Последние новости

ШАХМАТНЫЙ СКАНДАЛ В СЕНТ-ЛУИСЕ

Проходящий в американском Сент-Луисе пятый этап Grand Chess Tour (Sinquefield Cup) по шахматам с участием ведущих гроссмейстеров мира ознаменовался крупным скандалом. Отказавшийся недавно защищать свой титул чемпион мира Магнус Карлсен снялся с соревнования после сенсационного поражения от хозяина турнира Ханса Ниманна.

SINQUEFIELD CUP С ПРИЗОВЫМ ФОНДОМ В $350 000 СОБРАЛ очень сильный состав. Судите сами: Магнус Карлсен (Норвегия, 2864), Ян Непомнящий (Россия, 2792), Алиреза Фирузджа (2778), Фабиано Каруана (США, 2776), Левон Аронян (США, 2775), Уэсли Со (США, 2773), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2758), Максим Вашье-Лаграв (Франция, 2757), Леньер Домингес (США, 2754), Ханс Ниманн (США, 2687).

На фоне целого созвездия грозных имён 19-летний американец Ниманн выглядел поначалу этакой "закуской" для шахматной элиты. Однако юный гроссмейстер начал с ничьей с Ароняном, после чего неожиданно обыграл Мамедьярова. А затем случилась партия третьего тура с Карлсеном.

После отказа играть матч за шахматную корону с победителем турнира претендентов с Непомнящим норвежец охотно продолжает выступать в элитных коммерческих турнирах. Одной из нынешних спортивных целей Магнуса стало достижение «космической» отметки рейтинга - 2900. В Сент-Луисе он на старте победил Непомнящего, а затем сыграл вничью с Ароняном. А вот дальше разразился грандиозный скандал. Магнус Карлсен проиграл Хансу Ниманну, причем белыми фигурами, а на следующий день объявил о том, что снимается с турнира, не выйдя на партию с Мамедьяровым. При этом чемпион мира косвенно обвинил своего соперника в читерстве.

Что это было? Истерика от бессилия после поражения от кучерявого аутсайдера или реальная афера? Норвежец провёл не лучшую партию, не сумел прочувствовать тонкости эндшпиля, да ещё и попал в цейтнот. Результат более чем неожиданный, поскольку Карлсен до этого не проигрывал более 50 партий в классику подряд, а Ниманн, согласно рейтингу ФИДЕ, - слабейший участник турнира.

Победу над Карлсеном американский гроссмейстер прокомментировал довольно необычно и с долей самоиронии: "Должно быть, чемпиону мира стыдно проиграть мне. Но это большая честь для меня. Я очень благодарен судьбе, что у меня есть возможность играть в шахматы на столь высоком уровне и воплощать в жизнь свои мечты. Несколько лет назад они почти угасли, но теперь, к счастью, воскресли. И это только начало", – заявил Ханс.

Карлсен самоиронию точно не понял. И явно был расстроен поражением от игрока со столь низким рейтингом. Неудача отодвинула реализацию мечты об исторической отметке в 2900 на недели, а то и месяцы. А то, что он сделал дальше, повергло всех в шок.

К посту о снятии с турнира Карлсен добавил фразу известного футбольного тренера Жозе Моуриньо: "Если я заговорю, у меня будут проблемы", явно намекая на нечестное судейство. Прямых обвинений в адрес Ниманна Карлсен не высказал, но целая серия косвенных фактов и слухов наводит на мысли о грандиозном скандале.

ВО-ПЕРВЫХ, В СЕТИ ПОЯВИЛИСЬ СЛУХИ О ТОМ, что перед турниром в Сент-Луисе неизвестные взломали компьютер с дебютными наработками Магнуса. Во-вторых, организаторы после заявления о снятии Карлсена с турнира усилили меры безопасности против мошенников: участников турнира проверяют более тщательно, чтобы они никак не могли смошенничать во время партий. В-третьих, шахматный стример и участник недавнего турнира претендентов Хикару Накамура вспомнил, что американского гроссмейстера дважды банили на самом популярном в мире шахматном сайте Chess.com.

Скандальную партию Хикару охарактеризовал как необычную и своеобразную: "Магнус играл плохо, но я ещё никогда не видел, чтобы он проигрывал партию, не имея ни единого шанса".

Сам Ниманн, узнав о решении чемпиона, снова шутил. Радовался, что ему удалось победить Карлсена до того, как тот уехал, и предположил, что норвежец просто не хочет видеть, как человек, победивший его, будет выигрывать турнир.

Никаких прямых и конкретных комментариев насчет читерства (в переводе с английского слово cheat означает "мошенничать, обманывать") Ниманн, Карлсен и организаторы турнира в Сент-Луисе не давали. И атмосфера в шахматном сообществе остаётся напряжённой. Безусловно, читерство – это проблема в современных онлайн-шахматах, но на уровне оффлайн-турниров, в которых играют лучшие гроссмейстеры мира, такое происходит чуть ли не впервые, если не считать знаменитый "туалетный скандал" 2006 года в матче за звание чемпиона мира между Владимиром Крамником и Веселином Топаловым.

