Последние новости

«ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!

Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан

Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее.

Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

САМО ПО СЕБЕ СОКРАЩЕНИЕ НАЛИЧНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ – процесс в верном направлении. Как в своем последнем романе «Билли Саммерс» пишет Стивен Кинг, «наличные имеют склонность к амнезии». Кстати, злодеем из Лас-Вегаса, предпочитающим иметь дело именно с налом, выведен в романе… Ник (Николай) Маджарян. Но это так, к слову.

Однако в наших условиях понятный в общем-то процесс перехода на безналичные платежи (государство желает видеть любые финансовые перетоки!) почему-то приводит к дополнительным хлопотам и новым расходам граждан. Повсеместно начали взимать плату за так называемые «посреднические услуги» («миджнордавчар»). К примеру, на днях, отправившись в администрацию столичного района Нор Норк заплатить обычную плату за уборку мусора, я столкнулся с очередной новацией и… дополнительным расходом в размере 300 драмов.

Если раньше мы просто выплачивали причитающуюся сумму прямо в тахапетаран, то теперь и здесь появился посредник – «Айпост» (Армпочта), который располагается прямо в администрации столичного района, открыв для себя источник дополнительной прибыли за счет перечисления средств граждан. Причем источник весьма щедрый: достаточно умножить упомянутые 300 драмов на сотни тысяч домохозяйств/квартир.

Дальше – больше. С прошлого года все граждане без исключения вынуждены выплачивать налог на недвижимое имущество. Правительство Пашиняна ликвидировало все действовавшие льготы, в результате чего налогоплательщиками стали владельцы даже самой неказистой квартирки на окраине города. Этот налог идет в бюджеты местных общин, так что в прошлом году его выплачивали в том же тахапетаране. Однако на сей раз людей отправили в банки, через которые и осуществляются выплаты налога.

Самое любопытное, что в одном банке за перечисление 2 тысяч драмов потребовали комиссию в размере… 1000 драмов! Правда, потом знающие люди подсказали обратиться в другой («Айбизнесбанк»), где комиссия составляла минимальные 100 драмов. Тем не менее, и эти 100 драмов не мелочь, если умножить и эту цифру на количество налогоплательщиков.

Несколько ранее в безналичную форму были переведены платежи за услуги кондоминиума. Разумеется, со взиманием тех же самых 100 драмов за посреднические услуги.

СЕГОДНЯ ПРАКТИЧЕСКИ ПОВСЕМЕСТНО, будь то в паспортном столе или в банке, установлены платежные терминалы, у которых маячат девицы, за 100 драмов осуществляющие различные платежи граждан. За счет дальнейшего обнищания населения продолжают обогащаться комбанки, «Айпост», другие посреднические организации и лица.

Неслучайно, что комбанки всего за полгода заработали 111 млрд драмов чистой прибыли, причем, по признанию исполнительного директора Союза банков Армении Сейрана Саргсяна, резкий рост прибыли в банковской системе страны произошел за счет не процентных доходов (выдача кредитов), а непроцентных. То есть благодаря тем самым разнообразным посредническим, комиссионным выплатам, которыми по горло нагрузили население. 

Мало того, что граждане вынуждены нести сильно возросшее бремя налогов и других разнообразных платежей, так из них еще и дополнительно вытягивают средства с тем, чтобы «доставить» их же деньги по назначению. Хорошенькое дело… 

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АМАА – АРМЕНИИ, или УНИКАЛЬНАЯ ШКОЛА В ЕРЕВАНЕ
    2025-07-22 10:46

    Хороший шанс для детей с окраин столицы 19 июля завершилась ежегодная 2-недельная летняя стажировка молодых людей из армянских общин за рубежом в Армении. Эта программа реализуется основанной еще в 1920 году в Нью-Йорке Армянской миссионерской ассоциацией Америки (AMAA) со штаб-квартирой в Парамусе (США, Нью-Джерси) и офисом в Армении…

  • В КРЕДИТНОЙ ЛОВУШКЕ, или ПОЧЕМУ СОТНИ ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ПЕРЕСТАЛИ ПЛАТИТЬ ПО ДОЛГАМ
    2025-07-22 10:36

    Вопреки напыщенным слоганам армянских комбанков, подняться вместе с клиентами, стать сильнее и уверенно прошествовать к совместному процветанию пока получается неважно. Ключевое слово в этих лозунгах – «вместе». Однако у банков уже несколько лет это получается, как говорится, более чем, а вот для значительного числа их клиентов объявленное совместное восхождение к вершинам благополучия все чаще оборачивается… низвержением в долговую яму. Мы задались целью выяснить, что происходит на рынке долгов, и провели в этом направлении небольшое расследование…

  • «ЛИШНИЕ» ДЕНЬГИ МИНЭКОНОМИКИ
    2025-07-21 10:47

    Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…

  • ПЯТНИЦА, 18 ИЮЛЯ, А ВОДЫ ВСЕ НЕТ
    2025-07-19 11:17

    «Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • ШТРАФБАТ И ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ
    2025-05-21 10:42

    Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…

  • МИЛОСТИ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА, или КАК ВЛАСТИ ЛОВКО МАНИПУЛИРУЮТ ЦЕНОЙ НА ГАЗ
    2025-05-13 10:22

    В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…