ГОРНОДОБЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: ЗА И ПРОТИВ
Горнодобывающая промышленность - важнейшая отрасль первичного сектора мировой экономики, включающая добычу, переработку и обогащение минерального сырья, - энергетического, рудного, горно-химического, строительных материалов. Ее доля в общем промышленном производстве развитых стран и стран с переходной экономикой в среднем составляет 8-10%. В Австралии, Норвегии и Канаде - 15-20%, во многих развивающихся странах - 30-50%, в отдельных странах - свыше 80%.
Однако развитие горнодобывающей промышленности провоцирует экологические проблемы. В развитых странах действуют высокие экологические требования, а отрасль облагается большими налогами.
У АРМЕНИИ ЕСТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С РАЦИОНАЛЬНЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИМЕЮЩИХСЯ МЕСТОРОЖДЕНИЙ. Это вопросы, связанные с выдачей лицензий на добычу полезных ископаемых, налогообложением горнодобывающих компаний, экологическими нормами, мониторингом окружающей среды и контролем за деятельностью горнодобывающих компаний.
Промышленные запасы меди в Армении составляют 0,9% мировых, молибдена - 7,6%, золота - 0,4%, цинка - 0,3%, серебра - 0,5%. Имеется также уран, железо, свинец и много неметаллических ископаемых.
Добыча меди, молибдена, золота и урана требует особого контроля. Экологические издержки при добыче меди и молибдена связаны с нарастающим объемом их добычи, а золота - с высокой токсичностью отходов производства. Месторождения урана пока еще на стадии исследований, но тут потенциальная угроза экологии особенно велика.
Политика мертвой земли
Одно из крупнейших в мире медно-молибденовых месторождений - Каджаранское - содержит 6,8% мировых запасов молибдена. Экологические проблемы там были и в советское время. Сегодня добыча увеличилась в несколько раз, что усугубило опасную ситуацию. В основном это связано с переполнением хвостохранилищ. Новые собственники прав на эксплуатацию месторождения не желают вкладывать необходимые средства в охрану окружающей среды, а власти в погоне за финансово-экономическими показателями не требуют этого.
ВТОРОЕ ПО ЗАПАСАМ МЕДИ И МОЛИБДЕНА В АРМЕНИИ – ТЕХУТСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ - только осваивается. Правительство приняло решение о его эксплуатации, хотя при этом нарушается ряд законов и международных конвенций, а вред природе и людям от этого проекта был оценен всего лишь за первые 8 лет и, по мнению независимых экологов, занижен в несколько раз. Вред здоровью от пыли, насыщенной тяжелыми металлами и другими вредными веществами в течение 30-40 лет эксплуатации Техутского месторождения открытым способом, а главное - от хвостохранилища вообще не был оценен.
А между тем именно вред от огромного хвостохранилища длиной 7,5 км и объемом 500 млн кубометров навсегда лишит местное население возможности заниматься сельским хозяйством, пользоваться дарами леса, заставит их после истощения месторождения покинуть обжитые места. После чего их потомкам вместе с остальными жителями Армении придется оплачивать в течение сотен лет поддержание в рабочем состоянии этого хвостохранилища и устранять загрязнение водных бассейнов после каждого землетрясения (месторождение находится в девятибалльной зоне землетрясений). Причем придется устранять загрязнения не только на собственной территории, но и на территории соседней Грузии в соответствии со взятыми Арменией на себя международными обязательствами.
Министерство переступило закон
В Армении имеется несколько месторождений золота. Самое крупное из них Сотское, в районе озера Севан, разрабатывается с советских времен. Тогда добыча велась подземным способом, а золотоизвлекательная фабрика была построена в Араратской долине, вне Севанского водосборного бассейна.
