Последние новости

А АЛИЕВ ХОЧЕТ СЕГОДНЯ

Ну что, сдаем Лачинский коридор: Бердзор, Сус, Ахавно… В сетях большой плач армянской интеллигенции и гневные вопросы: "Как так? Почему так? Что случилось?"

ОТВЕЧАЕМ: СЛУЧИЛОСЬ НЕ СЕЙЧАС, БАРХАТНЫЕ НАШИ. Случилось в апреле-мае 2018-го. Когда вы "ура" кричали и в воздух чепчики бросали. Тогда все и случилось: война, гибель нескольких тысяч человек, пропавшие без вести, военнопленные… Тогда и случились Гадрут, Шуши, а скоро и Бердзор.

Остальные вопросы - второстепенные. Но и на них есть ответы. Почему Бердзор сдаем сейчас, несмотря на то что в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020-го четко прописаны три года только для определения плана строительства альтернативной дороги, что недавно на своем брифинге подтвердил и Игорь Нечаев, представитель МИД РФ?

Во-первых, это лишнее подтверждение цены слова Алиева, с которым наши власти собираются брататься. Мало ли что там написано, в трехстороннем… Алиев хочет сегодня, он хочет сейчас.

Во-вторых, у лидера Азербайджана слабость к датам. Захват Лачина он стремится приурочить ко 2 сентября. Дескать, вы собираетесь отмечать годовщину провозглашения независимости НКР? Ну отмечайте, а мы в этот день торжественно войдем в Лачин. Дескать, мы в этот день торжественно вывесим в Лачине наши флаги, пока ваши депутаты будут пешком топать в Степанакерт на торжественное заседание в парламенте НКР, куда приглашены Артуром Товмасяном.

Почему пешком? Ну так Никол же делает все, чтобы угодить Алиеву по максимуму. Мог не соглашаться на сроки, сославшись на заявление. Но Пашинян хотя и говорит, что согласие на новый маршрут не давал, но по сути, выходит, очень даже согласен… Ну так, если согласен, мог бы построить хотя бы свою часть дороги. Но он и этого не сделал. То есть Бердзор сдаем по наихудшему сценарию для нас и по наилучшему для Баку: старой дорогой пользоваться не можем, а свою часть новой сами не построили. То есть либо пешком, либо по грунтовке, по ухабам... Потом наши власти очень сильно обижаются, когда мы говорим, что они обслуживают повестку Азербайджана. Как иначе это назвать?

Ну и не будем забывать, что цель Алиева - Армения и Арцах, но никак не Никол Пашинян. Это понятие разные. В свое время Алиев заявлял, что способствовал смене власти в 2018-м, а сейчас его СГБ заявляет, что не позволит армянским "реваншистам" переписать договоренности.

Алиев не хочет повторять нашу ошибку. Он понимает, что важно не только победить в войне. Не менее важно другое: не дать оппоненту прийти в себя и восстановиться. А для этого еще очень нужны Пашинян и его команда.

Оттого аппетиты Алиева взыграли именно сейчас. Сейчас он требует и добивается вывода подразделений Армении из Арцаха и Лачинский коридор. Сейчас, а не пару-тройку месяцев назад, когда была реальная опасность, что оппозиция все-таки может дожать Пашиняна. Нет, рисковать Пашиняном Алиев никак не собирался.

Все просто в этом сложном политическом мире. Если не бояться принимать реалии именно такими, какие они есть, а не в "бархатном" обрамлении для тонкой души армянской интеллигенции.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ДЕТСКОМ САДИКЕ ИМЕНИ ПАШИНЯНА-ПАПИКЯНА
      2022-09-29 10:40
      1232

      Сентябрь вполне себе летний месяц для Армении. Осень у нас реально начинается в октябре. Нынешняя подступающая осень и ее первый по климатическим факторам месяц сулят нам большие испытания, чтобы не сказать потрясения. Готова ли Армения?

    • СПАСТИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ПАШИНЯНА
      2022-09-27 13:24
      1849

      Что имел в виду Тер-Петросян? Если коротко, то его спич в эфире ОТА можно подытожить следующим образом: он, Тер-Петросян, предложил Роберту Кочаряну, Сержу Саргсяну, Аркадию Гукасяну, Бако Саакяну и Католикосу подставить плечо Николу, чтобы тот поскорее уже подписал мирный договор с Азербайджаном. А плечо, согласно первому президенту, нужно обязательно подставить и разделить тем самым с Николом ответственность, поскольку если этого не сделать, Никол - эта напасть, как некогда охарактеризовал Пашиняна сам Тер-Петросян - доведет страну до еще большей катастрофы.

    • КАК СЛИВАТЬ СТРАНУ
      2022-09-26 08:59
      1631

      Велики стоящие сегодня перед Арменией вызовы. Самый главный из них - действующие власти. Пашинян понимает, насколько огромна его вина за беды, обрушившиеся на страну. Именно поэтому не хочет ее, вину свою, признавать, чтобы не оказаться перед судом - истории и человеческим.

    • НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?
      2022-09-23 09:18
      2100

      События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