Последние новости

В ПОГОНЕ ЗА ПРЕСТИЖЕМ

25 июля вузы страны утвердят списки первокурсников. В ЕГУ, по данным официального сайта Центра оценки и тестирования, традиционно большой конкурс на юридический факультет, факультеты политологии, международных отношений, экономического блока, иностранных языков, журналистики, а также на новый факультет - кавказоведение. Практически без конкурса( 16-18 баллов) принимают выбравших биофизику, химию, биологию, физику, геологию, гидрометеорологию и экологические факультеты. На платное отделение факультета русского языка и литературы проходной – 24.25 балла.

АРАИК В ВЫБОРЕ БУДУЩЕЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ ЦЕЛИКОМ ПОЛАГАЕТСЯ НА МАМУ, которая рекомендовала ему подать заявку на факультет энергетики в Архитектурно-строительном университете. Свой выбор женщина сделала из практичных соображений – у них есть знакомые в марзе в соответствующей структуре. Так что по окончании вуза сын наверняка будет трудоустроен. Но все-таки Армине сомневается, не стоит ли сменить Араику через год вуз, переведясь на факультет радиофизики и электроники? Опять же подобное решение навеяно примерами со стороны – сосед нахваливал перспективный факультет, где уже с 3-го курса маячит практика за рубежом и высокооплачиваемая работа. При этом мать не беспокоит то обстоятельство, что у Араика с физикой дела обстоят, мягко говоря, не блестяще, а сам он увлечен только компьютером и едва набрал положительные оценки.

В анкетах, которые заполняли посетители Центра профориентации молодежи Министерства труда и социальных вопросов РА, все указывали, что для трудоустройства необходимо иметь знакомство. При этом 85,2% выпускников в республике не имеют представления ни о будущей специальности, ни о вузах, которые готовят этих специалистов. Таковы выводы исследования, проведенного в прошлом году по программе фонда "Партнерство Евразия".

Исследование Центра профориентации молодежи посредством электронных сайтов выявило самые востребованные на рынке Армении специальности. Возглавляют тройку профессии, требующие высокой квалификации – программист, менеджер, бухгалтер. В десятке рейтинговых– ремесла и сфера обслуживания: сварщики и слесари, маркетологи, повара, кондитеры и пекари, парикмахеры, маникюрши и косметологи, уборщицы…

ОПРОС ЖЕ ШКОЛЬНИКОВ ВЫЯВИЛ ЛЮБОПЫТНУЮ КАРТИНУ. Большая часть учащихся не задумывалась о будущей специальности. В числе определившихся с выбором в медики пойдут 13%, программисты -10%, экономисты – 9%, юристы – 6% и дизайнеры -5%. Будут ли они работать по выбранной специальности через 6-7 лет? Трудно сказать. Пока ситуация такова, что хирурги идут работать аптекарями, дипломированные экономисты вынуждены заниматься мелкой торговлей, а юристы сидят без работы. При этом на производстве не хватает специалистов- ремесленников, а средний возраст слесарей, сварщиков перевалил за 60 лет.

Непрестижные профессии молодежь не привлекают. Характерна ситуация и с посетителями Центра профориентации. Из 12 человек в возрасте 13-16 и 20-21 года 6 решили связать свое будущее с работой в сфере услуг (дизайнер интерьера – оформление зала торжеств), мастера по изготовлению мебели, трое заинтересовались специальностью менеджера по туризму, другие свой выбор остановили на профессии юриста, маркетолога.

- Мы стараемся привлечь молодежь в том числе и для участия в программе Государственной службы занятости для молодых специалистов. По этой программе в течение 3 месяцев государство будет оплачивать работодателю и нанятому им неопытному сотруднику, - рассказывает директор Центра профориентации молодежи Министерства труда и социальных вопросов Айкуи ГЕВОРКЯН. - Но даже такие условия не заинтересовали посетителей: от них поступило 3-4 заявления. До сих пор нет желающих и по программе "Вива-Селл"-МТС, предполагающей подготовку по 5 самым востребованным в сфере информационных технологий специальностям. Сотрудники центра известили 60 посетителей, откликнулось лишь 10 человек. Аналогичная ситуация сложилась по заявке одного из информагентств, которому требовались журналисты. Мы также обзвонили 60 человек, на собеседование пришли человек 10 – все с большим опозданием. В результате удалось выбрать лишь одного. Это еще раз доказывает, что ситуация не меняется за последние годы. Еще в 2009 г. исследование Министерства по делам молодежи и спорта РА выявило следующую картину: 75,5% молодых людей не пытаются искать работу и ждут, когда их государство пригласит и предложит место.

