Последние новости

АЛЬТЕРНАТИВА - НЕ ПОЗИЦИЯ

        Парламент ушел на каникулы, политические силы взяли тайм-аут до осени, однако главная внутриполитическая интрига - отношения Республиканской партии и называющей себя альтернативой партии "Процветающая Армения" - остается. Определится ли ППА к осени, покажет время.

ВПРОЧЕМ, АЛЬТЕРНАТИВА В ЛИЦЕ ППА ВПОЛНЕ СИМПАТИЧНА вице-председателю РПА, руководителю парламентской фракции РПА Галусту СААКЯНУ. По крайней мере на днях он положительно оценил новую роль ППА, отметив, что она вносит новое качество в политическую жизнь Армении, давно уже нуждающуюся в новом моделировании. По его словам, ППА не является оппозицией или провластной партией, что позволит ей беспристрастно сотрудничать со всеми политическими силами парламента вокруг определенных идей и программ. Между тем еще месяц назад тот же Галуст Григорьич, размышляя о возможном вступлении-невступлении ППА в коалицию, сказал, что политическая сила бывает либо властной, либо оппозиционной - правильная формула такова и третьего не дано.

Понятие альтернативы импонирует и Объединенной партии Рамкавар Азатакан Армении. По крайней мере ее глава Акоп АВЕТИКЯН предлагает внести корректировки в политический лексикон, понятию "оппозиция" предпочитая формулировку "альтернатива". А вот АНК не оставляет усилий перетянуть ППА в свой, оппозиционный лагерь. На последнем митинге Л.Тер-Петросян уверенно причислил ППА к оппозиционному стану, пожурив последнюю за "неудачное провозглашение" себя альтернативой.

В самой ППА по этому поводу пока предпочитают отмалчиваться, не давая общественности четкого ответа, кому или чему партия является альтернативой. В ходе заседания парламента только фракции АРФД, АНК и "Наследие" заявили о том, что являются оппозицией. ППА с подобным заявлением не выступила несмотря на то, что отказалась формировать властную коалицию и занимать в правительстве какие-либо посты. Лишь секретарь фракции ППА Наира Зограбян объяснила позднее журналистам, что ППА не будет присоединяться к программам, которые не исходят из интересов народа, зато будет объективно критиковать все упущения, поскольку самоутверждаться в статусе оппозиционеров не является самоцелью. По ее словам, Регламент НС не обязывает заявлять, что фракция является оппозиционной, а в Европе, мол, давно уже не делят политические партии на белых и черных.

Но то в Европе. Действительно, обязательств по этому поводу в Регламенте нет. Однако фракция, согласно статье 14 Регламента НС, считается оппозиционной, если не имеет своих представителей в составе правительства и руководитель или секретарь фракции выступает на заседании НС с заявлением о ее оппозиционности. Фракция перестает считаться оппозиционной, если ее представитель включен в состав правительства, либо руководитель или секретарь фракции выступает на заседании НС с заявлением о ее неоппозиционности. Словом, либо властная, либо оппозиционная - и никаких чебурашек Регламентом НС не предусмотрено. Кстати, определение "альтернативный" в Регламенте НС применяется только лишь к законопроекту!

ПРАВ БЫЛ Г.СААКЯН, МЕСЯЦ НАЗАД УТВЕРЖДАВШИЙ, ЧТО ТРЕТЬЕГО НЕ ДАНО. Однако раз уж в палитре парламента появилась не позиционная или оппозиционная, а альтернативная политическая сила, да еще и оказывается в плане нового моделирования политической жизни долгожданная, то следует подумать о внесении поправок в Регламент НС. В противном случае непонятно, какими возможностями наделена ППА. Речь, в частности, о порядке обращения с вопросами к правительству, порядке организации обсуждения вопроса, формировании парламентских комиссий наконец.

Так, Регламент НС предусматривает, что в ходе правительственного часа в НС первыми задаются устные вопросы трех записавшихся депутатов оппозиционных фракций, после чего с устными вопросами выступают другие записавшиеся депутаты. Будет ли у ППА такая привилегия?

Кроме того, оппозиционная фракция наделена правом вносить на обсуждение парламента вопрос, признанный ею внеочередным. Такие законопроекты или постановления включаются в повестку дня каждого второго четырехдневного заседания и рассматриваются на втором заседании во вторник. Сможет ли ППА воспользоваться этим правом?

Что касается формирования постоянных комиссий, права выдвижения кандидатов на должности председателей постоянных комиссий и их заместителей, то предусмотренная для этого Регламентом формула - общая для всех и не зависит от политической позиции фракций. По этой формуле ППА отошло председательство в четырех постоянных парламентских комиссиях (по вопросам евроинтеграции, по правам человека, по вопросам территориального управления и по вопросам сельского хозяйства). Еще три заместителя председателей ППА имеет в комиссиях по евроинтергации, по обороне и нацбезопасности, по экономическим вопросам. Представительство, согласитесь, весьма значительное. Посему не мешало бы ППА определиться со своей позицией или хотя бы внести определенную ясность.

