18 ЛЕТ ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ
Центр искусств «Нарекаци» отметил свой очередной день рождения. Отметил без пафоса, но при аншлаге гостей и участников - именитых деятелей армянской культуры, чей путь хоть однажды пересекался с этим прекрасным очагом национального искусства.
ЦЕНТРУ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ. Дата не круглая, но особая, связанная с совершеннолетием и открывающая дорогу во взрослую жизнь. Для организации, разместившейся в подвальном этаже, всего лишь на нескольких десятках квадратных метров, но мечтающей о больших делах, этап взросления был полон преград и достижений, обретений и потерь. «Нарекаци» выстоял и сегодня готов с новыми силами идти дальше, выполняя миссию служения армянской культуре.
Основатель и руководитель Центра «Нарекаци» Нарек Арутюнян, репатриировавший из США, взвалил на себя ношу, непосильную для одного человека. Он изначально решил, что созданный им центр должен служить развитию национальной культуры и работать на благотворительной основе, то есть бесплатно. Это означало, что сам Нарек должен постоянно находить средства для реализации своих проектов.
И если на начальном этапе немалую поддержку ему оказывал отец, Карапет Арутюнян, то спустя пару лет сыну уже приходилось по нескольку раз в год совершать долгие перелеты из Армении в США, пытаться заработать на одном континенте, чтобы спонсировать культуру на другом, и, не имея широкого круга общения в Ереване, постепенно находить единомышленников, так же, как он, влюбленных в древнюю культуру своего народа.
Идея создания культурного очага на исторической родине формировалась в семье Арутюнянов давно. Предки Нарека бежали из западно-армянского Айнтапа во время Геноцида 1915 г. в Алеппо, где его дед обзавелся домом, в котором сразу же создал армянскую атмосферу. Звуки армянской музыки, запомнившиеся движения армянских танцев, картины на стенах с пейзажами потерянной родины, изделия традиционных народных ремесел… Нарек Арутюнян рос в атмосфере любви в искусству и культуре своего народа.
В 1988 г. он переехал в США, где первым делом начал налаживать контакты с армянами-деятелями искусства. Общение с певцом и музыкантом Артуром Месчяном, именитым скульптором Арто Чахмахчяном и другими постепенно привело его к идее создания общественной организации в помощь национальному искусству и развивающим его людям.
Название будущего центра родилось не сразу, но идея дать ему имя Св. Григора Нарекаци пришлась по душе всем. Нарек и его старший брат Саро при поддержке отца открыли в 2002 г. свою культурную организацию в США, а уже в 2004 г. Центр искусств «Нарекаци» распахнул свои двери в Ереване. Арутюнян был одним из тех репатриантов, которые, вернувшись в Армению, намеревались быть полезными соотечественникам и в Арцахе. Выбор естественным образом остановился на культурной столице армянского народа – Шуши. Нарек приобрел там старый заброшенный дом и преобразовал его в уютный очаг культуры и духовности. 31 августа 2006 г. в Шуши заработал филиал ереванского Центра «Нарекаци» с множеством кружков для местных (и не только) детей и молодежи, куда постепенно потянулись арцахские деятели искусства.
«ОПИСАТЬ ЗА НЕСКОЛЬКО МИНУТ 18-ЛЕТНЮЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ нашего центра невозможно. Могу лишь с уверенностью сказать, что, унаследовав имя Св. Григора Нарекаци, мы как бы оказались под его опекой и в то же время взяли на себя миссию служения армянскому искусству в разных его проявлениях, - говорит Нарек Арутюнян. – Мы не ошиблись с выбором, поэтому всегда видели свет на том пути, которым вел нас вперед сам Григор Нарекаци. Все, что мы делаем с момента основания центра, хранит в себе любовь к национальной культуре, наследию предков, которое лежит в основе идентичности нашего народа. Мы предоставляем наши ресурсы таким же, как мы, влюбленным в национальное искусство людям, а они дарят нам и нашему народу свои знания и талант. Так рождается чистое искусство».
За 18 лет Центр искусств «Нарекаци» реализовал огромное множество программ и проектов, создал разные коллективы, работающие в направлении народной музыки и танцев, – оркестр, ансамбли, детский и взрослый хоры и т.д. В стенах «Нарекаци» постоянно открываются выставки разных видов изобразительного искусства, а его маленькая сцена позволяет раскрыться большим талантам в сфере армянских танцев и музыки. Серьезная работа проводится и в направлении издательской деятельности, не только книжной, но и музыкальной по выпуску альбомов с записями духовных песнопений, народных песен и мелодий, музыки ашугов и т.д. В день своего 18-летия «Нарекаци» презентовал очередной CD-альбом под названием «Свет Гегарда».
«Проект родился по следам моих контактов с певческим ансамблем «Гегард», художественным руководителем которого является заслуженный деятель искусств РА Мгер Навоян, а дирижером Анаит Папаян, - рассказал автор альбома заслуженный деятель искусств РА Даниел Еражишт. – Я часто слушал исполнения этого прекрасного коллектива, проникся их искусством, близким моей душе. Родилась идея разработать для него музыкальный проект, в который вошли мои полифонические обработки монодических произведений Месропа Маштоца, Степаноса Сюнеци, Мовсеса Хоренаци, Анании Ширакаци и других средневековых авторов армянских духовных песнопений. В альбом, кроме собственно диска, вошли партитуры, тексты песен на грабаре и в переложении на ашхарабар. Проект стал прекрасным подарком не только для меня и ансамбля «Гегард», но и к 18-летию центра «Нарекаци».
