Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ МОЖЕТ ОПЕРЕТЬСЯ НА ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Бакинские власти продолжают усиленно обхаживать Латинскую Америку. Целевыми странами при этом избраны Мексика и Колумбия, что вполне понятно: в отличие от Аргентины, Бразилии, Уругвая и ряда других стран, присутствие армян здесь незначительно. А значит, ничто не может помешать алиевскому режиму именно здесь пудрить всем мозги, а также оказывать более материально осязаемую помощь новообретенным друзьям, с которыми бакинские чиновники с каждым разом с восторгом обнаруживают все более тесные, а главное - более древние связи.

Европейские инстанции высказали надежду, что президентские 2013 года выборы нивелируют нарушения, допущенные в ходе парламентских выборов. В то же время некоторые политики (в частности, экс-премьер Хосров Арутюнян) склонны полагать, что речь идет не столько о предстоящих выборах, сколько о темпах реализации нового поколения реформ и демократизации общества.


В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В СТРАНЕ ПРОИСХОДЯТ КАЧЕСТВЕННО НОВЫЕ ПРОЦЕССЫ
, связанные с активизацией гражданского общества. С трибуны бурной дискуссии по программе правительства министр науки и образования Армен Ашотян произнес весьма знаковую фразу, на которую мало кто обратил внимание: он сказал, что власть не имеет альтернативы, а потому правительственную программу правящие и оппозиционные силы парламента, хотят они того или нет, будут осуществлять вместе, а вот оппозиция на данном этапе имеет альтернативу в лице гражданского общества, и "власть может поменять партнера, ибо голос гражданского общества громче и честнее". Ашотян принадлежит к числу доверенных лиц президента и просто так ничего не говорит. Если президент в самом деле сосредоточит усилия на взаимодействии с гражданским обществом, то это непременно повлияет на качество всей предвыборной президентской кампании.

После трагических событий в "Арснакаре" гражданское общество требует наказания всех виновных в гибели майора Ваге Аветяна по всей строгости закона. Отказ Рубена Айрапетяна от мандата воспринимается всего лишь как уступка общественному мнению, а отнюдь не как абсолютная гарантия справедливости... Вмешательство президента в ситуацию вокруг сквера на Главном проспекте столицы, напомню, не удовлетворило тех, кто стремился решить вопрос в рамках закона, но это было лишь начало диалога президент - гражданское общество. Мало кто усомнился в том, что отказ Айрапетяна от мандата был во многом обусловлен позицией президента...


СЕРЖ САРГСЯН ОТНОСИТСЯ К ЧИСЛУ ВЕСЬМА ОСТОРОЖНЫХ И ОСМОТРИТЕЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ
, не в его манере решать вопросы кавалерийскими наскоками. После гибели Ваге Аветяна многие вспомнили про убийство молодого человека (тоже отца двоих детей) людьми из охраны мукомольного короля, в то время депутата и олигарха Левона Саргсяна по прозвищу Алрагаци Левик. Последний сегодня основательно дистанцирован от парламента, и тоже не без участия президента.

Правда, с того убийства прошли годы, и ситуация в стране изменилась в том смысле, что гражданское общество не желает больше терпеть вседозволенность олигархов, защищенных мандатом и партбилетом, которые позорят своим присутствием как парламент, так и партию, в рядах которой состоят. Отлучение от депкорпуса Айрапетяна и ему подобных только усилит позиции президента с видом на предстоящие выборы. Министр Ашотян прав: власть может и должна найти опору в лице гражданского общества, одновременно подставив ему собственное плечо. В противном случае гражданское общество (или его часть) неминуемо подвергнется радикализации и превратится помимо своей воли в придаток радикально-деструктивных политических сил.

Если активная мыслящая часть общества почувствует готовность президента способствовать благим начинаниям, то вполне может оказать ему поддержку и в деле отлучения крупного бизнеса от политики, и в решении накопившихся экопроблем, и в плане нравственного оздоровления общества и т.п. Лучшего партнера на стезе реализации нового поколения реформ, нежели гражданское общество, президенту не сыскать, особенно в условиях, когда оппозиция ведет себя, как платный придаток олигархии...

Пока радикальная оппозиция будет барахтаться в объятиях олигарха, президент может наладить связи со здоровым общественным сегментом и хотя бы частично решить вопросы отделения крупного бизнеса от власти, ускорения реформ и формирования нормального общественного климата на старте предвыборной президентской гонки. На фоне предсказуемого обострения социальной ситуации, вызванного предстоящим повышением цен на газ и пшеницу, общественный консенсус необходим, в противном случае ситуация может выйти из-под контроля.

СОБЫТИЯ ВОКРУГ СКВЕРА НА ГЛАВНОМ ПРОСПЕКТЕ СТОЛИЦЫ, демонстрация протеста против избиения военврачей в "Арснакаре", экологические акции протеста свидетельствуют о том, что общественность пытается взять в свои руки ответственность за решение важнейших проблем, что вполне закономерно на фоне бесспорной деградации политических сил, которые не только превратились, по меткому определению высокопоставленного чиновника, в биржи по трудоустройству, но и заняты исключительно решением своих узкопартийных проблем. К примеру, ради решения своих финансовых проблем радикальная оппозиция (и не только радикальная) стремится к сотрудничеству с олигархами, использует их ресурсы и откровенно обслуживает их интересы. Где это видано, чтобы две из трех представленных в парламенте оппозиционных партий откровенно водили дружбу с олигархами! В этих условиях вполне закономерно, что гражданское общество апеллирует напрямую к президенту и действует без оглядки на оппозиционные партии. Готовность главы государства считаться с позицией активной части общества может существенно разрядить обстановку и способствовать проведению предстоящей выборной кампании в условиях умеренной напряженности.

