В ПОГОНЕ ЗА ПРЕСТИЖЕМ
25 июля вузы страны утвердят списки первокурсников. В ЕГУ, по данным официального сайта Центра оценки и тестирования, традиционно большой конкурс на юридический факультет, факультеты политологии, международных отношений, экономического блока, иностранных языков, журналистики, а также на новый факультет - кавказоведение. Практически без конкурса( 16-18 баллов) принимают выбравших биофизику, химию, биологию, физику, геологию, гидрометеорологию и экологические факультеты. На платное отделение факультета русского языка и литературы проходной – 24.25 балла.
АРАИК В ВЫБОРЕ БУДУЩЕЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ ЦЕЛИКОМ ПОЛАГАЕТСЯ НА МАМУ, которая рекомендовала ему подать заявку на факультет энергетики в Архитектурно-строительном университете. Свой выбор женщина сделала из практичных соображений – у них есть знакомые в марзе в соответствующей структуре. Так что по окончании вуза сын наверняка будет трудоустроен. Но все-таки Армине сомневается, не стоит ли сменить Араику через год вуз, переведясь на факультет радиофизики и электроники? Опять же подобное решение навеяно примерами со стороны – сосед нахваливал перспективный факультет, где уже с 3-го курса маячит практика за рубежом и высокооплачиваемая работа. При этом мать не беспокоит то обстоятельство, что у Араика с физикой дела обстоят, мягко говоря, не блестяще, а сам он увлечен только компьютером и едва набрал положительные оценки.
В анкетах, которые заполняли посетители Центра профориентации молодежи Министерства труда и социальных вопросов РА, все указывали, что для трудоустройства необходимо иметь знакомство. При этом 85,2% выпускников в республике не имеют представления ни о будущей специальности, ни о вузах, которые готовят этих специалистов. Таковы выводы исследования, проведенного в прошлом году по программе фонда "Партнерство Евразия".
Исследование Центра профориентации молодежи посредством электронных сайтов выявило самые востребованные на рынке Армении специальности. Возглавляют тройку профессии, требующие высокой квалификации – программист, менеджер, бухгалтер. В десятке рейтинговых– ремесла и сфера обслуживания: сварщики и слесари, маркетологи, повара, кондитеры и пекари, парикмахеры, маникюрши и косметологи, уборщицы…
ОПРОС ЖЕ ШКОЛЬНИКОВ ВЫЯВИЛ ЛЮБОПЫТНУЮ КАРТИНУ. Большая часть учащихся не задумывалась о будущей специальности. В числе определившихся с выбором в медики пойдут 13%, программисты -10%, экономисты – 9%, юристы – 6% и дизайнеры -5%. Будут ли они работать по выбранной специальности через 6-7 лет? Трудно сказать. Пока ситуация такова, что хирурги идут работать аптекарями, дипломированные экономисты вынуждены заниматься мелкой торговлей, а юристы сидят без работы. При этом на производстве не хватает специалистов- ремесленников, а средний возраст слесарей, сварщиков перевалил за 60 лет.
Непрестижные профессии молодежь не привлекают. Характерна ситуация и с посетителями Центра профориентации. Из 12 человек в возрасте 13-16 и 20-21 года 6 решили связать свое будущее с работой в сфере услуг (дизайнер интерьера – оформление зала торжеств), мастера по изготовлению мебели, трое заинтересовались специальностью менеджера по туризму, другие свой выбор остановили на профессии юриста, маркетолога.
- Мы стараемся привлечь молодежь в том числе и для участия в программе Государственной службы занятости для молодых специалистов. По этой программе в течение 3 месяцев государство будет оплачивать работодателю и нанятому им неопытному сотруднику, - рассказывает директор Центра профориентации молодежи Министерства труда и социальных вопросов Айкуи ГЕВОРКЯН. - Но даже такие условия не заинтересовали посетителей: от них поступило 3-4 заявления. До сих пор нет желающих и по программе "Вива-Селл"-МТС, предполагающей подготовку по 5 самым востребованным в сфере информационных технологий специальностям. Сотрудники центра известили 60 посетителей, откликнулось лишь 10 человек. Аналогичная ситуация сложилась по заявке одного из информагентств, которому требовались журналисты. Мы также обзвонили 60 человек, на собеседование пришли человек 10 – все с большим опозданием. В результате удалось выбрать лишь одного. Это еще раз доказывает, что ситуация не меняется за последние годы. Еще в 2009 г. исследование Министерства по делам молодежи и спорта РА выявило следующую картину: 75,5% молодых людей не пытаются искать работу и ждут, когда их государство пригласит и предложит место.
Как сориентировать молодых специалистов, как подтолкнуть их к применению своих сил, знаний на рынке труда? Эта задача требует государственного подхода. Министерство разработало концепцию по профориентации, которая охватывает несколько этапов. Первый этап – обучение в школе, от начальных классов до старшей школы. Второй этап – серьезная работа со студентами колледжей и вузов. Третий этап – работа неправительственных организаций с неконкурентоспособными на рынке труда социальными группами всех возрастов. Для каждой из них будет свой метод. В школах пока эту миссию возложат на учителей и психологов, потом будут готовить соответствующих специалистов, которые помогут учащимся сориентироваться в выборе профессии. Центр профориентации предполагается преобразовать в научно-исследовательский центр министерства. Концепция будет представлена на рассмотрение правительства 7 сентября.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-05 09:48
Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
-
2025-02-25 10:28
Подведены итоги первого этапа единых госэкзаменов, которые 4-й год проводятся с января по февраль.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-04 10:42
Самые привлекательные для студентов работодатели 2024 года Уже в 4-й раз аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон Армения» (GTA) совместно с Армянской ассоциацией человеческих ресурсов (human resource, или HR – эйч-ар) провела 31 января награждение победителей рейтинга наиболее привлекательных работодателей Армении HayRate - 2024. «Самые-самые» были определены, согласно проведенному среди 2200 студентов передовых вузов республики опросу. Заодно стало ясно, насколько эффективными и адресными являются усилия работодателей в направлении повышения узнаваемости своих брендов в студенческих кругах…
-
2022-03-09 10:47
Оригинальные образцы авторских карпетов и гобеленов украсили на днях галерею «Альберт и Тове Бояджян». Выставка под названием «Армянское ткачество: традиция и новаторство» открылась здесь усилиями факультета дизайна и прикладного искусства Государственной академии художеств Армении. Авторами более 30 работ стали бакалавры вуза – как делающие первые шаги в выбранной профессии, так и имеющие опыт.
-
2021-04-17 10:03
"Я Србуи, из Гадрута. В эти дни я потеряла все: дом, родину, детство, мечты. Я не потеряла только веру. Я жду своего любимого". Своего любимого она не дождалась… Но 13 апреля, в день его рождения, в день рождения не вернувшегося с войны Айка Асатряна, на сцене Студенческого театра Государственного института театра и кино состоялся спектакль. Спектакль-посвящение Айку и всем, кто не вернулся с войны, и тем, кто их ждал… Молодой режиссер Галуст НЕРСИСЯН поставил документальный спектакль "Остальные".
-
2020-12-03 12:24
Участники войны в Карабахе и их дети-студенты получат скидку на оплату образования в вузах во втором семестре учебного года 2020-2021. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян.