Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ МОЖЕТ ОПЕРЕТЬСЯ НА ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Бакинские власти продолжают усиленно обхаживать Латинскую Америку. Целевыми странами при этом избраны Мексика и Колумбия, что вполне понятно: в отличие от Аргентины, Бразилии, Уругвая и ряда других стран, присутствие армян здесь незначительно. А значит, ничто не может помешать алиевскому режиму именно здесь пудрить всем мозги, а также оказывать более материально осязаемую помощь новообретенным друзьям, с которыми бакинские чиновники с каждым разом с восторгом обнаруживают все более тесные, а главное - более древние связи.

Европейские инстанции высказали надежду, что президентские 2013 года выборы нивелируют нарушения, допущенные в ходе парламентских выборов. В то же время некоторые политики (в частности, экс-премьер Хосров Арутюнян) склонны полагать, что речь идет не столько о предстоящих выборах, сколько о темпах реализации нового поколения реформ и демократизации общества.


В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В СТРАНЕ ПРОИСХОДЯТ КАЧЕСТВЕННО НОВЫЕ ПРОЦЕССЫ
, связанные с активизацией гражданского общества. С трибуны бурной дискуссии по программе правительства министр науки и образования Армен Ашотян произнес весьма знаковую фразу, на которую мало кто обратил внимание: он сказал, что власть не имеет альтернативы, а потому правительственную программу правящие и оппозиционные силы парламента, хотят они того или нет, будут осуществлять вместе, а вот оппозиция на данном этапе имеет альтернативу в лице гражданского общества, и "власть может поменять партнера, ибо голос гражданского общества громче и честнее". Ашотян принадлежит к числу доверенных лиц президента и просто так ничего не говорит. Если президент в самом деле сосредоточит усилия на взаимодействии с гражданским обществом, то это непременно повлияет на качество всей предвыборной президентской кампании.

После трагических событий в "Арснакаре" гражданское общество требует наказания всех виновных в гибели майора Ваге Аветяна по всей строгости закона. Отказ Рубена Айрапетяна от мандата воспринимается всего лишь как уступка общественному мнению, а отнюдь не как абсолютная гарантия справедливости... Вмешательство президента в ситуацию вокруг сквера на Главном проспекте столицы, напомню, не удовлетворило тех, кто стремился решить вопрос в рамках закона, но это было лишь начало диалога президент - гражданское общество. Мало кто усомнился в том, что отказ Айрапетяна от мандата был во многом обусловлен позицией президента...


СЕРЖ САРГСЯН ОТНОСИТСЯ К ЧИСЛУ ВЕСЬМА ОСТОРОЖНЫХ И ОСМОТРИТЕЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ
, не в его манере решать вопросы кавалерийскими наскоками. После гибели Ваге Аветяна многие вспомнили про убийство молодого человека (тоже отца двоих детей) людьми из охраны мукомольного короля, в то время депутата и олигарха Левона Саргсяна по прозвищу Алрагаци Левик. Последний сегодня основательно дистанцирован от парламента, и тоже не без участия президента.

Правда, с того убийства прошли годы, и ситуация в стране изменилась в том смысле, что гражданское общество не желает больше терпеть вседозволенность олигархов, защищенных мандатом и партбилетом, которые позорят своим присутствием как парламент, так и партию, в рядах которой состоят. Отлучение от депкорпуса Айрапетяна и ему подобных только усилит позиции президента с видом на предстоящие выборы. Министр Ашотян прав: власть может и должна найти опору в лице гражданского общества, одновременно подставив ему собственное плечо. В противном случае гражданское общество (или его часть) неминуемо подвергнется радикализации и превратится помимо своей воли в придаток радикально-деструктивных политических сил.

Если активная мыслящая часть общества почувствует готовность президента способствовать благим начинаниям, то вполне может оказать ему поддержку и в деле отлучения крупного бизнеса от политики, и в решении накопившихся экопроблем, и в плане нравственного оздоровления общества и т.п. Лучшего партнера на стезе реализации нового поколения реформ, нежели гражданское общество, президенту не сыскать, особенно в условиях, когда оппозиция ведет себя, как платный придаток олигархии...

Пока радикальная оппозиция будет барахтаться в объятиях олигарха, президент может наладить связи со здоровым общественным сегментом и хотя бы частично решить вопросы отделения крупного бизнеса от власти, ускорения реформ и формирования нормального общественного климата на старте предвыборной президентской гонки. На фоне предсказуемого обострения социальной ситуации, вызванного предстоящим повышением цен на газ и пшеницу, общественный консенсус необходим, в противном случае ситуация может выйти из-под контроля.

СОБЫТИЯ ВОКРУГ СКВЕРА НА ГЛАВНОМ ПРОСПЕКТЕ СТОЛИЦЫ, демонстрация протеста против избиения военврачей в "Арснакаре", экологические акции протеста свидетельствуют о том, что общественность пытается взять в свои руки ответственность за решение важнейших проблем, что вполне закономерно на фоне бесспорной деградации политических сил, которые не только превратились, по меткому определению высокопоставленного чиновника, в биржи по трудоустройству, но и заняты исключительно решением своих узкопартийных проблем. К примеру, ради решения своих финансовых проблем радикальная оппозиция (и не только радикальная) стремится к сотрудничеству с олигархами, использует их ресурсы и откровенно обслуживает их интересы. Где это видано, чтобы две из трех представленных в парламенте оппозиционных партий откровенно водили дружбу с олигархами! В этих условиях вполне закономерно, что гражданское общество апеллирует напрямую к президенту и действует без оглядки на оппозиционные партии. Готовность главы государства считаться с позицией активной части общества может существенно разрядить обстановку и способствовать проведению предстоящей выборной кампании в условиях умеренной напряженности.

