Последние новости

АЛЬТЕРНАТИВА - НЕ ПОЗИЦИЯ

        Парламент ушел на каникулы, политические силы взяли тайм-аут до осени, однако главная внутриполитическая интрига - отношения Республиканской партии и называющей себя альтернативой партии "Процветающая Армения" - остается. Определится ли ППА к осени, покажет время.

ВПРОЧЕМ, АЛЬТЕРНАТИВА В ЛИЦЕ ППА ВПОЛНЕ СИМПАТИЧНА вице-председателю РПА, руководителю парламентской фракции РПА Галусту СААКЯНУ. По крайней мере на днях он положительно оценил новую роль ППА, отметив, что она вносит новое качество в политическую жизнь Армении, давно уже нуждающуюся в новом моделировании. По его словам, ППА не является оппозицией или провластной партией, что позволит ей беспристрастно сотрудничать со всеми политическими силами парламента вокруг определенных идей и программ. Между тем еще месяц назад тот же Галуст Григорьич, размышляя о возможном вступлении-невступлении ППА в коалицию, сказал, что политическая сила бывает либо властной, либо оппозиционной - правильная формула такова и третьего не дано.

Понятие альтернативы импонирует и Объединенной партии Рамкавар Азатакан Армении. По крайней мере ее глава Акоп АВЕТИКЯН предлагает внести корректировки в политический лексикон, понятию "оппозиция" предпочитая формулировку "альтернатива". А вот АНК не оставляет усилий перетянуть ППА в свой, оппозиционный лагерь. На последнем митинге Л.Тер-Петросян уверенно причислил ППА к оппозиционному стану, пожурив последнюю за "неудачное провозглашение" себя альтернативой.

В самой ППА по этому поводу пока предпочитают отмалчиваться, не давая общественности четкого ответа, кому или чему партия является альтернативой. В ходе заседания парламента только фракции АРФД, АНК и "Наследие" заявили о том, что являются оппозицией. ППА с подобным заявлением не выступила несмотря на то, что отказалась формировать властную коалицию и занимать в правительстве какие-либо посты. Лишь секретарь фракции ППА Наира Зограбян объяснила позднее журналистам, что ППА не будет присоединяться к программам, которые не исходят из интересов народа, зато будет объективно критиковать все упущения, поскольку самоутверждаться в статусе оппозиционеров не является самоцелью. По ее словам, Регламент НС не обязывает заявлять, что фракция является оппозиционной, а в Европе, мол, давно уже не делят политические партии на белых и черных.

Но то в Европе. Действительно, обязательств по этому поводу в Регламенте нет. Однако фракция, согласно статье 14 Регламента НС, считается оппозиционной, если не имеет своих представителей в составе правительства и руководитель или секретарь фракции выступает на заседании НС с заявлением о ее оппозиционности. Фракция перестает считаться оппозиционной, если ее представитель включен в состав правительства, либо руководитель или секретарь фракции выступает на заседании НС с заявлением о ее неоппозиционности. Словом, либо властная, либо оппозиционная - и никаких чебурашек Регламентом НС не предусмотрено. Кстати, определение "альтернативный" в Регламенте НС применяется только лишь к законопроекту!

ПРАВ БЫЛ Г.СААКЯН, МЕСЯЦ НАЗАД УТВЕРЖДАВШИЙ, ЧТО ТРЕТЬЕГО НЕ ДАНО. Однако раз уж в палитре парламента появилась не позиционная или оппозиционная, а альтернативная политическая сила, да еще и оказывается в плане нового моделирования политической жизни долгожданная, то следует подумать о внесении поправок в Регламент НС. В противном случае непонятно, какими возможностями наделена ППА. Речь, в частности, о порядке обращения с вопросами к правительству, порядке организации обсуждения вопроса, формировании парламентских комиссий наконец.

Так, Регламент НС предусматривает, что в ходе правительственного часа в НС первыми задаются устные вопросы трех записавшихся депутатов оппозиционных фракций, после чего с устными вопросами выступают другие записавшиеся депутаты. Будет ли у ППА такая привилегия?

Кроме того, оппозиционная фракция наделена правом вносить на обсуждение парламента вопрос, признанный ею внеочередным. Такие законопроекты или постановления включаются в повестку дня каждого второго четырехдневного заседания и рассматриваются на втором заседании во вторник. Сможет ли ППА воспользоваться этим правом?

Что касается формирования постоянных комиссий, права выдвижения кандидатов на должности председателей постоянных комиссий и их заместителей, то предусмотренная для этого Регламентом формула - общая для всех и не зависит от политической позиции фракций. По этой формуле ППА отошло председательство в четырех постоянных парламентских комиссиях (по вопросам евроинтеграции, по правам человека, по вопросам территориального управления и по вопросам сельского хозяйства). Еще три заместителя председателей ППА имеет в комиссиях по евроинтергации, по обороне и нацбезопасности, по экономическим вопросам. Представительство, согласитесь, весьма значительное. Посему не мешало бы ППА определиться со своей позицией или хотя бы внести определенную ясность.

