Последние новости

КОСМИЧЕСКАЯ ОДИССЕЯ-2010, 2011, 2012, 2013 и т.д.

О спутниковых амбициях Азербайджана и связанных с ними задачах Армении

        Доходы от продажи энергоносителей явно вскружили голову нашему неуемному соседу. Одним из амбициозных проектов, призванных повысить мировой статус проигравшего Карабах Азербайджана, стало решение о создании космической промышленности и выводе на орбиту телекоммуникационных спутников. Ильхам Алиев подписал соответствующее распоряжение еще в ноябре 2008 года, а запуск первого спутника AzerSat предполагался уже в 2010 году. Однако вот уже и середина 2012 года, а бороздящих космическое пространство спутников Азербайджана все нет и нет...

Вилами по... спутнику

За прошедшее время в Азербайджане поменяли буквально все свои первоначальные планы, кроме главного - любой ценой запустить национальный спутник связи. Судите сами.

ПЕРВОНАЧАЛЬНО ЗАЛОЖЕННЫЕ НА ЭТУ ПРОГРАММУ $140-160 МЛН В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ плавно переросли в $214 млн, из коих в $120 млн оценена стоимость собственно производства спутника и еще в $94 млн обойдется запуск его на орбиту. Причем если первоначально все эти затраты должен был взять на себя госбюджет Азербайджана, то с течением времени финансирование проекта за счет госбюджета сократилось до 15%, а 85% расходов пришлись на кредиты.

Неоднократно переносились и сроки запуска спутника. Как уже было сказано в самом начале, 2010 год сперва трансформировался в декабрь 2011-го, затем в июль-август 2012-го, потом в самый его конец, а недавно появились сообщения, что запуск и вовсе отложен до 2013 года. Одновременно - видимо, с целью приободрить явно заждавшихся и заскучавших своих сограждан - речь пошла уже о запуске... целых 3 спутников в период 2013-2015 годов.

Далее. Если раньше Турция выражала намерение предоставить в пользование азербайджанскому спутнику свою орбитальную позицию (назывались даже точные ее координаты), то сегодня это обернулось тем, что временная орбитальная позиция будет арендована Азербайджаном у малазийского спутникового оператора. Но и это еще далеко не все корректировки.

Первоначально запуск спутника планировался с космодрома Байконур, однако сегодня объявляется, что он будет запущен на французском ракетоносителе "Ариан" французской же компанией и с принадлежащего французам космодрома Куру во Французской Гвиане (Южная Америка). Более того: наименование спутника AzerSat вдруг превратилось в AzerSpace.

НЛО - нежелательные летающие объекты

Понятно, что все это не случайно. У Азербайджана нет ни традиций, ни опыта, ни кадров для осуществления столь амбициозного и сложного проекта. Поэтому всеми этапами этой работы занимаются иностранные компании.

ТАК, САМ СПУТНИК СТРОИТСЯ В США АМЕРИКАНСКИМ ОБОРОННЫМ ПОДРЯДЧИКОМ Orbital Sciences Corporation, контракт с которым был подписан в Баку в мае 2010 года, то есть только спустя полтора года после выхода упомянутого распоряжения Алиева. Кстати, согласно этому контракту, спутник должен быть готов за 26 месяцев - отсюда и очередной перенос срока запуска на июль-август 2012 года, который, как уже было отмечено, снова не будет выдержан. О запуске французами мы уже сказали, а технический контроль при этом осуществляет канадская компания. Что же в таком случае остается самому Азербайджану?

В этой стране спешно готовят соответствующие кадры, которые будут способны справиться хотя бы с последующей эксплуатацией запущенного спутника. При этом в Азербайджане уже поспешили создать так называемое национальное космическое агентство при Министерстве обороны, которое призвано заниматься приемом и обработкой спутниковых данных. И вот с этого момента начинается самое интересное уже для нас - Армении.

Привязка агентства к Минобороны Азербайджана выдает с головой истинную цель спутникового проекта этой страны, в которой озабочены не столько мирным использованием спутника (хоть он и зовется телекоммуникационным), сколько его применением в военных целях. Заявления о том, что он предназначен для предоставления услуг качественного цифрового теле- и радиовещания, увеличения каналов, доступа к сети интернет, передачи данных, правительственной и мобильной связи, то есть для сугубо гражданских целей, никого не должны вводить в заблуждение. Азербайджан больше всего интересуют военные возможности спутника, а именно: задачи слежения за противником и обеспечения надежной спутниковой связи в ходе боевых действий.

Конечно, можно сколько угодно выражать сомнения относительно наличия у Азербайджана технических возможностей и в целом способности составить конкуренцию на мировом рынке спутников, а также полноценно использовать космические тела в военных целях. Можно также при желании сколько угодно злорадствовать по поводу постоянного переноса сроков запуска спутника. Однако рано или поздно мы можем столкнуться с фактом того, что над нашими головами будут постоянно кружить крайне нежелательные объекты враждебного соседа. И это будут уже не видимые глазу беспилотные летательные аппараты (БПЛА)...

