ДО И ПОСЛЕ
Форма таможенных служащих Комитета государственных доходов Армении изменится. Решение без обсуждения было принято в четверг на заседании правительства Армении, передает Sputnik Армения.
ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОСПОЛЬЗУЕТСЯ УСЛУГАМИ ДИЗАЙНЕРСКОЙ КОМПАНИИ для разработки моделей. В частности, планируется сотрудничество с компанией First Class. В обосновании проекта отмечается, что руководителем указанной организации является Ваан Хачатрян, у которого имеется соответствующее образование и опыт работы в Италии, в одном из всемирно известных модных домов – Dolce & Gabbana SRL. Кабмин заплатит за разработку дизайна формы таможенников 2,5 млн драмов, а эскизы будут готовы через 10 дней после заключения договора.
Отмечается, что закупка производится у одной компании, поскольку ожидать конкретного результата от другой компании в указанные сроки нереалистично. Кстати, в последний раз униформа сотрудников таможенной службы обновлялась, в соответствии с постановлением правительства Армении от 9 июля 2020 года.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРОСТО ПРЕКРАСНО, ЧТО ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ТАМОЖЕННИКИ не будут отставать от мировых модных тенденций. Просто прекрасно, что для этой великой цели правительство не жалеет средств. Правда, речь идет от деньгах налогоплательщиков, которым не совсем понятно, почему так часто и так дорого обновляется гардероб таможенников. Но когда это подобные нюансы смущали власть, чтобы смущать сейчас? Впрочем, точнее будет сказать «эту власть». Потому как до «бархата» было все иначе. Да, было расточительство и распыление бюджетных средств, в частности, в рамках госзакупок. Однако уж точно не так откровенно и бессовестно и масштабно, как это делается сейчас…
Несколько лет назад разразился большой скандал, связанный с отчетом по части расходов различных министерств Армении. Выяснилось, что миллионы драмов были потрачены на покупку сувениров, оплату услуг ресторанов. Однако если подобные расходы еще можно было объяснить необходимостью достойного приема зарубежных делегаций, то были и кажущиеся тогда просто дикими статьи расходов. Например, минфин за счет казны заказал услуги такси-сервисов для своих работников, а Центральный банк за счет бюджетных средств оплачивал мойку машин. Согласитесь, простая логика подсказывает, что водители этих машин должны заботиться об их чистоте. Простая логика подсказывает, что сотрудники минфина сами должны оплачивать собственные транспортные расходы, как остальные граждане страны. И именно по этой простой логике тогда, армянское общество недоумевало и негодовало. Было это, повторюсь несколько лет назад, до «революции».
А потом наступило «после». Причем, после не только весны 2018-го, но и после войны, пандемии, в разгар колоссального социально-экономического кризиса в стране. В начале прошлого года Министерство финансов РА опубликовало план государственных закупок на 2021-й год, в котором достойными особого внимания оказались планы закупок аппарата премьер-министра. Так вот, оказалось, что армянский налогоплательщик должен оплатить приобретение для премьерского аппарата водонепроницаемой обуви и водонепроницаемой одежды, юбок и полупальто, галстуков, медицинских шприцев, топоров и молотков. А еще армянский налогоплательщик должен оплатить услугу по обеспечению здоровья за 5 миллионов 200 тысяч драмов.
Надо ли говорить, что на этом фоне просто смешно вспоминать о дореволюционном расточительстве в виде мойки машин за счет государства? Постреволюционные масштабы действительно беспрецедентны и по объему, и по содержанию. И это касается вовсе не только госзакупок, распыления казенных средств. Вообще, все, в чем когда-то упрекали представителей власти действующая власть превратила в норму. По сравнению с нынешними чиновниками "бывшие" – просто ангелы. В любой сфере это так.
В любой сфере сегодня царит полнейший хаос, который еще несколько лет назад даже представить было невозможно. Везде разрушена система, везде отсутствует даже минимальное государственное регулирование. Раньше, то есть «до», к этому регулированию у армянского общества были зачастую вполне оправданные претензии. Была оправданная критика. В общем, да, раньше было плохо. Но теперь, то есть «после» - просто бардак.
Возвращаясь к теме формы для таможенников, просто отметим, что экс-руководителей КГД еще лет 5 назад общество подвергло бы экзекуции, предложи они так часто переодевать таможенников на деньги налогоплательщиков…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.