Судя по поведению ППА, объединяться в оппозиционный колхоз она явно не спешит, позиционируя себя как сила, консолидирующая не только и не столько политических оппонентов власти, сколько недовольных существующим положением общества граждан. Она явно пытается представить себя как профессиональную, убедительную, но не истеричную, действующую в интересах страны силу, а не по принципу - чем хуже, тем лучше. Но главное, как решительную и принципиальную. Однако эти свои качества уже сегодня ставит под сомнение, не определяясь, на каком поле предпочитает играть...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕРЬМОКРАТИЧЕСКОЕ ПОЗОРИЩЕ
      2022-05-20 14:18
      1492

      С одной стороны, елейные речи депутатов ГД, направленные директору европейских и евразийских программ международной правозащитной организации Freedom House Марку Берендту, с другой – еще большее закручивание гаек в плане свободы слова с присказкой "нам лучше знать, что нужно делать". Такое поведение в общении с международными правозащитными организациями взяла на вооружение правящая сила, по поводу и без называющая себя "бастионом демократии".

    • КС ДАЛ ДОБРО ТУПОМУ ИНСТРУМЕНТУ ГЭДЭШНИКОВ
      2022-05-13 11:15
      1067

      В начале мая Конституционный суд опубликовал решение, которым признал статью 137.1 УК РА под названием «Тяжкое оскорбление» соответствующей Конституции РА. Или, как шутят юристы, оставил в силе этот тупой инструмент николовской власти, для которой этот вопрос оказался принципиальнее многих связанных с безопасностью и национальными интересами страны вопросов.

    • ОПЯТЬ ЗАКОН ПОД ГЭДЭШНИКОВ
      2022-05-12 12:48
      1340

      Вчера президент Ваагн Хачатурян, даже не пикнув, подписал закон, который плюс ко всем суперпремьерским полномочиям Пашиняна добавит еще одно, позволив подмять под себя еще и органы местного самоуправления.

    • ВРЕТ ПРЕДЕЛЬНО ЯСНО И ДОХОДЧИВО
      2022-05-10 15:04
      3940

      Непонятны утверждения оппозиции о том, что в случае заключения договора о мире возникнет вопрос анклавов, заявил СМИ по завершении заседания правительства 5 мая секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОИ И АНТИГЕРОИ
      2022-05-04 11:57
      1373

      У каждого времени свои герои. Сегодня это молодые парни и девушки, перекрывающие дороги Еревана и других городов Армении, несмотря на зверства вскормленных Николом «красных беретов» - антигероев нашего времени. Некоторые из них с особым упоением занимаются избиением протестантов. Ко всему прочему эти садисты в беретах еще и глупы и не понимают, что в наше время все документируется наглядно и им придется держать ответ не только в рамках служебного расследования.

    • ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2022-02-12 10:11
      2566

      Спустя год и три месяца после завершения 44-дневной войны, власти, наконец, отважились на создание комиссии, которая должна изучить все обстоятельства, связанные с войной. Сообщается также, что комиссия будет заниматься не только обстоятельствами, связанными с военными действиями, но и предшествующим переговорным процессом по нагорнокарабахскому урегулированию.

    • ПАРТИЯ-ФАНТОМ ДЛЯ ПОСТАВКИ РЕЖИМУ "БЕЗЛИКИХ ЛИЧНОСТЕЙ"
      2021-12-24 12:20
      1798

      Грачья Саргсян – родом из партии "Аракелутюн" В свое время Месроп Аракелян назвал свежеиспеченного градоначальника столицы Грачья Саргсяна "безликой и безынициативной личностью". Тогда Грачья еще занимал должность вице-мэра. Когда в 2018 г. партии по призыву Никола стали в срочном порядке готовиться к внеочередным парламентским выборам 9 декабря, все говорили о блоке "Мой шаг" во главе с Пашиняном. При этом мало кто мог ответить на вопрос: за счет чего партия "Гражданский договор" сменила вывеску и стала называться блоком "Мой шаг"?

    • КАК ДОЛГО ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ МИРИТЬСЯ С УЧАСТЬЮ МАЛЬЧИКОВ ДЛЯ БИТЬЯ?
      2021-12-11 09:48
      2831

      Пашинян озвучил политический заказ с трибуны НС Новые хозяева жизни из окружения Пашиняна на всю катушку наслаждаются вседозволенностью. Они могут любого выгнать с работы, упрятать за решетку по решению суда, отнять любой бизнес или войти в долю. Режим зафиксировал абсолютный рекорд по количеству уголовных дел против представителей оппозиции - такого не было за всю историю независимости.