Последние новости

ЕГЭ: НА ИСТОРИИ СРЕЗАЛСЯ КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ

          Первый этап единых госэкзаменов завершен. Они проходят по принципу, провозглашенному правительством: "Легко поступать, тяжело учиться". По новым правилам, абитуриенты, не прошедшие по конкурсу, но получившие положительные оценки, могут после основного этапа рассчитывать на оставшиеся вакантные места. В этом году общественный интерес к ходу ЕГЭ несколько притупился, отчасти и потому, что практически не было апелляций.

В ПРЕДЫДУЩИЕ ГОДЫ СТРАСТИ ПОДОГРЕВАЛИСЬ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО из-за многочисленных неточностей в самих заданиях и текстах. Но, как объясняет ситуацию пресс-секретарь Центра оценки и тестирования Гаяне Манукян, экзаменационные вопросы по армянскому языку и литературе и по математике были составлены из числа 5000 заданий в сборниках. К тому же составлением вопросников занимались представители всех соответствующих структур. А окончательные варианты, вошедшие в экзаменационные листы, были сформированы с соблюдением строжайшей ответственности составителей, с которыми заключался договор о неразглашении. Поэтому оглушительный успех на экзамене по армянскому языку и литературе (23,5%) или 2680 высоких оценок при минимуме срезавшихся - 5,6% (635 человек) можно считать победой общества в целом и деятельности Центра оценки и тестирования в частности. Отрадно, что ушли в прошлое позорные случаи искажений и опечаток в заданиях по родному языку, которые влекли массовые пересчеты экзаменационных оценок.

По предварительным итогам 15 экзаменов самыми сложными оказались тесты по истории армянского народа. Срезался практически каждый третий из явившихся на этот экзамен – 936 абитуриентов (30,9%). Высокие баллы по этой дисциплине получили лишь менее 7% - 207 человек, средняя же оценка -10 баллов (самый низкий результат). По общей истории картина несколько утешительнее (срезавшихся оказалось меньше, чем отличников - соответственно 14,8% и 16,9%.). В среднем же оценка 12,2. Похоже, ребята учились выборочно. Череду серьезных провалов показала четверть экзаменующихся по химии – 376 человек (25,8%). Достойные оценки у 11,2%. Каждый пятый не преодолел биологию – 370 экзаменующихся (19,9%). А высокие баллы получили лишь 8%. Средний показатель по биологии составил 12,2%.Тем самым можно сделать выводы о степени подготовленности будущих медиков, биологов и химиков. Ничуть не изменилась ситуация и с физикой. Для 620 человек она оказалась недосягаемой наукой(19,2%). А хорошую подготовку показали 18,1%. В итоге показатель - 12,1 балла.

О ПЛАЧЕВНОМ СОСТОЯНИИ С ХИМИЕЙ И НЕПРАВИЛЬНОМ ПОДХОДЕ К СОСТАВЛЕНИЮ УЧЕБНИКОВ по данной дисциплине в республике по сей день не утихают споры. Но воз и ныне там. Неважно обстоят дела и с математикой. Кстати, по этому предмету больше всего абитуриентов провалилось – 1336 человек (15,5% сдающих математику). А высокие баллы получили 8,7% (747 экзаменующихся). Усредненный балл - 11,6%. Можно сказать, что в этом году ни физики, ни лирики не блеснули особыми успехами.

Так, на традиционно урожайном по оценкам экзамене по английскому языку за бортом осталось 635 человек (8,1%), а ближе к максимальным оценкам - 1092 абитуриента (14%). В итоге средний балл среди иностранных языков снизился – 13,2%. Самые лучшие результаты по иностранным языкам отмечены по испанскому и персидскому языкам (17,9% и 16,4% соответственно). Особое место в этом ряду занял русский язык, поскольку впервые он представлен в статусе второго иностранного языка, который абитуриент может выбрать по своему усмотрению. Но почти четверть экзаменующихся (22%) не преодолела барьер, а блестящие результаты показали лишь 2,7%. В итоговой таблице предмет занял предпоследнее место (10,3%).

