Последние новости

АМБИЦИОЗНЫЙ БИЗНЕС-ПРОЕКТ НА СЕВАНЕ

15 января 2014г. в ереванском Орхус-центре прошло обсуждение Комплексной программы по восстановлению численности форели и развитию рыболовства в озере Севан. Проект представил представитель фирмы-разработчика - ЗАО "Центр продвижения армянского урожая". Сам по себе факт предварительного обсуждения программы, конечно, положительное явление. Тем более что, как мне показалось, разработчик проекта уверен в его успешности и безопасности. Он пытался получить от участников обсуждения конструктивные критические замечания с целью совершенствования проекта, особенно в части учета рисков его выполнения.

19 декабря правительство РА решило представить проект комплексной программы на независимую экологическую и экономическую экспертизу. В связи с этим я хочу обратить внимание правительства и общественности на нижеследующие соображения.

ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ПРОГРАММА ЯВЛЯЕТСЯ ПО СУТИ БИЗНЕС-ПРОЕКТОМ по организации на Севане 74 ферм по искусственному выращиванию севанской форели садковым методом на продажу. До 2023 года предполагается довести производство товарной рыбы до 50000 т в год. Это довольно амбициозный проект - предполагается выращивать товарной рыбы в несколько десятков раз больше, чем вылавливали в советское время. Проект включает в себя также корпоративную социальную ответственность, когда бизнес-структура берет на себя ответственность за выделение из своих прибылей средств на общественные нужды. В данном случае компания обязуется переводить по 200 драмов с каждого килограмма проданной рыбы на счет специального экологического фонда. Кроме того, компания обязуется выпускать в озеро до 1,5% от числа проданной рыбы с целью восстановления естественной численности форели в озере. Тут сразу скажу, что при существующем уровне браконьерства, загрязненности нерестилищ (рек, впадающих в озеро) и самого Севана, наличии малых ГЭС на реках популяция севанской форели все равно не восстановится, поскольку она исчезла из озера как раз по этим причинам. Ну а если государство сможет пресечь браконьерство, ликвидировать малые ГЭС, очистить реки и само озеро, то численность форели восстановится естественным путем без всякого риска для экосистемы озера Севан, связанного с реализацией крупномасштабного бизнес-проекта.

Во время обсуждения прозвучало много замечаний к проекту: и что использование на корм рыбе искусственных смесей в объеме 50000 т ежегодно, большого количества витаминов, лекарственных средств приведет к загрязнению озера азотом, фосфором и другими загрязнителями, его заболачиванию, и что искусственное выращивание рыбы в садках не есть восстановление рыбных запасов озера Севан, поскольку в законе "Об озере Севан" речь идет о естественном воспроизводстве рыбных запасов, и что принимать решение о массовом строительстве ферм по выращиванию рыбы в садках на основе неполных полуторагодичных данных одного пилотного проекта рискованно и так далее.

ЕСТЕСТВЕННО, ЧТО К ПОДОБНОМУ ОТВЕТСТВЕННОМУ ПРОЕКТУ ЕСТЬ ЗАМЕЧАНИЯ. Но главный риск данного проекта, на мой взгляд, вовсе не в технических деталях. Главный риск в этом проекте - это государство. И не в отношении коммерческой состоятельности проекта: может быть, учредители и не получат тех сверхприбылей, на которые рассчитывают, но проект скорее всего будет рентабельным. Дело в том, что учредители получают бесплатно в свое распоряжение севанскую воду - 35 млрд т, а также само озеро в бесплатное пользование с его запасами естественного корма, за загрязнение которого они не собираются отвечать драмом - ничего подобного в проекте не предусмотрено.

Кроме того, как я понял, учредители ничего не вкладывают в его реализацию и не берут на себя коммерческий риск, поскольку предполагается реализовывать проект за счет кредита правительства, т.е. на деньги налогоплательщиков, без залогового обеспечения. Таким образом, весь коммерческий риск ложится на плечи правительства, ну а вся чистая прибыль от коммерческой деятельности поступает собственникам ферм. Те теоретические обязательства - использовать только сертифицированный в соответствии с европейскими стандартами корм для рыбы, не загрязнять озеро сверх меры, контролировать уровень загрязнений и т.д. - хозяева ферм смогут легко обойти, поскольку контроль за этим, как и контроль за количеством и стоимостью продаваемой рыбы, должно осуществлять государство.

Особенно сомнительным становится выполнение обязательств со стороны хозяев ферм, когда знакомишься в составом лиц, стоящих за этим проектом. Это известные олигархи - владельцы рыбных хозяйств, расположенных в Араратской долине. Бесконтрольная деятельность этих людей привела уже к истощению подземных вод в Араратской долине. Один из них - депутат НС РА Самвел Алексанян - известен своим неуважением к закону, в частности, по нашумевшему делу разрушения историко-культурного памятника, охраняемого государством - Центрального городского рынка. Это произошло при полном бездействии, а фактически попустительстве городских властей, Министерства культуры и прокуратуры.

Таким образом, основной риск реализации данного проекта я вижу в том, что государство в лице Министерства охраны природы и Комитета госдоходов не выполняет свои функции в полном объеме. Причем вновь подчеркиваю, это не будет в ущерб коммерческим интересам собственников ферм. Здесь пострадает исключительно общество - велик риск того, что государство не получит планируемых сумм в виде налогов, социальных отчислений, отчислений в экологический фонд и не будут выпускаться в озеро обещанные 1,5% от числа проданной рыбы. А главное - велик риск загрязнения озера.