Далеко не все коллеги согласны с обвинениями Карлсена. Аронян заметил, что молодых игроков всегда подозревают в обмане, когда они обыгрывают опытных чемпионов. А бразильский гроссмейстер Рафаэль Лейтао проанализировал победу Ниманна и заявил, что не нашёл в его игре признаков читерства. Напротив, по его мнению, Ханс допускал ошибки.

Как бы там ни было, Магнус покинул турнир, его результаты были аннулированы (в том числе победа юного американца), а организаторы начали внутреннее расследование. Если Ниманн нарушал правила, то понесёт очень серьёзное наказание. Но если выяснится, что Ханс обыграл чемпиона мира честно, то получится, что Магнус, расстроившись, просто закатил истерику на пустом месте.

Добавим, что перед партией следующего утра, в ходе проверки участников на наличие запрещенных электронных устройств, Ниманна досматривали с особой тщательностью. Американец вел себя хладнокровно, как говорится, и бровью не повел. После партии с Карлсеном он успел сыграть вничью с Фирузджей и Домингесом, набрал 2,5 очка и перед предстоящим 8 сентября шестым туром делит 2-6 места в турнирной таблице (7 сентября - выходной день).

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ РОЗЫГРЫШ: МАРАДОНА И 1 АПРЕЛЯ
    2025-04-01 06:27

    Советская спортивная пресса всегда выглядела строгой и серьезной, но порой журналисты позволяли себе расслабиться и разбавить серые рабочие будни юмором. А иногда даже осмеливались на остроумные шутки и розыгрыши. Самый известный случай связан с московским футбольным клубом "Спартак" и Диего Марадоной и произошел ровно 37 лет назад.

  • РОССИЙСКИЕ СПОРТСМЕНКИ ПЕРЕХОДЯТ ПОД АРМЯНСКИЙ ФЛАГ
    2025-04-01 06:22

    Российская прыгунья в воду Александра Бибикина сменила спортивное гражданство - теперь она представляет на международной арене Армению, сообщает Sportaran.com. 22-летняя спортсменка из Пензы в составе нашей команды выступила на IV Кубке Евразийских стран, который проходил в Южно-Сахалинске с 28 по 30 марта.

  • ГИМНАСТЫ ПРОВЕЛИ ЧЕМПИОНАТ АРМЕНИИ, НА ОЧЕРЕДИ – ЕВРОПА
    2025-03-31 10:30

    С 28 по 30 марта в Ереване прошел чемпионат Армении по спортивной гимнастике, в котором приняли участие 36 гимнастов – по 18 мужчин и женщин. Гимнасты соревновались в ДЮСШ олимпийского резерва имени Альберта Азаряна, гимнастки – в олимпийской ДЮСШ спортивной, художественной гимнастики и акробатики имени Гранта Шагиняна.

  • ПОСЛЕДНИЙ СБОР ПЕРЕД ЧЕМПИОНАТОМ МИРА
    2025-03-29 11:47

    Сборная Армении по хоккею с шайбой проведет в Ереване заключительный учебно-тренировочный сбор перед чемпионатом мира в IV дивизионе. Команда под руководством Вадима Гуськова с 1 по 12 апреля будет тренироваться на льду столичной ДЮСШ фигурного катания и хоккея, где и пройдут матчи мирового первенства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧЕТЫРЕ ПУТЕВКИ НА КУБОК МИРА
    2025-03-27 05:46

    В румынском городе Эфорие Норд завершился чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран.

  • ГАБРИЕЛ САРГСЯН В ГРУППЕ ЛИДЕРОВ
    2025-03-24 14:00

    В румынском городе Эфорие Норд подходит к финишу чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран. Соревнование проходит в 11 туров по швейцарской системе и завершится 26 марта.

  • СТАРТОВАЛ МУЖСКОЙ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО ШАХМАТАМ
    2025-03-17 09:48

    15 марта в румынском городе Эфорие Норд стартовал чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран. Соревнование проходит в 11 туров по швейцарской системе и завершится 26 марта.

  • ГЕНРИХ КАСПАРЯН – ГЕНИЙ ШАХМАТНОЙ КОМПОЗИЦИИ
    2025-03-03 06:23

    Исполнилось 115 лет со дня рождения Генриха Каспаряна – сильнейшего армянского шахматиста первой половины XX века и признанного гения шахматной композиции. Международный мастер спорта 10 раз становился чемпионом Армении, еще трижды выигрывал чемпионат Тбилиси, 4 раза участвовал в финалах чемпионатов СССР. Еще больше успехов Генрих Мовсесович достиг в шахматной композиции, где стал гроссмейстером и международным арбитром.