Судя по поведению ППА, объединяться в оппозиционный колхоз она явно не спешит, позиционируя себя как сила, консолидирующая не только и не столько политических оппонентов власти, сколько недовольных существующим положением общества граждан. Она явно пытается представить себя как профессиональную, убедительную, но не истеричную, действующую в интересах страны силу, а не по принципу - чем хуже, тем лучше. Но главное, как решительную и принципиальную. Однако эти свои качества уже сегодня ставит под сомнение, не определяясь, на каком поле предпочитает играть...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГД" ЛУЧШЕ БЫ ПОМОЛЧАТЬ О ПРЕЦЕДЕНТАХ!
      2021-10-28 13:23
      354

      Правящая фракция провалила вопрос парламентской следственной комиссии по изучению препятствующих отправлению правосудия фактов, касающихся незаконного распределения дел судьям, а также справедливого рассмотрения возбужденного министром юстиции в отношении судей дисциплинарного производства. Комиссия, инициаторами которой являются оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею", конечно, уже считается созданной силой права. Однако фракция "ГД" отказалась утверждать число членов этой комиссии, соответственно, и выдвигать своих депутатов для работы в этой комиссии не будет.

    • ОППОЗИЦИЯ ОТВЕТОВ НЕ ПОЛУЧИЛА. КАКИМИ БУДУТ "НОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ БОРЬБЫ"?
      2021-10-27 13:39
      760

      Правящая фракция отказалась принять заявление НС по итогам прошедшего вчера закрытого обсуждения "о ситуации на линии соприкосновения Армении и Азербайджана и процесса делимитации". Руководитель фракции "ГД" Айк Конджорян мотивировал ее неучастие в голосовании наличием в тексте заявления "формулировок, имеющих внутриполитическое содержание", и "подходов, являющихся частью политических нарративов оппозиции".

    • ОБСУЖДЕНИЕ СИТУАЦИИ НА ГРАНИЦЕ ПРОЙДЕТ В ЗАКРЫТОМ РЕЖИМЕ
      2021-10-26 12:48
      944

                      Намеченное на сегодня обсуждение в НС, тема которого официально звучит как «Царящая на линии соприкосновения Армении и Азербайджана ситуация и вопросы делимитации» пройдет в закрытом режиме. Такое решение принял парламент в ходе стартовавшей сессии. Авторами предложения стали депутаты правящей фракции, которые и проголосовали за закрытый режим обсуждения, оппозиционные фракции при голосовании воздержались.

    • ОППОЗИЦИЯ НАМЕРЕНА ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВОЕ "9 НОЯБРЯ"
      2021-10-25 15:54
      1025

      В ходе стартующей завтра сессии НС оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею" инициировали обсуждение ситуации на линии соприкосновения Армении и Азербайджана и вопросов демаркации. Этот вопрос уже включен в повестку сессии, сообщил в ходе брифинга Арцвик Минасян, отметив, что такой формат обсуждения срочных вопросов с участием ответственных должностных лиц предполагают Регламент НС и Конституция.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1609

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • ОМЕГА, НЕ ОМЕГА… ЗА СТРАНУ ОБИДНО
      2021-08-03 14:10
      1447

      Наличие даже сомнения в том, что то или иное должностное лицо завербовано Турцией, просто позор, констатировали оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею", говоря о пропавшем куда-то бывшем спикере НС Арарате Мирзояне и претендующем на должность вице-спикера Рубене Рубиняне. Подобные безосновательные обвинения оскорбительны не только конкретно для Мирзояна или Рубиняна, но и для армянской государственности, ответила фракция "Гражданский договор". Прежде всего за армянскую государственность и больно из-за такой правящей силы, парировала оппозиция.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1530

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.

    • МЕЛКИЙ ПОДХАЛИМАЖ ПРИВЕЛ К ВЫСОКОЙ ДОЛЖНОСТИ!
      2021-07-24 09:30
      2925

      Худшее заменили еще более худшим… Когда азербайджанцы стреляли в 60 км от Еревана, в самой столице рюкзаки Пашиняна уже закончили делить портфели, полученные по итогам досрочных выборов, которые прошли с бесчисленными нарушениями со стороны власти. Наличие глобальной повестки, связанной с присутствием оккупантов на территории страны, многих моих коллег удержало от детального описания той нечистоплотной возни, которая присутствовала в партии Пашиняна после оглашения предварительных итогов досрочных выборов 20 июня, иными словами, портфели делили бурно!