Последние новости

ЛЕВОН ПОДДЕРЖИТ ЦАРУКЯНА?

Чем больше становилось богатство, сконцентрированное в руках отдельных людей, тем больше борьба за политическую власть превращалась в вопрос денег.
Шпенглер, тот самый…

Вспомнили Вано

"Олигархия поглотила государственные институты и всю политическую систему страны. Налицо факт, что крупный олигарх вошел в политику и использует политическое поприще, подчинив его своим интересам. В Армении на сегодняшний день есть политизированная экономика и экономизированная политика", - заявил главный секретарь партии "Жарангутюн" Степан САФАРЯН, который некоторым образом уже начал борьбу за вакантный мандат в первом округе Авана. Вакансия, напомню, образовалась после отказа от мандата Рубена Айрапетяна в связи с трагическими событиями на территории ресторанного комплекса "Арснакар".

ПО СЛОВАМ САФАРЯНА, "АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО СЕГОДНЯ ОКАЗАЛОСЬ ПЕРЕД ВЫБОРОМ: либо оно подчинится и будет играть по правилам олигархов, либо заставит олигархов играть по общим правилам, не то выходит, что один олигарх решил переделать на свой вкус памятник архитектуры на столичном проспекте Маштоца, другой решил соорудить себе элитное здание в центре столицы без учета интересов простых смертных…" Ну а еще один вообразил, что имеет право карать и миловать. Любопытно, что в прессе и в сети уже появились прогнозы, дескать, Айрапетян до осени передумает и откажется от намерения сдать мандат.

Более того, отдельные деятели даже высказали мнение, что Айрапетян осенью должен вновь выставить свою кандидатуру в собственном округе и доказать, что по-прежнему пользуется доверием избирателей. Судя по тому, что до парламентских выборов Айрапетян несколько раз менял решение (то отказывался баллотироваться, то снова хотел, то опять не хотел), ничего исключить нельзя, вот и Галуст Григорьевич высказал мнение, что Айрапетян поторопился с отказом от мандата. Официальная процедура отказа отложена на осень, так что ничего однозначно утверждать нельзя…

Степень возмущения безнаказанностью олигархов достигла такой отметки, что в обществе и прессе ностальгически заговорили о Ванике Смбатовиче, дескать, вот если бы сегодня объявился Вано, то ему бы удалось избавить Армению от преступного элемента и оборзевших от безнаказанности толстосумов. Заслуги Сирадегяна, разумеется, сильно преувеличены, ибо преступный элемент сам покинул Армению в годы, когда страна корчилась от нищеты в тисках энерготеррора, да и с олигархами Сирадегяну бороться не приходилось, но, что поделаешь, людям нужны легенды. Если правоохранительная система не способна защитить население от произвола олигархов, то самое время для ностальгических воспоминаний.

Если заслуги Сирадегяна на ниве борьбы с преступностью сильно преувеличены, то не секрет, что он и покойный Вазген Саркисян могли одним жестом запретить хождение в парламент людей с непрозрачными биографиями. Вот это голая правда. Господа, как могли, заботились о репутации законодательного органа власти. Словом, про Вано вспомнили не случайно: ностальгия по сильной руке вполне в духе времени, так все запущено...

Раффи назвал имена

Конгресс так истово и самозабвенно стремится к сотрудничеству с Царукяном, что даже объявил недавно устами своего пресс-секретаря, дескать, Царукян не является олигархом потому, что не наделен властью. Стало быть, членство в Совбезе и кресло руководителя Олимпийского комитета - не власть? Чем это Царукян отличается от олигархов Рубена Айрапетяна или Самвела Алексаняна? Впрочем, если Левону Акоповичу нужно, то конгресс может объявить Царукяна неолигархом, человеком, у которого нет связей со вторым президентом, солистом Большого театра и вообще кем угодно…