Если основными соперниками действующего президента на февральских 2013 года выборах станут олигарх и экс-президент -главарь аодовского режима, то нетрудно предположить, на чьей стороне окажутся симпатии гражданского общества…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НЕОПЛАТНОМ ДОЛГУ…
      2020-04-06 11:18
      126

      Меньше, чем 400 гектаров… 2 апреля в 21:30 по телеканалу-5 был показан документальный фильм о наших победах в борьбе за освобождение и безопасность Арцаха. Большое, как известно, видится на расстоянии, но это не единственная причина столь бурной общественной реакции на фильм. Главную роль сыграла сопутствующая ситуация, люди ежедневно сталкиваются с неспособностью власти противостоять распространению коронавируса.

    • Айк МАРТИРОСЯН: "НАДО ОЧЕНЬ ЖЕСТКО СКАЗАТЬ, ЧТО ВТОРОЙ ТУР ВЫБОРОВ ОПАСЕН!"
      2020-04-06 11:13
      89

      Марзпет Гегаркуника Гнел Саноян каждый день умоляет жителей марза соблюдать меры предосторожности, ведь через их марз проходит дорога в Арцах. В Гегаркунике, по последним данным, коронавируса нет. Нет его и в Республике Арцах. Несмотря на это, проживающий в США политолог Айк Мартиросян считает недопустимым проведение второго тура президентских выборов 14 апреля. По его мнению, выборы 31 марта тоже не следовало проводить, чтобы не подвергать население второй армянской республики риску заражения коронавирусом.

    • ДОШУТИЛИСЬ ДО ТРУПОВ, ТЕПЕРЬ РУКОЙ ПОДАТЬ ДО ТЮРЕМНЫХ БУНТОВ!
      2020-04-06 10:32
      220

      Правительство продлит режим ЧП 5 сотрудников колонии "Вардашен" заразились коронавирусом, 28 сотрудников колонии изолировано. 13 марта экс-премьер Грант Багратян обратился к правительству с предложением отпустить осужденных по домам, за исключением тех, кто осужден по статье за измену родине, за убийства и по другим тяжким статьям.

    • ПАШИНЯН ЧУВСТВУЕТ УГРОЗУ СОЦИАЛЬНОГО БУНТА!
      2020-04-04 16:00
      1354

      "Говорил, что задушит коронавирус пинцетом в стакане водки!" "2 недели говорили о необходимости отменить авиарейсы из Италии, а власть продолжала агитацию, в итоге 2 очага распространения коронавируса связаны с этими рейсами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИТОГАМИ ВЫБОРОВ В АРЦАХЕ ЕРЕВАН МОЖЕТ БЫТЬ ДОВОЛЕН
      2020-04-01 18:58
      2446

      31 марта в Арцахе состоялись парламентские и президентские выборы. Сначала о президентских. 14 апреля предстоит второй тур, в который вышли экс-премьер-министр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян и нынешний глава МИД Арцаха Масис Маилян.

    • Арам САРКИСЯН: В СЛОЖИВШИХСЯ УСЛОВИЯХ В АРЦАХЕ НУЖНО ОБЪЯВИТЬ РЕЖИМ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ
      2020-03-27 18:17
      1036

               Если не будет никаких махинаций, то победитель президентских выборов в Арцахе определится во втором туре, поскольку явного фаворита нет. Об этом на встрече с журналистами 27 марта заявил председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян.

    • ВЫБОРЫ В АРЦАХЕ: ЗДЕСЬ КЛИМАТ ИНОЙ
      2020-03-19 13:02
      1600

        Коронавирус коронавирусом, а выборы в Арцахе - строго по расписанию. Надо в очередной раз отдать должное непризнанной пока международным сообществом республике, которая вновь дает уроки правильного поведения. Казалось бы, маленькая страна, по оптимистическим подсчетам, 150 тысяч населения, а туда же - 14 кандидатов в президенты… Параллельно выборы в парламент, и 12 политических структур претендуют на места в законодательном собрании…

    • 12 ЛЕТ СО ДНЯ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ 2008 Г.
      2020-02-15 16:00
      1742

      Возвращение с молчаливого согласия Поздним вечером 9 октября 2007 г. два члена бывшего комитета "Карабах", Левон Тер-Петросян и Вазген Манукян, встретились на квартире третьего члена комитета Самсона Казаряна. На встрече присутствовали еще одни член комитета, Ашот Манучарян, а также экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян. Беседа длилась около 6 часов и прошла в теплой, дружественной обстановке. В такой же обстановке прошла встреча Тер-Петросяна с первыми лицами АРФ "Дашнакцутюн".