Последние новости

ПОЖИВЕМ - УВИДИМ

        5 июля Париж и Анкара устами своих министров иностранных дел объявили о перемирии после нескольких месяцев дипломатического конфликта.

ГЛАВА ТУРЕЦКОГО ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОГО ВЕДОМСТВА АХМЕТ ДАВУТОГЛУ В ЭТОЙ СВЯЗИ ЗАЯВИЛ: "Мы хотим, чтобы как можно больше французских предпринимателей работали в Турции. Мы стремимся создать больше торговых контактов между двумя странами, укрепить наши культурные отношения и хотим, чтобы у нас было как можно меньше проблем. За последние месяцы были некоторые трудности, и Турция приняла ряд мер против Франции, но я официально заявляю, что сегодня с ними покончено".

Его французский коллега Лоран Фабиус в свою очередь отметил: "Мы решили заново и внимательно посмотреть на те вопросы, которые разделили Францию и Турцию. И найти решения, которые позволят нам вступить в новый этап отношений".

Напомним, что Париж и Анкару расколол законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян в Османской империи, инициатором которого выступил тогдашний президент Франции Николя Саркози. Документ получил поддержку в Сенате и в Национальной ассамблее, однако, отвергнутый Конституционным советом Франции, так и не вступил в силу. К тому времени франко-турецкие отношения уже крайне осложнились, в результате чего Анкара отозвала в январе своего посла и заморозила совместные проекты.

И вот 5 июля Париж и Анкара объявили о перемирии. Это стало возможным после заявления Лорана Фабиуса о том, что во Франции не будет нового законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян. Мировые информационные средства распространили его слова: "Невозможно вновь становиться на тот же путь, очевидно результат будет таким же".

Это известие всколыхнуло армянскую общественность мира и в первую очередь наших французских соотечественников. Nouvelles d`Armйnie опубликовал статью Григора Амизаяна, в которой автор подверг резкой критике политику президента: "С того момента, как Франсуа Олланд стал президентом Франции, у нас уже было предчувствие <…> сдержит ли избранный кандидат свое слово? Ответ не заставил себя долго ждать. Граждане Франции армянского происхождения в условиях очень быстрого сближения между Анкарой и Парижем видели, что все может резко измениться в течение нескольких месяцев. Реальная политика, основанная на экономических и стратегических интересах, могла взять верх над такими ценностями, как права человека, справедливость и участие. Армяне Франции только что стали свидетелями этого резкого изменения политики Елисейского дворца, который бросает в мусорное ведро закон о криминализации отрицания Геноцида армян. Если не будет драматического изменения ситуации, армяне в очередной раз будут принесены на алтарь интересов между государствами и правами сильного. Бедные армяне! Став жертвами в начале XX века одного из самых страшных преступлений в истории человечества, они рискуют заплатить высокую дань уже этому веку, когда интересы государств вновь выше интересов малых народов, приносимых в жертву. Президент США Барак Обама уже нанес нам удар надувательством. Франсуа Олланд готов догнать его, даже обогнать".

РЕЗОНАНС ВЫДАЛСЯ СКОЛЬ ЕСТЕСТВЕННЫМ, СТОЛЬ И ШУМНЫМ. Президент Франции Франсуа Олланд утром 7 июля позвонил сопредседателю Координационного совета армянских организаций Франции Мураду Папазяну, чтобы, как сообщает Nouvelles d`Armйnie, "успокоить в плане своей лояльности своим обязательствам".

По заверению президента, голосование по законопроекту о криминализации отрицания Геноцида армян непременно пройдет. Олланд подтвердил в телефонном разговоре, что не отрекается и не отречется ни от одного из своих обязательств, пообещав, что уже в этом месяце (июле) официально примет армянскую делегацию.

Однако региональный депутат округа Рон-Альп во Франции Хильда Чобоян сильно сомневается, что информация о якобы имевшем место разговоре между президентом Франции Франсуа Олландом и сопредседателем Координационного совета армянских организаций Франции Мурадом Папазяном соответствует действительности.

Своими сомнениями Чобоян поделилась в беседе с корреспондентом NEWS.am. "Мне кажется, что эта информация либо просто не соответствует действительности, либо сильно раздута. Армянская община Франции и армяне в целом все больше злятся на фоне заявлений главы МИД Франции Лорана Фабиуса, у них возникли вполне определенные вопросы по части французской политики по отношению к Армянскому вопросу. На этой волне всякое возможно".

По ее словам, "Олланд сейчас не в том положении, чтобы лично звонить кому-то по телефону, будь то Папазян или кто-либо другой, и давать ему те или иные заверения - это раз. Во-вторых, если президенту давать такие обещания, то давать их армянам, а не сопредседателю Координационного совета армянских организаций Франции. И, наконец, такие заверения должны быть даны официально, а не посредством бездоказательного звонка по телефону", заметила депутат.