НЕ СЛУЧАЙНО ОСНОВОПОЛОЖНИК "ЖАРАНГУТЮН" РАФФИ ОВАННИСЯН В ЧИСЛЕ ДЕЯТЕЛЕЙ, способных проявить себя на ниве общественной деятельности, наряду с Заруи Постанджян, Лилит Галстян, Александром Арзуманяном и Арамом З. Саркисяном назвал Степана Демирчяна и Никола Пашиняна. Основоположник "Жарангутюн" и свободные демократы - вчерашние соратники Пашиняна и Демирчяна по конгрессу - уже поняли, что долго в режиме сотрудничества с Царукяном эти господа вряд ли выдержат. Неужели удовольствие НЕ лицезреть Царукяна в объятиях Сержа Саргсяна стоит того, чтобы окончательно развалить конгресс под фанфары сотрудничества с "НЕолигархом" Царукяном?! Но, похоже, лидер конгресса сделал главную ставку на это сотрудничество.

А может, экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян прав и Тер-Петросян вовсе не намерен баллотироваться! Поскольку конгресс не считает Царукяна олигархом, стало быть, вполне может поддержать его кандидатуру на президентских 2013 года выборах. Соратники Левона объяснят сей шаг намерением ослабить президента Сержа Саргсяна. Вполне реалистичный сценарий, особенно со скидкой на заверения Тер-Петросяна о том, что за Царукяном НЕ видны уши второго президента Роберта Кочаряна, а те, кто утверждает обратное, делают это, по его словам, из желания помешать сотрудничеству конгресса и "Баргавач Айастан".

Тоже мне бином Ньютона!

Если Царукян не олигарх, если он альтернатива власти, то есть, по Левону Акоповичу, - оппозиция и при этом благотворитель, а не взяткодатель, и за ним не видны "уши" Роберта Кочаряна, то почему бы Тер-Петросяну не поддержать кандидатуру Гагика Николаевича на президентских выборах и тем самым поправить свое финансовое положение!

ЭТО ДАВИД ШАХНАЗАРЯН НЕ ПОНИМАЕТ, ЧТО ЛЕВОН АКОПОВИЧ СТАРАЕТСЯ РАДИ ОБЩИХ ВНУКОВ, и от непонимания объявил недавно в эфире одного из телеканалов, что считает царукяновскую благотворительность банальным подкупом населения. Шахназарян сохранил интригу и объявил, что не станет (пока!) распространяться о причинах своего выхода из конгресса.

Тоже мне бином Ньютона и секрет полишинеля в одном флаконе! Интрига, скорее всего, окончательно прояснится, когда станет известно, что Тер-Петросян и осколки конгресса решили поддержать на президентских выборах кандидатуру Гагика Николаевича. Впрочем, это только одна из версий. Об остальных до поры умолчим - последуем примеру Шахназаряна - продлим интригу…

Геополитические ориентиры

По прогнозам Шахназаряна, партия "Баргавач Айастан" может стать серьезным дестабилизирующим фактором, а ее противоборство с РПА в обозримой перспективе способно нанести сильный удар по армянской государственности. Партия Царукяна проповедует интеграцию в Евразийский союз, в то время как РПА провозгласила курс на евроинтеграцию и к идее Евразийского союза относится весьма настороженно.

"ЭТОТ СОЮЗ НЕ СУЛИТ АРМЕНИИ НИЧЕГО ХОРОШЕГО", - объявил бывший шеф ГУНБ Давид Шахназарян, который известен своими прозападными настроениями. От потрясений Армению может спасти лишь усиление либерально-демократического общественно-политического сегмента, который, по оценке самого Шахназаряна, в настоящее время находится "в плачевном состоянии". Подробнее о позиции Давида Шахназаряна читайте в следующем номере "ГА".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 5 ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ РАДИ ПОЕЗДОК ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН В РОССИЮ?
      2021-01-21 10:10
      7

      В ходе одного из марзовых визитов движения "За спасение Родины" участник первой военной кампании за освобождение Арцаха Самвел Тадевосян рассказал историю, которая произошла после боев за освобождение села Каринтак. Из кармана убитого азербайджанского солдата выпало письмо. Сестра, ученица 10-го класса, писала брату о семейных делах и просила привезти ей с войны подарок – армянское сердце. 10-классница просила брата вырезать у армянина сердце и подарить ей. "Вот с кем нам приходится иметь дело!" - констатировал Тадевосян.

