Последние новости

АЗЕРПРОП ВНОВЬ ОКУНУЛСЯ МОРДОЙ В ГРЯЗЬ

Лживость азербайджанской пропаганды давно не вызывает удивления. Удивительно то, что в Баку раз за разом повторяют собственные промахи, предоставляя возможность мало-мальски внимательному наблюдателю окунуть представителей азерпропа, как говаривал Михаил Илларионович Кутузов, «мордой, да в дерьмо!»

ОСОБЕННО ЛЮБЯТ В БАКУ ВЫДАВАТЬ ФОТОГРАФИИ, СДЕЛАННЫЕ В ХОДЕ армянских погромов, депортаций и азербайджанского варварства в Нагорном Карабахе, за «страдания азербайджанцев». Классический пример, и далеко не первый, переворачивания фактов с ног на голову мы на днях имели возможность лицезреть на азепроповском дзен-канале «Кямран Рустамов». Один из его лживых (как всегда) материалов сопровождён фото с подписью: «Массовая депортация азербайджанцев из Армении».

Азерпроп вновь окунулся мордой в дерьмоМежду тем это широко известное фото, в свое время обошедшее мировые СМИ, было сделано корреспондентом чехословацкой газеты «Людови Новини» Яромиром Штетиной, впоследствии – сенатором Чешской Республики и депутатом Европарламента (зампредседателя Комитета по обороне ПА ЕС). Яромир и его коллега - ныне, к сожалению, покойная - журналистка Дана Мазалова многократно бывали в осаждённом и воюющем Арцахе, и очень много сделали для доведения до европейской общественности правды о Нагорном Карабахе.

Напомним, что Дана Мазалова активно разоблачала миф азерпропа о «событиях в Ходжалу». Именно она взяла интервью у первого президента Азербайджана Аяза Муталибова для «Независимой газеты» («Я гуманист. В душе». Независимая газета, 02.04. 1992 г.), в котором Муталибов начисто разоблачил распространяемую азерпропом ложь о так наз. «ходжалинских событиях».

Говоря о произошедшем 26 февраля 1992 г., Муталибов, в частности, сказал: «Как говорят те ходжалинцы, которые спаслись, это всё было организовано для того, чтобы был повод для моей отставки. Какая-то сила действовала для дискредитации президента. Я не думаю, чтобы армяне, очень чётко и со знанием дела относящиеся к подобным ситуациям, могли позволить азербайджанцам получить изобличающие их в фашистских действиях документы…
   Если я заявлю, что это вина азербайджанской оппозиции, могут сказать, что я на них наговариваю. Но общий фон рассуждений таков, что коридор, по которому люди могли уйти, армянами всё-таки был оставлен. Зачем же им тогда стрелять? Тем более на территории, близкой к Агдаму, где к тому времени было достаточно сил, чтобы выйти и помочь людям».

Тем самым высшее азербайджанское лицо открыто признал, что его соотечественники сознательно убили своих сограждан, чтобы свалить его с президентского кресла.

ЯРОМИР ШТЕТИНА И ЕГО КОЛЛЕГИ БЫЛИ НА ГРАНИЦЕ АРМЯНСКОЙ И АзССР В МАЕ 1991 ГОДА, когда туда привезли и буквально выбросили из грузовиков на землю депортированных жителей ряда сёл Гадрутского района Нагорного Карабаха вместе с их нехитрым скарбом.

Напомним, что в апреле-августе 1991 года отряды и части ОМОН и МВД АзССР совместно с внутренними войсками МВД СССР и частями и подразделениями 4-й Армии (23-я дивизия, дислоцированная в г. Кировабаде) предприняли крупномасштабную военно-полицейскую операцию «Кольцо» по частичной депортации армянского населения Нагорного Карабаха. Операция «Кольцо» стала первым со времён сталинских депортаций народов насильственным выселением больших масс людей исключительно по этническому признаку, санкционированным Кремлём.

