Последние новости

КАК БОРОДАТЫЙ АНЕКДОТ

АРФ "Дашнакцутюн" однозначно заявляла о том, что для нее приоритетны принципы, согласно которым будет выдвинут единый кандидат от оппозиции, так как очевидно, что одна политическая сила не в состоянии совершить серьезные изменения в стране. Об этом на пресс-конференции заявил депутат парламентской фракции АРФД Арцвик Минасян.

По словам Минасяна, у АРФД две идеи. Первая - кандидат в президенты должен взять на себя четкие обязательства, что будет сделан переход к парламентской форме правления с инициированием конституционных изменений, вторая - предоставить оппозиции дополнительные полномочия контролировать и сдерживать власть.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОЗИЦИЯ АРФД, РОДИВШАЯСЯ В МУКАХ очередного Верховного собрания партии, вызвала весьма сдержанную реакцию в политических кругах. И это понятно. Во-первых, идея выдвижения единого оппозиционного кандидата не просто не нова, она вовсе бородата, как старый советский анекдот. Посему ничего сенсационного в инициативе АРФД нет и быть не может. Во-вторых, она (инициатива) нереалистична, ибо предполагает определенные жертвы собственными интересами со стороны политических сил.

Ни одна из оппозиционных партий еще никогда не демонстрировала готовность жертвовать своими амбициями ради общего дела, и нет никаких оснований считать, что на этот раз они поступят иначе. Тем более если учесть, что предлагаемая дашнакцаканами платформа объединения тоже выглядит весьма сомнительной. Учитывая эти и другие особенности отечественного политического пространства, судя по всему, и сами дашнакцаканы не сильно верят в возможность реализации собственного замысла по объединению оппозиции в частности и демонтажу президентского института в целом.

Но тогда возникает вопрос: почему АРФД выступила с такой идеей? Ответ стоит искать в результатах прошедших парламентских выборов. А они показали, что дашнакцаканы на этот раз выступили, мягко говоря, не очень удачно. Да они и сами это признают. Основной проблемой партии стал, пожалуй, долгий и безрезультатный поиск своего места под оппозиционным солнцем. В этом секторе, как известно, развернулась серьезная конкуренция. Но любопытно, что она (конкуренция) увенчалась успехом не какой-то из оппозиционных партий, а политической силы, которая оппозицией себя не считает. Речь о ППА. Эта сила, с одной стороны, переманила часть протестного электората у АНК, "Наследия" и АРФД, с другой – заявила, что оппозицией не является. ППА – это альтернатива как коалиции, так и оппозиции.

Кстати, с учетом этого обстоятельства призыв АРФД к объединению на оппозиционном фланге не может быть адресован ППА, ибо эта партия не оппозиционная. Она, повторюсь, позиционирует себя альтернативной силой. Вполне возможно, что АРФД хотелось бы, чтобы этим единым кандидатом стал второй президент или на худой конец Вардан Осканян. Но… Вардан Осканян – не оппозиция, он – альтернатива. А что касается Роберта Кочаряна, то он вообще – не оппозиция, не власть, не альтернатива. Он - второй президент.

И ВОТ ПРИ ТАКОМ РАСКЛАДЕ АРФД НАДО ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ о формате своего участия в президентской гонке. Разумеется, при наличии скромной общественной поддержки, которой обладает эта партия сегодня, рассчитывать на более или менее приличный результат на предстоящих выборах дашнакцаканам не приходится. Более того, если на парламентских выборах люди отдавали голоса за партии и тут решающую роль играл, в частности, бренд АРФД, то на президентских выборах борьба развернется между конкретными персонами. Конечно, дашнакцаканы могут выбрать кого-нибудь из своих и выдвинуть в кандидаты, что, скорее всего, в итоге и произойдет. Но раскрутить в столь сжатые сроки лидера партии, очевидно, не удастся, поскольку специфика, уникальность АРФД - как раз в отсутствии конкретного лидера. АРФД оказалась в незавидном положении. Выступать со своим кандидатом – гиблый номер. Так можно значительно ухудшить даже тот скромный результат, которого удостоилась партия на парламентских выборах. Видимо, осознавая все это, партия и решила провозгласить банальную идею объединения оппозиции с целью найти наиболее приемлемый для себя формат участия в президентской гонке. Иными словами, АРФД пытается решить вопрос собственного выживания, тактическую задачу (остаться на плаву в отечественном политическом водоеме), завернув ее в стратегическую обертку фундаментальных изменений политической системы страны.

Все это, конечно, понятно. Только вот неясно, как новые идеи отразятся на репутации партии. Судя по всему, особых дивидендов дашнакцаканам ждать не стоит. Уже первая реакция на предложение АРФД со стороны вероятных партнеров показала, что восторга идея не вызвала ни у кого. И у АНК, и у "Наследия" есть свои кандидаты, и вряд ли что-нибудь продиктует этим силам необходимость изменить решение.

В АНК И ВОВСЕ ЦАРИТ КУЛЬТ ЛТП, И ЕСЛИ ВДРУГ КОНГРЕССОВЦЫ СТАНУТ СЕРЬЕЗНО рассматривать предложение АРФД, то только в случае признания именно ЛТП единым кандидатом. Если АРФД пойдет на такую сделку, то забьет последний гвоздь в гроб партии.

С "Наследием" дашнакцаканам дружить тоже будет сложно. Если уж на почве проведения честных выборов "наследников" не удалось затащить в предвыборный объединенный штаб, то объединить их на почве странных идей точно не удастся.

О ППА и вовсе не имеет смысла говорить в этом контексте. Во-первых, потому, что, как уже выше было отмечено, пока это партия неопределившихся. Во-вторых, даже если она определится, даже если чисто гипотетически ее выдвиженец станет единым оппозиционным кандидатом, вряд ли ППА согласится на условие АРФД – победить на президентских выборах и сразу же расформировать институт президента.

И вообще вряд ли сегодня какая-нибудь отечественная политическая сила способна отказаться от власти. Это – с одной стороны. С другой - это просто бессмысленно, ибо если завтра президентом страны станет кто-либо из оппозиции или даже "альтернативы", то в Армении будет действовать почти идеальная политическая система – президент и парламентское большинство окажутся по разные стороны политической баррикады, а значит, будет реально действовать система сдержек и противовесов.

Сей тактический ход АРФД показывает, что партия сегодня пребывает в цейтноте. И это вряд ли добавит привлекательности ее образу в глазах электората…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • Р. КОЧАРЯН И С. САРГСЯН НЕ ИМЕЛИ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ВЫБОРАМ КАТОЛИКОСА 27 ОКТЯБРЯ 1999 г.
    2025-06-23 09:25

    "В те самые дни, когда Иран и Израиль обменивались мощными ракетными ударами, главарь правящей верхушки РА Никол Пашинян закрывал пункты общепита "Ташир пицца". Наивно полагать, будто эти действия остались незамеченными со стороны внешнего мира…" - заявил, комментируя текущую ситуацию, известный ученый-историк Рубен Мелконян.

  • ПАШИНЯН АНОНСИРОВАЛ КАСТИНГ ХУНВЕЙБИНОВ
    2025-06-11 09:19

    Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично. 

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.