Последние новости

18 ЛЕТ ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ

Центр искусств «Нарекаци» отметил свой очередной день рождения. Отметил без пафоса, но при аншлаге гостей и участников - именитых деятелей армянской культуры, чей путь хоть однажды пересекался с этим прекрасным очагом национального искусства.

ЦЕНТРУ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ. Дата не круглая, но особая, связанная с совершеннолетием и открывающая дорогу во взрослую жизнь. Для организации, разместившейся в подвальном этаже, всего лишь на нескольких десятках квадратных метров, но мечтающей о больших делах, этап взросления был полон преград и достижений, обретений и потерь. «Нарекаци» выстоял и сегодня готов с новыми силами идти дальше, выполняя миссию служения армянской культуре.

 18 ЛЕТ ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ 11Основатель и руководитель Центра «Нарекаци» Нарек Арутюнян, репатриировавший из США, взвалил на себя ношу, непосильную для одного человека. Он изначально решил, что созданный им центр должен служить развитию национальной культуры и работать на благотворительной основе, то есть бесплатно. Это означало, что сам Нарек должен постоянно находить средства для реализации своих проектов.

И если на начальном этапе немалую поддержку ему оказывал отец, Карапет Арутюнян, то спустя пару лет сыну уже приходилось по нескольку раз в год совершать долгие перелеты из Армении в США, пытаться заработать на одном континенте, чтобы спонсировать культуру на другом, и, не имея широкого круга общения в Ереване, постепенно находить единомышленников, так же, как он, влюбленных в древнюю культуру своего народа.

Идея создания культурного очага на исторической родине формировалась в семье Арутюнянов давно. Предки Нарека бежали из западно-армянского Айнтапа во время Геноцида 1915 г. в Алеппо, где его дед обзавелся домом, в котором сразу же создал армянскую атмосферу. Звуки армянской музыки, запомнившиеся движения армянских танцев, картины на стенах с пейзажами потерянной родины, изделия традиционных народных ремесел… Нарек Арутюнян рос в атмосфере любви в искусству и культуре своего народа.

В 1988 г. он переехал в США, где первым делом начал налаживать контакты с армянами-деятелями искусства. Общение с певцом и музыкантом Артуром Месчяном, именитым скульптором Арто Чахмахчяном и другими постепенно привело его к идее создания общественной организации в помощь национальному искусству и развивающим его людям.

Название будущего центра родилось не сразу, но идея дать ему имя Св. Григора Нарекаци пришлась по душе всем. Нарек и его старший брат Саро при поддержке отца открыли в 2002 г. свою культурную организацию в США, а уже в 2004 г. Центр искусств «Нарекаци» распахнул свои двери в Ереване. Арутюнян был одним из тех репатриантов, которые, вернувшись в Армению, намеревались быть полезными соотечественникам и в Арцахе. Выбор естественным образом остановился на культурной столице армянского народа – Шуши. Нарек приобрел там старый заброшенный дом и преобразовал его в уютный очаг культуры и духовности. 31 августа 2006 г. в Шуши заработал филиал ереванского Центра «Нарекаци» с множеством кружков для местных (и не только) детей и молодежи, куда постепенно потянулись арцахские деятели искусства.

«ОПИСАТЬ ЗА НЕСКОЛЬКО МИНУТ 18-ЛЕТНЮЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ нашего центра невозможно. Могу лишь с уверенностью сказать, что, унаследовав имя Св. Григора Нарекаци, мы как бы оказались под его опекой и в то же время взяли на себя миссию служения армянскому искусству в разных его проявлениях, - говорит Нарек Арутюнян. – Мы не ошиблись с выбором, поэтому всегда видели свет на том пути, которым вел нас вперед сам Григор Нарекаци. Все, что мы делаем с момента основания центра, хранит в себе любовь к национальной культуре, наследию предков, которое лежит в основе идентичности нашего народа. Мы предоставляем наши ресурсы таким же, как мы, влюбленным в национальное искусство людям, а они дарят нам и нашему народу свои знания и талант. Так рождается чистое искусство».

 18 ЛЕТ ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ 12За 18 лет Центр искусств «Нарекаци» реализовал огромное множество программ и проектов, создал разные коллективы, работающие в направлении народной музыки и танцев, – оркестр, ансамбли, детский и взрослый хоры и т.д. В стенах «Нарекаци» постоянно открываются выставки разных видов изобразительного искусства, а его маленькая сцена позволяет раскрыться большим талантам в сфере армянских танцев и музыки. Серьезная работа проводится и в направлении издательской деятельности, не только книжной, но и музыкальной по выпуску альбомов с записями духовных песнопений, народных песен и мелодий, музыки ашугов и т.д. В день своего 18-летия «Нарекаци» презентовал очередной CD-альбом под названием «Свет Гегарда».

«Проект родился по следам моих контактов с певческим ансамблем «Гегард», художественным руководителем которого является заслуженный деятель искусств РА Мгер Навоян, а дирижером Анаит Папаян, - рассказал автор альбома заслуженный деятель искусств РА Даниел Еражишт. – Я часто слушал исполнения этого прекрасного коллектива, проникся их искусством, близким моей душе. Родилась идея разработать для него музыкальный проект, в который вошли мои полифонические обработки монодических произведений Месропа Маштоца, Степаноса Сюнеци, Мовсеса Хоренаци, Анании Ширакаци и других средневековых авторов армянских духовных песнопений. В альбом, кроме собственно диска, вошли партитуры, тексты песен на грабаре и в переложении на ашхарабар. Проект стал прекрасным подарком не только для меня и ансамбля «Гегард», но и к 18-летию центра «Нарекаци».

