Последние новости

БОЛЕЗНЬ РАВНОДУШИЯ ДЛЯ НАС РАЗРУШИТЕЛЬНА

В день трагедии "Сурмалу" кто-то во дворе зажигал фейерверки, салют – может, день рождения или какое другое торжество. Громкая музыка, смех, веселье. Эти люди не могли не знать об ужасающей трагедии, произошедшей в ТЦ «Сурмалу», не за тридевять земель, а в родном городе, гибели людей, не могли не знать о раненых, продолжающих оставаться под завалами. То, что случилось в торговом центре, вызывает ужас перед хрупкостью человеческой жизни, внезапностью смерти, чувство сострадания и сопережевания у любого нормального человека. И даже невозможно себе представить, чтобы адекватный человек, независимо от повода, громко веселился, в то время как в двух шагах от него творится трагедия с его соотечественниками, спасатели продолжают работать на месте трагедии, до сих пор извлекая людей из-под завалов.

ЧАСТЬ ОБЩЕСТВА СТАЛА РАВНОДУШНОЙ И ЖЕСТОКОЙ. Когда это случилось? Со страшной очевидностью это проявилось в апреле 2018 года, во время «революции любви и солидарности», когда охваченные безумной жаждой разрушения и столь же безумных надежд на то, что разрушение не похоронит под обломками всю страну, с упоением вешали по городу траурные ленты по живым людям, «бывшим», восторгаясь собственной изобретательностью, и ни на секунду не задумываясь о том, что плоды сей жестокой изобретательности могут видеть дети этих самых «бывших», и это станет психологической травмой на всю жизнь.

Сегодня иные представители армянской интеллигенции, открещиваясь от собственного участия в безумной вакханалии «любви и согласия», пытаются свалить все на несознательных «погосов». Неправда. Невозможно забыть, как в те самые дни апреля 2018-го находились врачи, давшие клятву Гиппократа и при этом публично заявлявшие, что они не ветеринары и потому отказываются лечить членов РПА и их родственников на том основании, что не могут лечить животных. Часть общества не только переварила подобные проявления жестокости, но и стуча в кастрюли, пыталась их оправдать. Дескать, лес рубят, щепки летят. Сограждане выпустят пар и вновь возлюбят друг друга.

Не возлюбили. За последние четыре с лишним года морально-нравственная деградация части общества только углубилась, ибо всеми возможными способами поощрялась «бархатной властью» и главой государства, размахивающего молотком, грозящего «закатать в асфальт», «перерезать ручки», призывающего к «мести гражданина», натравливая одних армян на других, и т.д.

Такое бесследно не проходит. Общество, в котором, как болезнь, начинают гнездиться, а потом укореняться равнодушие и жестокость, вполне спокойно может «переварить» гибель молодых ребят, геройски погибших на войне, а потом закатанных в мешки и сваленных в одну кучу в морге. Общество, пораженное равнодушием и жестокостью, на гибель солдат на границе уже в мирное время, будет реагировать инертно. Сначала столь неадекватная реакция со стороны наших сограждан вызывает шок, потом к ней даже привыкаешь. Что тоже символизирует собой глубокое морально-нравственное падение в пропасть.

Фестивали вина, жратвы, чего-то там еще, буквально следом за кровавой войной, унесшей тысячи молодых жизней, открытые концерты, фейерверки, шумные празднования буквально следом за трагедией в ТЦ «Сурмалу», возмущение горожан тем, что на дорогах пробки из-за того, что на месте взрыва все еще работают спасатели и это создает заторы – есть в этом что-то ненормальное. Нравственное, психологическое расщепление, когда человек перестает ощущать себя частью чего-то большего, нежели его собственное эго – частью рода, государства, нации, увенчавшее собой разрушительные процессы в 2018 году, продолжает разъедать наших сограждан сегодня. Сентябрь 2020 года на время остановил этот процесс, ноябрь его усугубил, июнь 2021-го запустил их с новой силой.

И когда вы запускаете фейерверки, оглушительно весело празднуете свои дни рождения или юбилеи, одновременно слушая новости о том, что до сих пор в «Сурмалу» спасатели извлекают людей из-под завалов и ищут без вести пропавших, не надо оправдывать это тем, что жизнь продолжается. Она продолжается, но никто еще не отменял обыкновенную человеческую совесть, сопричастность к боли ближнего, национальную сопричастность. Мы были такими, мы должны к этому вернуться.

