Последние новости

КАК БОРОДАТЫЙ АНЕКДОТ

АРФ "Дашнакцутюн" однозначно заявляла о том, что для нее приоритетны принципы, согласно которым будет выдвинут единый кандидат от оппозиции, так как очевидно, что одна политическая сила не в состоянии совершить серьезные изменения в стране. Об этом на пресс-конференции заявил депутат парламентской фракции АРФД Арцвик Минасян.

По словам Минасяна, у АРФД две идеи. Первая - кандидат в президенты должен взять на себя четкие обязательства, что будет сделан переход к парламентской форме правления с инициированием конституционных изменений, вторая - предоставить оппозиции дополнительные полномочия контролировать и сдерживать власть.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОЗИЦИЯ АРФД, РОДИВШАЯСЯ В МУКАХ очередного Верховного собрания партии, вызвала весьма сдержанную реакцию в политических кругах. И это понятно. Во-первых, идея выдвижения единого оппозиционного кандидата не просто не нова, она вовсе бородата, как старый советский анекдот. Посему ничего сенсационного в инициативе АРФД нет и быть не может. Во-вторых, она (инициатива) нереалистична, ибо предполагает определенные жертвы собственными интересами со стороны политических сил.

Ни одна из оппозиционных партий еще никогда не демонстрировала готовность жертвовать своими амбициями ради общего дела, и нет никаких оснований считать, что на этот раз они поступят иначе. Тем более если учесть, что предлагаемая дашнакцаканами платформа объединения тоже выглядит весьма сомнительной. Учитывая эти и другие особенности отечественного политического пространства, судя по всему, и сами дашнакцаканы не сильно верят в возможность реализации собственного замысла по объединению оппозиции в частности и демонтажу президентского института в целом.

Но тогда возникает вопрос: почему АРФД выступила с такой идеей? Ответ стоит искать в результатах прошедших парламентских выборов. А они показали, что дашнакцаканы на этот раз выступили, мягко говоря, не очень удачно. Да они и сами это признают. Основной проблемой партии стал, пожалуй, долгий и безрезультатный поиск своего места под оппозиционным солнцем. В этом секторе, как известно, развернулась серьезная конкуренция. Но любопытно, что она (конкуренция) увенчалась успехом не какой-то из оппозиционных партий, а политической силы, которая оппозицией себя не считает. Речь о ППА. Эта сила, с одной стороны, переманила часть протестного электората у АНК, "Наследия" и АРФД, с другой – заявила, что оппозицией не является. ППА – это альтернатива как коалиции, так и оппозиции.

Кстати, с учетом этого обстоятельства призыв АРФД к объединению на оппозиционном фланге не может быть адресован ППА, ибо эта партия не оппозиционная. Она, повторюсь, позиционирует себя альтернативной силой. Вполне возможно, что АРФД хотелось бы, чтобы этим единым кандидатом стал второй президент или на худой конец Вардан Осканян. Но… Вардан Осканян – не оппозиция, он – альтернатива. А что касается Роберта Кочаряна, то он вообще – не оппозиция, не власть, не альтернатива. Он - второй президент.

И ВОТ ПРИ ТАКОМ РАСКЛАДЕ АРФД НАДО ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ о формате своего участия в президентской гонке. Разумеется, при наличии скромной общественной поддержки, которой обладает эта партия сегодня, рассчитывать на более или менее приличный результат на предстоящих выборах дашнакцаканам не приходится. Более того, если на парламентских выборах люди отдавали голоса за партии и тут решающую роль играл, в частности, бренд АРФД, то на президентских выборах борьба развернется между конкретными персонами. Конечно, дашнакцаканы могут выбрать кого-нибудь из своих и выдвинуть в кандидаты, что, скорее всего, в итоге и произойдет. Но раскрутить в столь сжатые сроки лидера партии, очевидно, не удастся, поскольку специфика, уникальность АРФД - как раз в отсутствии конкретного лидера. АРФД оказалась в незавидном положении. Выступать со своим кандидатом – гиблый номер. Так можно значительно ухудшить даже тот скромный результат, которого удостоилась партия на парламентских выборах. Видимо, осознавая все это, партия и решила провозгласить банальную идею объединения оппозиции с целью найти наиболее приемлемый для себя формат участия в президентской гонке. Иными словами, АРФД пытается решить вопрос собственного выживания, тактическую задачу (остаться на плаву в отечественном политическом водоеме), завернув ее в стратегическую обертку фундаментальных изменений политической системы страны.

Все это, конечно, понятно. Только вот неясно, как новые идеи отразятся на репутации партии. Судя по всему, особых дивидендов дашнакцаканам ждать не стоит. Уже первая реакция на предложение АРФД со стороны вероятных партнеров показала, что восторга идея не вызвала ни у кого. И у АНК, и у "Наследия" есть свои кандидаты, и вряд ли что-нибудь продиктует этим силам необходимость изменить решение.

В АНК И ВОВСЕ ЦАРИТ КУЛЬТ ЛТП, И ЕСЛИ ВДРУГ КОНГРЕССОВЦЫ СТАНУТ СЕРЬЕЗНО рассматривать предложение АРФД, то только в случае признания именно ЛТП единым кандидатом. Если АРФД пойдет на такую сделку, то забьет последний гвоздь в гроб партии.

