждый час, начиная с 07 часов утра музыка, доносящаяся из башенных часов мэрии Еревана, будет одновременно звучать и в 12 административных районах».

«Может быть, если бы я не жил в административном центре Еревана, если бы не ощущал около 4 лет вседозволенность, царящую в центре, если бы не был свидетелем преднамеренных действий или бездействия соответствующих органов, я бы продолжил жить, довольствуясь этим жанром юмора»,- высокопарно разъясняет мэр.

Итак, согласно странной инициативе Грачья Саргсяна, музыка для ереванцев, хочешь-не хочешь, будет ежечасно звучать с 07:00 до 00:00 часов утра.

«Прежде всего, хочу отметить, что вышеупомянутое решение не имеет ничего общего с законодательством РА», - заявила в интервью «ГА» Маргарита Гюлумян.

«Судите сами, - продолжает она. Начнем с того, что нарушение тишины является одним из административных правонарушений общественного порядка по статье 180 Кодекса РА «Об административных правонарушениях». В соответствии с частями 1 и 3 этой статьи, нарушение тишины в ночное время (с 23 часов до 7 часов), то есть громкое пение или игра на музыкальных инструментах, подача звуковых сигналов, использование громкого звука телевизора, радиоприемника, магнитофона или других устройств в квартирах, подъездах или жилых помещениях многоквартирных домов, выполнение шумных работ на улицах или за их пределами, или в других общественных местах, не связанных с неотложной необходимостью, а также другие действия, нарушающие ночную тишину, влекут за собой предупреждение. Повторное совершение деяния, предусмотренного частью первой данной статьи, в течение года со дня наложения административного взыскания влечет наложение штрафа в четырехкратном размере минимальной заработной платы».

«Иными словами, - отмечает М. Гюлумян, - мы получаем ситуацию, когда музыка будет играть в 12 административных районах Еревана, то есть по всей столице, в установленное законодательством РА время тишины, в 00:00 часов.

Кроме того, господин мэр, прежде чем будить город спозаранку, вы должны сначала дать ему уснуть. Ни для кого не секрет, что происходит до поздней ночи на многих улицах столицы, в частности, в центре, о котором вы упоминаете, и особенно на улице Сарьяна. Жилые улицы с легкой руки властей превратились в развлекательные центры, в многоквартирных домах в жилых массивах, непосредственно под квартирами, мало того, что вовсю работают объекты общественного питания, не имеющие ничего общего с законом, так им еще выдано разрешение на деятельность после 00:00 часов.

Согласно частям 5 и 6 статьи 180, лицами, оказывающими услуги или осуществляющими деятельность в сфере торговли и услуг, в том числе предприятиями общественного питания, а также предприятиями ограниченного обслуживания, необеспечение тишины и покоя в ночное время в часы, установленные муниципальным советом (с 22:00 до 7:00, с 23:00 до 7:00 и с 24:00 до 7:00 часов) влечет наложение штрафа в размере от двухсот до трехсот минимальных зарплат. Повторное совершение деяния, предусмотренного частью пятой статьи, в течение года со дня наложения административного взыскания, влечет наложение штрафа в размере одной тысячи установленных минимальных зарплат.

УВАЖАЕМЫЙ МЭР, СЛЫШАЛИ ЛИ ВЫ КОГДА-НИБУДЬ О ПРАВИЛАХ СОВМЕСТНОГО ПРОЖИВАНИЯ, знаете ли вы, что долг каждого из нас соблюдать эти правила, уважать права и законные интересы наших сограждан, не ограничивать их свободы? Общественные отношения регулируются не только правовыми, но и нравственными нормами, которые в своей совокупности составляют общественный порядок. На той же улице Сарьяна, когда тебя в круглосуточном режиме, в прямом смысле слова, окружают люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, выпившие и накуренные, как вы себе представляете, можно ли воспитывать ребенка со здоровой психикой?

Нарушения тишины препятствует праву на отдых наших граждан, покой в обществе. При этом вполне понятно, что среди нас есть пожилые, нездоровые люди, маленькие дети, школьники и т.д., нормальная деятельность которых требует тишины в ночное время. И, наконец, право на собственность является разновидностью естественного права, которое дается человеку от рождения, независимо от любой власти, оно неизменно и постоянно.

Возникает вопрос, в курсе ли соответствующие органы, начиная с членов Совета старейшим, об упомянутом правовом акте или руководствуются велением момента? Могу с уверенностью сказать, что даже зная об уголовной ответственности, они продолжают наносить серьезный вред правам, свободам и законным интересам людей, интересам общества.

Хочу подчеркнуть, что ничего подобного нет ни в одной развитой стране, ни в одном состоявшемся обществе.

Также замечу, что указанная статья 180 Кодекса «Об административных правонарушениях» нуждается в доработке: во-первых, есть время дневного отдыха, о котором в статье не упоминается, а ведь необходимо учитывать биологические часы человека. Так, во многих развитых странах с учетом мощности современных технических средств учтен порог допустимого уровня шума, такого, который не причиняет существенного дискомфорта человеку и не создает проблем его здоровью.

Уважаемый господин мэр! Я прошу вас предоставить законодательный акт, согласно которому вы можете взять на себя обязанность решать вместо нашего работодателя, когда у нас должен начинаться и заканчиваться рабочий день. Я также думаю, что вопросы транспорта для людей, которые идут на работу в 07:00 утра и возвращаются домой поздно вечером, должны были быть для вас более приоритетными»,- заявила Маргарита Гюлумян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЗРЫВ В «СУРМАЛУ» НЕ БЫЛ СЛУЧАЙНЫМ?
      2022-08-15 17:50
      1191

      14 августа в 13:23 в ереванском торговом центре «Сурмалу» прогремел взрыв, начался пожар, который к концу дня погасить не удалось. Впрочем, он полностью не потушен до сих пор, оставшиеся очаги продолжают дымить. Первоначально стало известно о гибели троих граждан, а к утру понедельника цифра достигла 6. Ситуацию усугубило обрушение одного из зданий на территории, под обломками которого оказались люди.

    • СКАМЬЯ ПОДСУДИМЫХ ДЛЯ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ
      2022-07-25 18:20
      10222

      26 июля состоится первое судебное заседание по уголовному делу общественно-политического деятеля Аветика Чалабяна, которому предъявлено абсурдное обвинение в попытке подкупа более 2 тысяч студентов для участия в митингах оппозиции. Чалабян находится под арестом с 14 мая. 25 июля адвокат Аветика Чалабяна, его супруга и представители инициативной группы в его поддержку провели пресс-конференцию, представив важные обстоятельства.

    • МИКАЭЛ БАДАЛЯН ВСЕ ЕЩЕ НЕ НА СВОБОДЕ
      2022-07-25 10:56
      11251

      Kак известно, в конце прошлой недели суд принял решение освободить лидера движения «Азатагрум» Микаэла Бадаляна под залог в размере 6 млн. драмов. Судья Арусяк Алексанян удовлетворила ходатайство защиты на основании появления в деле новых обстоятельств. А именно - ввиду резкого ухудшения здоровья М. Бадаляна, которого перевезли из тюрьмы в медцентр «Армения».

    • «БЛАГОНАДЕЖНАЯ» АРУСЯК АЛЕКСАНЯН ОБИДЕЛАСЬ... (ОБНОВЛЕНО)
      2022-07-22 17:47
      7781

      21 июня стало известно, что судья Арусяк Алексанян, принявшая решение об аресте продюсера и режиссера Армена Григоряна, увенчавшаяся его смертью в зале суда, подала заявление о прекращении членства в Союзе судей Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