Если основными соперниками действующего президента на февральских 2013 года выборах станут олигарх и экс-президент -главарь аодовского режима, то нетрудно предположить, на чьей стороне окажутся симпатии гражданского общества…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОД ЛОЗУНГОМ ОТСТАВКИ ПАШИНЯНА ОППОЗИЦИОННОЕ ПОЛЕ КОНСОЛИДИРУЕТСЯ РАДИ БОРЬБЫ ЗА МАНДАТЫ
    2025-01-25 10:08

    Год назад активно циркулировали слухи об общественно-политической организации под началом экс-министра обороны Аршака Карапетяна. В Ереване даже открыли офис, где принимали желающих записаться в организацию, потом долго ожидали возвращения в РА самого Карапетяна, а потом стало очевидно, что генерал на родину не вернется, в противном случае, рискует оказаться под арестом.

  • СБАЛАНСИРОВАННАЯ ПОЛИТИКА - БЛЕФ
    2025-01-24 09:59

    Шумиха вокруг подписанного 14 января документа Блинкен-Мирзоян, который одни охарактеризовали как межведомственный, а другие как стратегический, оттеснила на второй план звонок Пашиняна Путину сразу после упомянутого события, за которым последовал визит в Москву министра иностранных дел Арарата Мирзояна. Министр сообщил российскому коллеге Сергею Лаврову, что правительство не имеет отношения к инициативе членства РА в ЕС, и что эта инициатива принадлежит гражданскому обществу, однако вернемся к телефонному звонку.

  • В ДВУХ ШАГАХ ОТ СОЦИАЛЬНОГО БУНТА…
    2025-01-23 09:09

    Еще в 2024 г. эксперты анонсировали повышение с января 2025 г. налогов и цен на продукты первой необходимости. Одновременно правительство объявило о том, что размеры зарплат, пенсий и пособий повышены не будут. Председатель "Центра по оповещению потребителей" Карен Чилингарян указал на то, что "политика властей бьет не только по крайне бедным, но и по тем, кто еще балансирует на грани бедности".

  • СУДЯТ КОМАНДУЮЩИХ
    2025-01-22 09:40

    Суд в Сюнике признал генерал-лейтенанта Джалала Арутюняна виновным. В сентябре 2022 г. против экс-командующего Армии Обороны Арцаха было выдвинуто обвинение по статье 550 (часть 3), предусматривающее ответственность за халатное отношение к своим обязанностям в условиях военного положения и войны.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАШИНЯН – НАДЕЖДА И ОПОРА ЛГБТ-СООБЩЕСТВА
    2024-11-26 09:44

    Сразу после избрания на пост президента Дональд Трамп объявил, что отныне в США запрещается внушать малолетним детям и подросткам, что природа могла допустить ошибку, наделив их мужскими или женскими половыми органами. 47-й президент объявил также, что отныне без согласия родителей дети не вправе подвергаться хирургическим операциям по смене пола. Пристальные читатели "Голоса" наверняка помнят публикацию о смене пола сыном миллиардера Илона Маска и реакции самого Маска. Миллиардер тогда обещал отомстить за сына, который сменил пол, став обладателем внешности миловидной девушки.  Тогда никто не понял, как будет выглядеть месть миллиардера, первые заявления Трампа внесли ясность в этот вопрос. Маск отомстил, примкнув к республиканцам и оказав поддержку Трампу на выборах. Отныне он в числе других назначенцев будет контролировать расходы правительства.

  • ВЫБОРЫ В РОССИИ: "БУДУЩЕЕ УЖЕ НАЧАЛОСЬ!"
    2024-03-14 10:59

    Мировое сообщество ускоренными темпами избавляется от ключевого мифа западной пропаганды о неизбежном стратегическом поражении РФ в противостоянии с западной коалицией. Еще вчера казалось, что этому поражению нет альтернативы, а сегодня влиятельные политологи и экономисты на Западе говорят о том, что Путину удалось невозможное, - то, что не удалось просчитать западным экономистам и военным стратегам. "Россия - это страна, которая напрямую управляется Богом, иначе непонятно, как ею вообще можно управлять" - Путин процитировал эту мысль, однако согласился только с первой ее частью, ибо знает, как можно и нужно управлять Россией.

  • КОРОЛЕВА АННА
    2022-01-26 13:59

    Кого выбрать президентом Армении? А ведь, согласитесь, для Никола Пашиняна совсем нелегкая задача. Предложить кандидатуру, достойную этого поста и статуса, кандидатуру, которая действительно принесла бы пользу Армении, он себе позволить не может. Ведь это у него только на кепке написано «Духов». А так…

  • ЧТО ИЗВЕСТНО О ДЖИЛЛ БАЙДЕН, СУПРУГЕ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА США
    2020-11-22 10:37

    Президентские выборы в США всегда приковывают к себе внимание. И пока политики следили за ходом подсчёта голосов, а простые обыватели делали ставки на победителя, множество людей обращают внимание на ту женщину, которая после инаугурации станет первой леди Соединённых Штатов.