Последние новости

ХОЖДЕНИЕ ПО КАНАТУ – ВЫМИРАЮЩИЙ ВИД ДРЕВНЕЙ КУЛЬТУРЫ (Видео)

Недавний матч чемпионата России по футболу в Первой лиге "Динамо" (Махачкала) – "СКА-Хабаровск" в перерыве порадовал болельщиков уникальным перфомансом. После первого тайма между противоположными трибунами натянули канат, по которому прошел потомственный канатоходец Камиль Мамаев. Действия Мамаева держали в напряжении до последнего, а финиш получился эффектным – канатоходец водрузил флаг России на вершину арены.

 


"КАНАТОХОДСТВО – ЭТО ТРАДИЦИЯ, ИСКУССТВО, СПОРТ, - говорит Камиль. – И эту традицию следует возрождать, наполнять современными тенденциями и передавать следующему поколению. Это своего рода культурный код".

Мамаев родился и вырос в лакском ауле Цовкра-1 на юге Дагестана, где хождение по канату традиционное ремесло. Лаки – дагестанский народ, один из коренных народов Северного Кавказа. Ремесло постепенно умирает, вместе с селом (там осталось меньше 100 жителей), поэтому на предложение выступить в перерыве футбольного матча Мамаев откликнулся с радостью – в том числе потому, что это хороший способ популяризировать нетривиальное ремесло.

Мамаев – канатоходец в шестом поколении. О своих навыках он говорит так: "Умение держать баланс у нас от природы, а бесстрашие – в крови. В селе даже был обряд: парень становится мужчиной, только если пройдет над землей без страховки. Как второе рождение".

По местной легенде, хождение по канату зародилось в селе в XVI веке. Жители передвигались между скалами по веревкам, чтобы ловить отбивающуюся от стада скотину. По другой версии, через горное ущелье ходили на свидания влюбленные. Неумелые часто срывались в пропасти, поэтому со временем в ауле остались лишь настоящие мастера. Их называли пехлеванами, что означает "богатыри, борцы".

 Древнее искусство хождения по канату находится на стадии вымирания, в том числе в АрменииВ школе канатоходства, в которой преподает Мамаев, детей обучают бесплатно, а цовкринцы мечтают создать новую труппу, которая будет гастролировать по России. В XX веке местные канатоходцы ездили по России и даже заглядывали в Европу. Пожалуй, это единственный способ вдохнуть в аул новую жизнь.

В связи с этим корр. "ГА" вспомнил, как в 2013 году присутствовал на встрече журналистов с канатоходцем Владимиром Акопяном. Тогда об искусстве хождения по канату тоже говорилось, как об умирающем компоненте древней армянской культуры. Обсуждались пути и возможности развития этого искусства, уходящего корнями в далекие времена язычества. Армянская легенда созвучна с лакской: в сельской местности молодые парни, проверяя друг друга на смелость, переходили по канату через обрыв. Сколько из них при этом благополучно добирались до места назначения, история умалчивает.

В Армении канатоходство известно с давних времен, в частности мастера выступали на праздниках, посвященных языческому храму в Гарни. Очень популярным это искусство балансировки было в деревнях и селах, где во все времена выступления канатоходцев были неотъемлемой частью свадеб и других праздников. Сегодня хождение по канату предано забвению.

ЗА СПИНОЙ У УРОЖЕНЦА ДЕРЕВНИ ВАГАТНИ Сисианского района уже тогда практически никого не было – слишком уж трудно стало заработать на кусок хлеба. А ведь в свое время Владимир Завенович объехал всю Армению, побывал в сотнях деревень с выступлениями. Любопытно, что никто из сыновей так и не пошел по стопам отца, видя насколько нелегок этот труд.

Интересно, что в 2010 году был снят фильм "Последний канатоходец Армении" (режиссер – Инна Саакян), рассказывающий о стареющих виртуозах хождения по канату Жоре Арменакяне и Князе Мгеряне. Их искусство находится на грани исчезновения, и последняя надежда мастеров - юный Овсеп – "последний канатоходец Армении". Документальная картина удостоилась премии "Золотой абрикос" на одноименном международном кинофестивале в Ереване и награды в номинации "Лучший полнометражный фильм" фестиваля документального кино "Россия". Акопян на вышеупомянутой встрече рассказал, что его даже не известили о съемках фильма – якобы, не смогли найти.

