Последние новости

"...В АРМЕНИИ НИЧЕГО ПОДОБНОГО И БЛИЗКО НЕ БЫЛО!"

Всякий, кто однажды провозгласил насилие своим методом, неумолимо должен избрать ложь своим принципом...

Александр Солженицын

Комментировать содержание и тон официальных заявлений МИД Азербайджана, как и высказывания его представителей, давно уже кажется делом бессмысленным. Сильно отдающие примитивной пропагандой тексты заявлений, как правило, не только слабо мотивированы в политико-правовом смысле, но и содержат откровенно ложные сведения, не имеющие ничего общего с историей конфликта и рассчитанные на совсем уж слабомыслящую и далекую от реалий публику.

Тем не менее время от времени реагировать все-таки стоит. Потому что игнорирование лжи воспринимается сотрудниками этого ведомства как амнезия армянской стороны и становится стимулом для еще более вдохновенного вранья. Как это, собственно, и случилось с официальным представителем МИД АР Эльманом Абдуллаевым, выступившим с очередным таким заявлением в период визита сопредседателей. Cей внешнеполитический чиновник выдал следующую тираду: "Оккупировав территорию чужой страны, учинив кровавые этнические чистки на этих землях, изгнав всех коренных жителей из родных домов, городов, сел, и при этом пытаться оправдываться и обвинять в чем-то подвергнувшуюся оккупации страну является неуважением к международному праву". И далее: "Руководство Армении должно понять четко, что силовыми методами границы суверенных государств менять нельзя"...

Наивно было бы думать, что муаллим не знаком с историческими перипетиями почти 25-летней давности, - наоборот, куда более вероятно, что Абдуллаев, как и его шеф и коллеги, примитивно лжет, сознательно игнорируя общеизвестные факты. Например, о том, что народ Арцаха изначально не прибегал к "силовым" методам, а старался идти сугубо мирным, правовым путем, на что Азербайджан моментально ответил геноцидом, погромами и депортацией армян из Сумгаита. В течение последующих трех с лишним лет азербайджанские власти осуществляли планомерные и бесчеловечные акции, хладнокровно, методами своих учителей-турок начала века уничтожая мирное армянское население, депортируя десятки тысяч людей и захватывая их имущество. После чего именно Азербайджан прибег к военному пути, развязав вооруженную агрессию против народа Арцаха.

Обо всем этом в Баку предпочитают не говорить, искажая историю и преподнося ее в исключительно удобном для себя ракурсе. Именно поэтому азербайджанская молодежь начисто лишена представления об истине и реалиях карабахского противостояния, которые абдуллаевы и мамедъяровы тщательно скрывают с вполне определенной целью нагнетания армянофобии и воспитания молодого поколения в духе расизма и агрессивной ненависти к соседнему народу. Мифотворчество стало тем базисом, на основе которого бакинским режимом решается политическая задача прежде всего внутреннего характера, нацеленная на удержание власти любой ценой и направление негативного потока социального недовольства в сторону соседнего народа. Говорить о том, какую угрозу несет в себе подобная политика для всего региона, думается, излишне.

Именно поэтому информирование молодых, в первую очередь в самом Азербайджане, о том, что происходило в регионе в начальный, советский период конфликта, имеет огромное значение. Правду о "кровавых этнических чистках, изгнании всех коренных жителей из родных домов, городов, сел", правду о том, какими методами бакинские власти всех розливов расправлялись с мирным населением, вовсе не так легко скрыть и замаскировать ханжескими воззваниями к международному праву. История зафиксирована в документах, видео- и фотоматериалах, свидетельствах пострадавших и очевидцев, в том числе международных экспертов и просто людей доброй воли, посчитавших своим нравственным и человеческим долгом стать в тот период на сторону правового и страдающего. И если до сих пор все это было разрознено и рассыпано по разным ресурсам, пылилось в домашних и ведомственных архивах и портилось в силу невостребованности, то сейчас уже практически готов интернет-сайт, на котором эти материалы каталогизированы и представлены.

