КОНФЕРЕНЦИЯ В ЕРЕВАНЕ И СТЕПАНАКЕРТЕ
25-29 июня состоялась научная конференция на тему "Историко-культурное наследие Армянского нагорья", собравшая ученых Армении, Арцаха и зарубежья. Она была организована НАН РА, ЕГУ, ГНКО "Служба по охране историко-культурных музеев-заповедников и исторической среды" Министерства культуры РА и Арцахским государственным университетом. О целях мероприятия и проделанной работе рассказал президент НАН РА академик Радик МАРТИРОСЯН.
- Почему была избрана указанная тема?
- Цель международной конференции "Историко-культурное наследие Армянского нагорья" состояла в том, чтобы впервые по возможности обобщить научную работу, проделанную в Армении и НКР в первом десятилетии XXI века, одновременно обозначить приоритеты и направления деятельности на будущее. То есть выработать основные программы в арменоведении, диктуемые вызовами времени. Понятно, что в рамках одной встречи невозможно обсудить весь круг вопросов. Поэтому организаторы в качестве основных направлений коснулись проблем сохранения и развития филологии, исторической науки, архитектуры и др. Ставилась задача достойного представления роли нашего историко-культурного наследия в процессе исторического развития региона, укрепления и развития связей между отечественными и зарубежными учеными. Думаю, что плодотворные дискуссии помогут в дальнейшем решении ряда важных вопросов.
- Г-н Мартиросян, чем было обусловлено проведение второй части конференции в Степанакерте?
- Это прежде всего является данью уважения зарубежных специалистов к той работе, которую проделали ученые Арцаха по вопросу изучения нашего общего культурного наследия. Кроме того, данный факт крайне важен на фоне активизировавшихся в последний период попыток наших соседей, а также проплаченных ими наемных псевдоученых исказить, сфальсифицировать историю Арцаха, Нахиджевана, Джавахка и Западной Армении. Вышеуказанная конференция является первым серьезным и скоординированным ответом на подобные поползновения. А ее график с началом работы в Ереване и завершением в Степанакерте несет в себе и определенный политический подтекст.
- Кроме ученых Армении, Арцаха и Спюрка приехали и иностранцы. Как вы оцениваете работу конференции в этом аспекте?
- Выделю прежде всего обмен опытом, большую информированность о проблемах друг друга, укрепление связей. Уверен, что тесные контакты и совместные обсуждения вопросов с иностранными специалистами непременно скажутся на углублении научных связей.
Несмотря на краткость пребывания, наши гости ознакомились с частицей армянского наследия: увидели Гарни, Гегард, Хор Вирап, Гандзасар, Тигранакерт... Среди ученых были и достаточно молодые люди (до 35 лет). Двое из них были отмечены наградами.
По окончании конференции была принята резолюция, затрагивающая такие важные приоритеты деятельности, как объединение усилий по сохранению армянского историко-культурного наследия, содействие изучению и представлению вклада Армении в развитие региона, пресечение при необходимости попыток фальсификации истории лжеучеными и др. А в качестве одной из важных форм работы решено периодически созывать международные конференции, обобщать сделанное и двигаться дальше.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-01-30 10:42450
Договориться с Турцией и Азербайджаном не получится, уверен кавказовед Карен ИГИТЯН. Впрочем, он также убежден, что возможно, несмотря на конфликт, жить и развиваться. Но для этого необходимо понимать и учитывать ряд существующих предпосылок и в своих действиях исходить из них. О чем речь? Статью, опубликованную на сайте hayaliq.com, приводим полностью ниже.
-
2023-01-30 10:15355
Сотрудники Посольства России в Армении, Русского дома (Россотрудничество в Армении) и волонтеры посетили Детский дом в городе Гавар. Встреча, не привязанная ни к какому празднику, обернулась настоящим, искренним весельем. Гости преподнесли воспитанникам подарки, но и дети подготовили для долгожданных гостей сюрпризы.
-
2023-01-28 11:1111452
В связи с 28 января – 31-й годовщиной создания Вооруженных сил Республики Армения, общественная организация «Джавахкская диаспора России» поздравила наших воинов, направив следующее послание:
-
2023-01-28 09:262162
Америабанк пятый год подряд сохраняет позиции абсолютного лидера ипотечного рынка. Как сообщает пресс-служба банка, в течение 2022 года ипотечный портфель банка увеличился на порядка 45 млрд. драмов или на 32%, составив 186 млрд драмов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-22 09:4210172
После трехлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, Институт синхротронных исследований КЕНДЛ возобновил живые контакты с самым крупным в Германии исследовательским центром ДЭЗИ, который занимается физикой частиц. Коллаборация КЕНДЛ-ДЭЗИ действует в течение всех двадцати лет существования КЕНДЛ, а личные контакты ученых обеих сторон возникли значительно раньше. Недавно директор института КЕНДЛ Баграт Григорян побывал в Гамбурге, встретился с директором ДЭЗИ Гельмутом Дошем и руководителями разных подразделений этого научного центра, что дало реальный практический результат, который послужит дальнейшему развитию научных связей и расширению спектра исследований, проводимых с использованием ускорителей.
-
2021-09-14 10:2310362
В 2008 г. астроном Ю.Н. Ефремов опубликовал две статьи, посвященные 100-летию В.А. Амбарцумяна, в которых были допущены выражения, выходящие за рамки академических норм. Речь идет о характеристике концепции звездообразования Амбарцумяна как "лысенковщины" и вообще "лженауки". Во избежание недоразумений сразу отмечу, что, как и мой учитель Г.А. Гурзадян, я всегда придерживался общепринятой во второй половине XX в. точки зрения об образовании звезд путем сгущения газа в определенных частях определенных межзвездных облаков.
-
2021-05-20 11:0650749
Как жили наши древние предки, о чем мечтали, каким виделся им окружающий мир, как они представляли себе высшие силы? Приоткрыть завесу далекого прошлого помогают не только археологические находки и этнографические данные, но и петроглифы - дошедшие до нас образцы изобразительного искусства, созданные тысячи лет назад и сохранившиеся на Армянском нагорье. Изучение этого огромного пласта информации представляет особый интерес для исследователей.
-
2021-04-16 14:242023
«Если в ближайшие 3-4 года государственные ассигнования на науку не умножатся, Республика Армения, вероятно, перестанет существовать в ближайшие годы», - бьет тревогу член инициативы «Гитуж», кандидат физико-математических наук Жирайр Аветисян.