Последние новости

"ПОТОМУ ЧТО ЭТО ПРЯМАЯ УГРОЗА ЖИЗНЕННЫМ ИНТЕРЕСАМ ИРАНА"

"Заявление Байрамова - попытка оказать пропагандистское и политическое давление на Армению", - говорит в беседе с "ГА" заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

- Бывший посол Ирана в Армении Касем Саджади сообщил о переброске Турцией ближневосточных террористов в Азербайджан, ближе к границам с Ираном, заявив, что это недопустимо. "Вслед за Грецией, Кипром, Арменией, Сирией и Ираком Турция теперь проявляет зловещую активность у границ Ирана", - заявил Саджади, добавив, что Турция играет с огнем. Это ведь не заявление ради галочки?

- Вовсе нет - это очень важное заявление, тем более учитывая тот факт, что прозвучало оно из уст иранского дипломата высокого ранга, работавшего в Армении. Из слов Саджади очевидно, что иранская сторона всерьез обеспокоена активностью террористов на территории Азербайджана - террористов, непосредственным спонсором которых является Турция, точнее, режим Эрдогана. В плане этого заявления важно также то, что это мессидж Армении и России в контексте возможности создания уникальной совместной площадки борьбы с терроризмом. Видно, что иранская сторона заинтересована в том, чтобы сотрудничать в этом деле с Арменией. Вышеупомянутые террористические группы Иран воспринимает как угрозу не только для себя, но и для Армении и России. Плюс, печальный опыт 44-дневной войны показал, что проблема террористов для нашего региона - зафиксированный факт, и никто не может быть уверен в том, что наемники-террористы были выведены с территории Азербайджана или оккупированной приаракской зоны. Так что, повторюсь, здесь появляется возможность создания уникальной площадки для сотрудничества Ирана, Армении и России в деле борьбы с терроризмом.

- А что скажете по поводу заявления главы МИД Азербайджана Байрамова о том, что у Азербайджана есть альтернатива для связи с Нахиджеваном посредством Ирана через реку Аракс, в обход Армении, после чего некоторые эксперты заговорили, мол, турки отказались от "коридора"?

- Ни от чего они не отказались. Заявление Байрамова - попытка оказать пропагандистское и политическое давление на Армению, тем самым раскрывая суть планов Ильхама Алиева и Эрдогана, мечтающих о "коридоре". Никакой другой логики в этом заявлении нет. Связь между Азербайджаном и Нахиджеваном в течение всего постсоветского периода обеспечивалась как раз через территорию Ирана - здесь нет ничего нового. Просто турки захотели воспользоваться ситуацией и, оказав на Армению давление, пытаются сохранить эту дорогу с использованием оккупированных арцахских территорий в приаракской зоне, сделав ее короче. Речь идет о месте стыка трех границ, откуда, перебравшись через Аракс на территорию Ирана, турки сократят примерно на 100 км весь путь, который до этого проходил через Иран. Говорят о строительстве одного моста, но есть сведения, правда неподтвержденные, что планируется построить два моста и якобы установить еще и железнодорожное сообщение через Иран с Нахиджеваном. Не думаю, что подобные планы будут реализованы.

- На данный момент "коридор" все равно актуален, турки будут его добиваться?

- Однозначно - да! Кстати, это ведь только нынешнее название - "Зангезурский коридор". Если внимательно проследить историю возникновения данного термина, то можно увидеть, что вначале с турецкой и азербайджанской стороны "коридор" носил название "туранского". Как в Армении, так Иране и России опасения возникли уже от самого названия, тогда "коридор" стали называть сначала "нахичеванским", потом "зангезурским". Цель азербадйжано-турецкого тандема - заполучить коридор не для того, чтобы обеспечить связь между материковым Азербайджаном и Нахиджеваном, а чтобы обеспечить выход Турции в прикаспийский регион, а через Азербайджан и Каспийское море еще и в Центральную Азию. В этом заключается один из основных пунктов туранской программы, упорно продвигаемой эрдогановским режимом. В ее реализации "коридор" играет важную роль и является одним из ключевых векторов азербайджанской и турецкой внешней политики. Между тем, подобная активность противоречит интересам не только Армении, но также России и Ирана. Потому что, если не дай бог, турки этот "коридор" получат, Иран будет отрезан от единственной альтернативной границы и фактически с северо- запада будет окружен азербайджано-турецкой единой территорией. А выход Турции в Центральную Азию - прямая угроза интересам России и Китая. То есть, здесь у Армении есть очень хорошее поле для маневра - не только для того, чтобы не допустить создания так называемого Зангезурского коридора, но для того, чтобы создать своего рода союз против всех вышеуказанных программ и веяний турецкой внешней политики.