Повторимся: Азербайджан не случайно постоянно переносит сроки вывода своего спутника на орбиту, вполне резонно опасаясь осрамиться на весь мир, ведь в мировой практике нередки случаи, когда даже, не в пример "нуворишу", космически развитые страны теряли запущенные спутники стоимостью в десятки и сотни миллионов долларов либо они попросту взрывались еще при запуске. Однако при помощи известных иностранных компаний это ему рано или поздно удастся. И как бы тогда для нас это не стало "поздно"...

С аппетитом на "звездные войны"

Конечно, небольшие страны предпочитают развивать волоконно-оптическую инфраструктуру связи в качестве более дешевого и менее рискованного варианта. Это то, что сегодня делает Армения. Однако вряд ли это может служить полноценной альтернативой спутниковым поползновениям Азербайджана. В конце концов, мы люди не гордые и вполне можем обойтись (тем более в случае с дебютным запуском) более дешевым видом спутника, а не всаживать сразу в него сотни миллионов долларов.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, РЕЧЬ ИДЕТ О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ВОЕННЫМ АМБИЦИЯМ АЗЕРБАЙДЖАНА В КОСМИЧЕСКОЙ ОБЛАСТИ, а именно - о реализации собственной конкурентоспособной спутниковой программы. Кстати, одним из сторонников подобной национальной программы является доктор технических наук, директор ЗАО "Ереванский НИИ средств связи" Мгер Маркосян, считающий, что в Армении, в отличие от Азербайджана, для эксплуатации спутника хотя бы имеется приличная техническая база в лице академического Института радиофизики и Ереванского НИИ радиофизических измерений. По подсчетам специалиста, для разработки и производства национального спутника связи потребуются соответственно 1 млрд и 50 млрд драмов (т.е. примерно $130 млн, хотя, повторимся, в мире запускаются и вполне "боеспособные" спутники стоимостью всего в несколько десятков, а не сотен миллионов долларов. - А.А.), а для его эксплуатации - ежегодно около 250 млн драмов.

Полагаем, что финансовые вопросы даже без нефтедолларов вполне решаемы - прежде всего за счет привлечения частных инвесторов и кредиторов. Удалось же Азербайджану привлечь для этой цели кредит на $116,6 млн от американского ExIm банка (Экспортно-импортный банк США) на основе средств, заимствованных у французского банка BNP Paribas. В частности, производство ракетоносителя на сумму $80-90 млн согласовано с экспортно-кредитным агентством Франции COFACE.

Кроме того, запуск телекоммуникационных спутников внушает не только национальную гордость за вхождение страны в ограниченный круг семейства космических держав, но и приносит неплохой ежегодный доход в казну государства. Если вновь обратиться к Азербайджану, то, по словам министра связи и ИТ этой страны Али Аббасова (которому, правда, на все сто доверять не стоит, так как именно его устами информация о спутниковой программе Азербайджана постоянно меняется, но все же, если принять на веру эти сведения с известными оговорками... - А.А.), срок эксплуатации спутника рассчитан до 20 лет, из которых затраты на него будут окупаться 5-7 лет, а в последующие годы он уже будет приносить прибыль. Только 20-25% ресурсов спутника будут использоваться для нужд Азербайджана, а остальные предназначены для сдачи в аренду. Кстати, желание арендовать 40% от предлагаемых Азербайджаном ресурсов уже выразила Малайзия.

И наконец, реализация собственной спутниковой программы придаст мощный толчок развитию в Армении сферы ИКТ (информационные коммуникационные технологии), ведь ИКТ и спутниковые технологии - это тот высокотехнологичный сектор, где технологические изменения и модернизация идут стремительными темпами. Вовсе не случайно, что создание в Азербайджане космической промышленности рассматривается руководством этой страны и как часть планов по превращению сектора ИКТ во второй по значимости после нефтегазовой отрасли...

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1-е ПОЛУГОДИЕ: ТОРМОЖЕНИЕ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ
      2024-07-26 10:21

      Отрасли-«хроники» начали подавать признаки жизни Обнародованный 25 июля свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 1-го полугодия текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), свидетельствует о заметном торможении армянской экономики. В частности, темпы прироста показателя экономической активности сперва снизились с 13,2% (за 4 месяца) до 11,2% (за 5 месяцев), а за 6 месяцев и вовсе опустились до 10,4%, едва удержавшись на двузначной отметке...  То же самое относится и к промышленному производству, которое по итогам 1-го квартала этого года за счет темных манипуляций с золотом и ювелирными изделиями достигло невероятных 130,4%, но далее темпы по итогам 4-х месяцев снизились до 126,8%, за 5 месяцев опустились до 122%, а за 1-е полугодие – до 118,2%.