Сайт создается в рамках проекта "Обыкновенный геноцид", который с ноября 2009 года реализуется Центром информации и общественных связей администрации президента РА. Работа над документальными фильмами, посвященными событиям в Сумгаите, Баку, Мараге и операции "Кольцо", выявила огромный пласт ранее не известных документов, прежде всего видео- и фотоматериалов, которые со всей беспощадностью и неопровержимостью фиксируют ту беспрецедентную мясорубку человеческих судеб, которую азербайджанские власти устроили для армянского населения самой республики и Нагорного Карабаха. Эти документы невозможно игнорировать и опровергнуть - это история, которая не вызывает сомнений и не подлежит фальсификации, потому что сама является лучшим ответом фальсификаторам. В отличие от голословной и неаргументированной пропаганды, история на этом ресурсе говорит языком документа - фотографии, на которую невозможно смотреть без содрогания, видеокадров, чудом сохранившихся и запечатлевших бесчеловечность расизма и этнических чисток, рассказов очевидцев, которые буквально за несколько дней или недель до съемки похоронили изуродованные до неузнаваемости тела своих родных, либо тех, кто стал свидетелем жестокой расправы над соседом, а также экспертов и правозащитников, попытавшихся одним своим присутствием приостановить размах неумолимого молоха, косившего всех подряд - женщин, детей, стариков, - только за то, что они были армянами.

В будущем году исполняется 25 лет "сумгаиту" - акту геноцида армян в советском городе-спутнике Баку, в котором три дня безнаказанно и беспрепятственно, особо изощренными способами мучили и убивали людей по национальному признаку. Проведенные в рамках проекта исследования выявили ряд ранее не известных фактов, которые развеивают тщательно создававшиеся мифы. Например, уже имеются убедительные доказательства того, что жертвами палачей "сумгаита" были и дети, причем младенцы - на сайте будут выставлены фотографии из следственных архивов с трупами несчастных детей. Получены также доказательства того, что тиражируемое число убитых отнюдь не 32, а гораздо больше. Не хотелось бы раскрывать заранее все детали, но одно можно утверждать с уверенностью: появление такого ресурса в сети станет мощным ударом по азерпропу именно в силу неопровержимости и доказанности весьма и весьма нелицеприятных для Азербайджана фактов. А мероприятия, которые будут проведены по случаю 25-летия во множестве стран мира, сделают эти факты достоянием мирового сообщества, по сей день - во многом по вине армянской стороны - не имеющего достоверной картины событий 1988-1992 гг.

Думается, этот холодный душ несколько охладит пыл фальсификаторов и мифотворцев, вот уже около четверти века занятых промывкой мозгов прежде всего своих соотечественников. Открытость и доступность материалов сайта, презентация которого состоится в начале осени, будет способствовать очищению истории и атмосферы, до предела загаженных грязной ложью тех, для которых спекуляции на крови десятков тысяч невинных жертв стали циничным ремеслом и омерзительным политическим бизнесом. Этим "бизнесменам" от политики хотелось бы напомнить слова русского ученого Андрея Кибрика, сказанные в 1990г. и опубликованные в N1(55) выходившего в Мюнхене журнала "Страна и мир": "Массовые и неоднократно повторяемые убийства мирных граждан происходили в Азербайджане, а в Армении ничего подобного и близко не было!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ ВЕРНЕМСЯ К ТЕБЕ, ШУШИ
      2021-01-22 09:57
      1830

      Фамилия моей мамы была Жамгарян (Ժամհարյան) от слова ժամհար – звонарь на колокольне. Семья моего деда, повторяя все перипетии трагической армянской судьбы, в свое время бежала из Шуши в Гандзак, оттуда в Тбилиси, спасаясь от геноцида, кульминацией которого стали несколько дней в марте 1920 года. Они - из знаменитого рода Жамгарянов, известных банкиров и предпринимателей, меценатов и благотворителей. Во дворе своего дома Жамгаряны построили первую на Кавказе Общественную больницу, где бедных лечили бесплатно.

    • АННА СДЕЛАЛА СВОЕ ДЕЛО – АННА МОЖЕТ ПОРАЗВЛЕЧЬСЯ
      2021-01-21 10:27
      1850

      Ровно неделю назад многие Телеграм-каналы, СМИ и соцсети наводнила информация о том, что Анна Акопян с дочками Мариам и Шушан отправились в Москву с частным визитом. При этом высказывались самые разные версии причины визита: получение российского гражданства, приобретение жилья, передача (или продажа) семье Пашиняна особняка дочери Алиева на Рублевке, тайная встреча с какой-то незнакомкой, приехавшей на машине с азербайджанскими номерами… Приводились и подробности московского времяпрепровождения матери с дочками с упоминанием самых роскошных и дорогих ресторанов и торговых моллов Москвы, в том числе - с целью празднования Старого нового года.

