Последние новости
0
1291

Леонид КАЦВА: АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ УЧЕБНИКИ – ШОВИНИЗМ, ГРАНИЧАЩИЙ С НАЦИЗМОМ

«Продолжаю читать азербайджанские учебники всеобщей истории, - пишет на своей странице в Facebook российский историк, автор многих учебников и пособий по истории России Леонид Кацва. -  Теперь 8 класс…»

«ПАРАГРАФ 14 О ЮЖНОМ КАВКАЗЕ носит публицистическое название «Южный Кавказ - мишень коварных планов». Здесь на с. 70 имеется роскошная иллюстрация. Она называется "Вступление русской армии в Тифлис по Георгиевскому трактату". На всякий случай: Георгиевский трактат был подписан Россией и Картли-Кахетинским царством в 1783 г., а целью его было покровительство со стороны России Восточной Грузии, подвергавшейся опустошительным набегам персов. На иллюстрации - всадники в мундирах эпохи Александра II (всадник в центре вообще очень похож на царя-освободителя) и раболепно встречающие их местные жители в чалмах и мусульманских халатах. А на горизонте виден минарет. Тифлис, воистину Тифлис! Плюс машина времени.

Именно в этом параграфе, наконец-то, появляются и сведения об армянах. Напомню, что в учебнике для 6 класса армяне не упоминаются вовсе, в учебнике для 7 класса единственный раз упоминаются некие армянские цари, коих наряду с грузинскими и абхазскими царями покорил сельджукский султан Алп Арслан. На первых 66-ти страницах учебника для 8 класса тоже никакие армяне не упоминались. А на странице 67 - прорыв! «В этот период [начало XVIII в.] почти вся торговля шелком между Западной Европой и Российским государством находилась в руках армянских купцов. Петр I широко использовал сведения армян в осуществлении своих будущих захватнических планов. Армяне, учитывая интересы России в отношении Южного Кавказа, проявляли в этом деле особое рвение и усердие. Они преподносили правящим кругам России различные дары, строили планы, проекты, выдвигали предложения. Таким образом, они старались ускорить отправку ими войска на Южный Кавказ. В основе всего этого лежала цель по захвату исторических азербайджанских земель и созданию здесь "армянского государства".

Армянские купцы, священнослужители стремились использовать близость к российским правящим кругам в своих национальных интересах. В письмах, адресованных Петру I, давались обширные сведения о населении, экономике, путях Южного Кавказа. Численность армян, рассеянных по разным регионам, намеренно преувеличивалась. Доносились измышления о том, будто бы они подвергаются притеснению со стороны мусульман. В результате похода Петра I 1722-1723 гг. были захвачены Прикаспийские области Азербайджана. После этого началась чистка этого края от древнего коренного тюркского мусульманского населения и заселение этих мест армянами. Однако в связи со смертью Петра I завоевания царской России не были завершены» /с. 67-69/.

На мой взгляд, весь этот текст - типичное разжигание ненависти по национальному признаку. Шовинизм, граничащий с нацизмом. Но не это интересно. Интересно, как подводит авторов их стремление замолчать древнее присутствие армян на Южном Кавказе. Не было, не было никаких армян, и вдруг - вся торговля шелком оказалась в их руках. И вообще: кто такие эти армяне, откуда взялись? Неведомо. Выпрыгивают из небытия как чертики из табакерки. Да какое влияние оказывают! Оказывается, справедлива поговорка, что у лжи короткие ноги.

Не могу также не обратить внимание на методическую находку авторов. На с. 69 задан прелестный вопрос: "С какой целью религиозная идеология использовалась в качестве средства?" Средства ЧЕГО, простите?!

ДАЛЕЕ, В ТОМ ЖЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ УЧЕБНИКЕ всеобщей истории для 8 класса, история азербайджано-русско-грузино-армянских отношений в XVIII веке после смерти Петра I излагается следующим образом:

«Во второй половине XVIII века в политике России относительно Южного Кавказа также продолжались традиции Петра I. В годы правления Екатерины II проводимая царской Россией политика христианизации на азербайджанских землях еще более активизировалась.

В происходивших во второй половине XVIII века российско-османских войнах Россия одержала победу. Это дало возможность России... осуществить оккупацию Восточной Грузии. Картли-кахетинский царь Ираклий II, проводивший пророссийскую политику и стремившийся захватить северо-западные азербайджанские земли, подписал Георгиевский трактат (1783). Таким образом, Восточная Грузия перешла под покровительство России. Русская армия была направлена в Тифлис. Политика России по Южному Кавказу стала еще более активной. Армяне, стремившиеся создать себе государство за счет азербайджанских земель, старались не упустить шанса, и начали сближаться с Ираклием II.

