Последние новости

ЭВАКУАЦИЯ ПАМЯТИ - ЭТО НАВСЕГДА?

С подворья Бердзорской церкви Сурб Амбарцум демонтировали и вывезли хачкар, посвященный памяти жертв Геноцида армян... Уже пятый день в Кашатагском районе Арцаха идет процесс эвакуации памятников - тех, которые можно эвакуировать... Вместе с людьми они отныне тоже "перемещенные лица". Эвакуация памяти. История, которую стремятся стереть, увы, не только враги. Уезжают люди, книги и хачкары. Остаются монастыри, крепости, мосты - те, что родились до временных лет и, казалось, вросли в эту землю навсегда. Казалось...

КАК ПЕЧАЛЬНО ИЗВЕСТНО, ЖИТЕЛЯМ БЕРДЗОРА, АХАВНО И НЕРКИН СУС Кашатагского района Арцаха приказано до 25 августа покинуть свои дома. Одновременно принято решение, что до 25 августа "свои дома" должны покинуть памятники культуры, по крайней мере транспортабельные. Решение вполне резонное. И дело здесь даже не в разуверяющем горьком опыте многих десятилетий. Тут совсем свежачок - не сто лет назад, а в прошлом, 2021 году, президент Азербайджана заявил: "Все армянские памятники, построенные за последние 30 лет, подлежат уничтожению, что касается более старых, уничтожению подлежат все сделанные на них армянские надписи". Ну как тут не восхищаться этим героем-цивилизатором, интернационалистом и гуманистом! Ну как тут не аплодировать нашим партии, правительству и их апологетам, которые с самозабвенным упорством призывают нас в мазохистическом сладострастии возлюбить варвара как ближнего, похристосоваться и сном забыться. Забыться и забыть. Главное - забыть...

Нет, тысячу раз прав был бард, спевший когда-то - "Дай же ты, Господи, каждому, чего у него нет". Возможно, будь у Азербайджана история на пару-тройку веков длиннее, они не продолжали бы и сейчас с такой иступленной яростью бороться с историей армянской. Победили - успокойтесь и радуйтесь. Тем более, жизнь показала - никого еще опыт не спасал от беды. Даже опыт тысячелетий. Так нет же! "Все армянские памятники подлежат уничтожению"...

Сегодня те, что когда-нибудь будут названы "уцелевшими", демонтируются и погружаются на транспортные средства...

"Речь идет, в основном, о монументальных артефактах - хачкарах, памятниках. Поскольку жители этих сел эвакуируются, вместе с ними эвакуируются и памятники монументального искусства, музейные коллекции и книжные фонды. Все они перевозятся в единое место, дальше есть предложения от частных лиц. Есть и договоренность с Арцахской епархией Армянской Апостольской церкви, что в Степанакерте будут созданы специальные бульвары, где и будут размещены эти памятники", - говорит министр НОКС Арцаха Лерник Оганнесян, координирующий процесс эвакуации.

Итак, полностью вывезен книжный фонд городской библиотеки Бердзора, монументальные памятники города, а также сел Ахавно и Сус. Демонтированы и перевезены артефакты, установленные по краям дороги Бардзор - Горис. В общей сложности речь идет о порядка 50 памятниках. Тех, которые возможно эвакуировать. Храмы, мосты, крепости эвакуировать невозможно...

... РОВНО ГОД НАЗАД В ЕРЕВАНЕ, СНАЧАЛА В ДОМЕ-МУЗЕЕ ОВ. ТУМАНЯНА, потом в Культурном центре "Текеян" проходила фотовыставка редактора газеты "Меран", участника первой Карабахской войны 1992-94 гг. Зограба Эркояна "Армянский Кашатаг". От древних наскальных рисунков до высеченных в скалах храмов - арт-презентация богатейшего армянского историко-культурного, архитектурного и археологического наследия Кашатагского района Республики Арцах.