Ни тогда, ни сейчас Министерство культуры (сейчас МОНКС) не обеспокоено угрозой исчезновения древнего искусства. Акопяну в 2013 году было 66 лет, сейчас – 75. Несколько месяцев назад корр. "ГА" случайно встретил Владимира Завеновича в центре города. Постаревший канатоходец предлагал всего за 200 драм купить его книгу "Странствующие армянские канатоходцы XX века", рассказывающую об истории современного канатоходства в нашей стране.

С таким отношением скоро можно будет снять фильм "Исчезнувшие канатоходцы Армении".

                                

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Вадим ГУСЬКОВ: "ИСПЫТЫВАЮ ОГРОМНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД АРМЕНИЕЙ"
    2025-04-05 11:12

    4 апреля состоялась пресс-конференция с участием президента Федерации хоккея Армении Ваграма Саргсяна, главного тренера национальной сборной Вадима Гуськова и капитана команды Эдуарда Малакяна. Встреча с журналистами была посвящена чемпионату мира по хоккею в IV дивизионе, который пройдет в Ереване с 13 по 19 апреля.

  • ЧТО ДАСТ АРМЯНСКОМУ ФУТБОЛУ ИЗБРАНИЕ МЕЛИКБЕКЯНА В ИСПОЛКОМ УЕФА?
    2025-04-04 06:43

    3 апреля в Белграде состоялся 49-й очередной конгресс УЕФА, на котором президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян был избран членом Исполнительного комитета организации сроком на четыре года. За его кандидатуру проголосовали 29 из 55 членов организации.

  • МОУРИНЬЮ ОСТАВИЛ ТУРЕЦКОГО КОЛЛЕГУ С НОСОМ
    2025-04-04 06:36

    В четвертьфинале розыгрыша Кубка Турции и без того жаркое стамбульское дерби "Фенербахче" – "Галасатарай" подогрел поступок главного тренера "Фенера" Жозе Моуринью. Португальский специалист стал главным действующим лицом после финального свистка, зафиксировавшего победу гостей со счетом 2:1.

  • ПОТЕРЯ В ЖЕНСКИХ ШАХМАТАХ
    2025-04-02 18:16

    Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧТО ДАСТ АРМЯНСКОМУ ФУТБОЛУ ИЗБРАНИЕ МЕЛИКБЕКЯНА В ИСПОЛКОМ УЕФА?
    2025-04-04 06:43

    3 апреля в Белграде состоялся 49-й очередной конгресс УЕФА, на котором президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян был избран членом Исполнительного комитета организации сроком на четыре года. За его кандидатуру проголосовали 29 из 55 членов организации.

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ РОЗЫГРЫШ: МАРАДОНА И 1 АПРЕЛЯ
    2025-04-01 06:27

    Советская спортивная пресса всегда выглядела строгой и серьезной, но порой журналисты позволяли себе расслабиться и разбавить серые рабочие будни юмором. А иногда даже осмеливались на остроумные шутки и розыгрыши. Самый известный случай связан с московским футбольным клубом "Спартак" и Диего Марадоной и произошел ровно 37 лет назад.

  • СТЫД И ПОЗОР – НА ПОЛЕ И ВНЕ ПОЛЯ
    2025-03-24 13:35

    В ответном стыковом матче плей-офф розыгрыша Лиги наций УЕФА сборная Армении в Тбилиси проиграла сборной Грузии с разгромным счетом 1:6, пропустив уже в первом тайме пять безответных мячей. Следующий турнир в сезоне 2026/27 армянская команда проведет в лиге C.

  • "СЛУХИ О МОЕЙ СМЕРТИ СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ"
    2025-03-22 17:55

    В советской кинокомедии "Зимний вечер в Гаграх", снятый режиссером Кареном Шахназаровым, есть такой эпизод. Главный герой в исполнении Евгения Евстигнеева, известный в прошлом мастер чечетки, по телевизору узнает... о своей смерти. Нечто подобное в реальности произошло в Болгарии на днях, но в связи с футболом.