Последние новости

РЕПРЕССИВНАЯ МАШИНА НЕ ДАЕТ ЗАДНИЙ ХОД

Еще в 1931 году, в книге "техника государственного переворота", ставшей с тех пор классическим пособием по внутриполитическим конфликтам, Курцио Малапарте утверждал на примерах ряда европейских стран: политические проблемы невозможно решить репрессивными методами, это никогда никому не удавалось. Но Пашинян и представители его власти книгу эту, судя по всему, не читали.

Поэтому созданная ими репрессивная машина не умеет давать задний ход. Однажды принятое решение, сколь бы противозаконным, антигуманным и малоудачным оно ни оказалось при воплощении, сколь бы резко ни поменялись обстоятельства, никогда не признается ни ошибочным, ни устаревшим, ни хотя бы подлежавшим серьезной корректировке. Какое признание ошибок? Господь с вами, одно только "дальнейшее совершенствование".

ТО, ЧТО В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ОДИН ЗА ДРУГИМ ОКАЗАЛИСЬ НА СВОБОДЕ Нарек Манташян, Микаел Бадалян и Аветик Чалабян, некоторые могут посчитать "задним ходом" репрессивной машины, признанием Пашиняном ошибочности применения карательных мер к политическим оппонентам. Но в действительности это, конечно, не так. Освобождение из-под стражи названных лиц объясняется только тем обстоятельством, что власть испугалась повторения трагедии с Арменом Григоряном.

Между тем целенаправленно продолжаются расправы над "бывшими": абсурдные судебные процессы в отношении второго и третьего президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, фактически убивают в тюрьме тяжелобольного бывшего генпрокурора Агвана Овсепяна, похоже, всерьез взялись за экс-мэра Еревана Тарона Маргаряна и бывшего генпрокурора Геворга Костаняна, которых пригласили в Генпрокуратуру по вопросу конфискации незаконного имущества. Правда, Геворг Костанян находится за пределами страны и возвращаться в Армению не собирается, но лишить его имущества могут и без этого. 27 июля суд общей юрисдикции принял в производство иск Генпрокуратуры об изъятии незаконного имущества у наследников покойного генерала Манвела Григоряна, а также лиц, связанных с ним…

В Средние века в Европе был такой незамысловатый метод передела собственности: донос о том, что богатый сосед является колдуном. Дальнейшая его судьба понятна – инквизиция, скорый суд и костер. А доносчику за бдительность – часть осиротевшего имущества.

Как тогда в Европе, так и сегодня у нас, о каких-либо доказательствах и фактах не идет и речи. Перед нами в чистом виде "Остров пингвинов" А.Франса: "Главный обвинитель выступал в полной парадной форме. Он заявил следующее: "Утверждают, что у нас нет доказательств против Пиро. Это ложь, они у меня есть. У меня в архиве они занимают семьсот тридцать два квадратных метра. Самый маленький документ представляет собою листочек размером меньше одного квадратного миллиметра, самый большой имеет семьдесят метров в длину и ноль метров девяносто сантиметров в ширину".

Охота на "бывших" у нас продолжается более четырех лет, и конца этому не видно. Между тем, как заметил как-то Ю.М. Лотман: то, что не имеет конца, не имеет смысла. Власть никак не может понять и принять, что в общественном сознании отношение к "бывшим" изменилось в корне.

Я бы сравнил это с изменением отношения к "белым" в Советском Союзе. Начало было положено в одном из первых советских телесериалов "Адъютант его превосходительства", каждая серия которого начиналась заставкой "Первым чекистам посвящается". Враждебная, то есть "белая" сторона там была представлена без чрезмерного ожесточения и даже с некоторым сочувствием, как генерал Ковалевский, полковник Львов, начальник контрразведки Щукин. И пошло-поехало. "Бег", "Служили два товарища", "В огне брода нет", "Дни Турбиных". Уже в 1980 году – еще при СССР и КПСС от расчеловечивания белых ничего не осталось.

НО, КОНЕЧНО, НЕ ТОЛЬКО "БЫВШИЕ" НАХОДЯТСЯ СЕГОДНЯ ПОД ПРЕССОМ репрессивной машины Пашиняна. Десятки политзаключенных продолжают оставаться в тюрьмах. Состояние здоровья одного из них, Мамикона Асланяна, 27 июля резко ухудшилось, и его вынуждены были срочно перевезти из УИУ "Вардашен" в ереванский медцентр "Сурб Григор Лучаворич".

