Последние новости

ОСТАЛЬНЫЕ

"Я Србуи, из Гадрута. В эти дни я потеряла все: дом, родину, детство, мечты. Я не потеряла только веру. Я жду своего любимого". Своего любимого она не дождалась… Но 13 апреля, в день его рождения, в день рождения не вернувшегося с войны Айка Асатряна, на сцене Студенческого театра Государственного института театра и кино состоялся спектакль. Спектакль-посвящение Айку и всем, кто не вернулся с войны, и тем, кто их ждал… Молодой режиссер Галуст НЕРСИСЯН поставил документальный спектакль "Остальные".

"ОСТАЛЬНЫЕ" - ЭТО НОВАЯ И ОДНА ИЗ НЕМНОГОЧИСЛЕННЫХ попыток современного армянского театра обратиться к театру документальному. К тому его формату, что приобрел нынче популярность под названием "Вербатим", когда текстовая основа спектакля рождается из рассказов очевидцев, из непричесанных монологов свидетелей событий. "Остальные", или, может быть, "Оставшиеся", оставшиеся в живых - это студенческий проект, поддержанный ректором ГИТиКа Лилит Арзуманян и заведующим кафедрой театральной режиссуры Рубеном Бабаяном. Проект, в котором Галуст Нерсисян объединил студентов разных курсов и разных мастерских.

 Спектакль 'Остальные' Студенческого театра ГИТиКа"Все началось с Србуи - она писала письма на фронт своему парню, Айку… А мне в свою очередь очень хотелось тоже как-то выразить все то, что накопилось за время войны и после нее. Решил сделать спектакль. Сначала за основу я хотел взять именно эти письма, но Србуи вдруг заявила: я хочу играть в этом спектакле! Я пытался ее отговорить, убедить - это будет слишком тяжело. Потом пришел Лон, один из наших парней, который прошел через всю войну. Я и его уговаривал, что это мазохизм, что не надо еще раз вовлекать себя во все эти переживания. Но они были настроены решительно: почему тебе кажется, что тебе хочется высказаться, а нам нет? И мы начали работать.

Сначала это был учебный процесс, а потом он перерос в спектакль, который очень важен каждому из нас. А, поскольку это был институтский проект, получилась своеобразная антреприза. В этом спектакле собрались ребята с разных курсов, причем преподаю я только двум из них. Я попытался собрать именно тех ребят, которых война задела более непосредственно, а значит, они все-таки острее чувствуют то, о чем мне хотелось высказаться. Тексты писали студенты, в данном случае - исполнители. Это их истории. Я просто собрал эти истории, несколько обработал, сложил в единую форму. С самого начала была история про спиритический сеанс, когда все собрались вокруг большого зеркала… И я решил взять этот образ за основу спектакля - разбитое зеркало как разбитая страна и сломанные судьбы. Ведь сегодня по-прежнему для нас звучат слова Нжде и Монте, а зеркало разбито", - говорит режиссер спектакля Галуст Нерсисян.

ОСКОЛКИ ЗЕРКАЛА, В КОТОРЫХ ОТРАЖАЕТСЯ СВЕТ. Свет, идущий не на человека, а от человека. На этот отраженный свет идут, тянутся участники спектакля в хорошо решенных пластических сценах, протягивают руки - ведь еще вчера все были рядом, а уже не докричаться и не догнать… А осколки поднимаются к колосникам и превращаются в обожженные страницы писем - от тех, кто ждет. Они опускаются на сцену беспорядочным чередом и предстают в образе тысяч надгробий Ераблура…

"Вы когда-нибудь разговаривали с землей - когда вот-вот наступит смерть и тебе уже нечем заняться. Разговор с землей… Сако нет… И Миро нет… И Менуа тоже нет… Есть только вопросы, на которые нет ответов. Зато, знаете, что я узнал? Точнее, выяснил и уяснил - запах войны. Да, у войны есть запах. Она пахнет сыростью, перед которой бессильно солнце, оружейным маслом, смятой травой, обожженной землей и обожженными телами..."

