Последние новости

ЕГЭ: НА ИСТОРИИ СРЕЗАЛСЯ КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ

          Первый этап единых госэкзаменов завершен. Они проходят по принципу, провозглашенному правительством: "Легко поступать, тяжело учиться". По новым правилам, абитуриенты, не прошедшие по конкурсу, но получившие положительные оценки, могут после основного этапа рассчитывать на оставшиеся вакантные места. В этом году общественный интерес к ходу ЕГЭ несколько притупился, отчасти и потому, что практически не было апелляций.

В ПРЕДЫДУЩИЕ ГОДЫ СТРАСТИ ПОДОГРЕВАЛИСЬ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО из-за многочисленных неточностей в самих заданиях и текстах. Но, как объясняет ситуацию пресс-секретарь Центра оценки и тестирования Гаяне Манукян, экзаменационные вопросы по армянскому языку и литературе и по математике были составлены из числа 5000 заданий в сборниках. К тому же составлением вопросников занимались представители всех соответствующих структур. А окончательные варианты, вошедшие в экзаменационные листы, были сформированы с соблюдением строжайшей ответственности составителей, с которыми заключался договор о неразглашении. Поэтому оглушительный успех на экзамене по армянскому языку и литературе (23,5%) или 2680 высоких оценок при минимуме срезавшихся - 5,6% (635 человек) можно считать победой общества в целом и деятельности Центра оценки и тестирования в частности. Отрадно, что ушли в прошлое позорные случаи искажений и опечаток в заданиях по родному языку, которые влекли массовые пересчеты экзаменационных оценок.

По предварительным итогам 15 экзаменов самыми сложными оказались тесты по истории армянского народа. Срезался практически каждый третий из явившихся на этот экзамен – 936 абитуриентов (30,9%). Высокие баллы по этой дисциплине получили лишь менее 7% - 207 человек, средняя же оценка -10 баллов (самый низкий результат). По общей истории картина несколько утешительнее (срезавшихся оказалось меньше, чем отличников - соответственно 14,8% и 16,9%.). В среднем же оценка 12,2. Похоже, ребята учились выборочно. Череду серьезных провалов показала четверть экзаменующихся по химии – 376 человек (25,8%). Достойные оценки у 11,2%. Каждый пятый не преодолел биологию – 370 экзаменующихся (19,9%). А высокие баллы получили лишь 8%. Средний показатель по биологии составил 12,2%.Тем самым можно сделать выводы о степени подготовленности будущих медиков, биологов и химиков. Ничуть не изменилась ситуация и с физикой. Для 620 человек она оказалась недосягаемой наукой(19,2%). А хорошую подготовку показали 18,1%. В итоге показатель - 12,1 балла.

О ПЛАЧЕВНОМ СОСТОЯНИИ С ХИМИЕЙ И НЕПРАВИЛЬНОМ ПОДХОДЕ К СОСТАВЛЕНИЮ УЧЕБНИКОВ по данной дисциплине в республике по сей день не утихают споры. Но воз и ныне там. Неважно обстоят дела и с математикой. Кстати, по этому предмету больше всего абитуриентов провалилось – 1336 человек (15,5% сдающих математику). А высокие баллы получили 8,7% (747 экзаменующихся). Усредненный балл - 11,6%. Можно сказать, что в этом году ни физики, ни лирики не блеснули особыми успехами.

Так, на традиционно урожайном по оценкам экзамене по английскому языку за бортом осталось 635 человек (8,1%), а ближе к максимальным оценкам - 1092 абитуриента (14%). В итоге средний балл среди иностранных языков снизился – 13,2%. Самые лучшие результаты по иностранным языкам отмечены по испанскому и персидскому языкам (17,9% и 16,4% соответственно). Особое место в этом ряду занял русский язык, поскольку впервые он представлен в статусе второго иностранного языка, который абитуриент может выбрать по своему усмотрению. Но почти четверть экзаменующихся (22%) не преодолела барьер, а блестящие результаты показали лишь 2,7%. В итоговой таблице предмет занял предпоследнее место (10,3%).