   Уже само название операции свидетельствовало о её карательном характере. Армянские сёла поочерёдно брались в кольцо внутренними войсками МВД СССР и армейской бронетехникой, поддерживаемой артиллерией и авиацией. Затем азербайджанские ОМОН и милиция входили в эти села якобы для «проверки паспортного режима», а на деле для убийств, разбоя, грабежа, поголовного террора против армянского населения с целью его деморализации и последующей депортации. Наиболее ценное имущество депортируемых присваивалось офицерами МВД и азербайджанским ОМОНом.
     Затем сёла отдавались на разграбление мародёрам из соседних районов, которые тысячами следовали за войсками и ОМОНом на грузовиках, лошадях, ослах и пешим ходом. Всё это варварство и беззаконие прикрывалось информационной блокадой и лживой пропагандистской кампанией Баку и Кремля,

 Азерпроп вновь окунулся мордой в дерьмоФотографии Яромира Штетины обошли тогда весь мир, и сегодня их также можно встретить в мировой сети. На серии фото изображены депортированные жители села Доланлар (Аревшат) Гадрутского района НКАО, выброшенные в поле на административной границе между АзССР и АрмССР.

Немудрено, что азерпроп и здесь решил смухлевать, выдав депортированных карабахцев за «депортированных азербайджанцев из Армении». Причём это уже далеко не первый случай, когда бакинские пропагандисты используют для своих грязных целей именно данный выразительный снимок чешского журналиста.

В доказательство приведём статью Вадима Бадаляна, опубликованную на нашем сайте 25 января 2021 года. В ней автор подробно рассказывает о своих родственниках, изображённых на снимке, столь нагло и неоднократно передёргиваемом азерпропом с его кямранами рустамовыми и прочей нечистью.

СТАТЬЯ БАДАЛЯНА НАЗЫВАЛАСЬ «ФОТОГРАФИЧЕСКАЯ ЛОЖЬ АЗЕРБАЙДЖАНА».

«История имеет свойство повторяться. К сожалению, данный тезис в контексте азербайджано-карабахского конфликта обретает особую актуальность применительно к беженцам.

Бакинская пропаганда последовательно спекулирует этой гуманитарной проблемой. Очередную азербайджанскую ложь о беженцах разоблачил чешский писатель и бывший член Европарламента Яромир Штетина: генеральное консульство Азербайджана в Лос-Анджелесе использовало фотографию армянских беженцев из Гадрута, представив их в качестве азербайджанских беженцев из Армении.

Между тем на этих фотографиях мои родственники из деревни Аревшат (бывший Доланлар) Гадрутского района. В 90-ых годах азербайджанцы во время операции «Кольцо» изгнали их из родной деревни, которую сожгли. Фотографии были сделаны Штетиной в 1991 году недалеко от деревни Хндзореск.
Бакинская интерпретация фотографии возмутила Штетину, который отметил, что азербайджанское представительство использует фото армян с тем, чтобы переписать историю.

В частности, с помпой отмечая годовщину т.н. «черного января» 1990 года, бакинские пропагандисты пытаются построить ложную версию тех событий, цинично выдавая фотографии армян за азербайджанцев, жертв «погромов». Особенно кощунственно выглядит использование указанной фотографии в сегодняшних условиях, когда гадрутцы, спустя почти 30 лет, снова стали беженцами, а район в целом оккупирован азербайджанскими войсками.

Среди запечатлённых на этих фотографиях – мой дядя Тигран и его жена Женя, их дети Ануш и Арсен. Позже уже в Горисе у них родился третий ребёнок Сероб. Все они после первой карабахской войны (1991-1994 гг.) вернулись в свою деревню, чтобы возродить родные пепелища. Но судьба готовила им новые испытания…

Сероб Тигранович Гаспарян, мой троюродный брат, погиб смертью героя 13 октября прошлого года в боях в физулинском направлении, отражая турецко-азербайджанскую агрессию против Арцаха. Он родился в 90-ых, когда его родители стали беженцами. Теперь беженцами стали и его дети. Более того, четверо этих малышей остались сиротами…»

Russia-Artsakh

 

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 10 ЛЕТ НАЗАД: РОССИЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ О ПРОДАЖЕ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ВООРУЖЕНИЙ БАКУ
    2025-02-04 10:09

    9 июня прошлого года, выступая на ПМЭФ, президент РФ Владимир Путин заявил, что «поставки вооружений на Украину означают прямое участие западных стран в войне против России. В такой ситуации Москва оставляет за собой право действовать аналогичным образом, в том числе поставлять дальнобойное вооружение странам, которые испытывают на себе давление». По его словам, нельзя сказать, что это будет делаться уже завтра, но Россия должна об этом подумать. «Сигнал Путина о возможных поставках российского оружия в другие страны на Западе услышали и поняли», - заявил тогда глава МИД Сергей Лавров, отметив, что это и есть симметричный ответ. «Если вы вооружаете нашего врага, то мы будем решать сами, как отвечать на ваши враждебные действия», – добавил он. Но сказав, «А», надо бы говорить и «Б». А именно: дать политическую оценку поставкам вооружений со стороны России и ещё одного формального союзника Армении по ОДКБ Беларуси многолетнему врагу Армении – Азербайджану.