В рамках праздничного вечера ансамбль «Гегард» исполнил песни из альбома «Свет Гегарда», после чего Нарек Арутюнян, согласно традиции своего детища, вручил Мгеру Навояну хачкар с символом Центра искусств «Нарекаци» как знак присвоения звания «Посол армянской культуры». Но прежде перед собравшимися выступил духовный предводитель столичной общины Эребуни Тер Згон Абрамян, который прочел «Отче Наш» и благословил организацию на новые свершения.

Оркестр народных инструментов «Нарекаци» под руководством заслуженного артиста РА Артема Хачатура выступил с известным дудукистом, народным артистом РА Геворгом Дабагяном, который сотрудничает с Центром с момента его основания.

«В СОСТАВЕ ОРКЕСТРА – МОЛОДЫЕ МУЗЫКАНТЫ, которых мы, старшее поколение, обязаны поддержать во имя сохранения и развития отечественной культуры и деятельности Центра, - сказал Дабагян. – Хочу пожелать, чтобы этот уникальный и важный очаг культуры существовал всегда, во имя настоящего и будущего нашей Родины».

 18 ЛЕТ ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ 13Ансамбль народных инструментов «Нова» под руководством дирижера Эльберта Асатряна представил музыку самобытного армянского танца «Тртрук» в обработке композитора Григора Аракеляна, который солировал на своем авторском инструменте – армянской виоле, созданной на основе европейской виолы и армянского джута.

«Центр «Нарекаци» формирует в нашем обществе особую культурную среду, которая воздействует на многих людей, - отметил Григор Аракелян. –Хотелось бы, чтобы организация сохранила все свои достижения и при возможности развила их, основав новые творческие коллективы, например, классический ансамбль с совершенно нестандартным репертуаром. Уверен, «Нарекаци» имеет все предпосылки для этого».

На вечере выступила заслуженная артистка РА, исполнительница на каноне Карине Ованнисян. Среди почетных гостей в зале присутствовал посол Польши в РА Павел Чеплак. По окончании мероприятия Нарек Арутюнян вручил всем его участникам подарки.

«Нарекаци» работал в Шуши вплоть до начала 44-дневной войны. Мы реализовали множество проектов, вовлекли арцахскую молодежь и подростков в разные виды творческой деятельности, сотрудничали с Первопрестольным Св. Эчмиадзином, благодаря чему многие арцахцы крестились в ААЦ, создали семьи, - рассказал Нарек Арутюнян. – Сегодня, в праздничный для нас день, мне бы хотелось пожелать нашему центру продолжать свою миссию так, чтобы погибшие в войне армянские воины, среди которых были и представители центра, с гордостью смотрели на нас с небес».

Галерея (10 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      370

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В ШКОЛЕ НОВОГО КИНО
      2022-10-03 09:29
      1124

      В столичном Доме кино 15-25 сентября прошел 10-дневный воркшоп, ставший первым крупным мероприятием в преддверии открытия в Ереване Международной школы нового кино (Yerevan International New Cinema School). Курс включил в себя интенсивные практические занятия, в которых на бесплатной основе приняли участие специалисты сферы кино. Воркшоп координировал ведущий преподаватель Московской школы нового кино, режиссер и теоретик монтажа Илья Томашевич.

    • ПАМЯТИ ВРАЧА И УЧЕНОГО РУБЕНА ОВАНЕСЯНА
      2022-10-01 09:55
      2031

      Несмотря на выходной, в Республиканской научно-медицинской библиотеке (РНМБ) Армении собралось немало людей – представителей разных медицинских профессий и служб, а также других организаций. Поводом для встречи послужило организованное сотрудниками библиотеки 24 сентября мероприятие, посвященное памяти видного армянского ученого-медика, доктора медицинских наук, президента Армянской ассоциации специалистов доказательной медицины Рубена Ованесяна.

    • С ПОБЕДОЙ ИЗ ПОЛЬСКОЙ ХАЙНУВКИ
      2022-09-30 07:48
      2553

      Ереванский государственный камерный хор на днях вернулся из Польши, где принял участие в престижном музыкальном форуме – Международном фестивале церковной музыки «Хайнувка». Хористы вернулись с победой, удостоившись первой премии в категории «Светские профессиональные хоры».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ "ИЗНАСИЛОВАННОЙ МЕЧТЫ" - К ЧУДУ ВЕРЫ
      2022-09-10 08:52
      5971

      "Весь мой творческий путь посвящен Армянину - его корням, его биографии, его многочисленным типажам. Я всегда пытался понять: кто мы? Кто он - Армянин? О чем он - Армянин? Про что мы живем, чего хотим, куда идем и как идем? И эта моя картина тоже об Армянине.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      3693

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…

    • ПРИКЛЮЧЕНИЯ "КРОКОДИЛА" И "ВОЛКА" В РОССИИ И США
      2022-08-30 10:20
      4583

      Что легко и в любом раскладе объединяет людей в России, Америке и Армении? Искусство и культура. Что в данном случае объединило международные театральные фестивали в российском Томске и американском Венисе? Яркие, покрывшие себя успехом выступления Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна из Армении. Все-таки, то, что людей объединяет, гораздо больше и важнее того, что их разъединяет.

    • НАШЕ УЧАСТИЕ В ФЕСТИВАЛЯХ - С "ПОСЛЕДСТВИЯМИ"
      2022-08-24 09:35
      4298

      Пока армянский театр собирается вернуться в строй после августовской жары и поры отпусков, ереванский Международный фестиваль ARMMONO развел деятельность не только бурную, но невероятно продуктивную. По определению директора, фестиваля "три богатыря армянской сцены" - три актера, представителя трех поколений, показали свои спектакли на разных фестивалях, но с равным и большим успехом.