Последние новости

СЕВАНУ ПОСТАВЯТ ДИАГНОЗ

Высокие технологии находят все более широкое применение в исследовательской деятельности, что способствует получению достоверных результатов и принятию эффективных решений тех или иных проблем. Отдел геоинформационных систем и дистанционного зондирования Центра эколого–ноосферных исследований НАН РА занимается оценкой экологического состояния окружающей среды и отдельных ее компонентов путем исследования снимков, полученных с беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и спутников.

До появления передовых технологий основной объем экологической информации ученые получали в процессе полевых исследований. Однако этот путь не только более трудоемкий, но и затратный. Использование снимков спутников и БПЛА значительно сокращает как финансовые, так и временные затраты.

В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ НА СРЕДСТВА ГРАНТОВ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, а также Комитета по науке РА Центр эколого-ноосферных исследований смог приобрести собственные БПЛА. Это значительно облегчило проведение научных исследований и повысило эффективность изучения отдельных компонентов окружающей среды – почвы, растительности, водных объектов, в числе которых по понятным причинам наиболее важным остается Севан.

Основная задача этой научной группы – разработка метода дистанционного зондирования для оценки состояния и качества вод Севана. Исследования ведутся уже в течение нескольких лет, однако в процессе проведения этих работ был выявлен ряд проблем, которым необходимо найти решения. Основная из них обусловлена тем, что Севан занимает большую площадь, поэтому одно только использование снимков БПЛА не в состоянии обеспечить весь необходимый объем информации. Значит нужно использовать и спутниковые снимки. Однако и тут не все просто. Финансовые проблемы достаточно сильно ограничивают доступ к необходимой информации. Для проведения полноценных научных исследований необходимо использовать снимки разного спектрального и пространственного разрешения, но имеющаяся фотоинформация разделена на две части – находящуюся в свободном доступе и коммерческую, которая стоит дорого, что далеко не всегда доступно научным организациям Армении.

 СЕВАНУ ПОСТАВЯТ ДИАГНОЗСущественную поддержку проводимым по Севану исследованиям оказало участие научной группы Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА в армяно-немецком проекте «Севамод-2». Германия является одним из основных доноров исследований окружающей среды на Кавказе и уделяет особое внимание водным объектам. Группа вошла в проект в апреле 2020 года. Проект, направленный на исследование Севана, координируется немецким научным Центром экологических исследований имени Гельмгольца – UFZ, департаментом исследования озер. С немецкой стороны в проект вовлечена также исследовательская компания Kосмического агентства Германии «EOMAP». С армянской стороны участниками проекта являются Центр гидрометеорологии и мониторинга Министерства окружающей среды, Научный центр зоологии и гидроэкологии НАН РА и группа геоинформационных систем и дистанционного зондирования Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА, которая отвечает за разработку метода оценки состояния воды Севана с использованием космических снимков и сотрудничает с компанией «EOMAP» Космического агентства Германии.

С учетом того, что Севан является крупнейшим в Армении запасом пресной воды, а также оказывает сильное влияние на экосистему не только нашей страны, но и всего региона, понимание происходящих в Севане процессов крайне обходимо. По своему географическому расположению Севан уникален. Это высокогорное озеро с очень интересным строением. Любопытно и то, что Малый и Большой Севан по своему гидрологическому режиму являются самостоятельными объектами. Каждая из этих частей Севана имеет отличное от другой происхождение. Отдельного изучения требует фактор человеческого воздействия, которое крайне негативно отразилось на состоянии озера. Изучение всех причин сложившейся с Севаном угрожающей ситуации требует системного подхода.

Вызывающие тревогу процессы, которые происходят сегодня, – результат бессистемного подхода к важнейшему водному ресурсу нашей страны. Принятое в советские годы решение о понижении уровня озера для использования воды в энергетических и оросительных целях стало результатом отсутствия глубоких научных знаний и способности прогнозировать будущие развития. В свою очередь тяжелейший экономический кризис 90-х годов привел к исчезновению эндемичных видов рыб, обитающих в озере. И, наконец, еще одним негативным фактором стал происходящий в последние годы процесс изменения климата, что проявляется в экстремально высоких температурах.