Я считаю, что при том уровне государственной коррупции, который имеет место в стране, думать о реализации подобного рода проектов преждевременно. Дело в том, что цена риска здесь очень высока - ради обогащения нескольких олигархов мы можем лишиться уникального источника питьевой воды, каковым является озеро Севан. Не случайно в законе "Об озере Севан", который, я считаю, является одним из самых качественных законов постсоветской Армении, записано: "Озеро Севан является стратегической сокровищницей пресной воды Республики Армения". Именно воды, а не рыбы. И это особенно актуально сегодня, когда в мире и в нашем регионе нарастает дефицит пресной воды.

ДЕЙСТВУЮЩИЙ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЗАКОН "ОБ ОЗЕРЕ СЕВАН" БЫЛ ПРИНЯТ В 2001 г. С ЦЕЛЬЮ, как записано в преамбуле, сохранения и использования озера Севан как экосистемы стратегического назначения Республики Армения. Само озеро находится в Национальном парке, где допускается только строго ограниченная хозяйственная деятельность. То есть дух закона заключается в том, чтобы оградить экосистему озера от вредного воздействия прежде всего техногенного характера.

Первый пункт статьи 10 закона "Об озере Севан" гласит: "В центральной зоне, зонах прямого и косвенного воздействия запрещается любой вид деятельности, оказывающий вредное воздействие на экосистему озера Севан". Вредное воздействие от размещения в озере Севан 74 ферм по искусственному выращиванию рыбы безусловно будет иметь место, и это признают разработчики программы. Вопрос только в том, какова будет степень этого вредного воздействия. Разработчики оценивают риск попадания непосредственно в озеро после выхода производства рыбы на проектный уровень таких биогенных элементов-загрязнителей, как азот - в 2131 т, фосфор - в 503 т в год.

Так о чем разговор? Закон императивно требует исключить любое вредное воздействие на экосистему озера Севан. Давайте же следовать духу и букве действующего закона.

Ну а за счет каких средств решать назревшие экологические проблемы Севана? Есть множество альтернативных способов. Например, за счет уменьшения теневой экономики, или за счет введения рентных платежей за пользование полезными ископаемыми, или за счет взимания платы за отходы горнодобывающей промышленности. Таким образом можно получить средств для этих целей больше, чем обещают разработчики предлагаемой программы. И главное - совершенно безопасным, экологически чистым способом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДЛАГАЮ ЗАКОНОМ ВВЕСТИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ
      2016-05-05 11:31

      Публиковать или нет списки голосовавших? Сразу отвечаю на этот вопрос: однозначно публиковать. Почему? Потому что у нас имеет место хроническое недоверие к результатам выборов. Необходимо принять содержательные, а не косметические меры для его восстановления. Публикация списков участников голосования это, по сути, самый эффективный и одновременно самый дешевый способ обеспечения доверия общества к результатам выборов, а тем самым и их легитимизации в реальных условиях общественно-политического бытия современного армянского общества. 

    • ЕСЛИ БЫ ДИРЕКТОРОМ БЫЛ Я…
      2013-11-02 00:00

      Подобная рубрика в "Литературной газете" была очень популярна в 1970-е годы. Речь шла о конкретных предложениях читателей газеты о том, что бы они сделали на месте тех или иных руководителей - "директоров". Конечно, речь там не шла о таких высоких "директорах", как Генеральный секретарь ЦК КПСС и членах Политбюро ЦК КПСС.Ну а я приблизительно это решил сделать, раз теперь есть такая возможность покритиковать и дать свои советы "директорам" РА, прежде всего президенту и премьер-министру.

    • КОРРУПЦИЯ СОХРАНЯЕТСЯ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ
      2012-12-22 00:00

      5 декабря 2012 года опубликован очередной доклад авторитетной антикоррупционной международной организации Transparency International (TI). Эта организация проводит ежегодный мониторинг уровня восприятия коррупции по всему миру. Исследования TI проводятся по единой методике, что обеспечивает сопоставимость результатов одновременно во всех странах, где проводится мониторинг. В этом году исследования уровня восприятия коррупции проведены в 176 странах по новой усовершенствованной методике. Эта методика, в частности, более надежна, поскольку она более требовательна к исходным данным по странам.

    • ГОРНОДОБЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: ЗА И ПРОТИВ
      2012-11-03 00:00

      Горнодобывающая промышленность - важнейшая отрасль первичного сектора мировой экономики, включающая добычу, переработку и обогащение минерального сырья, - энергетического, рудного, горно-химического, строительных материалов. Ее доля в общем промышленном производстве развитых стран и стран с переходной экономикой в среднем составляет 8-10%. В Австралии, Норвегии и Канаде - 15-20%, во многих развивающихся странах - 30-50%, в отдельных странах - свыше 80%.Однако развитие горнодобывающей промышленности провоцирует экологические проблемы. В развитых странах действуют высокие экологические требования, а отрасль облагается большими налогами.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • ЕАБР ПОСТАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АМУЛСАРУ ВО ГЛАВУ УГЛА
      2024-01-20 10:58

      На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».

    • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
      2023-12-29 10:46

      Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…

    • ГОСПОДДЕРЖКА ЭКСПОРТА СО ЗНАКОМ МИНУС
      2023-11-07 09:30

      На бумаге – приоритет, в реалиях – копеечное содействие В мае 2021 года министр экономики Ваан Керобян торжественно пообещал, что в структуре руководимого им ведомства появится новое подразделение по поддержке экспорта. Основная его функция, судя по словам министра, сводилась к исследованию возможностей армянского экспорта на внешних рынках на основе анализа больших массивов данных.