Как на подбор красивые и сосредоточенные лица. Взгляд - невидящий в зрительный зал и глубоко зрячий - в себя. Полное отсутствие пафоса - пугающе спокойное самопрепарирование тех, кого уже невозможно назвать мальчиками. Пятьдесят оттенков страха. Пятьдесят оттенков его преодоления. "В первых списках погибших был мой друг Арсен. Мать прочла его имя, повернулась, посмотрела на меня, закрыла дверь кухни, которую мы никогда не закрываем, и расплакалась. Я утешал мать и ненавидел себя - я тоже закрывал эту дверь. Потому что боялся, да, вы не ослышались - боялся. Даже боялся выйти на улицу, чтобы кто-нибудь не сказал - сидишь тут рассуждаешь, а чего сам-то не там?" Говорят, на сцене не место правде - нужно уметь лишь казаться правдивым. Но у тех, кто из "Остальных", словно не было ни сил, ни желания "казаться", и это стало самым главным в спектакле. И, может быть, самым страшным. А глаза той самой Сатеник из Гадрута сияли таким нездешним светом, о каком может лишь мечтать шекспировская Джульетта.

… "Диверсионная группа в пять раз превосходила численностью - ребята погибли. Выжил только один, мой друг. Каким-то невероятным образом он остался в живых и молча лежал рядом со своими товарищами-героями. Диверсанты провели контроль - не стреляли, просто били ногой в солдатском сапоге по голове. Они ушли... Мой друг попытался двигаться. Работала только одна рука. Он зарядил ружье и начал ползти… Два дня помощь не подходила. Он питался червями. Он смотрел в небо. Из леса вышли трое, он понял, что это враги. Он их убил. А еще понял, что взял неверный маршрут, и поменял направление. Наконец он увидел наших и последним усилием просто скатился с высоты. Он опять спасся… И пришел в себя в больнице через два дня. Все родственники и друзья были в палате. Все улыбались и называли его героем. Он запрещает себя так называть. И он больше не может смотреть в небо… Я горжусь, что он именно мой друг!"

Все мы, кто не потерял после всего, что с нами случилось, рассудок и душу, гордимся этими ребятами. А Галуст Нерсисян и его команда, "Остальные" не просто сделали документальный спектакль и отдали дань любви и памяти - они высвободили что-то в себе, то, что позволяет жить дальше. А что делать остальным?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАДИЦИЯ ПЕРЕДАЧИ ОГНЯ
      2021-11-29 14:22
      4632

      Почему, казалось бы, сугубо театральное мероприятие - вечер памяти Мастера - вырвался из узких рамок арт-контекста? Почему сотни людей, в том числе огромное количество молодежи, реагировали на него так, как реагировали? Реагировали так, что закралась надежда: время разрушителей уходит. И еще вернется время строителей. Время профессионалов. Время тех, кто умеет отстаивать все, что ему важно и дорого, всем собой.

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2612

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3383

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • ЕСЛИ ИЗЫДЕТ САТАНА...
      2021-11-15 09:26
      5705

      Его фильм о Первой Карабахской войне назывался "Если все...". Нынешний можно было бы назвать "Если изыдет Сатана...", но он называется иначе. Может ли в прямом и переносном смысле яма стать "ямой Возрождения", парадоксальной взлетной полосой? Может - если мы все вместе очень этого захотим. А до этого - многое осознаем. По крайней мере, на этом настаивает народный артист РА Микаэл Погосян, выпустивший на экраны свою новую картину "Հայ Հայը"․






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ: РОССИЯ ОСТАНОВИЛА БОЙНЮ, НО ОПЯТЬ ВИНОВАТА?
      2021-11-23 14:31
      1657

      Спецкор «КП» Дмитрий Стешин увидел, что сейчас происходит в Армении и Карабахе. И попытался спрогнозировать - что будет дальше Осенью 2020-го на Кавказе вспыхнула короткая, но самая настоящая война. Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые проиграл армянам четверть века назад. Остановить кровопролитие удалось лишь при помощи России, которая ввела сюда своих миротворцев. Мертвый «коридор жизни» Карабах (или, как называют его армяне, - Арцах) начинается с узенькой тропки, связавшей «материковую» Армению и остатки непризнанной республики.

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2612

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3383

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1094

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.