Последние новости

ЛЕВОН ПОДДЕРЖИТ ЦАРУКЯНА?

Чем больше становилось богатство, сконцентрированное в руках отдельных людей, тем больше борьба за политическую власть превращалась в вопрос денег.
Шпенглер, тот самый…

Вспомнили Вано

"Олигархия поглотила государственные институты и всю политическую систему страны. Налицо факт, что крупный олигарх вошел в политику и использует политическое поприще, подчинив его своим интересам. В Армении на сегодняшний день есть политизированная экономика и экономизированная политика", - заявил главный секретарь партии "Жарангутюн" Степан САФАРЯН, который некоторым образом уже начал борьбу за вакантный мандат в первом округе Авана. Вакансия, напомню, образовалась после отказа от мандата Рубена Айрапетяна в связи с трагическими событиями на территории ресторанного комплекса "Арснакар".

ПО СЛОВАМ САФАРЯНА, "АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО СЕГОДНЯ ОКАЗАЛОСЬ ПЕРЕД ВЫБОРОМ: либо оно подчинится и будет играть по правилам олигархов, либо заставит олигархов играть по общим правилам, не то выходит, что один олигарх решил переделать на свой вкус памятник архитектуры на столичном проспекте Маштоца, другой решил соорудить себе элитное здание в центре столицы без учета интересов простых смертных…" Ну а еще один вообразил, что имеет право карать и миловать. Любопытно, что в прессе и в сети уже появились прогнозы, дескать, Айрапетян до осени передумает и откажется от намерения сдать мандат.

Более того, отдельные деятели даже высказали мнение, что Айрапетян осенью должен вновь выставить свою кандидатуру в собственном округе и доказать, что по-прежнему пользуется доверием избирателей. Судя по тому, что до парламентских выборов Айрапетян несколько раз менял решение (то отказывался баллотироваться, то снова хотел, то опять не хотел), ничего исключить нельзя, вот и Галуст Григорьевич высказал мнение, что Айрапетян поторопился с отказом от мандата. Официальная процедура отказа отложена на осень, так что ничего однозначно утверждать нельзя…

Степень возмущения безнаказанностью олигархов достигла такой отметки, что в обществе и прессе ностальгически заговорили о Ванике Смбатовиче, дескать, вот если бы сегодня объявился Вано, то ему бы удалось избавить Армению от преступного элемента и оборзевших от безнаказанности толстосумов. Заслуги Сирадегяна, разумеется, сильно преувеличены, ибо преступный элемент сам покинул Армению в годы, когда страна корчилась от нищеты в тисках энерготеррора, да и с олигархами Сирадегяну бороться не приходилось, но, что поделаешь, людям нужны легенды. Если правоохранительная система не способна защитить население от произвола олигархов, то самое время для ностальгических воспоминаний.

Если заслуги Сирадегяна на ниве борьбы с преступностью сильно преувеличены, то не секрет, что он и покойный Вазген Саркисян могли одним жестом запретить хождение в парламент людей с непрозрачными биографиями. Вот это голая правда. Господа, как могли, заботились о репутации законодательного органа власти. Словом, про Вано вспомнили не случайно: ностальгия по сильной руке вполне в духе времени, так все запущено...

Раффи назвал имена

Конгресс так истово и самозабвенно стремится к сотрудничеству с Царукяном, что даже объявил недавно устами своего пресс-секретаря, дескать, Царукян не является олигархом потому, что не наделен властью. Стало быть, членство в Совбезе и кресло руководителя Олимпийского комитета - не власть? Чем это Царукян отличается от олигархов Рубена Айрапетяна или Самвела Алексаняна? Впрочем, если Левону Акоповичу нужно, то конгресс может объявить Царукяна неолигархом, человеком, у которого нет связей со вторым президентом, солистом Большого театра и вообще кем угодно…

НЕ СЛУЧАЙНО ОСНОВОПОЛОЖНИК "ЖАРАНГУТЮН" РАФФИ ОВАННИСЯН В ЧИСЛЕ ДЕЯТЕЛЕЙ, способных проявить себя на ниве общественной деятельности, наряду с Заруи Постанджян, Лилит Галстян, Александром Арзуманяном и Арамом З. Саркисяном назвал Степана Демирчяна и Никола Пашиняна. Основоположник "Жарангутюн" и свободные демократы - вчерашние соратники Пашиняна и Демирчяна по конгрессу - уже поняли, что долго в режиме сотрудничества с Царукяном эти господа вряд ли выдержат. Неужели удовольствие НЕ лицезреть Царукяна в объятиях Сержа Саргсяна стоит того, чтобы окончательно развалить конгресс под фанфары сотрудничества с "НЕолигархом" Царукяном?! Но, похоже, лидер конгресса сделал главную ставку на это сотрудничество.

А может, экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян прав и Тер-Петросян вовсе не намерен баллотироваться! Поскольку конгресс не считает Царукяна олигархом, стало быть, вполне может поддержать его кандидатуру на президентских 2013 года выборах. Соратники Левона объяснят сей шаг намерением ослабить президента Сержа Саргсяна. Вполне реалистичный сценарий, особенно со скидкой на заверения Тер-Петросяна о том, что за Царукяном НЕ видны уши второго президента Роберта Кочаряна, а те, кто утверждает обратное, делают это, по его словам, из желания помешать сотрудничеству конгресса и "Баргавач Айастан".

Тоже мне бином Ньютона!

Если Царукян не олигарх, если он альтернатива власти, то есть, по Левону Акоповичу, - оппозиция и при этом благотворитель, а не взяткодатель, и за ним не видны "уши" Роберта Кочаряна, то почему бы Тер-Петросяну не поддержать кандидатуру Гагика Николаевича на президентских выборах и тем самым поправить свое финансовое положение!