Хильда Чобоян не исключила, что сообщения о неком разговоре могут и не быть откровенной ложью, но могут быть раздутыми. "Возможно, кто-то с дальней орбиты Олланда в частной беседе с Папазяном или его приближенными намекнул на что-либо подобное, после чего маленькая муха разрослась в громадного слона. В любом случае нужно подождать. Поживем - увидим".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ЗАКАЗАЛ ЗАХВАТ ПОЛКА ППС?
      2016-07-27 17:04
      3830

      По мнению газеты "Иравунк", нити ведут к организации Policy Forum Armenia В ночь на 27 июля, сразу после драматических событий на улице Хоренаци, в соцсетях оперативно появился видеоролик, в котором от имени организации Policy Forum Armenia содержался призыв выйти на улицы и присоединиться к митингующим. Однако на следующее утро видеоролик исчез из соцсетей так же оперативно, как и появился. Во всяком случае нам не удалось найти его следы. В связи с этим обращает на себя внимание любопытная статья, опубликованная в двух номерах газеты "Иравунк" (26 и 27 июля).

    • ТУРЦИЯ В ИСТЕРИКЕ:
      2016-05-30 11:03
      1871

      В Германии бушуют страсти вокруг резолюции о признании Геноцида вплоть до угроз убить отдельных депутатов Накануне обсуждения и вероятного принятия в немецком Бундестаге резолюции о признании Геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской Турции, намеченных на 2 июня, сильнейшее давление оказывается на депутатов турецкого происхождения. 

    • МАТАХИССКОЕ ДЕЛО: СТРАСБУРГ СТАВИТ ТОЧКУ
      2016-03-25 13:25
      5123

      Где истинные преступники и кто будет платить? 12 с лишним лет понадобилось правосудию, чтобы вынести окончательный вердикт по этому делу. 12 с лишним лет местная и европейская Фемида разбирались в преступлении, которое было наслоено на другое преступление, совершенное ранее, и в котором на кону были судьбы молодых людей. Троих солдат, над которыми безжалостно и вволю поиздевалась правоохранительная и судебная системы родной страны, причинив им неоценимый физический и моральный ущерб и исковеркав жизнь. Решение Европейского суда по правам человека, согласно которому они получат определенные суммы в качестве компенсации за многолетние страдания, подтвердило их невиновность. Но в компетенцию ЕСПЧ не входило прямо указать тех, кто совершил преступление на преступлении, пытаясь обвинить невиновных и любой ценой выбить признательные показания. Что, однако, не мешает им продолжать преспокойно сидеть в высоких креслах, рассуждать о справедливости и законе с высоты депутатского мандата и даже руководить целой Дорожной полицией. 

    • НАКАНУНЕ ЗИМНЕЙ СЕССИИ ПАСЕ:
      2016-01-21 18:00
      2236

      Не можешь помочь - не навреди 25-29 января 2016 в Страсбурге состоится зимняя сессия ПАСЕ, основными вопросами обсуждения которой будут миграционный кризис в Европе, международный терроризм, выборы президента ПАСЕ. В числе других тем на сессии будут обсуждаться и два доклада по Карабаху - британского парламентария Роберта Уолтера "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана" и "Приграничные районы Азербайджана преднамеренно лишаются воды" депутата от Боснии-Герцоговины Милицы Маркович - об использовании вод Сарсангского водохранилища. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СУМЕЕТ ЛИ ГОСМИНИСТР ВАРДАНЯН НАПРЯМУЮ ГОВОРИТЬ С МОСКВОЙ?
      2023-01-13 11:00
      4519

      Что последует за отказом Еревана от участия в военных учениях ОДКБ? Военный эксперт Давид Джамалян высказал обоснованное предположение, что после военных учений ОДКБ, которые не состоятся по причине отказа официального Еревана, на территории Армении осталось бы много вооружений. Так, по его словам, было после совместных азербайджано-турецких учений, когда на территории Азербайджана до начала 44-дневной агрессии против Республики Арцах осталось много турецкой военной техники.

    • "ПРИШЛО ВРЕМЯ МЕСТИ СО СТОРОНЫ НАРОДА!"
      2022-10-15 10:19
      4592

      Капитулянт идет по стопам Саакашвили, планируя бегство на Запад Сегодня редко вспоминают заявление Пашиняна о том, что мирное соглашение с Азербайджаном "на 100% в интересах Армении". Гораздо чаще цитируют заявление с трибуны митинга 17 августа 2018 г.: "Пусть никто не думает, что я тайком от вас подпишу какой-либо документ или предприму какое-либо действие. Если увижу, что есть вариант, вокруг которого, действительно, можно говорить, то я приду, встану здесь, представлю вам во всех подробностях, и вы решите, идем мы на урегулирование по этому варианту или не идем!". О том, что заявление о капитуляции было подписано за спиной у народа, общеизвестно. Общеизвестно и то, что мирное соглашение, которое, по словам Ильхама Алиева, будет подписано до конца текущего года, на 100% противоречит интересам Армении.

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1636

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.

    • САММИТ НАТО, В АМЕРИКУ ИЗ УКРАИНЫ УЛЕТАЮТ ГРОБЫ…
      2022-06-25 09:41
      2147

      Кандидатом в ЕС стала страна, чья армия убивает собственных граждан! Незадолго до предстоящего саммита НАТО несколько влиятельных изданий Турции (оппозиционных и пропрезидентских) почти одновременно подняли в своих публикациях вопрос о целесообразности дальнейшего нахождения Турции в Североатлантическом альянсе. Авторы публикаций в один голос констатировали, что это членство ничего, кроме санкций, Турции не дало. Официальная Анкара то и дело сталкивается с исключением из программ альянса, а потому назрел вопрос о выходе из блока и участии в интеграционных процессах на Евразийском пространстве.