ПРЕЗИДЕНТ МОЖЕТ ОПЕРЕТЬСЯ НА ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО
Бакинские власти продолжают усиленно обхаживать Латинскую Америку. Целевыми странами при этом избраны Мексика и Колумбия, что вполне понятно: в отличие от Аргентины, Бразилии, Уругвая и ряда других стран, присутствие армян здесь незначительно. А значит, ничто не может помешать алиевскому режиму именно здесь пудрить всем мозги, а также оказывать более материально осязаемую помощь новообретенным друзьям, с которыми бакинские чиновники с каждым разом с восторгом обнаруживают все более тесные, а главное - более древние связи.
Европейские инстанции высказали надежду, что президентские 2013 года выборы нивелируют нарушения, допущенные в ходе парламентских выборов. В то же время некоторые политики (в частности, экс-премьер Хосров Арутюнян) склонны полагать, что речь идет не столько о предстоящих выборах, сколько о темпах реализации нового поколения реформ и демократизации общества.
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В СТРАНЕ ПРОИСХОДЯТ КАЧЕСТВЕННО НОВЫЕ ПРОЦЕССЫ, связанные с активизацией гражданского общества. С трибуны бурной дискуссии по программе правительства министр науки и образования Армен Ашотян произнес весьма знаковую фразу, на которую мало кто обратил внимание: он сказал, что власть не имеет альтернативы, а потому правительственную программу правящие и оппозиционные силы парламента, хотят они того или нет, будут осуществлять вместе, а вот оппозиция на данном этапе имеет альтернативу в лице гражданского общества, и "власть может поменять партнера, ибо голос гражданского общества громче и честнее". Ашотян принадлежит к числу доверенных лиц президента и просто так ничего не говорит. Если президент в самом деле сосредоточит усилия на взаимодействии с гражданским обществом, то это непременно повлияет на качество всей предвыборной президентской кампании.
После трагических событий в "Арснакаре" гражданское общество требует наказания всех виновных в гибели майора Ваге Аветяна по всей строгости закона. Отказ Рубена Айрапетяна от мандата воспринимается всего лишь как уступка общественному мнению, а отнюдь не как абсолютная гарантия справедливости... Вмешательство президента в ситуацию вокруг сквера на Главном проспекте столицы, напомню, не удовлетворило тех, кто стремился решить вопрос в рамках закона, но это было лишь начало диалога президент - гражданское общество. Мало кто усомнился в том, что отказ Айрапетяна от мандата был во многом обусловлен позицией президента...
СЕРЖ САРГСЯН ОТНОСИТСЯ К ЧИСЛУ ВЕСЬМА ОСТОРОЖНЫХ И ОСМОТРИТЕЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ, не в его манере решать вопросы кавалерийскими наскоками. После гибели Ваге Аветяна многие вспомнили про убийство молодого человека (тоже отца двоих детей) людьми из охраны мукомольного короля, в то время депутата и олигарха Левона Саргсяна по прозвищу Алрагаци Левик. Последний сегодня основательно дистанцирован от парламента, и тоже не без участия президента.
Правда, с того убийства прошли годы, и ситуация в стране изменилась в том смысле, что гражданское общество не желает больше терпеть вседозволенность олигархов, защищенных мандатом и партбилетом, которые позорят своим присутствием как парламент, так и партию, в рядах которой состоят. Отлучение от депкорпуса Айрапетяна и ему подобных только усилит позиции президента с видом на предстоящие выборы. Министр Ашотян прав: власть может и должна найти опору в лице гражданского общества, одновременно подставив ему собственное плечо. В противном случае гражданское общество (или его часть) неминуемо подвергнется радикализации и превратится помимо своей воли в придаток радикально-деструктивных политических сил.
Если активная мыслящая часть общества почувствует готовность президента способствовать благим начинаниям, то вполне может оказать ему поддержку и в деле отлучения крупного бизнеса от политики, и в решении накопившихся экопроблем, и в плане нравственного оздоровления общества и т.п. Лучшего партнера на стезе реализации нового поколения реформ, нежели гражданское общество, президенту не сыскать, особенно в условиях, когда оппозиция ведет себя, как платный придаток олигархии...
Пока радикальная оппозиция будет барахтаться в объятиях олигарха, президент может наладить связи со здоровым общественным сегментом и хотя бы частично решить вопросы отделения крупного бизнеса от власти, ускорения реформ и формирования нормального общественного климата на старте предвыборной президентской гонки. На фоне предсказуемого обострения социальной ситуации, вызванного предстоящим повышением цен на газ и пшеницу, общественный консенсус необходим, в противном случае ситуация может выйти из-под контроля.
