Последние новости

А АЛИЕВ ХОЧЕТ СЕГОДНЯ

Ну что, сдаем Лачинский коридор: Бердзор, Сус, Ахавно… В сетях большой плач армянской интеллигенции и гневные вопросы: "Как так? Почему так? Что случилось?"

ОТВЕЧАЕМ: СЛУЧИЛОСЬ НЕ СЕЙЧАС, БАРХАТНЫЕ НАШИ. Случилось в апреле-мае 2018-го. Когда вы "ура" кричали и в воздух чепчики бросали. Тогда все и случилось: война, гибель нескольких тысяч человек, пропавшие без вести, военнопленные… Тогда и случились Гадрут, Шуши, а скоро и Бердзор.

Остальные вопросы - второстепенные. Но и на них есть ответы. Почему Бердзор сдаем сейчас, несмотря на то что в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020-го четко прописаны три года только для определения плана строительства альтернативной дороги, что недавно на своем брифинге подтвердил и Игорь Нечаев, представитель МИД РФ?

Во-первых, это лишнее подтверждение цены слова Алиева, с которым наши власти собираются брататься. Мало ли что там написано, в трехстороннем… Алиев хочет сегодня, он хочет сейчас.

Во-вторых, у лидера Азербайджана слабость к датам. Захват Лачина он стремится приурочить ко 2 сентября. Дескать, вы собираетесь отмечать годовщину провозглашения независимости НКР? Ну отмечайте, а мы в этот день торжественно войдем в Лачин. Дескать, мы в этот день торжественно вывесим в Лачине наши флаги, пока ваши депутаты будут пешком топать в Степанакерт на торжественное заседание в парламенте НКР, куда приглашены Артуром Товмасяном.

Почему пешком? Ну так Никол же делает все, чтобы угодить Алиеву по максимуму. Мог не соглашаться на сроки, сославшись на заявление. Но Пашинян хотя и говорит, что согласие на новый маршрут не давал, но по сути, выходит, очень даже согласен… Ну так, если согласен, мог бы построить хотя бы свою часть дороги. Но он и этого не сделал. То есть Бердзор сдаем по наихудшему сценарию для нас и по наилучшему для Баку: старой дорогой пользоваться не можем, а свою часть новой сами не построили. То есть либо пешком, либо по грунтовке, по ухабам... Потом наши власти очень сильно обижаются, когда мы говорим, что они обслуживают повестку Азербайджана. Как иначе это назвать?

Ну и не будем забывать, что цель Алиева - Армения и Арцах, но никак не Никол Пашинян. Это понятие разные. В свое время Алиев заявлял, что способствовал смене власти в 2018-м, а сейчас его СГБ заявляет, что не позволит армянским "реваншистам" переписать договоренности.

Алиев не хочет повторять нашу ошибку. Он понимает, что важно не только победить в войне. Не менее важно другое: не дать оппоненту прийти в себя и восстановиться. А для этого еще очень нужны Пашинян и его команда.

Оттого аппетиты Алиева взыграли именно сейчас. Сейчас он требует и добивается вывода подразделений Армении из Арцаха и Лачинский коридор. Сейчас, а не пару-тройку месяцев назад, когда была реальная опасность, что оппозиция все-таки может дожать Пашиняна. Нет, рисковать Пашиняном Алиев никак не собирался.

Все просто в этом сложном политическом мире. Если не бояться принимать реалии именно такими, какие они есть, а не в "бархатном" обрамлении для тонкой души армянской интеллигенции.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАСТИОН ПОЗОРНЫХ ЛЮДЕЙ
      2024-04-18 10:06

      Кажется, видели уже все, но, выходит, нет. Выходит, нет предела мерзости нынешней власти.

    • МАНКУРТ ОБЫКНОВЕННЫЙ
      2024-04-15 12:04

      С легкой руки Чингиза Айтматова понятие «манкурт» вошло в обиход. Согласно сюжету романа «Буранный полустанок», манкурт - взятый в плен человек, превращенный в бездушное рабское создание, полностью подчиненное хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни. В переносном смысле слово «манкурт» употребляется для обозначения человека, потерявшего связь со своими историческими, национальными корнями, забывшего о своем родстве. Согласитесь, хороший портрет одного премьер-министра, попавшего в плен к Алиеву, а потому выполняющего все его прихоти.

    • ЕЩЕ НЕ "ОХВАЧЕННЫЙ" FRONTEX
      2024-04-12 09:06

      Энтузиазм, с которым правящая в Армении команда носится с идеями об интеграции во всевозможные еще не охваченные европейские структуры напоминает пословицу о выплеснутом вместе с грязной водой ребенке. Архитектура безопасности не терпит истеричных телодвижений, тут легко все разрушить, а заново выстроить очень трудно.

    • ПРОЗОРЛИВЫЙ И ПРАГМАТИЧНЫЙ ЗАПАД
      2024-04-06 10:44

      Кроме кучи заявлений о намерениях, ради которых явно не стоило тратиться даже на билет на самолет, ЕС заявил о готовности предоставить Армении 270 миллионов евро. В течении 4-х лет… Не порадовал город писающего мальчика: цифра, конечно, совсем не велика. Тем более разбитая на 4 года. Если бы Пашинян бросился в ножки Царукяну, мог бы, наверное, выклянчить и побольше. Но, представляется, что сумма, которую ЕС готов выделить Армении, интересна не только чисто в финансовом и экономическом плане. Она симптоматична и с политической точки зрения. Очень вероятно, что приведенная цифра говорит о том, что на Западе уже не верят в Пашиняна. Не в том смысле, что он идет неверным курсом, а в том смысле, что может еще долго удерживать власть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