В рамках праздничного вечера ансамбль «Гегард» исполнил песни из альбома «Свет Гегарда», после чего Нарек Арутюнян, согласно традиции своего детища, вручил Мгеру Навояну хачкар с символом Центра искусств «Нарекаци» как знак присвоения звания «Посол армянской культуры». Но прежде перед собравшимися выступил духовный предводитель столичной общины Эребуни Тер Згон Абрамян, который прочел «Отче Наш» и благословил организацию на новые свершения.
Оркестр народных инструментов «Нарекаци» под руководством заслуженного артиста РА Артема Хачатура выступил с известным дудукистом, народным артистом РА Геворгом Дабагяном, который сотрудничает с Центром с момента его основания.
«В СОСТАВЕ ОРКЕСТРА – МОЛОДЫЕ МУЗЫКАНТЫ, которых мы, старшее поколение, обязаны поддержать во имя сохранения и развития отечественной культуры и деятельности Центра, - сказал Дабагян. – Хочу пожелать, чтобы этот уникальный и важный очаг культуры существовал всегда, во имя настоящего и будущего нашей Родины».
Ансамбль народных инструментов «Нова» под руководством дирижера Эльберта Асатряна представил музыку самобытного армянского танца «Тртрук» в обработке композитора Григора Аракеляна, который солировал на своем авторском инструменте – армянской виоле, созданной на основе европейской виолы и армянского джута.
«Центр «Нарекаци» формирует в нашем обществе особую культурную среду, которая воздействует на многих людей, - отметил Григор Аракелян. –Хотелось бы, чтобы организация сохранила все свои достижения и при возможности развила их, основав новые творческие коллективы, например, классический ансамбль с совершенно нестандартным репертуаром. Уверен, «Нарекаци» имеет все предпосылки для этого».
На вечере выступила заслуженная артистка РА, исполнительница на каноне Карине Ованнисян. Среди почетных гостей в зале присутствовал посол Польши в РА Павел Чеплак. По окончании мероприятия Нарек Арутюнян вручил всем его участникам подарки.
«Нарекаци» работал в Шуши вплоть до начала 44-дневной войны. Мы реализовали множество проектов, вовлекли арцахскую молодежь и подростков в разные виды творческой деятельности, сотрудничали с Первопрестольным Св. Эчмиадзином, благодаря чему многие арцахцы крестились в ААЦ, создали семьи, - рассказал Нарек Арутюнян. – Сегодня, в праздничный для нас день, мне бы хотелось пожелать нашему центру продолжать свою миссию так, чтобы погибшие в войне армянские воины, среди которых были и представители центра, с гордостью смотрели на нас с небес».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 09:53
Дороги, дороги и снова дороги. Уходящие в небо, ровные и извилистые, пересекающие поля и разделяющие ущелья, оставляющие позади деревья и догоняющие путников, демонстрирующие смену времен года и вечность природы, но при этом неизменно теряющиеся за горизонтом и ведущие за собой зрителя... Такой предстала перед ереванцами и гостями столицы выставка фотографий одного из крупнейших мастеров иранского кинематографа Аббаса Киаростами, открывшаяся на днях в Национальной галерее Армении в рамках проходящего в Ереване XXII Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Названная «Неизвестный пункт назначения» она включила 28 черно-белых работ, дополняющих друг друга и выражающих основное кредо всего творчества Киаростами – путешествие как способ обретения опыта и путешествие как средство познания себя.
-
2025-07-17 10:35
В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
-
2025-07-14 09:34
В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 10:32
С 18 по 20 октября в разных уголках Армении прошли Дни Арцаха, наполнившие ярким светом и теплом нашу обыденность и сердца людей. В течение трех дней жители разных регионов продолжали знакомиться с богатством арцахской культуры и творчества арцахцев, отраженным в живописи, музыке, песнях и танцах, народно-прикладном искусстве, национальных играх и, конечно же, кухне.
-
2024-09-03 06:15
3 сентября исполняется 77 лет одному из культовых футболистов чемпионского "Арарата-73" Левону Иштояну. Уроженец Ленинакана и воспитанник местного "Ширака" играл за "Арарат" в 1968-1975 годах. Забил за главную команду своей жизни не так много голов, однако два из них стали главными для армянского футбола.
-
2023-12-28 10:25
Надо было видеть, с каким энтузиазмом детишки наперебой отвечали на вопросы викторины об Арцахе - сколько храмов и достопримечательностей в родном крае, какие самые крупные города, как называется столица Арцаха и другие вопросы, за которые победителям полагались карты Армении и Арцаха.
-
2023-11-16 09:49
Проблемы более сотни тысяч арцахских соотечественников, накануне зимы оказавшихся без дома и теплой одежды, лишенных самых элементарных бытовых условий, не могут оставить равнодушными людей, не лишенных чувства сострадания. Люди разных специальностей и статуса принялись помогать кто чем может - кухонной утварью, одеждой, постельными принадлежностями. Причем, делясь своими вещами, люди непременно желают всех благ и стойкости духа тем, кто оказался в тяжелейшей жизненной ситуации.