    • ВЛАСТИ В РЕЖИМЕ НОН-СТОП РОЮТ ДОЛГОВУЮ ЯМУ
      2024-07-25 09:38

      25-го июля правительство одним махом увеличило госдолг на $311 млн! А много ли ума надо строить долговую экономику? А у властей его и нет. Удвоившее за 6 лет правления государственный долг Армении правительство Пашиняна продолжает бесстрашно рыть долговую яму, в которой в свое время окажутся другие власти, но тот же народ, который буквально зарывают в землю…

    • «НУЛЕВОЕ» СОЛНЦЕ АРМЕНИИ, или ПОЧЕМУ МИНИСТР САНОСЯН ПОСЕТИЛ «МАСРИК 1», А НЕ «АЙГ 1»
      2024-07-25 09:30

      23 июля министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян провел день в Гегаркунике: сначала ознакомился с ходом строительных работ на площадке фотовольтаической станции «Масрик 1» (община Мец Масрик) проектной мощностью 55 МВт (эта станция частная и принадлежит испанской компании FRV, а подрядчиком работ выступает компания Shtigen), а затем принял участие в панельной дискуссии, посвященной возобновляемой энергетике, в рамках «Севан стартап саммит 2024». «Если вернуться на 5-6 лет назад, то доля солнечной энергетики в нашем энергетическом балансе с нулевого состояния дошла сейчас примерно до 13%», - сказал он на саммите.

    • ГРИМАСЫ РЫНКА ТРУДА, или ЭТОТ КОМИЧНЫЙ ТРУДОВОЙ КОДЕКС РА
      2024-07-24 10:18

      Правительство Пашиняна устами председателя Комитета госдоходов Рустама Бадасяна регулярно оповещает общественность о все новых рекордах в плане создания (выведения из тени) рабочих мест, но, кажется, не имеет никакого понятия (либо делает вид), что творится на рынке труда Армении. Большинство рабочих мест не гарантирует даже прожиточного минимума, поэтому в стране укоренилось понятие «работающие бедняки». Кроме того, условия труда в большинстве случаев носят явно потогонный характер, когда трудовые права граждан грубо нарушаются буквально на каждом шагу…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА И КУДА ПОКАТИТ «ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭЛЕКТРОБУС»
      2024-06-10 10:22

      Евразийская промышленная кооперация откладывается Председатель Коллегии наднациональной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бакытжан Сагинтаев, выступая на сессии «10 лет ЕАЭС – эффекты, приоритеты, перспективы» в рамках завершившегося в субботу XXVII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-24), отметил, что к юбилейной дате ЕАЭС подошел с существенными результатами.

    • ИЛЛЮЗИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
      2024-04-13 09:54

      Если взглянуть на цифры, то обрабатывающая промышленность Армении растет. И растет довольно-таки хорошо и уверенно. Армянский центр социально-экономических исследований ACSES на основе свежих статпоказателей подсчитал, что в январе-феврале 2024 года объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 47% в сравнении с тем же показателем 2023 года. Проблема в том, что это всего лишь иллюзия роста, а не реальные достижения.  

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПО-АРМЯНСКИ И АМЕРИКАНСКИ
      2024-03-28 10:25

      Как раньше с диверсификацией, как с писаной торбой, носился ныне томящийся в домашней неволе экс-министр экономики Ваан Керобян, так сегодня его безнадежное дело пытается продолжать его сменщик Геворг Папоян. Важность и необходимость диверсификации армянской экономики министр донес на днях и до ушей посла США в Армении Кристины Алисон Квин, хотя эта страна вряд ли сильно поможет Папояну в этом деле. Как ранее не помогла с этим и Керобяну…

    • И СНОВА ДИВЕРСИФИКАЦИЯ!
      2024-03-08 11:28

      Чего ждать от пересменки в Минэкономики «Должен сказать прямо, мне очень жаль, что эта кадровая смена происходит по известным всем нам обстоятельствам. Могу сказать слова признательности в адрес Ваана Керобяна за работу на посту министра экономики, но в данный момент не хочу давать никаких комментариев... Мы также должны быть осторожными, чтобы не нарушать презумпцию невиновности кого бы то ни было и не оказывать никакого влияния на результаты следствия», - заявил Пашинян 7 марта, представляя коллективу Министерства экономики нового министра Геворга Папояна. Надо сказать, никогда не отдающий себе отчета в словах глава правительства этим высказыванием не только оказал влияние на следствие, но еще и прокомментировал («могу сказать слова признательности») деятельность на посту министра нынешнего фигуранта уголовного дела Ваана Керобяна. Наверняка и сам не заметил, что к чему…