"Все эти фотографии - еще одно подтверждение того, что на территории Кашатагского района Республики Арцах армяне проживают с глубокой древности. И это особенно важно сегодня, когда над не сдавшимися врагу Бердзором и селом Ахавно снова сгустились тучи, - говорил тогда Зограб Эркоян. – Интерес к памятникам Арцаха и, в частности, Кашатага у меня возник после встречи с Цицернаванком. Монастырь поразил меня красотой, историческим и культурным богатством. К тому времени уже была издана книга Самвела Карапетяна о памятниках этого региона. Я прочел ее и открыл для себя новый, неизведанный пласт армянской культуры. Каждый увиденный мною памятник становился объектом фотографии. Я снимал их один за другим. Вскоре набрался огромный архив, а с ним и информация по храмам, мостам, хачкарам, крепостям..."

А еще Эркоян год назад говорил: "Сегодня, когда турки грозятся войти в Бердзор и Ахавно, мы, армяне, должны быть едины в своих решениях. Нужно объединяться вокруг национальных идей, а не политиков. Когда Родина в опасности, высказывания типа "этого президента любим, того нет" недопустимы. Сегодня звучит призыв к кашатагцам о возвращении хотя бы в Бердзор. Я уверен, что многие готовы вернуться, но проблема Бердзора и Ахавно не решится в пользу армянского народа, если власти Армении не предпримут соответствующих шагов и не будут настаивать на их сохранении в составе Арцаха. Это не проблема населения Бердзора и Ахавно, где после войны вновь налажена жизнь. Это проблема властей Армении и Арцаха"...

"Дай же ты, господи каждому, чего у него нет - ... Каину дай раскаяния"... Нет у Каина раскаяния, у властей Армении - тоже. Остается только верить, что эвакуация памяти - это не навсегда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ HIGHFEST-а - АБСОЛЮТНЫЙ ПРИОРИТЕТ КУЛЬТУРЫ!
      2022-09-29 09:41
      898

      1 октября Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й раз. От грандиозных юбилейных планов пришлось, естественно, отказаться. И все-таки фестиваль состоится - будут люди и спектакли. Потому что президент HIGHFEST Артур ГУКАСЯН уверен, что “культура должна быть всяческим мостом, пространством, где ты вспоминаешь, что ты человек". А еще - что Армения должна быть представлена на всех возможных международных площадках.

    • "СОТВОРИВШАЯ ЧУДО" - РУКОТВОРНОЕ И ДУХОТВОРНОЕ
      2022-09-28 09:43
      1261

      Дорогу осилит идущий. Даже если на подъем нет ни сил, ни надежды. Но есть вера - в себя. И если она есть - тогда происходит чудо. Чудо, сотворенное человеком, имеющим цель и готовым отстаивать эту цель всем собой. Об этом спектакль народного артиста РА Николая Цатуряна "Сотворившая чудо", премьера которого состоялась 24 сентября на сцене Гюмрийского Государственного драматического театра им. В. Аджемяна.

    • ОБЫКНОВЕННЫЙ ТУРКИЗМ
      2022-09-22 09:29
      3131

      Премьера немого фильма "Похищенная Армения", созданного режиссером Оскаром Апфелем по автобиографической книге Аршалуйс (Авроры) Мардиганян, состоялась в 1919 году. Он стал первым фильмом, повествующим о Геноциде армян в Османской империи и чудовищных зверствах, творимых турками... Соседей не выбирают. География и история безвариантны. Генетика безвариантна тоже? За последующие сто с лишним лет на эту тему написаны тысячи томов научных исследований, воспоминаний и художественной прозы. Сняты километры пленки документального и художественного кино. Им ужасались и мы, и весь мир.

    • ТЕАТРУ СТЕПАНАКЕРТА 90 ЛЕТ: ФЕСТИВАЛЬ В ПОДАРОК!
      2022-09-16 12:37
      6693

      21 сентября в Ванадзоре возьмет старт уже Четвертый Республиканский фестиваль им. Ованнеса Абеляна. Фестиваль-посвящение. Посвящение 90-летию Степанакертского Драматического театра им. В. Папазяна. Художественный руководитель фестиваля и ванадзорского театра им. Абеляна , народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН не только умеет хранить память и не бросать в беде коллег. Он верит, что у театра Арцаха все еще будет - и возрождение, и жизнь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