Последние новости

АЛЬТЕРНАТИВА - НЕ ПОЗИЦИЯ

        Парламент ушел на каникулы, политические силы взяли тайм-аут до осени, однако главная внутриполитическая интрига - отношения Республиканской партии и называющей себя альтернативой партии "Процветающая Армения" - остается. Определится ли ППА к осени, покажет время.

ВПРОЧЕМ, АЛЬТЕРНАТИВА В ЛИЦЕ ППА ВПОЛНЕ СИМПАТИЧНА вице-председателю РПА, руководителю парламентской фракции РПА Галусту СААКЯНУ. По крайней мере на днях он положительно оценил новую роль ППА, отметив, что она вносит новое качество в политическую жизнь Армении, давно уже нуждающуюся в новом моделировании. По его словам, ППА не является оппозицией или провластной партией, что позволит ей беспристрастно сотрудничать со всеми политическими силами парламента вокруг определенных идей и программ. Между тем еще месяц назад тот же Галуст Григорьич, размышляя о возможном вступлении-невступлении ППА в коалицию, сказал, что политическая сила бывает либо властной, либо оппозиционной - правильная формула такова и третьего не дано.

Понятие альтернативы импонирует и Объединенной партии Рамкавар Азатакан Армении. По крайней мере ее глава Акоп АВЕТИКЯН предлагает внести корректировки в политический лексикон, понятию "оппозиция" предпочитая формулировку "альтернатива". А вот АНК не оставляет усилий перетянуть ППА в свой, оппозиционный лагерь. На последнем митинге Л.Тер-Петросян уверенно причислил ППА к оппозиционному стану, пожурив последнюю за "неудачное провозглашение" себя альтернативой.

В самой ППА по этому поводу пока предпочитают отмалчиваться, не давая общественности четкого ответа, кому или чему партия является альтернативой. В ходе заседания парламента только фракции АРФД, АНК и "Наследие" заявили о том, что являются оппозицией. ППА с подобным заявлением не выступила несмотря на то, что отказалась формировать властную коалицию и занимать в правительстве какие-либо посты. Лишь секретарь фракции ППА Наира Зограбян объяснила позднее журналистам, что ППА не будет присоединяться к программам, которые не исходят из интересов народа, зато будет объективно критиковать все упущения, поскольку самоутверждаться в статусе оппозиционеров не является самоцелью. По ее словам, Регламент НС не обязывает заявлять, что фракция является оппозиционной, а в Европе, мол, давно уже не делят политические партии на белых и черных.

Но то в Европе. Действительно, обязательств по этому поводу в Регламенте нет. Однако фракция, согласно статье 14 Регламента НС, считается оппозиционной, если не имеет своих представителей в составе правительства и руководитель или секретарь фракции выступает на заседании НС с заявлением о ее оппозиционности. Фракция перестает считаться оппозиционной, если ее представитель включен в состав правительства, либо руководитель или секретарь фракции выступает на заседании НС с заявлением о ее неоппозиционности. Словом, либо властная, либо оппозиционная - и никаких чебурашек Регламентом НС не предусмотрено. Кстати, определение "альтернативный" в Регламенте НС применяется только лишь к законопроекту!

ПРАВ БЫЛ Г.СААКЯН, МЕСЯЦ НАЗАД УТВЕРЖДАВШИЙ, ЧТО ТРЕТЬЕГО НЕ ДАНО. Однако раз уж в палитре парламента появилась не позиционная или оппозиционная, а альтернативная политическая сила, да еще и оказывается в плане нового моделирования политической жизни долгожданная, то следует подумать о внесении поправок в Регламент НС. В противном случае непонятно, какими возможностями наделена ППА. Речь, в частности, о порядке обращения с вопросами к правительству, порядке организации обсуждения вопроса, формировании парламентских комиссий наконец.