    • НАШЕСТВИЕ ШАРЛАТАНОВ: ЭТИ ВЛАСТИ НЕ В СОСТОЯНИИ РЕШИТЬ ВОПРОС ПЛЕННЫХ
      2021-01-20 10:29
      1590

      Несколько дней назад азербайджанцы убили и похоронили в Гадруте 44-летнего пленного Арсена Караханяна. Его тело, сплошь в синяках, было найдено 18 января, в ходе поисковых работа на оккупированных территориях Арцаха. Арсен был сыном жителя Гадрута Саши Караханяна, который сам вернулся из плена в декабре. По сведениям «ГА», Караханян-младший не участвовал в боевых действиях, он за месяц до войны приехал из России навестить родных и  застрял в Арцахе, то есть был не военнопленным, а заложником. Семья узнала, что он находится в плену, 6 января, из выложенных в соцсети видеоматериалов, стучала во все двери, надеясь вернуть его, но - увы…

    • "НАЦИЯ-АРМИЯ" ИЛИ "НАЦИЯ-ПОЛИЦИЯ"?
      2021-01-18 11:49
      1734

      Недели две назад в прессе и соцсетях появилось сообщение о том, что из армянской армии увольняют порядка 20 тысяч контрактников, не продлевая с ними договора. На фоне того, что происходит в Арцахе, а также на границах Армении, где основная тяжесть защиты населения лежит на ополченцах, при том, что линия госграницы обоих армянских государств существенно увеличилась, это сообщение выглядело непонятным и тревожным. Однако никакого комментария из Министерства обороны не последовало, что заставляет думать, что сведения соответствуют действительности. И делают еще более актуальным вопрос: что происходит с нашей армией?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ОШИБКИ" В БОЛЬШОЙ РОССИЙСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ
      2020-12-17 09:30
      6174

      Большая Российская Энциклопедия на поводу Азербайджана Известный литературовед и переводчик, исследователь творчества Саят-Новы, Багдасара Дпира, Егише Чаренца и других видных армянских писателей и поэтов разных эпох, автор многочисленных литературоведческих статей, публикаций в печати Армении и диаспоры Генрих БАХЧИНЯН направил письмо главному редактору Большой Российской Энциклопедии Сергею Кравцу, в котором выразил острую критику и несогласие с фальсификациями, имевшими место на страницах БРЭ и связанными, в частности, со статьей о биографии и творчестве выдающегося армянского ашуга, поэта и мастера любовной лирики Саят-Новы. Возмущение Г.Бахчиняна вызвали, в частности, многочисленные «ошибки» - предумышленные или вызванные непрофессиональностью автора статьи о Саят-Нове А.Багирова, попытавшегося лишить Саят-Нову и его творчество армянского происхождения и принадлежности к армянской национальности. Представляем текст письма целиком.

    • Леонид КАЦВА: АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ УЧЕБНИКИ – ШОВИНИЗМ, ГРАНИЧАЩИЙ С НАЦИЗМОМ
      2020-10-21 10:23
      1458

      «Продолжаю читать азербайджанские учебники всеобщей истории, - пишет на своей странице в Facebook российский историк, автор многих учебников и пособий по истории России Леонид Кацва. -  Теперь 8 класс…»

    • Аветик ИШХАНЯН: ПРАЗДНИК ФАЛЬСИФИКАЦИЙ
      2020-07-05 20:21
      2975

      Правозащитник Аветик Ишханян прокомментировал День Конституции Армении на своей странице в Facebook.

    • ДИВЕРСИИ ПОД КРЫЛОМ РОССИИ
      2019-08-13 12:18
      4826

      В конце июля произошло интересное событие. Редакция журнала "Вопросы истории", издателем которого является РАН, подписала соглашение о сотрудничестве с Институтом истории Национальной академии наук Азербайджана. Примечательно, но на странице журнала в сети Facebook данная новость опубликована со ссылкой на один из азербайджанских ресурсов, который преподносит данную информацию в определенном ракурсе, почему-то не смутившем редакцию российского академического журнала.