Последние новости

ДИВЕРСИИ ПОД КРЫЛОМ РОССИИ

В конце июля произошло интересное событие. Редакция журнала "Вопросы истории", издателем которого является РАН, подписала соглашение о сотрудничестве с Институтом истории Национальной академии наук Азербайджана. Примечательно, но на странице журнала в сети Facebook данная новость опубликована со ссылкой на один из азербайджанских ресурсов, который преподносит данную информацию в определенном ракурсе, почему-то не смутившем редакцию российского академического журнала.

В ПОСТЕ НА СТРАНИЧКЕ FACEBOOK указано, что директор Института истории Ягуб МАХМУДОВ объяснил главному редактору "Вопросов истории" Петру ИСКЕНДЕРОВУ, какой материал будет направляться для публикации в российский научный журнал: "Подробно информировав российского ученого о деятельности Института истории, академик заявил, что основным объектом исследований сотрудников института является переписывание фальсифицированных страниц истории Азербайджана и изучение истории наших утерянных земель".

С каких пор такой научный язык в российской исторической науке стал нормой? Критический анализ околонаучных работ, не может быть основной задачей деятелей науки, хотя ученые иногда вынуждены отвлекаться и на это. Если в Азербайджанской Республике (АР) сложилась иная ситуация, то почему такой подход должно принимать российское научное общество?

Что же понимается под "нашими утерянными землями"? Это значительные территории Закавказья, севера Ирана и юга России (Дагестана), о чем открыто пишут в азербайджанской прессе представители официальной науки, включая самого Ягуба Махмудова. Он сам не скрывает своих экспансионистских устремлений на Ереван и всю территорию нынешней Армении (впрочем, дублируя заявления президента АР). Чего стоит только его выражение, что "страны под названием Армения никогда не существовало в истории"? Всю восточную Грузию он также считает "исконными азербайджанскими землями", а Тифлис (Тбилиси) - древним азербайджанским городом! Разумеется, и Кавказскую Албанию он, ничуть не стесняясь, называет древним азербайджанским государством.

 Учебник 'Отечество'Учебник "Отечество" (дословно "Отчий дом"), одним из авторов которого является Ягуб Махмудов (Yaqub Mahmudlu). На карте в некое образование включены огромные территории вне АР, включая земли Республики Дагестан (РФ).

"ДЕДЕ КОРКУТ" - средневековый эпос огузов, зародившийся в Средней Азии, и получивший развитие в Передней Азии и Закавказье после переселения их части на новые земли в XI-XIVвв., занимает особое место в его построениях. Вроде бы яркий образ кочевого быта, описываемый в эпосе, никак нельзя связать с древними земледельческими культурами Восточного Кавказа. Но даже Дербент, чьи сооружения были построены для борьбы с кочевниками (правда, с другими и гораздо раньше), по мнению Махмудова, "является священным местом для нашей страны и нашего народа", "поскольку древний Дербент, его многочисленные памятники тесно связаны с Деде Горгудом".

Так, он вполне серьезно утверждает о наличии информации, доказывающей, "что могила Деде Горгуда расположена на севере от Дербента, на одной из скал". Он также с удовольствием распространяет вполне свежие мифы о том, что Азиз Алиев (дед нынешнего президента АР) якобы спас народы Дагестана от выселения в годы Великой Отечественной войны, когда он занимал должность 1-го секретаря Дагобкома ВКП(б).

