КОСМИЧЕСКАЯ ОДИССЕЯ-2010, 2011, 2012, 2013 и т.д.
О спутниковых амбициях Азербайджана и связанных с ними задачах Армении
Доходы от продажи энергоносителей явно вскружили голову нашему неуемному соседу. Одним из амбициозных проектов, призванных повысить мировой статус проигравшего Карабах Азербайджана, стало решение о создании космической промышленности и выводе на орбиту телекоммуникационных спутников. Ильхам Алиев подписал соответствующее распоряжение еще в ноябре 2008 года, а запуск первого спутника AzerSat предполагался уже в 2010 году. Однако вот уже и середина 2012 года, а бороздящих космическое пространство спутников Азербайджана все нет и нет...
Вилами по... спутнику
За прошедшее время в Азербайджане поменяли буквально все свои первоначальные планы, кроме главного - любой ценой запустить национальный спутник связи. Судите сами.
ПЕРВОНАЧАЛЬНО ЗАЛОЖЕННЫЕ НА ЭТУ ПРОГРАММУ $140-160 МЛН В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ плавно переросли в $214 млн, из коих в $120 млн оценена стоимость собственно производства спутника и еще в $94 млн обойдется запуск его на орбиту. Причем если первоначально все эти затраты должен был взять на себя госбюджет Азербайджана, то с течением времени финансирование проекта за счет госбюджета сократилось до 15%, а 85% расходов пришлись на кредиты.
Неоднократно переносились и сроки запуска спутника. Как уже было сказано в самом начале, 2010 год сперва трансформировался в декабрь 2011-го, затем в июль-август 2012-го, потом в самый его конец, а недавно появились сообщения, что запуск и вовсе отложен до 2013 года. Одновременно - видимо, с целью приободрить явно заждавшихся и заскучавших своих сограждан - речь пошла уже о запуске... целых 3 спутников в период 2013-2015 годов.
Далее. Если раньше Турция выражала намерение предоставить в пользование азербайджанскому спутнику свою орбитальную позицию (назывались даже точные ее координаты), то сегодня это обернулось тем, что временная орбитальная позиция будет арендована Азербайджаном у малазийского спутникового оператора. Но и это еще далеко не все корректировки.
Первоначально запуск спутника планировался с космодрома Байконур, однако сегодня объявляется, что он будет запущен на французском ракетоносителе "Ариан" французской же компанией и с принадлежащего французам космодрома Куру во Французской Гвиане (Южная Америка). Более того: наименование спутника AzerSat вдруг превратилось в AzerSpace.
НЛО - нежелательные летающие объекты
Понятно, что все это не случайно. У Азербайджана нет ни традиций, ни опыта, ни кадров для осуществления столь амбициозного и сложного проекта. Поэтому всеми этапами этой работы занимаются иностранные компании.
ТАК, САМ СПУТНИК СТРОИТСЯ В США АМЕРИКАНСКИМ ОБОРОННЫМ ПОДРЯДЧИКОМ Orbital Sciences Corporation, контракт с которым был подписан в Баку в мае 2010 года, то есть только спустя полтора года после выхода упомянутого распоряжения Алиева. Кстати, согласно этому контракту, спутник должен быть готов за 26 месяцев - отсюда и очередной перенос срока запуска на июль-август 2012 года, который, как уже было отмечено, снова не будет выдержан. О запуске французами мы уже сказали, а технический контроль при этом осуществляет канадская компания. Что же в таком случае остается самому Азербайджану?
В этой стране спешно готовят соответствующие кадры, которые будут способны справиться хотя бы с последующей эксплуатацией запущенного спутника. При этом в Азербайджане уже поспешили создать так называемое национальное космическое агентство при Министерстве обороны, которое призвано заниматься приемом и обработкой спутниковых данных. И вот с этого момента начинается самое интересное уже для нас - Армении.
Привязка агентства к Минобороны Азербайджана выдает с головой истинную цель спутникового проекта этой страны, в которой озабочены не столько мирным использованием спутника (хоть он и зовется телекоммуникационным), сколько его применением в военных целях. Заявления о том, что он предназначен для предоставления услуг качественного цифрового теле- и радиовещания, увеличения каналов, доступа к сети интернет, передачи данных, правительственной и мобильной связи, то есть для сугубо гражданских целей, никого не должны вводить в заблуждение. Азербайджан больше всего интересуют военные возможности спутника, а именно: задачи слежения за противником и обеспечения надежной спутниковой связи в ходе боевых действий.