Так, Регламент НС предусматривает, что в ходе правительственного часа в НС первыми задаются устные вопросы трех записавшихся депутатов оппозиционных фракций, после чего с устными вопросами выступают другие записавшиеся депутаты. Будет ли у ППА такая привилегия?

Кроме того, оппозиционная фракция наделена правом вносить на обсуждение парламента вопрос, признанный ею внеочередным. Такие законопроекты или постановления включаются в повестку дня каждого второго четырехдневного заседания и рассматриваются на втором заседании во вторник. Сможет ли ППА воспользоваться этим правом?

Что касается формирования постоянных комиссий, права выдвижения кандидатов на должности председателей постоянных комиссий и их заместителей, то предусмотренная для этого Регламентом формула - общая для всех и не зависит от политической позиции фракций. По этой формуле ППА отошло председательство в четырех постоянных парламентских комиссиях (по вопросам евроинтеграции, по правам человека, по вопросам территориального управления и по вопросам сельского хозяйства). Еще три заместителя председателей ППА имеет в комиссиях по евроинтергации, по обороне и нацбезопасности, по экономическим вопросам. Представительство, согласитесь, весьма значительное. Посему не мешало бы ППА определиться со своей позицией или хотя бы внести определенную ясность.

Судя по поведению ППА, объединяться в оппозиционный колхоз она явно не спешит, позиционируя себя как сила, консолидирующая не только и не столько политических оппонентов власти, сколько недовольных существующим положением общества граждан. Она явно пытается представить себя как профессиональную, убедительную, но не истеричную, действующую в интересах страны силу, а не по принципу - чем хуже, тем лучше. Но главное, как решительную и принципиальную. Однако эти свои качества уже сегодня ставит под сомнение, не определяясь, на каком поле предпочитает играть...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГУСТАЯ КАША В ГОЛОВАХ "МОЙШАГОВЦЕВ"!
      2019-11-20 15:13
      223

      Очередным поводом для нападок на оппозицию стало голосование по законопроекту, криминализирующему отношение к уголовной субкультуре. Позиция фракций СА и ПА настолько вывела из себя политическое большинство, что ее представители на брифинге в НС принялись напоминать, кто из нынешней оппозиции и прежней власти в свое время участвовал в семейных торжествах криминальных авторитетов.

    • "УГОЛОВНАЯ СУБКУЛЬТУРА" И ЕЕ СУБСОСТРАДАТЕЛИ
      2019-11-19 16:05
      598

      Это возможность будущим поколениям выбрать правильный жизненный путь. Это возможность для власти, правоохранителей использовать закон как кнут: арестовать, кого нужно, кого не нужно, оставить на свободе. Таково отношение к одному и тому же законопроекту. Высокопарные заявления принадлежат фракции "Мой шаг", скептические - оппозиционным депутатам. И речь о проекте поправок в Уголовный кодекс, которыми криминализируется создание уголовной среды, вовлечение в уголовную среду, примыкание к уголовной субкультуре и ее распространение.

    • В АНТИКОРРУПЦИОННУЮ КОМИССИЮ - БЕЗ КОНКУРСА
      2019-11-18 16:06
      817

      Власть отказалась от конкурсного отбора кандидатов в члены антикоррупционой комиссии, проигнорировав рекомендацию сотрудничающей с ГРЕКО Организации экономического сотрудничества и развития Восточной Европы и Центральной Азии. Об этом в ходе выборов в НС членов антикоррупционной комиссии напомнил депутат Арман Бабаджанян.

    • Микаел МЕЛКУМЯН: "КАПИТАЛ УХОДИТ ИЗ СТРАНЫ"
      2019-11-14 12:41
      405

      Оппозиционная фракция ПА будет голосовать против проекта бюджета будущего года, заявил журналистам на пресс-конференции депутат Микаел Мелкумян. Баргавачцы убеждены, что бюджет-2020 далеко не революционный и с таким главным финансовым документом страны говорить  об экономической революции просто бессмысленно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