Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ФОРСАЖ

Москва считает неоправданной отдельную критику в адрес российского миротворческого контингента. Об этом заявил на брифинге замдиректора ДИП МИД России Иван Нечаев, передает News.am. По его словам, наряду с интенсивными политическими контактами активная работа продолжается и российскими миротворцами, которые предпринимают необходимые усилия для стабилизации ситуации на земле: «И в Баку, и в Ереване ранее неоднократно отмечали важную роль российского миротворческого контингента».

НЕЧАЕВ НАПОМНИЛ, ЧТО 2 И 8 АВГУСТА СОСТОЯЛИСЬ ТЕЛЕФОННЫЕ РАЗГОВОРЫ президента России Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Контакты с азербайджанскими и армянскими коллегами провели министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу. «Все вышеназванные вопросы, включая ситуацию вокруг Лачинского коридора, являются предметом консультаций в целях выхода на решение, устраивающее азербайджанскую и армянскую стороны. С учетом чувствительности проблематики российская сторона не разглашает детали обсуждаемых договоренностей», - отметил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЧТО ПОДРАЗУМЕВАЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИД РФ под «отдельной» критикой, сказать сложно. Но факт в том, что определенные вопросы к российской стороне, тем не менее, вполне оправданы. Именно к российской стороне, а не отдельно к миротворцам, выполняющим приказы «на земле». И эти вопросы не связаны с поведением двух других сторон-подписантов трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. На самом деле каждая сторона несет ответственность за поставленную под документом подпись. И если его (документа) требования не выполняются, то тут спрос со всех: кто-то нарушил, а кто-то адекватно не отреагировал на нарушение договоренностей. Адрес нарушителя известен. Это – Баку. Адрес того, кто проглотил все нарушения, тоже известен. Это – Ереван. От Москвы же и российских миротворцев ожидается одно: препятствовать этим нарушениям на земле. С этой точки зрения, к Москве действительно есть вопросы. Другое дело, кто имеет моральное право их озвучивать. Уж точно не армянская власть. И история с Лачинским коридором – лучшее тому подтверждение.

Буквально полтора месяца назад секретарь Совбеза Армении, комментируя вопрос строительства азербайджанской стороной альтернативной дороги, судьбы Бердзора и Ахавно, заявил: «Власти Арцаха ведут работу в этом направлении. Об этом, в том числе, и публично говорилось. У нас еще есть время для поиска решений и по части дороги, и по части населения у нас есть еще примерно полтора года. Будем работать с правительством Арцаха и найдем решения». И вот спустя полтора месяца, а не полтора года, оказалось, что этого самого времени нет. До 25 августа жители упомянутых населенных пунктов должны покинуть свои дома. Азербайджанская сторона с опережением графика на полтора года построила свою часть альтернативной дороги, соединяющей Арцах с Арменией, и собирается попросить российских миротворцев передислоцироваться на новое место. При этом армянская сторона, считающая, что «есть еще время» свою часть дороги даже не начинала строить. По сути, это означает, что после 25 августа транспортная связь Армении с Арцахом перестанет функционировать.

В трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020-го четко обозначено, что строительство альтернативной дороги должно быть согласовано со всеми сторонами в течение трех лет. Азербайджан по факту форсировал этот процесс, что не соответствует букве и духу упомянутого заявления. Что же касается согласования, то вряд ли оно имело место быть. Тем не менее, Ереван и Степанакерт начали фактически процесс переселения, по сути, легитимизируя очередное нарушение со стороны Баку. Если российские миротворцы 25 августа тоже передислоцируются, то фактически Москва тоже проглотит нарушение договоренностей с азербайджанской стороны.

С официальным Ереваном все, как говорится, понятно. Армянские власти давно обслуживают интересы Баку. Тут не совсем понятна позиция Москвы. Вряд ли полная транспортная изоляция Арцаха, где стоят российские миротворцы, отвечает ее (Москвы) интересам. А может отвечает? Вот один из вопросов к российской стороне.

Следующий вопрос: очевидно, что в подобных блокадных коммуникационных условиях начнется отток населения из Арцаха, что является пределом мечтаний Баку. А это значит, что пятилетний срок пребывания в Арцахе российских миротворцев может тоже завершиться с опережением графика, как в случае с Лачинским коридором. Такой вариант тоже исходит из интересов Москвы?

Конечно, если кого-то и обвинять в сложившейся ситуации, то Ереван и Степанакерт, принимающие без малейшего сопротивления все, что диктует Баку. Но это вовсе не означает, что вопросов нет к Москве. Они есть у армянского общества, по крайней мере, у определенной его части, и связаны они с российскими интересами в регионе. Что, Москва стремится, чтобы ее раньше срока попросили из Арцаха? А ведь это вполне реальная перспектива. Легитимизация азербайджанского «форсажа» лишь возбуждает энтузиазм Баку…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      1668

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      1673

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      2108

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

    • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
      2022-09-23 09:41
      2500

      То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