Последние новости

КОСМИЧЕСКАЯ ОДИССЕЯ-2010, 2011, 2012, 2013 и т.д.

О спутниковых амбициях Азербайджана и связанных с ними задачах Армении

        Доходы от продажи энергоносителей явно вскружили голову нашему неуемному соседу. Одним из амбициозных проектов, призванных повысить мировой статус проигравшего Карабах Азербайджана, стало решение о создании космической промышленности и выводе на орбиту телекоммуникационных спутников. Ильхам Алиев подписал соответствующее распоряжение еще в ноябре 2008 года, а запуск первого спутника AzerSat предполагался уже в 2010 году. Однако вот уже и середина 2012 года, а бороздящих космическое пространство спутников Азербайджана все нет и нет...

Вилами по... спутнику

За прошедшее время в Азербайджане поменяли буквально все свои первоначальные планы, кроме главного - любой ценой запустить национальный спутник связи. Судите сами.

ПЕРВОНАЧАЛЬНО ЗАЛОЖЕННЫЕ НА ЭТУ ПРОГРАММУ $140-160 МЛН В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ плавно переросли в $214 млн, из коих в $120 млн оценена стоимость собственно производства спутника и еще в $94 млн обойдется запуск его на орбиту. Причем если первоначально все эти затраты должен был взять на себя госбюджет Азербайджана, то с течением времени финансирование проекта за счет госбюджета сократилось до 15%, а 85% расходов пришлись на кредиты.

Неоднократно переносились и сроки запуска спутника. Как уже было сказано в самом начале, 2010 год сперва трансформировался в декабрь 2011-го, затем в июль-август 2012-го, потом в самый его конец, а недавно появились сообщения, что запуск и вовсе отложен до 2013 года. Одновременно - видимо, с целью приободрить явно заждавшихся и заскучавших своих сограждан - речь пошла уже о запуске... целых 3 спутников в период 2013-2015 годов.

Далее. Если раньше Турция выражала намерение предоставить в пользование азербайджанскому спутнику свою орбитальную позицию (назывались даже точные ее координаты), то сегодня это обернулось тем, что временная орбитальная позиция будет арендована Азербайджаном у малазийского спутникового оператора. Но и это еще далеко не все корректировки.

Первоначально запуск спутника планировался с космодрома Байконур, однако сегодня объявляется, что он будет запущен на французском ракетоносителе "Ариан" французской же компанией и с принадлежащего французам космодрома Куру во Французской Гвиане (Южная Америка). Более того: наименование спутника AzerSat вдруг превратилось в AzerSpace.

НЛО - нежелательные летающие объекты

Понятно, что все это не случайно. У Азербайджана нет ни традиций, ни опыта, ни кадров для осуществления столь амбициозного и сложного проекта. Поэтому всеми этапами этой работы занимаются иностранные компании.

ТАК, САМ СПУТНИК СТРОИТСЯ В США АМЕРИКАНСКИМ ОБОРОННЫМ ПОДРЯДЧИКОМ Orbital Sciences Corporation, контракт с которым был подписан в Баку в мае 2010 года, то есть только спустя полтора года после выхода упомянутого распоряжения Алиева. Кстати, согласно этому контракту, спутник должен быть готов за 26 месяцев - отсюда и очередной перенос срока запуска на июль-август 2012 года, который, как уже было отмечено, снова не будет выдержан. О запуске французами мы уже сказали, а технический контроль при этом осуществляет канадская компания. Что же в таком случае остается самому Азербайджану?

В этой стране спешно готовят соответствующие кадры, которые будут способны справиться хотя бы с последующей эксплуатацией запущенного спутника. При этом в Азербайджане уже поспешили создать так называемое национальное космическое агентство при Министерстве обороны, которое призвано заниматься приемом и обработкой спутниковых данных. И вот с этого момента начинается самое интересное уже для нас - Армении.

Привязка агентства к Минобороны Азербайджана выдает с головой истинную цель спутникового проекта этой страны, в которой озабочены не столько мирным использованием спутника (хоть он и зовется телекоммуникационным), сколько его применением в военных целях. Заявления о том, что он предназначен для предоставления услуг качественного цифрового теле- и радиовещания, увеличения каналов, доступа к сети интернет, передачи данных, правительственной и мобильной связи, то есть для сугубо гражданских целей, никого не должны вводить в заблуждение. Азербайджан больше всего интересуют военные возможности спутника, а именно: задачи слежения за противником и обеспечения надежной спутниковой связи в ходе боевых действий.

