Последние новости

КАК БОРОДАТЫЙ АНЕКДОТ

АРФ "Дашнакцутюн" однозначно заявляла о том, что для нее приоритетны принципы, согласно которым будет выдвинут единый кандидат от оппозиции, так как очевидно, что одна политическая сила не в состоянии совершить серьезные изменения в стране. Об этом на пресс-конференции заявил депутат парламентской фракции АРФД Арцвик Минасян.

По словам Минасяна, у АРФД две идеи. Первая - кандидат в президенты должен взять на себя четкие обязательства, что будет сделан переход к парламентской форме правления с инициированием конституционных изменений, вторая - предоставить оппозиции дополнительные полномочия контролировать и сдерживать власть.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОЗИЦИЯ АРФД, РОДИВШАЯСЯ В МУКАХ очередного Верховного собрания партии, вызвала весьма сдержанную реакцию в политических кругах. И это понятно. Во-первых, идея выдвижения единого оппозиционного кандидата не просто не нова, она вовсе бородата, как старый советский анекдот. Посему ничего сенсационного в инициативе АРФД нет и быть не может. Во-вторых, она (инициатива) нереалистична, ибо предполагает определенные жертвы собственными интересами со стороны политических сил.

Ни одна из оппозиционных партий еще никогда не демонстрировала готовность жертвовать своими амбициями ради общего дела, и нет никаких оснований считать, что на этот раз они поступят иначе. Тем более если учесть, что предлагаемая дашнакцаканами платформа объединения тоже выглядит весьма сомнительной. Учитывая эти и другие особенности отечественного политического пространства, судя по всему, и сами дашнакцаканы не сильно верят в возможность реализации собственного замысла по объединению оппозиции в частности и демонтажу президентского института в целом.

Но тогда возникает вопрос: почему АРФД выступила с такой идеей? Ответ стоит искать в результатах прошедших парламентских выборов. А они показали, что дашнакцаканы на этот раз выступили, мягко говоря, не очень удачно. Да они и сами это признают. Основной проблемой партии стал, пожалуй, долгий и безрезультатный поиск своего места под оппозиционным солнцем. В этом секторе, как известно, развернулась серьезная конкуренция. Но любопытно, что она (конкуренция) увенчалась успехом не какой-то из оппозиционных партий, а политической силы, которая оппозицией себя не считает. Речь о ППА. Эта сила, с одной стороны, переманила часть протестного электората у АНК, "Наследия" и АРФД, с другой – заявила, что оппозицией не является. ППА – это альтернатива как коалиции, так и оппозиции.

Кстати, с учетом этого обстоятельства призыв АРФД к объединению на оппозиционном фланге не может быть адресован ППА, ибо эта партия не оппозиционная. Она, повторюсь, позиционирует себя альтернативной силой. Вполне возможно, что АРФД хотелось бы, чтобы этим единым кандидатом стал второй президент или на худой конец Вардан Осканян. Но… Вардан Осканян – не оппозиция, он – альтернатива. А что касается Роберта Кочаряна, то он вообще – не оппозиция, не власть, не альтернатива. Он - второй президент.

И ВОТ ПРИ ТАКОМ РАСКЛАДЕ АРФД НАДО ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ о формате своего участия в президентской гонке. Разумеется, при наличии скромной общественной поддержки, которой обладает эта партия сегодня, рассчитывать на более или менее приличный результат на предстоящих выборах дашнакцаканам не приходится. Более того, если на парламентских выборах люди отдавали голоса за партии и тут решающую роль играл, в частности, бренд АРФД, то на президентских выборах борьба развернется между конкретными персонами. Конечно, дашнакцаканы могут выбрать кого-нибудь из своих и выдвинуть в кандидаты, что, скорее всего, в итоге и произойдет. Но раскрутить в столь сжатые сроки лидера партии, очевидно, не удастся, поскольку специфика, уникальность АРФД - как раз в отсутствии конкретного лидера. АРФД оказалась в незавидном положении. Выступать со своим кандидатом – гиблый номер. Так можно значительно ухудшить даже тот скромный результат, которого удостоилась партия на парламентских выборах. Видимо, осознавая все это, партия и решила провозгласить банальную идею объединения оппозиции с целью найти наиболее приемлемый для себя формат участия в президентской гонке. Иными словами, АРФД пытается решить вопрос собственного выживания, тактическую задачу (остаться на плаву в отечественном политическом водоеме), завернув ее в стратегическую обертку фундаментальных изменений политической системы страны.

Все это, конечно, понятно. Только вот неясно, как новые идеи отразятся на репутации партии. Судя по всему, особых дивидендов дашнакцаканам ждать не стоит. Уже первая реакция на предложение АРФД со стороны вероятных партнеров показала, что восторга идея не вызвала ни у кого. И у АНК, и у "Наследия" есть свои кандидаты, и вряд ли что-нибудь продиктует этим силам необходимость изменить решение.

В АНК И ВОВСЕ ЦАРИТ КУЛЬТ ЛТП, И ЕСЛИ ВДРУГ КОНГРЕССОВЦЫ СТАНУТ СЕРЬЕЗНО рассматривать предложение АРФД, то только в случае признания именно ЛТП единым кандидатом. Если АРФД пойдет на такую сделку, то забьет последний гвоздь в гроб партии.