К огромному сожалению, высокая должность (хоть и в АР) и отсутствие привередливости (если очень мягко выразиться) у российского научного сообщества,  а также наличие поддержки и содействия в определенных кругах позволяет подобным фальсификаторам, обвиняющих других в фальсификациях (!), чувствовать себя вольготно в нашей стране - России. После подписания соглашения с научным журналом Махмудов посетил Дербентский музей-заповедник, где ему был организован самый теплый прием.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К СОТРУДНИЧЕСТВУ журнала "Вопросы истории" с историками - "специалистами по утерянным землям" из АР, следует сказать, что оно уже началось. В этом году во втором номере журнала была напечатана статья "Предпосылки создания государства для армян на землях Азербайджана" Г. Д. Наджафли. На странице журнала в Facebook было отмечено, что данная статья была размещена в разделе "Дискуссионные проблемы"  в силу того, что ряд выводов в ней носит дискуссионный характер. Однако такой ответ не удовлетворил собеседника, задавшего вопрос об этом материале, заметившего, что "упомянутая статья находится вне дискуссионного поля, точнее, она может быть предметом дискуссии в бакинской чайхане, а не на страницах научного журнала".

Простое ли это стечение обстоятельств, но в 1988-2017 гг. главным редактором  журнала "Вопросы истории"  являлся уроженец АзССР, член-корреспондент РАН Ахмед Искендеров.  А Петр Искендеров, возглавивший журнал после его смерти, является сыном предыдущего главреда.

ВПРОЧЕМ, ЖУРНАЛ УСПЕЛ к настоящему времени растерять свой былой авторитет. С 2016 года журнал "Вопросы истории" перестал входить в перечень рецензируемых научных изданий ВАК, а в июле 2018 году был исключен из перечня журналов, индексируемых наукометрической системой Web of Science RSCI. Вместе с ним было исключено еще 16 журналов, в отношении которых (за исключением одного, переставшего издаваться) в аналитической записке, опубликованной в газете "Троицкий вариант - Наука", было сказано, что они "исключены из RSCI-2018 заслуженно, поскольку все они показывают серьезные нарушения публикационной этики, что неизбежно сказывается на их научном уровне".

Однако в этих обстоятельствах распространять "достижения азербайджанской науки" для российской аудитории с помощью журнала "Вопросы науки" становится на самом деле еще проще. Почему-то в нашей стране подобные явления уже давно перестали вызывать удивление.

Амиль САРКАРОВ, РИА Дербент

Основная тема:
Теги:
  • Роман 13-Авг-2019
    В журнале "ВОПРОСЫ ИСТОРИИ" неоднократно публиковали статьи обладатели «красочных» диссертаций Неоднократная публикация статей с неоформленными заимствованиями Отсутствует информативный интернет-сайт Используется общедоступный бесплатный домен для размещения основного сайта/email-адреса журнала На сайте издания отсутствует Положение о публикационной этике и недобросовестной практике Непрозрачность финансовой политики
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • А ВЕДЬ ГРАНИЦУ ЕЩЕ ДАЖЕ НЕ ОТКРЫВАЛИ…
    2024-08-31 10:01

    Еще раз о рисках экономической экспансии Армении со стороны Турции О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.

  • ПАШИНЯН ГОТОВИТСЯ К РЕФЕРЕНДУМУ
    2024-02-17 10:23

    По просьбе группы учителей истории, чьи имена не называются, Министерство науки, образования, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян сразу инициировало изменение названия школьных учебников, игнорируя мнение ученых-историков, на что указал известный историк профессор ЕГУ Рубен Мелконян. Незадолго до него, главарь правящей верхушки с восторгом отозвался об этой фиктивной инициативе, публично посетовав на то, что эта идея не пришла ему в голову. При нынешнем режиме вынудить группу учителей поставить подписи под обращением – минутное дело, а в том, что эта идея зародилась в голове Пашиняна, мало кто сомневается.

  • ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ ЖАННЫ АНДРЕАСЯН
    2024-02-15 10:47

    Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».

  • ГРАНИЦА ЕВРОСОЮЗА ПРОЙДЕТ ПО ГРАНИЦЕ АРМЕНИИ?
    2023-12-18 09:30

    Смена геополитического вектора уже не миф, но пока еще не реальность. Если раньше считалось, что граница ОДКБ проходит по границе РА, то сегодня уже на полуофициальном уровне говорится о замене ОДКБ на FRONTEKX (пограничная и береговая охрана ЕС), дескать, в обозримой перспективе граница Евросоюза пройдет по границе РА.