СИЛЬНОЕ ЦВЕТЕНИЕ СИНЕ-ЗЕЛЕНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ В СЕВАНЕ, зарегистрированное в 2018 году, вызвало особое беспокойство ученых. И это неудивительно, поскольку сине-зеленые водоросли настолько токсичны, что их сильное распространение не только делает воду неприемлемой для питья, но и орошения, даже купания. В создавшейся ситуации очень важно узнать, происходило ли такое интенсивное цветение в прошлом? А поскольку для выявления пространственных особенностей цветения озерных систем масштаба Севана мониторинговая система наземных измерений, существующая сегодня не подходит, ответ на этот вопрос может дать только изучение этих явлений с использованием космических снимков. Это и стало одной из важных исследовательских задач группы геоинформационных систем и дистанционного зондирования Экоцентра. Также очень важно понять, какие факторы способствуют цветению озера. Как показал опыт последующих после 2018 года лет, в дальнейшем интенсивное цветение вновь повторилось. А это значит, что, если не предпринять необходимых в этом случае мер, можно потерять озеро, что чревато для Армении экологической и экономической катастрофой.

- Севан болен, это не вызывает сомнений, - говорит замдиректора по науке Центра эколого-ноосферных исследований, руководитель отдела геоинформационных систем и дистанционного зондирования, кандидат географических наук Шушаник АСМАРЯН. – Но лечение больного начинается с диагноза, поэтому нашей первостепенной задачей является выявление всего комплекса факторов, оказывающих негативное воздействие на состояние озера. Реализуемый нами проект направлен на разработку научно обоснованной системы инструментов для принятия адекватных решений по Севану. И именно дистанционный мониторинг должен стать неотъемлемым и обязательным компонентом будущей усовершенствованной мониторинговой системы озера, что позволит выявить весь комплекс причин, способствующих деградации Севана. Любая экосистема обладает серьезным запасом прочности, и наша задача – создать те условия, которые обеспечат Севану возможности самовосстановления, - сказала Шушаник АСМАРЯН.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРИБАВИТЬ ЖИЗНЬ К ДНЯМ, А НЕ ДНИ К ЖИЗНИ
    2025-03-31 10:09

    Паллиативная медицина – область, достаточно новая для Армении и очень тяжелая, специфическая. Тем, кто готов посвятить себя этой деятельности, нужна особая подготовка, ведь речь идет о неизлечимых больных, которым все-таки можно помочь. В отличие от других медицинских специальностей паллиативная медицина не ставит задачу излечить больного и даже продлить его жизнь просто потому, что это в данном случае невозможно. Эти люди обречены, и задача паллиативной медицины – насколько это возможно, избавить этих больных от физических и душевных страданий, сделать их последние дни и месяцы жизни максимально комфортными.

  • ПУБЛИКАЦИЯ ИЛИ ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ?
    2025-03-22 09:39

    В интервью «ГА» заведующий лабораторией психофизиологии человека Института физиологии НАН РА, кандидат биологических наук Александр ХАЧУНЦ рассказывает о результатах исследований, которые могут найти важное практическое применение.

  • КРИСТАЛЛЫ ДЛЯ БУДУЩЕГО
    2025-03-21 10:12

    С выращиванием искусственных кристаллов наука связывает развитие самых разных областей деятельности. Перспективность этих исследований давно подтверждена практикой. Область применения искусственных кристаллов очень широкая. Они стали практически незаменимыми при создании научного и медицинского оборудования, датчиков разного назначения, в авиационной и космической промышленности, широко используются в ювелирном производстве… Но стоит ли выращивать искусственные кристаллы, если существуют природные? Исследования и практическое использование искусственных кристаллов подтвердили их серьезные преимущества по сравнению с кристаллами, существующими в природе. Качество искусственных кристаллов значительно выше, что принципиально расширяет область их применения.

  • ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ МЕДИЦИНЫ БУДУЩЕГО
    2025-03-19 09:18

    Развитие биологической науки в течение двух последних десятилетий правомерно назвать прорывом. Был полностью расшифрован геном человека, что позволило разработать методы его редактирования и высокие технологии, которые в перспективе позволят решить проблему наследственных заболеваний. Мировое сообщество высоко оценило эти научные достижения. В 2012 году Нобелевской премией по медицине за работу по изучению стволовых клеток были награждены Дж. Гердон и Синья Яманака, а в 2020 году Нобелевскую премию по химии за метод редактирования генома получили Э. Шарпантье и Дж. Дудна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