ЭТО ДАВИД ШАХНАЗАРЯН НЕ ПОНИМАЕТ, ЧТО ЛЕВОН АКОПОВИЧ СТАРАЕТСЯ РАДИ ОБЩИХ ВНУКОВ, и от непонимания объявил недавно в эфире одного из телеканалов, что считает царукяновскую благотворительность банальным подкупом населения. Шахназарян сохранил интригу и объявил, что не станет (пока!) распространяться о причинах своего выхода из конгресса.

Тоже мне бином Ньютона и секрет полишинеля в одном флаконе! Интрига, скорее всего, окончательно прояснится, когда станет известно, что Тер-Петросян и осколки конгресса решили поддержать на президентских выборах кандидатуру Гагика Николаевича. Впрочем, это только одна из версий. Об остальных до поры умолчим - последуем примеру Шахназаряна - продлим интригу…

Геополитические ориентиры

По прогнозам Шахназаряна, партия "Баргавач Айастан" может стать серьезным дестабилизирующим фактором, а ее противоборство с РПА в обозримой перспективе способно нанести сильный удар по армянской государственности. Партия Царукяна проповедует интеграцию в Евразийский союз, в то время как РПА провозгласила курс на евроинтеграцию и к идее Евразийского союза относится весьма настороженно.

"ЭТОТ СОЮЗ НЕ СУЛИТ АРМЕНИИ НИЧЕГО ХОРОШЕГО", - объявил бывший шеф ГУНБ Давид Шахназарян, который известен своими прозападными настроениями. От потрясений Армению может спасти лишь усиление либерально-демократического общественно-политического сегмента, который, по оценке самого Шахназаряна, в настоящее время находится "в плачевном состоянии". Подробнее о позиции Давида Шахназаряна читайте в следующем номере "ГА".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН ЧУВСТВУЕТ УГРОЗУ СОЦИАЛЬНОГО БУНТА!
      2020-04-04 16:00
      579

      "Говорил, что задушит коронавирус пинцетом в стакане водки!" "2 недели говорили о необходимости отменить авиарейсы из Италии, а власть продолжала агитацию, в итоге 2 очага распространения коронавируса связаны с этими рейсами.

    • СТРЕСС-ТЕСТ НА ВЫЖИВАНИЕ
      2020-04-04 04:00
      567

      Требуются инженеры узкого профиля! Когда-то чуму в страны Европы завезли крысы, которые путешествовали в  трюмах кораблей, в XXI веке переносчиками коронавируса, который иначе называют легочной чумой, стали самолеты…

    • ХВАТИТ РИСОВАТЬ БАБОЧКУ!
      2020-04-02 12:00
      1333

      Оптимистический прогноз Согласно данным последних дней марта, по количеству зараженных коронавирусом медиков Армения впереди планеты всей. Информированные источники выражают озабоченность в связи с тем, что в стране может  возникнуть дефицит врачей и медперсонала.

    • 4-я ГОДОВЩИНА 4-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ, КТО СЕГОДНЯ НА ПЕРЕДОВОЙ?
      2020-04-02 11:00
      1200

      «Мы остановили масштабное продвижение» Говорят, Никол приурочил президентские и парламентские выборы в Республике Арцах ко 2-й годовщине своего пешего марафона из Гюмри в Ереван. 31 марта 2018 г. он и его, тогда еще немногочисленные, соратники вышли из Гюмри и направились в Ереван. 13 апреля они дошли до столицы и устроили митинг. Пока Никол шел в Ереван, состоялась инаугурация 4-го президента Армена Саркисяна (9 апреля), а 11 апреля 2018 г. РПА назвала имя своего кандидата на пост премьер-министра.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕТВЕРТЫЙ ПАРАДОКС
      2020-02-29 16:00
      1645

      Пашинян - самый беспроигрышный ресурс оппозиции После смены власти впервые за всю историю независимости оппозиция в нашей стране располагает огромным интеллектуальным ресурсом.

    • ДЛЯ КОГО "РЕФЕРЕНДУМ" АКТУАЛЕН?
      2020-02-13 16:11
      2139

      В физике существует такая иллюстрация. Когда вода в котле нагревается, она постепенно превращается в пар. Но есть такая критическая точка, когда вода не является ни тем ни другим. Она уже не вода, но еще и не пар. Примерно в таком состоянии находятся сегодня многие политические силы, которые еще не определились, будут ли участвовать в "конституционном" референдуме или нет. Как заметил в свое время Грамши, хаос звуков, возникающих при настройке оркестра, необходим для того, чтобы возникла симфония. Звуки в обоих случаях одни и те же, вопрос лишь в том, как они организованы. Пока в политическом поле царит хаос, о симфонии говорить не приходится.

    • НИКОЛ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ РЕФЕРЕНДУМ ДОВЕРИЯ!
      2020-02-13 10:35
      2217

      Власть делает ставку на административный ресурс С 1 апреля, согласно множеству прогнозов, повысится цена на газ, а 5 апреля состоится (по существу) референдум доверия премьер-министру. Когда сформированная в феврале профессиональная группа по разработке проекта изменений в Основной Закон закончит свою работу, в Армении снова состоится референдум. Спрашивается: когда Никол будет заниматься делами государства?

    • ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ НЕ ВОКРУГ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ПЕРСОНЫ, А ВОКРУГ ИДЕИ
      2020-02-12 11:13
      2593

      "Любые шаги по Арцаху, противоречащие нашим национальным интересам, немедленно положат конец правительству Пашиняна", - заявил в интервью "ГА" политолог Ара ВАРДАНЯН.