Конечно, можно сколько угодно выражать сомнения относительно наличия у Азербайджана технических возможностей и в целом способности составить конкуренцию на мировом рынке спутников, а также полноценно использовать космические тела в военных целях. Можно также при желании сколько угодно злорадствовать по поводу постоянного переноса сроков запуска спутника. Однако рано или поздно мы можем столкнуться с фактом того, что над нашими головами будут постоянно кружить крайне нежелательные объекты враждебного соседа. И это будут уже не видимые глазу беспилотные летательные аппараты (БПЛА)...

Повторимся: Азербайджан не случайно постоянно переносит сроки вывода своего спутника на орбиту, вполне резонно опасаясь осрамиться на весь мир, ведь в мировой практике нередки случаи, когда даже, не в пример "нуворишу", космически развитые страны теряли запущенные спутники стоимостью в десятки и сотни миллионов долларов либо они попросту взрывались еще при запуске. Однако при помощи известных иностранных компаний это ему рано или поздно удастся. И как бы тогда для нас это не стало "поздно"...

С аппетитом на "звездные войны"

Конечно, небольшие страны предпочитают развивать волоконно-оптическую инфраструктуру связи в качестве более дешевого и менее рискованного варианта. Это то, что сегодня делает Армения. Однако вряд ли это может служить полноценной альтернативой спутниковым поползновениям Азербайджана. В конце концов, мы люди не гордые и вполне можем обойтись (тем более в случае с дебютным запуском) более дешевым видом спутника, а не всаживать сразу в него сотни миллионов долларов.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, РЕЧЬ ИДЕТ О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ВОЕННЫМ АМБИЦИЯМ АЗЕРБАЙДЖАНА В КОСМИЧЕСКОЙ ОБЛАСТИ, а именно - о реализации собственной конкурентоспособной спутниковой программы. Кстати, одним из сторонников подобной национальной программы является доктор технических наук, директор ЗАО "Ереванский НИИ средств связи" Мгер Маркосян, считающий, что в Армении, в отличие от Азербайджана, для эксплуатации спутника хотя бы имеется приличная техническая база в лице академического Института радиофизики и Ереванского НИИ радиофизических измерений. По подсчетам специалиста, для разработки и производства национального спутника связи потребуются соответственно 1 млрд и 50 млрд драмов (т.е. примерно $130 млн, хотя, повторимся, в мире запускаются и вполне "боеспособные" спутники стоимостью всего в несколько десятков, а не сотен миллионов долларов. - А.А.), а для его эксплуатации - ежегодно около 250 млн драмов.

Полагаем, что финансовые вопросы даже без нефтедолларов вполне решаемы - прежде всего за счет привлечения частных инвесторов и кредиторов. Удалось же Азербайджану привлечь для этой цели кредит на $116,6 млн от американского ExIm банка (Экспортно-импортный банк США) на основе средств, заимствованных у французского банка BNP Paribas. В частности, производство ракетоносителя на сумму $80-90 млн согласовано с экспортно-кредитным агентством Франции COFACE.

Кроме того, запуск телекоммуникационных спутников внушает не только национальную гордость за вхождение страны в ограниченный круг семейства космических держав, но и приносит неплохой ежегодный доход в казну государства. Если вновь обратиться к Азербайджану, то, по словам министра связи и ИТ этой страны Али Аббасова (которому, правда, на все сто доверять не стоит, так как именно его устами информация о спутниковой программе Азербайджана постоянно меняется, но все же, если принять на веру эти сведения с известными оговорками... - А.А.), срок эксплуатации спутника рассчитан до 20 лет, из которых затраты на него будут окупаться 5-7 лет, а в последующие годы он уже будет приносить прибыль. Только 20-25% ресурсов спутника будут использоваться для нужд Азербайджана, а остальные предназначены для сдачи в аренду. Кстати, желание арендовать 40% от предлагаемых Азербайджаном ресурсов уже выразила Малайзия.

И наконец, реализация собственной спутниковой программы придаст мощный толчок развитию в Армении сферы ИКТ (информационные коммуникационные технологии), ведь ИКТ и спутниковые технологии - это тот высокотехнологичный сектор, где технологические изменения и модернизация идут стремительными темпами. Вовсе не случайно, что создание в Азербайджане космической промышленности рассматривается руководством этой страны и как часть планов по превращению сектора ИКТ во второй по значимости после нефтегазовой отрасли...