С "Наследием" дашнакцаканам дружить тоже будет сложно. Если уж на почве проведения честных выборов "наследников" не удалось затащить в предвыборный объединенный штаб, то объединить их на почве странных идей точно не удастся.

О ППА и вовсе не имеет смысла говорить в этом контексте. Во-первых, потому, что, как уже выше было отмечено, пока это партия неопределившихся. Во-вторых, даже если она определится, даже если чисто гипотетически ее выдвиженец станет единым оппозиционным кандидатом, вряд ли ППА согласится на условие АРФД – победить на президентских выборах и сразу же расформировать институт президента.

И вообще вряд ли сегодня какая-нибудь отечественная политическая сила способна отказаться от власти. Это – с одной стороны. С другой - это просто бессмысленно, ибо если завтра президентом страны станет кто-либо из оппозиции или даже "альтернативы", то в Армении будет действовать почти идеальная политическая система – президент и парламентское большинство окажутся по разные стороны политической баррикады, а значит, будет реально действовать система сдержек и противовесов.

Сей тактический ход АРФД показывает, что партия сегодня пребывает в цейтноте. И это вряд ли добавит привлекательности ее образу в глазах электората…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОРОГОСТОЯЩИЙ АППАРАТ
      2021-05-15 10:05
      437

      В течение 2020 года аппарату премьер-министра Армении выплачено премий в размере 363 178 700 драмов. Более того, некоторым сотрудникам были выданы премии, превышающие их заработную плату, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на данные Аудиторской палаты РА.

    • ВЫГОДЫ В ПРЕДЕЛАХ ЧАЕВЫХ
      2021-05-15 09:42
      500

      Вопрос разблокирования коммуникаций между Арменией и Азербайджаном решается в комплексе и с учетом интересов всех заинтересованных сторон, в том числе России, Турции и Ирана, сказал во вторник в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает АРКА.

    • ДРУГИЕ БЫВШИЕ
      2021-05-12 10:15
      1630

      Президент Армении подписал указ о назначении даты досрочных парламентских выборов на 20 июня, передает Sputnik Армения. Основываясь на ст. 92-й и 93-й Конституции, а также на факте роспуска Национального Собрания, президент подписал указ о назначении внеочередных выборов в Национальное Собрание на 20 июня 2021 года, говорится в документе. Указ вступает в силу на следующий день после официальной публикации.

    • БАРХАТ ОСТАВИЛ ТОЛЬКО СИМВОЛЫ
      2021-05-10 11:49
      1311

      Спикер парламента Армении Арарат МИРЗОЯН поздравил соотечественников с Праздником Победы. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения. "9 мая 2021 года, первое после развязанной 27 сентября Азербайджаном и Турцией агрессии, трудно отмечать тройной праздник, как было принято раньше. Тем не менее наш долг - воздать дань памяти наших дедов - участников Великой Отечественной войны, а также наших отцов и братьев, участвовавших в освобождении Шуши", - отметил Мирзоян. По словам главы законодательного органа Армении, Шуши был и остается одним из важнейших элементов армянской идентичности и, хотя сегодня город находится под контролем Азербайджана, он должен оставаться символом армянского возрождения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАРУБИ СЕБЯ НА НОСУ!
      2021-05-10 15:30
      1815

      "Христианские" реформы Пашиняна приводят к одним провалам                Последнее выступление перед нынешним составом парламента и.о. премьера Пашиняна прозвучало как ответ на обвинения накануне лидеров альянса "Айастан" в провале реформ правительства по всем направлениям. Как выяснилось из его выступления, правительство за 3 года, напротив, достигло таких невиданных успехов, запустило столь "революционные" институциональные изменения, что Рузвельту, Маршаллу, Дэн Сяопину и Ли Кван Ю, вместе взятым, впору покраснеть от стыда, тихонько отойти в угол и притвориться ветошью…  

    • ОПАСНЕЙ, ЧЕМ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-05-06 15:36
      2137

      Правящая фракция парламента Армении, примерно на 1/3 состоящая из уклонистов от службы в армии, на своем сегодняшнем пленарном заседании единогласно во втором и окончательном чтении приняла проект закона «Об объявлении амнистии для лиц, не прошедших срочную военную службу или альтернативную службу, уклонившихся от учебных сборов или мобилизационного призыва». Преследованию не будут подвергаться военнослужащие рядового состава до 27 лет и офицеры запаса до 35 лет, не прошедшие службу в установленном порядке. Раздача предвыборных взяток в рамках тщательно разработанной программы продолжается.

    • "Грапарак": Власти и оппозиция будут использовать на выборах избирательное ноу-хау
      2021-05-06 10:24
      861

      Раздача предвыборных взяток в ходе предстоящей избирательной кампании маловероятна, будут применяться иные порочные технологии, пишет в четверг газета "Грапарак".

    • ВЫБОРЫ С ПРЕДОПРЕДЕЛЕННЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ?
      2021-04-27 15:03
      1610

      3 и 10 мая в парламенте Армении будут созваны специальные заседания по вопросу избрания премьер-министра республики.