- Существует вариант, при котором "коридор" будет взят войной?

- Надо быть идиотом, чтобы после прямого предупреждения Верховного лидера Исламской революции, сделанного лично Эрдогану, пойти на такое, попытавшись заполучить "коридор" войной. Аятолла Али Хаменеи четко заявил, что граница между Ираном и Арменией имеет историю тысячелетий, и Иран ни в коем случае не допустит, чтобы связь между Арменией и Ираном прервалась. Если учесть позицию, занимаемую Верховным лидером Исламской революции в политической системе Ирана, подобное заявление, кроме того, что стало мессиджем Эрдогану, еще и надо воспринимать как четкое указание всем иранским политическим деятелям, политическим институтам и СМИ. На самом высоком уровне Иран заявил, что такого развития событий страна ни в коем случае не допустит. Потому что это прямая угроза жизненным интересам Ирана.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЕНИИ И АРЦАХА НАЧНЕТСЯ С ЕРАБЛУРА
      2022-09-27 14:54
      1950

      Два года назад в этот день началась жестокая, кровопролитная, катастрофичная для нашего народа война: государство-агрессор, государство-террорист Азербайджан, открыто поддерживаемый Турцией, напал на Арцах. Сегодня война еще продолжается - уже против собственно Республики Армения, армянской государственности, армян.

    • Александр КРЫЛОВ: ТЕКТОНИЧЕСКИЕ СДВИГИ НЕСУТ НЕ ТОЛЬКО УГРОЗЫ, НО И ОТКРЫВАЮТ ВОЗМОЖНОСТИ
      2022-09-27 09:12
      2110

      По инициативе факультета международных отношений ЕГУ, исследовательско-аналитической организации «Интеграция и развитие», Евразийского экспертного клуба вышел в свет сборник «Избранные страницы российского-армянского стратегического союза», приуроченный к 30-летию установления дипломатических отношений между Россией и Арменией.  Это уже второе издание Центра российских исследований факультета международных отношений ЕГУ, в котором ведущие российские и армянские эксперты анализируют политические, экономические, научно-культурные, исторические, философские аспекты стратегического союза двух государств.

    • ЕРЕВАН-БАКУ, ЕРЕВАН-АНКАРА: ВОЗМОЖНОСТИ, УГРОЗЫ, ВЫЗОВЫ
      2022-09-24 16:08
      1906

      Сегодня в Ереване по инициативе ОО «Интеграция и развитие» и Евразийского экспертного клуба совместно с «Армянским национальным фронтом» и движением «Сильная Армения вместе с Россией» состоялось обсуждение по теме «Процесс урегулирования армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений: новые возможности и/или новые угрозы и вызовы».

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПРОВОКАЦИЯ В ПАРИЖЕ. ГДЕ РЕАКЦИЯ АРМЯНСКОГО МИД?
      2022-09-23 10:36
      3412

      23 сентября постоянное представительство Азербайджана при ЮНЕСКО проведет в Париже презентацию, посвященную «разрушению азербайджанского культурного наследия в Армении». Нет, я ничего не перепутала – не Армения проведет мероприятие на предмет уничтожения азербайджанцами армянского историко-культурного наследия в Арцахе и Азербайджане, а совсем наоборот. Удивлены, возмущены? Зря. В Баку над продвижением и тиражированием своей лжи работают давно, целенаправленно и достаточно эффективно, тем более, что с некоторых пор не встречают никакого противодействия со стороны соответствующих армянских структур – МИД и дипмиссий в разных странах, МОНКС, парламентских комиссий и т.д. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