Последние новости

ПОЖИВЕМ - УВИДИМ

        5 июля Париж и Анкара устами своих министров иностранных дел объявили о перемирии после нескольких месяцев дипломатического конфликта.

ГЛАВА ТУРЕЦКОГО ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОГО ВЕДОМСТВА АХМЕТ ДАВУТОГЛУ В ЭТОЙ СВЯЗИ ЗАЯВИЛ: "Мы хотим, чтобы как можно больше французских предпринимателей работали в Турции. Мы стремимся создать больше торговых контактов между двумя странами, укрепить наши культурные отношения и хотим, чтобы у нас было как можно меньше проблем. За последние месяцы были некоторые трудности, и Турция приняла ряд мер против Франции, но я официально заявляю, что сегодня с ними покончено".

Его французский коллега Лоран Фабиус в свою очередь отметил: "Мы решили заново и внимательно посмотреть на те вопросы, которые разделили Францию и Турцию. И найти решения, которые позволят нам вступить в новый этап отношений".

Напомним, что Париж и Анкару расколол законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян в Османской империи, инициатором которого выступил тогдашний президент Франции Николя Саркози. Документ получил поддержку в Сенате и в Национальной ассамблее, однако, отвергнутый Конституционным советом Франции, так и не вступил в силу. К тому времени франко-турецкие отношения уже крайне осложнились, в результате чего Анкара отозвала в январе своего посла и заморозила совместные проекты.

И вот 5 июля Париж и Анкара объявили о перемирии. Это стало возможным после заявления Лорана Фабиуса о том, что во Франции не будет нового законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян. Мировые информационные средства распространили его слова: "Невозможно вновь становиться на тот же путь, очевидно результат будет таким же".

Это известие всколыхнуло армянскую общественность мира и в первую очередь наших французских соотечественников. Nouvelles d`Armйnie опубликовал статью Григора Амизаяна, в которой автор подверг резкой критике политику президента: "С того момента, как Франсуа Олланд стал президентом Франции, у нас уже было предчувствие <…> сдержит ли избранный кандидат свое слово? Ответ не заставил себя долго ждать. Граждане Франции армянского происхождения в условиях очень быстрого сближения между Анкарой и Парижем видели, что все может резко измениться в течение нескольких месяцев. Реальная политика, основанная на экономических и стратегических интересах, могла взять верх над такими ценностями, как права человека, справедливость и участие. Армяне Франции только что стали свидетелями этого резкого изменения политики Елисейского дворца, который бросает в мусорное ведро закон о криминализации отрицания Геноцида армян. Если не будет драматического изменения ситуации, армяне в очередной раз будут принесены на алтарь интересов между государствами и правами сильного. Бедные армяне! Став жертвами в начале XX века одного из самых страшных преступлений в истории человечества, они рискуют заплатить высокую дань уже этому веку, когда интересы государств вновь выше интересов малых народов, приносимых в жертву. Президент США Барак Обама уже нанес нам удар надувательством. Франсуа Олланд готов догнать его, даже обогнать".

РЕЗОНАНС ВЫДАЛСЯ СКОЛЬ ЕСТЕСТВЕННЫМ, СТОЛЬ И ШУМНЫМ. Президент Франции Франсуа Олланд утром 7 июля позвонил сопредседателю Координационного совета армянских организаций Франции Мураду Папазяну, чтобы, как сообщает Nouvelles d`Armйnie, "успокоить в плане своей лояльности своим обязательствам".

По заверению президента, голосование по законопроекту о криминализации отрицания Геноцида армян непременно пройдет. Олланд подтвердил в телефонном разговоре, что не отрекается и не отречется ни от одного из своих обязательств, пообещав, что уже в этом месяце (июле) официально примет армянскую делегацию.

Однако региональный депутат округа Рон-Альп во Франции Хильда Чобоян сильно сомневается, что информация о якобы имевшем место разговоре между президентом Франции Франсуа Олландом и сопредседателем Координационного совета армянских организаций Франции Мурадом Папазяном соответствует действительности.

Своими сомнениями Чобоян поделилась в беседе с корреспондентом NEWS.am. "Мне кажется, что эта информация либо просто не соответствует действительности, либо сильно раздута. Армянская община Франции и армяне в целом все больше злятся на фоне заявлений главы МИД Франции Лорана Фабиуса, у них возникли вполне определенные вопросы по части французской политики по отношению к Армянскому вопросу. На этой волне всякое возможно".

По ее словам, "Олланд сейчас не в том положении, чтобы лично звонить кому-то по телефону, будь то Папазян или кто-либо другой, и давать ему те или иные заверения - это раз. Во-вторых, если президенту давать такие обещания, то давать их армянам, а не сопредседателю Координационного совета армянских организаций Франции. И, наконец, такие заверения должны быть даны официально, а не посредством бездоказательного звонка по телефону", заметила депутат.