Выпускники из Диаспоры, а также лица, имеющие двойное гражданство, которые в этом году окончили школу за пределами Армении, демобилизованные весной нынешнего года из армии и выпускники специальных учебных заведений могут подать заявки на участие в ЕГЭ во втором туре с 25 июня по 2 июля до 18 часов.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОНОРЫ ВЫСТРОИЛИСЬ В ОЧЕРЕДЬ
      2020-09-28 11:26
      56

      Для оказания медицинской помощи пострадавшим от развязанной Азербайджаном и Турцией войны против Арцаха и Армении Минздрав РА сконцентрировал человеческие и технические ресурсы в разных направлениях и в течение первого дня боевых действий периодически выступал с сообщениями.

    • ДРАКОНОВСКИЕ ПРАВИЛА ПРИДУМАЛИ БЕЗДЕТНЫЕ ЛЮДИ
      2020-09-14 13:12
      3560

      14 сентября во всех школах республики принимают первоклассников. Однако праздничных мероприятий и речей с пожеланиями, цветов и воздушных шариков не предвидится. Семьями проводить в первый день в школу ребенка также не позволяется (для каждого малыша только один сопровождающий). А вместо традиционной линейки перед началом нового учебного года каждому школьнику и учителям измерят температуру, проверят, правильно ли надета маска и предложат продезинфицировать руки алкогелем. Так что вместе с набором канцтоваров и учебников в рюкзаке у школьника образца 2020 года появился обязательный атрибут - маска.

    • ПОЧЕМУ ОТМЕНИЛИ ДЕНЬ ЗНАНИЙ?
      2020-09-01 16:06
      1795

      С Днем знаний, дорогие школьники! Увы, для Армении сегодня данное поздравление не актуально, впервые в этот светлый праздник 1 сентября в Армении закрыты школы, а в вузах принимают только первокурсников.

    • НА КАРАНТИНЕ: БЕДНЫЕ СТАЛИ ЕЩЕ БЕДНЕЕ
      2020-08-28 09:27
      1952

      Дистанционное обучение доступно не всем Как отразилась ситуация с распространением коронавируса на детях из необеспеченных семей? С какими проблемами они столкнулись в социальном плане и в плане организации учебного процесса? Международная организация "Ворлд Вижн Армения" провела в Алаверди, Гюмри, Амасии, Иджеване, Ноемберяне, Апаране, Талине, Варденисе, Гаваре, Чамбараке, Капане, Сисиане и Ереване исследование среди 1175 семей-бенефициаров организации (6333 человека). Они относятся к бедным и крайне бедным слоям населения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Комментарий Минздрава о незаконности "масочного режима" в школах
      2020-09-17 19:21
      547

      Министерство здравоохранения Армении опровергло очередную дезинформацию, распространяющуюся в сети, сообщает пресс-служба ведомства.

    • Арутюнян о добровольной самоизоляции на 2 недели
      2020-08-18 14:53
      960

      Министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян на своей странице в Facebook призвал учеников и студентов добровольно самоизолироваться на две недели для уменьшения рисков распространения коронавируса с началом учебного года.

    • "ЭТО НЕ СЛУЧАЙНОСТЬ, ОНИ ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАЮТ…"
      2020-08-01 16:00
      4571

      Продолжение политики В недавно опубликованном документе под названием "Новая стратегия национальной безопасности Республики Армения" Арцах представлен как территория с населением. В предыдущей стратегии, которая была принята в 2007 г., присутствовала четкая формулировка: Арцах - республика, тогда как в новой стратегии слово "республика" отсутствует. Герой Арцаха Виталий Баласанян расценил этот шаг как намерение Пашиняна вернуться к поэтапному сценарию урегулирования.

    • "ОТ МАШТОЦА ХОТЯТ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО БУКВЫ"
      2020-07-30 10:02
      5779

      Недавно Размик ДАВОЯН отметил свое 80-летие. Отметил выходом новой книги. Книги Поэта – о Поэте Всех Армян Туманяне. Наверное, это дань туманяновской традиции – осознание, что все, что происходит с твоей страной, твоей историей и культурой, происходит лично с тобой.