Последние новости

ДО И ПОСЛЕ

Форма таможенных служащих Комитета государственных доходов Армении изменится. Решение без обсуждения было принято в четверг на заседании правительства Армении, передает Sputnik Армения.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОСПОЛЬЗУЕТСЯ УСЛУГАМИ ДИЗАЙНЕРСКОЙ КОМПАНИИ для разработки моделей. В частности, планируется сотрудничество с компанией First Class. В обосновании проекта отмечается, что руководителем указанной организации является Ваан Хачатрян, у которого имеется соответствующее образование и опыт работы в Италии, в одном из всемирно известных модных домов – Dolce & Gabbana SRL. Кабмин заплатит за разработку дизайна формы таможенников 2,5 млн драмов, а эскизы будут готовы через 10 дней после заключения договора.

Отмечается, что закупка производится у одной компании, поскольку ожидать конкретного результата от другой компании в указанные сроки нереалистично. Кстати, в последний раз униформа сотрудников таможенной службы обновлялась, в соответствии с постановлением правительства Армении от 9 июля 2020 года.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРОСТО ПРЕКРАСНО, ЧТО ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ТАМОЖЕННИКИ не будут отставать от мировых модных тенденций. Просто прекрасно, что для этой великой цели правительство не жалеет средств. Правда, речь идет от деньгах налогоплательщиков, которым не совсем понятно, почему так часто и так дорого обновляется гардероб таможенников. Но когда это подобные нюансы смущали власть, чтобы смущать сейчас? Впрочем, точнее будет сказать «эту власть». Потому как до «бархата» было все иначе. Да, было расточительство и распыление бюджетных средств, в частности, в рамках госзакупок. Однако уж точно не так откровенно и бессовестно и масштабно, как это делается сейчас…

Несколько лет назад  разразился большой скандал, связанный с отчетом по части расходов различных министерств Армении. Выяснилось, что миллионы драмов были потрачены на покупку сувениров, оплату услуг ресторанов. Однако если подобные расходы еще можно было объяснить необходимостью достойного приема зарубежных делегаций, то были и кажущиеся тогда просто дикими статьи расходов. Например, минфин за счет казны заказал услуги такси-сервисов для своих работников, а Центральный банк за счет бюджетных средств оплачивал мойку машин. Согласитесь, простая логика подсказывает, что водители этих машин должны заботиться об их чистоте. Простая логика подсказывает, что сотрудники минфина сами должны оплачивать собственные транспортные расходы, как остальные граждане страны. И именно по этой простой логике тогда, армянское общество недоумевало и негодовало. Было это, повторюсь несколько лет назад, до «революции».

А потом наступило «после». Причем, после не только весны 2018-го, но и после войны, пандемии, в разгар колоссального социально-экономического кризиса в стране. В начале прошлого года Министерство финансов РА опубликовало план государственных закупок на 2021-й год, в котором достойными особого внимания оказались планы закупок аппарата премьер-министра. Так вот, оказалось, что армянский налогоплательщик должен оплатить приобретение для премьерского аппарата водонепроницаемой обуви и водонепроницаемой одежды, юбок и полупальто, галстуков, медицинских шприцев, топоров и молотков. А еще армянский налогоплательщик должен оплатить услугу по обеспечению здоровья за 5 миллионов 200 тысяч драмов.

Надо ли говорить, что на этом фоне просто смешно вспоминать о дореволюционном расточительстве в виде мойки машин за счет государства? Постреволюционные масштабы действительно беспрецедентны и по объему, и по содержанию. И это касается вовсе не только госзакупок, распыления казенных средств. Вообще, все, в чем когда-то упрекали представителей власти действующая власть превратила в норму. По сравнению с нынешними чиновниками "бывшие" – просто ангелы. В любой сфере это так.

В любой сфере сегодня царит полнейший хаос, который еще несколько лет назад даже представить было невозможно. Везде разрушена система, везде отсутствует даже минимальное государственное регулирование. Раньше, то есть «до», к этому регулированию у армянского общества были зачастую вполне оправданные претензии. Была оправданная критика. В общем, да, раньше было плохо. Но теперь, то есть «после» - просто бардак.

Возвращаясь к теме формы для таможенников, просто отметим, что экс-руководителей КГД еще лет 5 назад общество подвергло бы экзекуции, предложи они так часто переодевать таможенников на деньги налогоплательщиков…    

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

  • ДОРОГА В ПРОПАСТЬ
    2025-04-15 09:23

    Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