ЗА МАСЛОМ И САХАРОМ – ХОТЬ В БИШКЕК, ХОТЬ В МОСКВУ!
Почему в Армении самые дорогие продукты на пространстве ЕАЭС и СНГ?
В августе 12-месячная инфляция (к августу 2021 года) в Армении составила 9,1%, прибавив к предыдущему месяцу еще 0,2%. Об этом свидетельствует обзорный отчет Статкомитета страны, опубликованный 5 сентября.
В ОФИЦИАЛЬНЫЙ РАСЧЕТ СРЕДНЕЙ ИНФЛЯЦИИ, наряду с товарами первой необходимости, включаются также те, что среднестатистический гражданин покупает чрезвычайно редко, если вообще покупает. Что-то не помню, к примеру, чтобы я когда-нибудь приобретал шифер и трубы большого диаметра. Зато в ежедневном режиме приходится покупать продукты питания и неалкогольные напитки, которые за год подорожали на 12,5%. Хочешь – не хочешь, но приходится тратиться и на транспорт, услуги которого стали дороже на 8,7%. Голым и босым тоже ходить не будешь, между тем одежда и обувь в годовом разрезе подскочили в цене на 10,5%. Высокий потребительский интерес обычно прикован и к динамике цен на бензин и дизтопливо, которые стали дороже соответственно на 6,5% и 38%. И так далее, и тому подобное.
Это мы к тому, что широкую общественность обычно интересуют цены на продовольствие, потом на трусы и туфли, и только в 10-ю очередь граждан, возможно, заинтересуют цены на гвозди и трубы большого диаметра, хотя и это не факт.
Так вот, что касается продуктов: почти все они за год подорожали двузначными темпами. Быстро пробежимся по основным из них.
Хлебобулочные и крупяные изделия подорожали на 20,2% (август с.г. к августу 2021 года), мясо – на 12%, молокопродукты, сыр и яйца – на 13,6%, фрукты – на 16,5%, сахар, мед и шоколад – на 8,4%, кофе, чай и какао – на 12,1%, минеральная и родниковая вода – на 9,4%, водка – на 10,1%, пиво – на 9,5%, сигареты – на 9%, мука – на 16,6%, подсолнечное растительное масло – на 2,4%, макаронные изделия – на 32,7%. И так далее в том же духе. Единственная отрада на этом «празднике жизни» - овощи, цены на которые снизились на 5,5%, однако после того, как прежде достигли небывалых высот.
Чинуши из правительства Пашиняна, да и он сам, в ответ на обвинения в том, что власть ничего не делает для укрощения бушующей в стране инфляции, привычно ссылаются на то, что «так во всем мире». Специально для них Armstat приводит компаративную (сравнительную) статистику цен, сведенных к рублю РФ, на основные продовольственные товары в различных столицах ЕАЭС и СНГ в июле этого года. И что выясняется?
Ереван занимает и прочно удерживает малопочетное 1-е место по дороговизне на продукты первой необходимости. По ценам на некоторые продукты наша столица, правда, уступает, но только Москве, которая, между прочим, находится под жесткими западными санкциями. Так, говядина (не мякоть) в Ереване стоит 585 рублей РФ, а в Москве – 602 рубля. Однако во всех других столицах, с которыми мы, по сути, находимся в одной экономической зоне, это мясо намного доступнее населению: Минск – 239 рублей РФ, Нур-Султан – 325 рублей, Бишкек – 383, Душанбе – 363, Ташкент – 341 рубль.
ПОЧУВСТВОВАТЬ РАЗНИЦУ МОЖНО И НА ПРИМЕРЕ сливочного масла, которое в Ереване стоит 922 рубля РФ, а в Москве чуть больше – 1095 рублей. А вот в Минске оно стоит 490 рублей РФ, в Нур-Султане – 443, Душанбе – 724, в Ташкенте – 383, а в Бишкеке – всего 307 рублей. Ереван по дороговизне уступает только Москве также по вареным колбасам, свежему молоку, хлебу высшего сорта, яблокам.
Но самое печальное в том, что по ценам на некоторые продукты первейшей необходимости наша столица – абсолютный лидер, то есть опережает даже подсанкционную Москву, не говоря уже о других столицах. К примеру, в Ереване подсолнечное растительное масло стоит 187 рублей РФ, а в Москве значительно дешевле – 139 рублей. Дороже всех столиц, включая Москву, в Ереване продаются яйца, сахар, пшеничная мука высшего сорта.
Что на это скажете, господа «гэдэшники»? Впрочем, ответ министра экономики Ваана Керобяна в духе Винни-Пуха известен заранее: «неправильный мед», то бишь неправильная методика. Интересно будет выслушать по данному поводу председателя Комиссии по защите конкуренции Гегама Геворкяна. Не находит ли глава КЗК в сложившемся положении нечто странное и противоестественное?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
-
2025-07-15 09:29
«ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…
-
2025-07-14 09:45
Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-06-18 10:19
Правительству пора уже подавать декларацию о некомпетентности и катиться на все 4 стороны Армянский народ определенно не нравится находящимся у власти чиновникам: не тот ему достался, кого они хотели бы. Хотя, с другой стороны, именно имеющийся в наличии народ, совершив в свое время роковую ошибку, избрал нынешнюю некомпетентную и нелюбимую власть. Шотландцы или французы, возможно, и на пушечный выстрел не подпустили бы ее к рулю управления государством…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-30 10:39
Предложенные правительством Пашиняна и столичной мэрией Авиняна механизмы реализации различных реформ (в случае, когда они вообще есть) заставляют предполагать, что их авторов в младенческом возрасте часто роняли головой вниз. В связи с этим небольшая история недавнего похода за ID-картой в территориальный отдел Службы по миграции и гражданства МВД Армении… Оставим пока в стороне вопрос о том, что после онлайн-записи в очередь для предъявления заявки на получение ID-карты придется подождать 2,5-3 месяца. Но вот они истекли, и вы получили код, а также подтверждение дня и даже точного времени суток, когда следует подойти к названной службе и оформить заявку.