С "Наследием" дашнакцаканам дружить тоже будет сложно. Если уж на почве проведения честных выборов "наследников" не удалось затащить в предвыборный объединенный штаб, то объединить их на почве странных идей точно не удастся.

О ППА и вовсе не имеет смысла говорить в этом контексте. Во-первых, потому, что, как уже выше было отмечено, пока это партия неопределившихся. Во-вторых, даже если она определится, даже если чисто гипотетически ее выдвиженец станет единым оппозиционным кандидатом, вряд ли ППА согласится на условие АРФД – победить на президентских выборах и сразу же расформировать институт президента.

И вообще вряд ли сегодня какая-нибудь отечественная политическая сила способна отказаться от власти. Это – с одной стороны. С другой - это просто бессмысленно, ибо если завтра президентом страны станет кто-либо из оппозиции или даже "альтернативы", то в Армении будет действовать почти идеальная политическая система – президент и парламентское большинство окажутся по разные стороны политической баррикады, а значит, будет реально действовать система сдержек и противовесов.

Сей тактический ход АРФД показывает, что партия сегодня пребывает в цейтноте. И это вряд ли добавит привлекательности ее образу в глазах электората…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЗЛЕТАЕМ" ХУЖЕ, ЧЕМ "ПОЛЗЛИ"
      2019-10-11 11:21
      1586

      Аналитическая группа Всемирного экономического форума на днях опубликовала очередной рейтинг глобальной конкурентоспособности.  В 2019-м в списке, включающем 141 страну мира, Армения заняла 69-е место. Показатель, скажем прямо, неплохой, особенно если учесть, что, например, Грузия заняла 74-е место, а Украина - 85-е. Более того, премьер-министр Армении может с гордостью сообщить своим фейсбуковским фанатам, что зафиксирован очередной "беспрецедент". Действительно, в упомянутом рейтинге Армения еще никогда не была на 69-м месте. Максимум - на 70-м, в прошлом году. А тут аж на 69-м...

    • ПОДАРОК-БАЛЛАСТ
      2019-10-07 12:57
      1574

      Правительство Армении приняло решение принять в качестве дара гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре и передать ее в ведение Комитета по госимуществу, передает АРКА.

    • ОПЯТЬ ОТВЕТЯТ СТРЕЛОЧНИКИ
      2019-10-04 14:55
      1490

      Председатель государственно-правовой комиссии НС РА Владимир Варданян на своей странице в ФБ прокомментировал ситуацию, связанную с тем, что в Конституционный cуд было отправлено уведомление о заседании комиссии с приглашением Грайра Товмасяна принять в нем участие. По идее комментарий должен был выглядеть как акт покаяния за кикс, допущенный в важном документе. На самом деле он стал очередной наглядной иллюстрацией нравов и принципов, царящих сегодня во властной команде...

    • В РАСЧЕТЕ НА НОВЫЕ ДОЛГИ?
      2019-10-04 10:47
      2270

      На днях на внеочередном заседании правительства РА утвержден проект бюджета на будущий год. Конечно, на этой - проектной - стадии оценивать содержание главного финансового документа страны на 2020 год преждевременно. Но все же некоторые его параметры уже сейчас обращают на себя внимание и рождают вопросы. А именно: расходы, доходы, дефицит...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ОППОЗИЦИЯ МОЖЕТ И ДОЛЖНА ОБЪЕДИНИТЬСЯ ВОКРУГ ИДЕИ ДОСРОЧНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ", -
      2019-10-15 12:46
      661

      заявил Эдуард ШАРМАЗАНОВ Отреагировали, как Дания или Люксембург… - Приближение турецкой армии к городу Камышлы, где проживает в основном армянское население, пока не стало предметом заинтересованного обсуждения со стороны правительства и парламента. Как можно охарактеризовать отсутствие внятной государственной позиции по столь важному вопросу и отсутствие каких-либо планов на перспективу?

    • "НАРОД АРЦАХА ДЕМОНСТРИРУЕТ КОЛОССАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В МИРНОЙ ЖИЗНИ"
      2019-10-14 12:16
      651

      Ниже следует стенограмма выступления депутата Государственной Думы, руководителя Института стран СНГ Константина ЗАТУЛИНА 11 октября в Степанакерте на Международном форуме друзей Арцаха "Сотрудничество во имя справедливости и мира".

    • Новруз Мамедов подал в отставку
      2019-10-08 11:48
      330

      Премьер-министр Азербайджана Новруз Мамедов подал в отставку.

    • УПОЛНОМОЧЕНЫ КОНСТИТУЦИЕЙ
      2019-10-04 16:28
      3233

      Инициатива правящей партии о лишении председателя Конституционного суда РА Грайра Товмасяна своих полномочий, конечно же, прошла. Сомнений в итогах голосования у нас даже и не возникало. Против выступил лишь один депутат. Теперь окончательное решение за Конституционным судом в соотношении 2/3 голосов. Как поведут себя члены КС, какую позицию займет каждый из них, покажет время. Но совершенно очевидно, что при любом исходе событий это не тот вопрос, разрешить который будет так легко и просто.