СОБЫТИЯ ВОКРУГ СКВЕРА НА ГЛАВНОМ ПРОСПЕКТЕ СТОЛИЦЫ, демонстрация протеста против избиения военврачей в "Арснакаре", экологические акции протеста свидетельствуют о том, что общественность пытается взять в свои руки ответственность за решение важнейших проблем, что вполне закономерно на фоне бесспорной деградации политических сил, которые не только превратились, по меткому определению высокопоставленного чиновника, в биржи по трудоустройству, но и заняты исключительно решением своих узкопартийных проблем. К примеру, ради решения своих финансовых проблем радикальная оппозиция (и не только радикальная) стремится к сотрудничеству с олигархами, использует их ресурсы и откровенно обслуживает их интересы. Где это видано, чтобы две из трех представленных в парламенте оппозиционных партий откровенно водили дружбу с олигархами! В этих условиях вполне закономерно, что гражданское общество апеллирует напрямую к президенту и действует без оглядки на оппозиционные партии. Готовность главы государства считаться с позицией активной части общества может существенно разрядить обстановку и способствовать проведению предстоящей выборной кампании в условиях умеренной напряженности.
Если основными соперниками действующего президента на февральских 2013 года выборах станут олигарх и экс-президент -главарь аодовского режима, то нетрудно предположить, на чьей стороне окажутся симпатии гражданского общества…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-06 09:30783
В сентябре 2021 г. Пашиняну понадобились громкие аресты Решение суда от 31 января о повторном аресте на 2 месяца крупного предпринимателя в сфере вооружений Давида Галстяна ("Патрон Даво") вызвало неоднозначную реакцию информированных кругов. По нашим сведениям, на этот раз обвинение касается дела о покупке непригодных к употреблению ракет, а главным обвиняемым по этому делу, как сообщалось ранее, проходит руководитель фракции "Айастан" бывший министр обороны генерал Сейран Оганян.
-
2023-02-04 10:431891
Три общенациональные трагедии за 5 месяцев, четвертая на подходе… Три общенациональные трагедии за 5 месяцев: 14 августа трагедия на ярмарке "Сурмалу", унесшая 16 жизней, 13 сентября агрессия Азербайджана, унесшая более двух сотен жизней, в январе гибель 15 солдат в деревне Азат. В публичном пространстве уже звучат указания на то, что Пашинян предпочитает держать народ в перманентном состоянии траура, так как траур отвлекает внимание масс от борьбы за свержение режима. Если эта догадка верна, то четвертая трагедия уже на подходе…
-
2023-02-03 10:591812
Уже 5 лет "строит государство с нуля"… Отставка марзпета Ширака Назели Багдасарян имела место в январе, однако слухи появились 25 ноября, когда ее брата Армана полицейские уложили на асфальт, а потом подвергли приводу по подозрению в незаконном хранении оружия. Назели отреагировала бурно.
-
2023-02-03 10:541124
Мотив преследования прост Генпрокуратура не подтвердила сведения СМИ о том, что дело об уголовном преследовании депутата от фракции "Айастан" Гегама Манукяна находится на столе у Анны Вардапетян, но к официальным источникам доверия нет. Горький опыт подсказывает, что все негативные слухи очень скоро становятся реальностью. Известно, что Манукян оказался в поле зрения СНБ в связи с заявлением о выдаче Турции двоих курдских повстанцев, есть сведения, что дело уже передано Генпрокуратуре.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-01-26 13:597220
Кого выбрать президентом Армении? А ведь, согласитесь, для Никола Пашиняна совсем нелегкая задача. Предложить кандидатуру, достойную этого поста и статуса, кандидатуру, которая действительно принесла бы пользу Армении, он себе позволить не может. Ведь это у него только на кепке написано «Духов». А так…
-
2020-11-22 10:374345
Президентские выборы в США всегда приковывают к себе внимание. И пока политики следили за ходом подсчёта голосов, а простые обыватели делали ставки на победителя, множество людей обращают внимание на ту женщину, которая после инаугурации станет первой леди Соединённых Штатов.
-
2020-11-02 20:412192
«Это не прогноз, но почти уверен в том, кто победит в этой исторически тяжелейшей борьбе. Пока только отмечу, что рейтинг Байдена в среднем выше на 8,5%», - написал на своей странице в Фейсбук полиолог, глава Армянского центра американских исследований Сурен САРГСЯН.
-
2020-10-07 12:541042
Пляска на живых костях Мало кто вспоминает сегодня о том, что избранный в 1840 г. президентом США У. Гаррисон простудился в ходе своей инаугурационной речи под дождем и через месяц скончался, однако в истории он навсегда останется девятым президентом США. Дональд Трамп заразился коронавирусом, но его считают не больным, а всего лишь инфицированным. Если его состояние ухудшится, то он может пропустить всю предвыборную агитацию.