Несбыточная мечта армян о создании "Великой Армении" совпадала с интересами России, проводившей под предлогом "покровительства христианам" колониальную политику.

Правительство Екатерины II старалось реализовать идею создания "армянского государства" на Южном Кавказе. Россия хотела превратить армян в свою надежную опору на этих землях.

Ага Мухаммед хан Гаджар, будучи осведомленным о политике России, с целью опережения ее, совершил поход на Южный Кавказ. Поход Ага Мухаммед хана Гаджара в 1795 г. в Восточную Грузию стал поводом для вторжения России на территорию Южного Кавказа. Весной 1796 года русская армия начала поход на Южный Кавказ и в Азербайджан. Однако в этом году Екатерина II внезапно скончалась. ...

Таким образом, в конце XVIII в. планы России по захвату Южного Кавказа и осуществлению намеченных целей не увенчались успехом».

Это поистине замечательный текст. Речь не только о демонических армянах. Здесь гораздо интереснее другое. Дело в том, что территории, присоединенные Петром I во время Каспийского похода 1722-1723 гг., Россия возвратила Персии еще при Анне Иоанновне, по Гянджинскому договору 1735 года. Земли эти были возвращены потому, что, с одной стороны, ввиду их удаленности, организовать эффективное управление ими не удавалось, а с другой стороны Россия таким образом стремилась привлечь Персию к выступлению против Турции. В течение царствования Екатерины II Россия не владела какими-либо азербайджанскими землями и, соответственно, никак не могла проводить на них политику христианизации.

ГЕОРГИЕВСКИЙ ТРАКТАТ БЫЛ ПОДПИСАН Ираклием II не потому, что он пытался захватить "северо-западные азербайджанские земли", а потому что Картли-Кахетинскому царству постоянно угрожали опустошительные набеги турок и Персии, пытавшихся овладеть Грузией. "Русская армия", вступившая в Тифлис в 1783 г., - это два батальона пехоты, что никак не позволяет считать, что Россия оккупировала Восточную Грузию. Впрочем, и эти батальоны были выведены из Тифлиса после начала русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Оказалось, что Россия пока не в силах проводить активную политику в Закавказье.

Поход Ага-Мухаммед-хана Каджара на Грузию вполне одобрительно и сочувственно изображен в учебнике как превентивная мера против усиления позиций России в Закавказье. На самом деле это был разорительный набег, опустошивший Тбилиси, целью которого было возрождение персидского господства над Южным Кавказом. Заодно с Грузией Каджар стремился покорить и азербайджанских ханов, о чем учебник умалчивает.

Что же касается армянского национального движения, то, конечно, ни на какое воссоздание Великой Армении оно в этот период не рассчитывало, а вот возродить собственную государственность действительно стремилось. Но не на азербайджанских, а на исторических армянских землях. И прежде всего - в горном Карабахе. Мелики Горного Карабаха вели упорную борьбу с протурецким ханом равнинного Карабаха Ибрагимом, которому удалось овладеть Гянджой и Эриванским ханством, ранее подчинявшимися царю Ираклию II.

В общем, чтение познавательное. Я бы советовал внимательно изучать школьные учебники с портретом Гейдара Алиева и в российском МИДе, и в грузинском.

А с меня, пожалуй, хватит. Сыт впечатлениями».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      1637

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.

    • ХРИСТОФОР КОЛУМБ – ГЕРОЙ ИЛИ ЗЛОДЕЙ
      2020-09-18 09:46
      2884

      Христофор Колумб – человек-легенда, героическая фигура в мировой истории! Первый исследователь, установивший европейское присутствие в Новом Свете.

    • "АРМЯНСКИЕ ДРЕВНОСТИ" НА КНИЖНЫХ ПОЛКАХ
      2020-09-14 10:11
      3452

      Полки Книжного дома "Зангак" пополнились литературой, которой так не хватало нам, армянам, в последние десятилетия. Речь о серии сказочных повестей современной писательницы Мар Минас (Марина МИНАСЯН), объединенных в цикл с интригующим названием "Армянские древности".

    • АРМЯНСКАЯ КУКЛА В 14 ГЛАВАХ
      2020-08-31 09:49
      3182

      Уже много лет археолог и искусствовед, сотрудница Музея истории Еревана, коллекционер с большим стажем Марина ХАЧМАНУКЯН мечтает о создании в родном городе музея кукол, где смогут разместиться самые невероятные экспонаты, - от авторских и сувенирных до театральных, фольклорных и других кукол. Среди наших соотечественников много заядлых коллекционеров кукол, чьим экспонатам могут позавидовать собиратели из разных уголков мира, есть и много прекрасных мастеров, специализирующихся на изготовлении эксклюзивных кукол, поэтому у Марины Хачманукян и возникла идея создания кукольного музея.