КАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ МЫ ЖДЕМ?
Конечно, мы ждем быстрых радикальных положительных изменений в республике. И было бы странным, если бы мы хотели противоположного.
Будущее всегда неопределенно. И вот в условиях подобной неопределенности обществу каждые 5 лет приходится делать свой выбор – отдавать предпочтение той или иной политической силе, ее политической программе. Такова республиканская система формирования власти, конституционно закрепленная в нашей стране. Конечно, подавляющее большинство избирателей не в состоянии адекватно оценивать представляемые партиями политические программы, реальность достижения декларируемых целей, кадровое и ресурсное обеспечение этих программ и т. д. И нигде этого нет – избиратели во всем мире оценивают деятельность правящей элиты, как правило, одним способом: улучшается уровень и качество жизни людей – хорошо, снижается – плохо. В соответствии с этой нехитрой логикой люди обычно и голосуют на выборах: улучшилась жизнь – голосуют за партии правящей элиты, ухудшилась – за оппозиционные на тот момент партии.
В этом смысле армянский избиратель, судя по официальным результатам последних парламентских выборов, поступил нелогично. За пять лет правления правящей коалиции, состоящей из трех партий, - "Процветающая Армения", Республиканская партия и "Оринац еркир" (вошла в коалицию в 2008 г.) - уровень и качество жизни людей снизились, уровень бедности повысился, эмиграция приняла угрожающие размеры. По сути, ни один пункт программы правительства не выполнен. В этих условиях, как ни странно, избиратель не только не уменьшил поддержку упомянутых партий, а даже наоборот – отдал им в целом больше голосов, чем на предыдущих выборах. Как остроумно выразился политолог Александр Искандарян, власти смогли "уговорить" избирателя голосовать за властные партии путем оказания на него административного давления, раздачи предвыборных взяток и манипулирования списками избирателей.
Ныне одна из правящих партий, "ПА", пытаясь уйти от политической ответственности за провал предыдущего коалиционного правительства, отказалась вновь войти в новую правящую коалицию, которую составили на этот раз РПА и "ОЕ". При этом она, как ни странно, не объявила себя оппозиционной партией, как того требует регламент работы НС. Она называет себя альтернативной силой. Это вообще новое слово в политологии, где, как известно, партия, которая не участвует в формировании правительства (не считая "подпольного" портфеля министра спорта и по делам молодежи), не берет на себя ответственность за выполнение программы правительства, называется по определению оппозиционной.
Тем не менее они по своему правы, не используя термин "оппозиционная партия" по отношению к своей партии. Дело в том, что "ПА", РПА И "ОЕ" являются партиями, которые выражают интересы представителей крупного капитала, сложившегося в Армении по результатам несправедливо и неэффективно проведенной приватизации государственной собственности и земли в 1990-х годах, в результате которой небольшая группа людей, бывших на тот момент у власти и около власти, получили все, а остальные - соответственно ничего. Сложилась и укрепилась олигархическая экономическая система и соответствующая ей олигархическая система власти, обеспечивающая существование этой экономической системы. Подобная политико-экономическая система по определению не может быть экономически эффективной и соответственно не может обеспечить рост уровня и качества жизни граждан. Политическое и экономическое влияние субъектов этой системы всецело связано именно с существующей олигархической системой экономической и политической власти. Понятно, что когда представители этой системы говорят о реформах, то имеют в виду не реальные реформы, нацеленные на переход от существующей олигархической системы к конкурентной, а о реформах в рамках существующей олигархической системы. Поскольку они в противном случае утратят влияние, имеющиеся активы, а некоторые из них и свободу.
Существующее состояние напоминает мне положение, в котором находился Советский Союз в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века. Тогда тоже правящая элита во главе с руководителем КПСС Н. С. Хрущевым активно занималась реформированием советской системы, но в рамках открыто существовавшей тогда монополии единственной партии на власть и единственного собственника на средства производства – государства. Как известно, повысить эффективность советской системы, сделать ее конкурентоспособной на мировой арене не удалось – в конце концов, СССР распался. Сегодня, на мой взгляд, существует аналогичная ситуация, только в несколько завуалированном виде. Власть и собственность фактически сконцентрированы в руках нескольких десятков семей. Монополизация власти и экономики, их сращение привели к такому снижению эффективности власти и конкурентоспособности экономики, что это является угрозой существованию государства. Свидетельством низкой эффективности власти и экономической системы явилось влияние мирового финансово-экономического кризиса 2008 года, который привел к падению ВВП в 2009 году на 14,2%. Еще ниже упала только экономика Украины.
В подобной ситуации можно понять, почему "ПА" не позиционирует себя как полноценную оппозиционную партию. Действительно речь идет только лишь об альтернативе власти, так как они это понимают, в рамках существующей олигархической системы власти.
Партии нынешней правящей коалиции, как и предыдущие, по сути, не ставят целью развитие страны, в противном случае за 20 лет результаты были бы заметны (РПА уже 17 лет во власти, из них в течение 13 лет назначает своего премьер-министра). Там, где проводятся реальные реформы, нацеленные на развитие страны, обычно положительные сдвиги становятся видны в течение первых 5-10 лет. Хочу подчеркнуть, что власти объясняют провал выполнения программы правительства мировым финансово-экономическим кризисом, однако кризис случился для всех, а подобный спад имел место только у нескольких стран из более чем 200.