  • ПОГРОМЫ НА ЭКСПОРТ: ОБЫКНОВЕННЫЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ФАШИЗМ-5
    2025-01-29 09:54

    Организаторы погромов армян в Баку пытались в начале 90-х экспортировать их и за Каспий, где после всесоюзной демонстрации безнаказанности сумгаитских погромщиков Кремль получил новые вызовы в виде резни в Фергане (Узбекистан) и погромов в Новом Узене (Казахстан).

  • ОБЫКНОВЕННЫЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ФАШИЗМ-4: ВВОД ВОЙСК В БАКУ В ЯНВАРЕ 1990 ГОДА
    2025-01-22 09:27

    Убийства армян, русских и разбои продолжались в Баку вплоть до 20 января, когда погромщикам стало уже просто не до того, ибо в город вошли части Советской Армии.

  • ПОКОНЧИЛИ С АРМЯНАМИ, ВЗЯЛИСЬ ЗА РУССКИХ: ОБЫКНОВЕННЫЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ФАШИЗМ-3
    2025-01-18 09:56

    В советской прессе армянские погромы в Баку освещались крайне cкупо, а поначалу и откровенно тенденциозно. Более или менее ясной и полной информации читателю так и не было предоставлено.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОТОРАЯ ЕГО ЛОЖЬ, НАКОНЕЦ, "ПРАВИЛЬНЕЕ"?
    2021-04-13 12:57

    Ильхам-фальсификатор после попыток нагло фальсифицировать армянскую историю и культуру, приватизировать историческую колыбель армянского народа Арцах и Республику Армения с ее столицей теперь решил с присущим ему цинизмом извратить историю переговорного процесса и преобразовать в победу неудачу Азербайджана в Апрельской четырехдневной войне, приписать противоположной стороне свою опосредованную просьбу о прекращении войны, придумать тексты диалога и будто бы дословно цитировать эти выдумки. И нашел способ, как свою ложь выдать за правду: по всякому поводу упорно повторять одно и то же до тех пор, пока противоположная сторона не устанет это опровергать или будет просто игнорировать такого лжеца, как он, и на площади останется только его собственная ложь как  свидетельство "действительности".

  • "ОШИБКИ" В БОЛЬШОЙ РОССИЙСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ
    2020-12-17 09:30

    Большая Российская Энциклопедия на поводу Азербайджана Известный литературовед и переводчик, исследователь творчества Саят-Новы, Багдасара Дпира, Егише Чаренца и других видных армянских писателей и поэтов разных эпох, автор многочисленных литературоведческих статей, публикаций в печати Армении и диаспоры Генрих БАХЧИНЯН направил письмо главному редактору Большой Российской Энциклопедии Сергею Кравцу, в котором выразил острую критику и несогласие с фальсификациями, имевшими место на страницах БРЭ и связанными, в частности, со статьей о биографии и творчестве выдающегося армянского ашуга, поэта и мастера любовной лирики Саят-Новы. Возмущение Г.Бахчиняна вызвали, в частности, многочисленные «ошибки» - предумышленные или вызванные непрофессиональностью автора статьи о Саят-Нове А.Багирова, попытавшегося лишить Саят-Нову и его творчество армянского происхождения и принадлежности к армянской национальности. Представляем текст письма целиком.

  • Леонид КАЦВА: АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ УЧЕБНИКИ – ШОВИНИЗМ, ГРАНИЧАЩИЙ С НАЦИЗМОМ
    2020-10-21 10:23

    «Продолжаю читать азербайджанские учебники всеобщей истории, - пишет на своей странице в Facebook российский историк, автор многих учебников и пособий по истории России Леонид Кацва. -  Теперь 8 класс…»

  • ДИВЕРСИИ ПОД КРЫЛОМ РОССИИ
    2019-08-13 12:18

    В конце июля произошло интересное событие. Редакция журнала "Вопросы истории", издателем которого является РАН, подписала соглашение о сотрудничестве с Институтом истории Национальной академии наук Азербайджана. Примечательно, но на странице журнала в сети Facebook данная новость опубликована со ссылкой на один из азербайджанских ресурсов, который преподносит данную информацию в определенном ракурсе, почему-то не смутившем редакцию российского академического журнала.