Неоднократно и, естественно, не только нами замечено, что страдания политических оппонентов доставляют Николу удовольствие. Чего он добивается? Существуют две точки зрения на эффект, который производит страдание. Согласно первой, берущей свое начало в Древней Греции, страдание может оказать на человека благотворное воздействие. Трудности, которые мы испытываем, горести и неприятности, которые мы переживаем, якобы определенным образом обогащают нас и даже могут сделать лучше.

Сторонники другой точки зрения относятся к подобным надеждам по меньшей мере скептически и утверждают, что страдание порождает враждебность. Это, кстати, блестяще описано в известном романе У.С.Моэма "Луна и грош". Позиция Моэма однозначно более обоснована, нежели точка зрения древних греков. Возможно и случалось, что несчастья улучшали чью-то личность, но подобное происходит довольно редко. Быстро накапливаются научные данные, свидетельствующие о том, что страдания только способствуют враждебности и агрессии.

Однако это Пашиняна абсолютно не волнует. Как справедливо отмечает лидер партии "Родина" Артур Ванецян: "Власти ни перед чем не остановятся на пути к избавлению от своих политических оппонентов, а в действительности – просто патриотично настроенных и отказывающих им в реверансах людей".

Последнее обстоятельство, то есть "отказ в реверансах" представляется нам очень важным. Рассказывают, что однажды, когда Диоген ел свою чечевичную похлебку, другой философ по имени Аристилл сказал ему: "Если ты научишься льстить царю, как я, тебе не придется питаться чечевицей". На что Диоген ответил: "А если ты научишься питаться чечевицей, тебе не придется льстить царю".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ СИТУАЦИИ ВОЗМОЖЕН
    2025-07-09 09:38

    В области внутренней политики у нас, сограждане, довольно длительное время налицо весьма парадоксальная ситуация. Власть, отдадим ей должное, раз за разом проваливает все, за что берется, тогда как оппозиция столь же последовательно и неуклонно проваливает любые попытки провалами властей воспользоваться. Проваливает не только институционально, но и эмоционально, будучи не в состоянии поднять массы на протест даже в тех случаях, когда они и сами рвутся в бескровный бой. Поведение отечественной оппозиции нередко до такой степени играет на руку властям, что даже не знаешь, как это понимать. И это при том, что сохранение власти Пашиняна неминуемо обернется непредсказуемыми последствиями, минимальным из которых будет уничтожение страны.

  • В СТРАНЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ТОЛЬКО ОДИН ТЕЛЕКАНАЛ
    2025-07-05 10:05

    Пашиняну все же очень повезло. Снаружи полное понимание и безостаточное содействие Запада (вспомним заявления президента Франции Макрона и Каи Каллас), всячески поощряющего продажу турецко-азербайджанскому тандему Армении даже не по сходной цене, а практически за бесценок. Внутри полная поддержка готовой ради вождя на все армии янычаров в полицейской форме и преданных сектантов, произрастающая из стокгольмского синдрома пополам с откровенной тупостью. Ну и вытесненные комплексы, позволяющие вести войну против Церкви, "национализировать" "Электрические сети Армении", арестовать двух архиепископов, Самвела Карапетяна и других оппонентов тут как тут, разумеется: коллективное в обнимку с бессознательным. Красота!

  • МЫ НАЧЕКУ, МЫ ЗА ВРАГОМ СЛЕДИМ!
    2025-07-04 14:07

    Ну что ж, сограждане, первые дни июля сложились, слава те Господи, вполне бытовым образом - без особой запредельщины. А что опять репрессии, беспредел правоохранителей, властный идиотизм, ложь, воровство и пять пудов пошлости, так это обычное дело. Предложим вам кое-что из этого ассортимента. Тем более что все органы власти постарались, со всех ветвей свисают подарочки гражданам, только успевай подбирать слюну. Заметим только, что данная статья была написана до мирного шествия граждан вечером 4 июля к "подвалам СНБ", где находятся арестованные Самвел Карапетян и два архиепископа.

  • ФРЕЙДИЗМ ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ
    2025-07-03 10:07

    Выжить в условиях многократно возросшего при Пашиняне прессинга государственной системы на страну и ее население труднее, чем пережить самый необузданный разгул преступности, тоже характерный для наших дней. Перебор в численности хищников подрывает их кормовую базу - это знает любой охотник.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