Конечно, можно сколько угодно выражать сомнения относительно наличия у Азербайджана технических возможностей и в целом способности составить конкуренцию на мировом рынке спутников, а также полноценно использовать космические тела в военных целях. Можно также при желании сколько угодно злорадствовать по поводу постоянного переноса сроков запуска спутника. Однако рано или поздно мы можем столкнуться с фактом того, что над нашими головами будут постоянно кружить крайне нежелательные объекты враждебного соседа. И это будут уже не видимые глазу беспилотные летательные аппараты (БПЛА)...
Повторимся: Азербайджан не случайно постоянно переносит сроки вывода своего спутника на орбиту, вполне резонно опасаясь осрамиться на весь мир, ведь в мировой практике нередки случаи, когда даже, не в пример "нуворишу", космически развитые страны теряли запущенные спутники стоимостью в десятки и сотни миллионов долларов либо они попросту взрывались еще при запуске. Однако при помощи известных иностранных компаний это ему рано или поздно удастся. И как бы тогда для нас это не стало "поздно"...
С аппетитом на "звездные войны"
Конечно, небольшие страны предпочитают развивать волоконно-оптическую инфраструктуру связи в качестве более дешевого и менее рискованного варианта. Это то, что сегодня делает Армения. Однако вряд ли это может служить полноценной альтернативой спутниковым поползновениям Азербайджана. В конце концов, мы люди не гордые и вполне можем обойтись (тем более в случае с дебютным запуском) более дешевым видом спутника, а не всаживать сразу в него сотни миллионов долларов.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, РЕЧЬ ИДЕТ О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ВОЕННЫМ АМБИЦИЯМ АЗЕРБАЙДЖАНА В КОСМИЧЕСКОЙ ОБЛАСТИ, а именно - о реализации собственной конкурентоспособной спутниковой программы. Кстати, одним из сторонников подобной национальной программы является доктор технических наук, директор ЗАО "Ереванский НИИ средств связи" Мгер Маркосян, считающий, что в Армении, в отличие от Азербайджана, для эксплуатации спутника хотя бы имеется приличная техническая база в лице академического Института радиофизики и Ереванского НИИ радиофизических измерений. По подсчетам специалиста, для разработки и производства национального спутника связи потребуются соответственно 1 млрд и 50 млрд драмов (т.е. примерно $130 млн, хотя, повторимся, в мире запускаются и вполне "боеспособные" спутники стоимостью всего в несколько десятков, а не сотен миллионов долларов. - А.А.), а для его эксплуатации - ежегодно около 250 млн драмов.
Полагаем, что финансовые вопросы даже без нефтедолларов вполне решаемы - прежде всего за счет привлечения частных инвесторов и кредиторов. Удалось же Азербайджану привлечь для этой цели кредит на $116,6 млн от американского ExIm банка (Экспортно-импортный банк США) на основе средств, заимствованных у французского банка BNP Paribas. В частности, производство ракетоносителя на сумму $80-90 млн согласовано с экспортно-кредитным агентством Франции COFACE.
Кроме того, запуск телекоммуникационных спутников внушает не только национальную гордость за вхождение страны в ограниченный круг семейства космических держав, но и приносит неплохой ежегодный доход в казну государства. Если вновь обратиться к Азербайджану, то, по словам министра связи и ИТ этой страны Али Аббасова (которому, правда, на все сто доверять не стоит, так как именно его устами информация о спутниковой программе Азербайджана постоянно меняется, но все же, если принять на веру эти сведения с известными оговорками... - А.А.), срок эксплуатации спутника рассчитан до 20 лет, из которых затраты на него будут окупаться 5-7 лет, а в последующие годы он уже будет приносить прибыль. Только 20-25% ресурсов спутника будут использоваться для нужд Азербайджана, а остальные предназначены для сдачи в аренду. Кстати, желание арендовать 40% от предлагаемых Азербайджаном ресурсов уже выразила Малайзия.
И наконец, реализация собственной спутниковой программы придаст мощный толчок развитию в Армении сферы ИКТ (информационные коммуникационные технологии), ведь ИКТ и спутниковые технологии - это тот высокотехнологичный сектор, где технологические изменения и модернизация идут стремительными темпами. Вовсе не случайно, что создание в Азербайджане космической промышленности рассматривается руководством этой страны и как часть планов по превращению сектора ИКТ во второй по значимости после нефтегазовой отрасли...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-17 09:41
Пресс-конференция Пашиняна сюрпризов не принесла. Ранее сделанные оценки подтверждаются, по сути, ничего нового, ни в плане содержания, ни в плане традиционного популистского бла-бла-бла….
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-26 10:13
Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»… О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.