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВПК ПОДОЖДЕТ, ПРЕМИИ - НЕТ
      2024-09-12 11:05

      В правительстве начали сокращать предусмотренные бюджетом программы Судя по повестке очередного заседания правительства Армении от 12 сентября, министерства и ведомства тихо-мирно начали сокращать свои расходные статьи, попутно пополняя исхудавший резервный фонд правительства. Секвестром это называть пока рано (он предполагает пропорциональное сокращение всех расходных статей, кроме защищенных), однако перетасовки госбюджета-2024 однозначно свидетельствуют о недоборе налоговых доходов, следствием чего станет сокращение предусмотренных госбюджетом различных программ. Напомним, что совсем недавно Пашинян на своей пресс-конференции в свойственной ему манере прикинулся дурачком и твердо заявил, что никакой трещины в государственной казне нет…

    • БЛАГОСОСТОЯНИЕ НАШЛИ… В КАПУСТЕ
      2024-09-12 10:41

      В Армении почти половина доходов тратится на еду Недавно Armstat опубликовал стоимости минимальной продовольственной и минимальной потребительской корзин по средним текущим ценам на 2-й квартал этого года. Итак, чтобы не помереть с голоду, в Армении человеку достаточно иметь ежемесячный доход в 41 тысячу 657 драмов, а чтобы к продуктам прикупать изредка еще какую-то одежду, регулярно платить по коммуналке и ездить на транспорте, потребуется уже 77 тысяч 65,5 драма…  Судя по тому, что в Армении почти 25% бедных (в среднем - каждый 4-й), а в сельской местности - и вовсе 29%, для многих даже указанные скромные доходы недостижимы.

    • ТЯГОТЫ ДИЛЕТАНТИЗМА ВЛАСТЕЙ
      2024-09-11 11:01

      Пашиняновским дилетантам, да и ему самому, все никак не достает мозгов, чтобы уяснить одну простую истину: экономика и городское хозяйство – это не прямая линейная конструкция, а сложная структура взаимосвязей, когда воздействие на какое-либо одно звено этого механизма автоматически влечет за собой последствия по всей системе. Непонимание властями этой азбучной истины превратило за более чем 6 лет их правления жизнь в столице (и не только) в кромешный ад…

    • ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО – ФАКТ, ДВОЙНАЯ ПАЛАТА – ОБМАН
      2024-09-11 10:37

      Непарадные размышления у «парадного подъезда» всеармянского форума Меньше недели остается до 17 сентября, когда власти Армении собираются провести II Всемирный армянский саммит, на что уже ухлопали больше $620 тысяч. Предполагается прибытие в Ереван 800 наших соотечественников из 50 стран, которые примут участие в 8 панельных сессиях и 25 обсуждениях различного формата. Из того, что известно, помимо 4-дневной повестки, это еще намерение провести 20 сентября в рамках форума выставку «Сделано репатриантами» в столичном экспо-центре «Меридиан», а также экспо возможностей развития марзов и экспо безопасных технологий и ресурсов. Пыль в глаза призваны также пустить внушительные церемонии открытия и закрытия мероприятия…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ТРЕХ ДОРОГ, или ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2024-08-17 10:40

      Официальный Баку на днях выступил с заявлением о том, что по обоюдному согласию Армении и Азербайджана из проекта мирного договора изъята статья о транспортных коммуникациях, включая маршрут, соединяющий западную часть Азербайджана с Нахиджеваном. Какие факторы повлияли на подобное решение и как оно отразится на дальнейшем развитии в регионе, мы решили узнать в беседе с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ.

    • КОГДА И КУДА ПОКАТИТ «ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭЛЕКТРОБУС»
      2024-06-10 10:22

      Евразийская промышленная кооперация откладывается Председатель Коллегии наднациональной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бакытжан Сагинтаев, выступая на сессии «10 лет ЕАЭС – эффекты, приоритеты, перспективы» в рамках завершившегося в субботу XXVII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-24), отметил, что к юбилейной дате ЕАЭС подошел с существенными результатами.

    • ИЛЛЮЗИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
      2024-04-13 09:54

      Если взглянуть на цифры, то обрабатывающая промышленность Армении растет. И растет довольно-таки хорошо и уверенно. Армянский центр социально-экономических исследований ACSES на основе свежих статпоказателей подсчитал, что в январе-феврале 2024 года объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 47% в сравнении с тем же показателем 2023 года. Проблема в том, что это всего лишь иллюзия роста, а не реальные достижения.  

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПО-АРМЯНСКИ И АМЕРИКАНСКИ
      2024-03-28 10:25

      Как раньше с диверсификацией, как с писаной торбой, носился ныне томящийся в домашней неволе экс-министр экономики Ваан Керобян, так сегодня его безнадежное дело пытается продолжать его сменщик Геворг Папоян. Важность и необходимость диверсификации армянской экономики министр донес на днях и до ушей посла США в Армении Кристины Алисон Квин, хотя эта страна вряд ли сильно поможет Папояну в этом деле. Как ранее не помогла с этим и Керобяну…