Хильда Чобоян не исключила, что сообщения о неком разговоре могут и не быть откровенной ложью, но могут быть раздутыми. "Возможно, кто-то с дальней орбиты Олланда в частной беседе с Папазяном или его приближенными намекнул на что-либо подобное, после чего маленькая муха разрослась в громадного слона. В любом случае нужно подождать. Поживем - увидим".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ЗАКАЗАЛ ЗАХВАТ ПОЛКА ППС?
      2016-07-27 17:04
      3600

      По мнению газеты "Иравунк", нити ведут к организации Policy Forum Armenia В ночь на 27 июля, сразу после драматических событий на улице Хоренаци, в соцсетях оперативно появился видеоролик, в котором от имени организации Policy Forum Armenia содержался призыв выйти на улицы и присоединиться к митингующим. Однако на следующее утро видеоролик исчез из соцсетей так же оперативно, как и появился. Во всяком случае нам не удалось найти его следы. В связи с этим обращает на себя внимание любопытная статья, опубликованная в двух номерах газеты "Иравунк" (26 и 27 июля).

    • ТУРЦИЯ В ИСТЕРИКЕ:
      2016-05-30 11:03
      1670

      В Германии бушуют страсти вокруг резолюции о признании Геноцида вплоть до угроз убить отдельных депутатов Накануне обсуждения и вероятного принятия в немецком Бундестаге резолюции о признании Геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской Турции, намеченных на 2 июня, сильнейшее давление оказывается на депутатов турецкого происхождения. 

    • МАТАХИССКОЕ ДЕЛО: СТРАСБУРГ СТАВИТ ТОЧКУ
      2016-03-25 13:25
      4901

      Где истинные преступники и кто будет платить? 12 с лишним лет понадобилось правосудию, чтобы вынести окончательный вердикт по этому делу. 12 с лишним лет местная и европейская Фемида разбирались в преступлении, которое было наслоено на другое преступление, совершенное ранее, и в котором на кону были судьбы молодых людей. Троих солдат, над которыми безжалостно и вволю поиздевалась правоохранительная и судебная системы родной страны, причинив им неоценимый физический и моральный ущерб и исковеркав жизнь. Решение Европейского суда по правам человека, согласно которому они получат определенные суммы в качестве компенсации за многолетние страдания, подтвердило их невиновность. Но в компетенцию ЕСПЧ не входило прямо указать тех, кто совершил преступление на преступлении, пытаясь обвинить невиновных и любой ценой выбить признательные показания. Что, однако, не мешает им продолжать преспокойно сидеть в высоких креслах, рассуждать о справедливости и законе с высоты депутатского мандата и даже руководить целой Дорожной полицией. 

    • НАКАНУНЕ ЗИМНЕЙ СЕССИИ ПАСЕ:
      2016-01-21 18:00
      2046

      Не можешь помочь - не навреди 25-29 января 2016 в Страсбурге состоится зимняя сессия ПАСЕ, основными вопросами обсуждения которой будут миграционный кризис в Европе, международный терроризм, выборы президента ПАСЕ. В числе других тем на сессии будут обсуждаться и два доклада по Карабаху - британского парламентария Роберта Уолтера "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана" и "Приграничные районы Азербайджана преднамеренно лишаются воды" депутата от Боснии-Герцоговины Милицы Маркович - об использовании вод Сарсангского водохранилища. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ
      2021-11-18 16:09
      2850

      После боевых столкновений на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы, которые считаются самым серьезным инцидентом с момента заключения между странами перемирия год назад, 9 ноября 2020 года, наступает момент подведения некоторых итогов и поисков ответа на вопрос, а что это было.

    • АРМЕНИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН: БОЙ, ЖЕРТВЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШУМ, КАДРОВАЯ ЧЕХАРДА
      2021-11-17 13:38
      911

      Армения, как и Грузия, стала такой страной в Закавказье, в которой всегда что-то происходит. Связано это с тем, что, проиграв Азербайджану вторую карабахскую войну, но победив на внеочередных парламентских выборах, армянский премьер-министр Никол Пашинян пытается создать устойчивые механизмы власти.

    • БАКУ НАСТОРОЖИЛА ПЕРСПЕКТИВА СОЗДАНИЯ ФОРМАТА ВАТИКАН – РОССИЯ – АРМЕНИЯ
      2021-11-17 10:00
      648

      В годовщину победоносной для себя второй карабахской войны Баку вдруг стал проявлять повышенное внимание к Святому престолу. На днях посол Азербайджана во Франции и Ватикане Рахман Мустафаев встретился с заместителем госсекретаря Святого престола по общим вопросам архиепископом Эдгаром Пенья Парра. Как передает АЗЕРТАДЖ, «на встрече обсуждались вопросы развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Ватиканом. Было отмечено, что открытие посольства Азербайджана в Ватикане (ранее все делалось из Парижа – С.С.) является показателем того значения, которое наша страна придает Святому престолу, а также сотрудничеству с ним».

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2091

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».