Обществу необходима смена парадигмы развития, формирование конкурентной среды как на политическом, так и на экономическом поле, без чего реальное развитие страны невозможно. Это станет возможным, если на политическом поле появятся игроки, явно представляющие интересы общества, не заинтересованные в сохранении существующей олигархической системы власти. А это в свою очередь станет возможным тогда, когда игрокам на политическом поле будут обеспечены равные возможности в течение всего избирательного процесса, а избирателям (гражданскому обществу) - обеспечена возможность реального контроля за процессом выборов и соответственно уверенность в их легитимности. В условиях подавляющей и все растущей поддержки населением политики партий правящей элиты, как это ими декларируется, им ничего не мешает пойти навстречу оппозиционным партиям и публиковать списки участвующих в голосовании лиц, перейти на голосование исключительно по партийным спискам, организовать голосование граждан Армении за рубежом и т. д.
Самым эффективным капиталом для развития страны является общественный капитал, а он начинает работать только при наличии доверия к власти. Так давайте обеспечим это доверие!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2016-05-05 11:31
Публиковать или нет списки голосовавших? Сразу отвечаю на этот вопрос: однозначно публиковать. Почему? Потому что у нас имеет место хроническое недоверие к результатам выборов. Необходимо принять содержательные, а не косметические меры для его восстановления. Публикация списков участников голосования это, по сути, самый эффективный и одновременно самый дешевый способ обеспечения доверия общества к результатам выборов, а тем самым и их легитимизации в реальных условиях общественно-политического бытия современного армянского общества.
-
2014-01-22 10:08
15 января 2014г. в ереванском Орхус-центре прошло обсуждение Комплексной программы по восстановлению численности форели и развитию рыболовства в озере Севан. Проект представил представитель фирмы-разработчика - ЗАО "Центр продвижения армянского урожая". Сам по себе факт предварительного обсуждения программы, конечно, положительное явление. Тем более что, как мне показалось, разработчик проекта уверен в его успешности и безопасности. Он пытался получить от участников обсуждения конструктивные критические замечания с целью совершенствования проекта, особенно в части учета рисков его выполнения.19 декабря правительство РА решило представить проект комплексной программы на независимую экологическую и экономическую экспертизу. В связи с этим я хочу обратить внимание правительства и общественности на нижеследующие соображения.
-
2013-11-02 00:00
Подобная рубрика в "Литературной газете" была очень популярна в 1970-е годы. Речь шла о конкретных предложениях читателей газеты о том, что бы они сделали на месте тех или иных руководителей - "директоров". Конечно, речь там не шла о таких высоких "директорах", как Генеральный секретарь ЦК КПСС и членах Политбюро ЦК КПСС.Ну а я приблизительно это решил сделать, раз теперь есть такая возможность покритиковать и дать свои советы "директорам" РА, прежде всего президенту и премьер-министру.
-
2012-12-22 00:00
5 декабря 2012 года опубликован очередной доклад авторитетной антикоррупционной международной организации Transparency International (TI). Эта организация проводит ежегодный мониторинг уровня восприятия коррупции по всему миру. Исследования TI проводятся по единой методике, что обеспечивает сопоставимость результатов одновременно во всех странах, где проводится мониторинг. В этом году исследования уровня восприятия коррупции проведены в 176 странах по новой усовершенствованной методике. Эта методика, в частности, более надежна, поскольку она более требовательна к исходным данным по странам.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-15 10:07
На обсуждениях в парламенте Пашинян грудью встал на защиту своей команды от "происков" оппозиции. В частности, очень однозначно ответил на вопрос, почему в здании парламента так много сотрудников Службы государственной охраны. Потому, пояснил Пашинян, чтобы оппозиция не поубивала правящую команду и правительство…
-
2024-05-23 10:20
Образовавшаяся после досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г. неформальная внепарламентская коалиция карликовых сил на днях сформировала платформу. "Республика" Арама Завеновича, Европейская партия Тиграна Хзмаляна, партия "Во имя республики" Армана Бабаджаняна и христианские демократы Левона Шириняна объявили о том, что главной целью так называемой "Демократической платформы" станет содействие властям в деле европейской интеграции и углубления западного вектора внешней политики. В контексте текущих событий речь идет о партиях, чьи лидеры готовы разделить с Пашиняном ответственность за преступления против народа и государства!
-
2024-04-25 11:24
Лидер Европейской партии Тигран Хзмалян на днях сообщил, что последний раз лидеры неформальной внепарламентской коалиции встречались с Пашиняном в сентябре прошлого года. В кулуарах власти активно циркулируют слухи о том, что партии - бывшие члены неформального альянса больше не просят лидера правящего режима о встречах… Ранее эти встречи имели место на регулярной основе, лидеры карликовых сил выступали с предложениями, задавали Пашиняну вопросы. Сегодня эти деятели предпочитают дистанцироваться от персоны главаря режима и даже выступают с публичной критикой в адрес властей.
-
2024-03-04 10:45
16 февраля Конституционный суд получил обращение правительства в связи с обсуждением международного соглашения, связанного с наблюдателями ЕС, и уже через 4 дня, 20 февраля, в рекордный срок вынес решение. А теперь сравните: вот уже 4 г. ( с апреля 2020 г.) КС не в состоянии вынести решение по вопросу, который, без преувеличения, является одним из краеугольных камней политики правящего режима. Речь о законе, предусматривающем конфискацию имущества, нажитого преступным путем.