    • "ДВИЖЕНИЮ "ЗА СПАСЕНИЕ РОДИНЫ" НУЖЕН СИЛЬНЫЙ ХАРИЗМАТИЧНЫЙ ЛИДЕР"
      2021-01-19 12:03
      1087

      Председатель партии "Одна Армения" Артур Казинян в интервью "ГА" заявил: "Вазген Манукян не лидер движения, он его кандидат на пост премьера переходного правительства и выступает в этом качестве. На мой взгляд движение нуждается в лидере. Либо Манукян станет таким лидером и возьмет в свои руки управление движением, либо 17 партий будут вынуждены заняться поиском такого лидера".

    • ЕДИНСТВЕННАЯ ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ПАШИНЯНА – ЭТО ТЮРЬМА!
      2021-01-17 10:51
      1878

      На чьей совести тысячи жертв? На 4 день войны начальник Генштаба Оник Гаспарян объявил на заседании Совбеза о том, что армянская сторона не может продолжать боевые действия, и необходимо приступить к политическим решениям. С Гаспаряном согласился в то время еще министр обороны Давид Тоноян.

    • "РЕЧЬ ДОЛЖНА ИДТИ О МЕТОДАХ ДЕЙСТВИЙ"
      2021-01-17 10:45
      1614

      "Власть просчитала все ходы вплоть до нынешнего состояния общества!" - заявил лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН в интервью "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РЕЧЬ ДОЛЖНА ИДТИ О МЕТОДАХ ДЕЙСТВИЙ"
      2021-01-17 10:45
      1614

      "Власть просчитала все ходы вплоть до нынешнего состояния общества!" - заявил лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН в интервью "ГА".

    • 9 НОЯБРЯ - 11 ЯНВАРЯ, ПОСЛЕДСТВИЯ "ВОСПРИЯТИЙ"
      2021-01-11 11:42
      1520

      Вокруг московского визита 9 января никто в Армении не знал повестку назначенного на 11 января рабочего визита Пашиняна в Москву. Кандидат движения "За спасение Родины!" на пост премьера переходного правительства Вазген Манукян, представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян и лидер партии "Айреник" Артур Ванецян встретились в тот день с министром иностранных дел. В тот день оппозиция и СМИ открыто говорили о том, что Пашинян хочет сдать Армению тайком от армян, как сдал 75% территории Республики Арцах.

    • ПОЛИТИКАН В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ
      2021-01-02 10:37
      4351

      Никол опять намерен надуть народ. И не очень это и скрывает. Примечательны его доводы против утверждений оппозиции о необходимости его отставки и назначении новых досрочных парламентских выборов после стабилизации ситуации в стране по истечении одного года. При условии, что кандидат на должность временного премьера Вазген Манукян и возглавляемая им политическая сила в этих досрочных выборах участия принимать не будут, как одно из условий для гарантирования проведения честных выборов.

    • УБИТЬ НИКОЛА… В СЕБЕ
      2020-12-27 10:23
      1686

      Не раз уже было сказано, что политическая карьера Никола Пашиняна завершена. Он вскоре уйдет безотносительно к тому, насколько правильно или неправильно будет вести себя оппозиция парламентская или непарламентская, независимо от того, сколько человек будет выходить на митинг, сколько перекрывать улицы, а сколько предпочтет в комфорте следить за этой картинкой по телевизору… Все это может повлиять на сроки, но не на неизбежность ухода. Уйдет, потому что не может быть у властного руля человек, у которого нет власти, и для которого передвижение по стране возможно только под большим конвоем. И то не везде и не всегда.