«ТО, ЧТО МЫ НАБЛЮДАЕМ ОБЩЕСТВЕННУЮ ДЕГРАДАЦИЮ – ЭТО ФАКТ, - говорит в беседе с корр. «ГА» психолог Карине Налчаджян. - Нивелирование ценностной шкалы продолжалось годами, в 2018 году оно достигло апогея - это тоже факт. А потом начала набирать обороты другая закономерность: с 2018 года и по сей день люди постоянно получают удары: война, жертвы, потеря родины, вопрос вопросов – кого мы привели к власти – общество постоянно находится в состоянии стресса и новых потрясений, и настолько они быстры, что люди не успевают адаптироваться. В такой ситуации начинают работать защитные механизмы психики – не только на уровне индивидов, но и на уровне групп. Сами по себе защитные механизмы помогают человеку выйти из стресса, фрустрации. Но доведенные до крайности, они приводят к потере чувства реальности, человек становится неадекватным, потому что в любом защитном механизме заложена доля самообмана.

Сегодня в нашем обществе доминируют два защитных механизма – отрицание реальности и эмоциональная изоляция. Конечно, это касается не всех. Есть люди, которые остро чувствуют реальность, хотят бороться, в связи с трагедией в Сурмалу, например, множество людей изъявили желание работать волонтерами, многие соблюдали траур, даже дома не включая музыку и избегая громких разговоров. И все это без пафоса и показухи. Но если говорить о большинстве, то факт тот, что наше общество в эмоциональном плане словно отупело. Это настолько очевидно, что невозможно не видеть.

Между тем многое из вышесказанного касается человека вообще и его реакций, независимо от национальности. Поэтому мы не должны реагировать в духе: вот, что мы за народ такой, это сделает ситуацию еще хуже, наша самооценка упадет еще ниже, что сделает нас еще более уязвимыми, слабыми. Но мы должны понимать: не отрицая присущих человеку вообще определенных реакций на стресс, для нашей нации тенденции равнодушия и отрицания реальности разрушительны, они могут привести к национальному самоубийству, потере государства, родины.

Что делать? Здесь надо уяснить: на уровне отдельно взятой личности со стрессом справляться труднее, чем на уровне общественном. При условии положительных перемен все очень быстро вернется на круги своя. Психический склад нации так быстро не меняется. Мы то, что мы есть, и мы себя найдем. Выход из этой ненормальной ситуации выведет нас на прямую. Мы сразу увидим, что для нас важнее наши традиции, чем мусор, который внедряется в наше сознание, мы снова найдем свою человечность, взаимоподдержку, сопережевание, патриотизм, осознание, кто друг, а кто враг…»

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН-БАКУ, ЕРЕВАН-АНКАРА: ВОЗМОЖНОСТИ, УГРОЗЫ, ВЫЗОВЫ
      2022-09-24 16:08
      1207

      Сегодня в Ереване по инициативе ОО «Интеграция и развитие» и Евразийского экспертного клуба совместно с «Армянским национальным фронтом» и движением «Сильная Армения вместе с Россией» состоялось обсуждение по теме «Процесс урегулирования армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений: новые возможности и/или новые угрозы и вызовы».

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПРОВОКАЦИЯ В ПАРИЖЕ. ГДЕ РЕАКЦИЯ АРМЯНСКОГО МИД?
      2022-09-23 10:36
      2243

      23 сентября постоянное представительство Азербайджана при ЮНЕСКО проведет в Париже презентацию, посвященную «разрушению азербайджанского культурного наследия в Армении». Нет, я ничего не перепутала – не Армения проведет мероприятие на предмет уничтожения азербайджанцами армянского историко-культурного наследия в Арцахе и Азербайджане, а совсем наоборот. Удивлены, возмущены? Зря. В Баку над продвижением и тиражированием своей лжи работают давно, целенаправленно и достаточно эффективно, тем более, что с некоторых пор не встречают никакого противодействия со стороны соответствующих армянских структур – МИД и дипмиссий в разных странах, МОНКС, парламентских комиссий и т.д. 

    • Андраник МИГРАНЯН: "НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ К ФОРМАТУ МИНСКОЙ ГРУППЫ И ПРОДОЛЖАТЬ ОТТУДА"
      2022-09-20 12:25
      7612

      "Уничтожение Минского формата - мечта Азербайджана и Турции, а армянское руководство подыгрывает", - говорит в интервью "ГА" политолог, профессор МГИМО Андраник МИГРАНЯН.

    • ВИЗИТ ПЕЛОСИ В ЕРЕВАН: БОРЬБА ЗА ЮЖНЫЙ КАВКАЗ ВСТУПАЕТ В ОТКРЫТУЮ ФАЗУ
      2022-09-17 13:21
      4428

      Сегодня в Армению прибывает спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси в сопровождении конгрессмена Джеки Спир. Сообщается, что Пелоси, отказавшаяся сообщить подробности предстоящего визита и лишь заявившая, что «речь идет о правах человека, уважении достоинства и ценности любого человека», встретится с Пашиняном и другими официальными лицами. Правда, СМИ приписывают ей также более ранее заявление о том, что она отправляется в Армению, "чтобы продемонстрировать поддержку страны, ведущей смертельную борьбу с Азербайджаном".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