Как сориентировать молодых специалистов, как подтолкнуть их к применению своих сил, знаний на рынке труда? Эта задача требует государственного подхода. Министерство разработало концепцию по профориентации, которая охватывает несколько этапов. Первый этап – обучение в школе, от начальных классов до старшей школы. Второй этап – серьезная работа со студентами колледжей и вузов. Третий этап – работа неправительственных организаций с неконкурентоспособными на рынке труда социальными группами всех возрастов. Для каждой из них будет свой метод. В школах пока эту миссию возложат на учителей и психологов, потом будут готовить соответствующих специалистов, которые помогут учащимся сориентироваться в выборе профессии. Центр профориентации предполагается преобразовать в научно-исследовательский центр министерства. Концепция будет представлена на рассмотрение правительства 7 сентября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ ПО СМАРТФОНУ
      2020-03-30 10:30
      861

      Третьеклассница Элен с большим воодушевлением восприняла приглашение обучаться через интернет. По словам мамы Ирины Казарян, девочка все свободное время выпрашивала у нее телефон, чтобы посмотреть свои любимые мультики. А теперь послушно выполняет задания строгой учительницы посредством маминого телефона.

    • КОГДА ХЛЕБ БЕЗ УПАКОВКИ
      2020-03-26 09:22
      1779

      На улице ереванской улице Багратуняц (Шенгавит) перед небольшой торговой точкой, на которой расположен прилавок с хлебом, остановилась легковушка. К ней подошли два молодых человека в масках и перчатках и вместе с водителем принялись выгружать из багажника товар. Матнакаш, пури и буханка в открытых деревянных ящиках вскоре переместились на стеллажи, где они без какой-либо герметичной упаковки остаются с утра до вечера. И сквозь открытое окно всякая уличная пыль и зараза свободно проникают на этот важный продукт питания.

    • ШЕНГАВИТ НА КАРАНТИНЕ
      2020-03-24 12:54
      1438

      На 9-й день чрезвычайного положения в столичной общине Шенгавит улицы относительно многолюдны. В беседках играют в нарды пенсионеры, матери гуляют с детьми, и никто из них не носит масок. Мужчины громко переговариваются между собой, в шутку напоминая, что теперь нельзя за руку здороваться, а некоторые предлагают подошвами поприветствовать друг друга. Да и среди прохожих далеко не все в масках.

    • ДЕЗИНФЕКЦИЯ В УСЛОВИЯХ ОТСУТСТВИЯ ВОДЫ И ТУАЛЕТА?
      2020-03-21 16:00
      1203

      C целью профилактики для предотвращения распространения коронавируса в школах республики в ближайшие дни проведут полную дезинфекцию. Об этом заявил 18 марта на брифинге министр науки, образования, культуры и спорта Араик Арутюнян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТУДЕНТЫ ПРЕДСТАВИЛИ СОЦИАЛЬНЫЕ ПЛАКАТЫ
      2020-03-17 11:03
      1740

      В галерее "Альберт и Тове Бояджян", действующей при Государственной академии художеств Армении (ГАХА), проходит выставка социальных и рекламных плакатов. В экспозиции около 30 работ, созданных семерыми студентами группы "А" 3-го курса факультета компьютерной графики академии. Это первая выставка за современную историю вуза, организаторы которой обратились к исчезающему в нашей стране, но весьма ценному в мире жанру социального плаката.

    • "СОБЫТИЕ" НА ЭКРАНЕ ДОМА КИНО
      2020-03-09 10:04
      2822

      Талантливый фотограф средних лет по имени Роберт готовится к очередной персональной выставке. До официального открытия остаются считанные минуты: экспонаты развешаны в галерее, на столике аккуратно расставлены бокалы, по залу расхаживают гости, не скрывающие своего безразличия к эксцентричному творчеству фотографа.

    • ДОМ СТУДЕНТА В НОР НОРКЕ
      2020-01-31 11:39
      1759

      В Ереване откроется Дом студента – необычный центр, в котором планируется собирать молодежь из марзов Армении. Проект, разработанный Мгером Мкртчяном и Цовинар Саргсян в рамках общественной инициативы, призван облегчить ряд проблем студентов, прибывших из разных регионов нашей страны для учебы в вузах Еревана. Среди них вопросы оплаты учебы, трудоустройства, общения со сверстниками, проведения досуга, получения неформального образования и многие другие.

    • «НЕВИДИМЫЙ» И ОЧЕНЬ ЗАМЕТНЫЙ
      2020-01-29 16:26
      3036

      Название «Невидимый» ассоциируется с  камюевским  «Посторонним», в нем слышится  что-то экзистенциальное, какая-то трагическая нотка, какая-то отверженность, что-то почти трагическое. Но для выпускника Государственного института театра и кино Давида АБРАМЯНА  моноспектакль «Невидимый», в котором он является автором, режиссером и исполнителем,  стал громким выходом из тени на свет.  Студенческий театр сразу включил его в репертуар и играет вмиг ставший популярным спектакль при аншлагах, а его создатель получил приглашение войти в труппу одного из ведущих театров – «Амазгаин».