Выпускники из Диаспоры, а также лица, имеющие двойное гражданство, которые в этом году окончили школу за пределами Армении, демобилизованные весной нынешнего года из армии и выпускники специальных учебных заведений могут подать заявки на участие в ЕГЭ во втором туре с 25 июня по 2 июля до 18 часов.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕФОРМА ПО ПРАВИЛАМ ЛЕГО
      2023-02-01 10:44
      1310

      «Все начальные, средние профессиональные и высшие учебные заведения будут иметь сертификаты качества в соответствии с европейскими стандартами. Минимум четыре вуза войдут в топ-500 международных рейтингов. После окончания школы, колледжа и университета 90% выпускников будут устраиваться на работу по специальности. Как учреждения профессионального образования, так и студенты вузов будут иметь благоустроенные, санитарно-гигиенические, отвечающие нормам безопасности общежития по доступным ценам.

    • РЕЧЬ О ВРЕМЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2023-01-28 10:32
      2062

      По инициативе координационного совета движения «Женщины во имя Родины армян» 27 января в офисе Демократической партии Армении собрались политики, представители интеллигенции, деятели культуры, военнослужащие разных поколений. Обсуждались вопросы: как добиться смены действующей власти, каждый день пребывания которой губителен для армянской государственности, и с чего начать процесс формирования комитета спасения или временного правительства?

    • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
      2023-01-25 14:00
      2707

      С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      2523

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОИ ВЧЕРАШНИХ И СЕГОДНЯШНИХ ДНЕЙ
      2022-12-30 10:34
      5552

      Власть основательно постаралась создать наихудшие условия для труда Двойственное впечатление оставила прошедшая 28 декабря церемония награждения победителей конкурса «Герой нашего времени - 2022». С одной стороны, цель вроде бы благородная – прославление человека труда. То, что в прошлом многие годы делал на организованных группой компаний «Гранд» Грант Варданян – правда, в рамках своей производственной империи. С другой стороны, почему-то вспомнилась другая группа – «Машина времени» с ироничной песней А.Макаревича: «Что за скопленье народа, Словно выcтавка мод, Один другого важней и главней, И вьется длинная очередь, Которой не видно конца. Здесь по субботам производят Бесплатную запись героев вчерашних дней»…

    • СЕРВИСНАЯ ЭКОНОМИКА
      2022-12-27 10:52
      2392

      Разрыв между импортом и экспортом достиг почти $3 млрд! 26 декабря Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 11 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Итоги всего 2022 года статистики опубликуют уже в 20-х числах января будущего года. А пока сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.

    • ИЗВЕСТНА ДЕСЯТКА ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ, А КОЛИЧЕСТВО МЕДАЛЕЙ БЬЕТ ВСЕ РЕКОРДЫ
      2022-12-22 06:05
      2996

      Министерство образования, науки, культуры и спорта 21 декабря провело конкурс "Десять лучших спортсменов 2022 года". В открытом голосовании приняли участие 15 спортивных журналистов, получивших аккредитацию МОНКС, и 33 представителя спортивных федераций/главных тренеров сборных команд.

    • Гагик ВАНОЯН: "ФИНАНСИРОВАНИЕ ГИМНАСТИКИ БУДЕТ УВЕЛИЧЕНО, СПОРТШКОЛА ПОСТРОЕНА"
      2022-11-09 19:00
      1493

      Сегодня на встрече с журналистами итоги прошедшего в Ливерпуле чемпионата мира по спортивной гимнастике подвели президент Федерации гимнастики Армении Гагик Ваноян, главный тренер мужской сборной Акоп Серопян, второй тренер Айк Назарян, и гимнасты Артур Давтян и Арутюн Мердинян.