ТЕПЕРЬ ЛИЦЕНЗИЮ НА ДОБЫЧУ ЗОЛОТА В СОТСКЕ ИМЕЕТ МЕЖДУНАРОДНАЯ ГРУППА КОМПАНИЙ GEOPROMINING. Добыча в несколько раз возросла и ведется открытым способом. Компания пыталась построить обогатительную фабрику рядом с месторождением с размещением там же склада цианидов (исключительно токсичных для всего живого веществ, используемых при извлечении золота из руды), а также хвостохранилища, что привело бы к попаданию вредных соединений через грунтовые воды в Севан. К счастью, проект не получил одобрения правительства. Но компания незаконно построила рядом с рудником размельчительный комплекс и опять-таки незаконно перенесла часть производства в Сотск.
Большую тревогу вызывает выдача лицензии компании "Геотим" на добычу золота в районе курорта Джермук. Амулсарское месторождение находится в 13 км от источников джермука, вверх по течению реки Арпа. Разработка месторождения открытым способом может привести к изменению состава минеральной воды и её загрязнению. Появляется и риск загрязнения реки Арпа и через нее - и Севана. Разработка этого месторождения противоречит закону "О Севане".
Научно-экспертная комиссия по сохранению озера Севан при НАН РА дала отрицательное заключение Амулсарскому проекту открытой эксплуатации золотого месторождения. Но Министерство охраны природы дало проекту положительное заключение.
На грани непоправимой ошибки
Мировая потребность в уране и соответственно цены на него растут. РФ проявила интерес к месторождениям урана в Армении. Создано российско-армянское предприятие для проведения доразведки урановых месторождений и последующей добычи урана.
ВЛАСТИ АРМЕНИИ УБЕЖДАЮТ ГРАЖДАН, ЧТО СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ добычи урана экологически безопасны. Действительно, предполагается использовать самый экологически щадящий метод - подземного выщелачивания. Правительство связывает добычу урана с наличием в Армении АЭС. Но создать в Армении всю цепочку - по добыче урана, его обогащению и производству тепловыделяющих элементов - не предполагается, поэтому топливо для АЭС опять придется покупать на мировом рынке. А это было бы высокотехнологичное производство с большим числом высокооплачиваемых рабочих мест, выпуском конечной продукции, имеющей растущий спрос на мировом рынке.
Проблемы возникают уже на этапе геологоразведки урановых месторождений. В процессе бурения образуется несколько сотен кубометров ядовитых радиоактивных отходов только в Сюникском марзе.
Места добычи урана, как правило, располагаются в безлюдных местах, окруженных обширными санитарными зонами. Нет ни одной страны с такой территорией, как наша, где бы велась добыча урана.
Опасный приоритет
Именно горную металлургию и горнодобывающие производства правительство декларирует в качестве одной из передовых отраслей промышленности РА.
В ОСТАЛЬНОМ МИРЕ ПЕРЕДОВЫМИ И ЭФФЕКТИВНЫМИ считаются высокие технологии в сфере обработки информации, биологии, радиоэлектроники, электротехники и т.д. Они обеспечивают самую высокую прибыль, максимальные отчисления в госбюджет, высокую зарплату работникам, как правило, являются экологически чистыми, обеспечивая высокую занятость и высокую конкурентоспособность на международных рынках.
Коррупционные льготы
Случаев отказа от разработок месторождений по экологическим соображениям не было.
ОНО И ПОНЯТНО: горнодобывающие компании освобождены от оплаты ренты за пользование недрами, которая в соответствии с обычной мировой практикой составляет 50-60% от стоимости извлеченных ископаемых. Компании по добыче металлов освобождены и от платы за ядовитые отходы производства. Расходы на обслуживание хвостохранилищ ложатся на последующие поколения. Жители близлежащих деревень навсегда лишаются возможности заниматься сельским хозяйством и вообще жить в этих местах.
Да, нам нужны камень, песок, уголь, металлы. Но общество в долгосрочном плане должно получить от развития отрасли больше пользы, чем вреда.
Сегодня у нас более 500 горнодобывающих предприятий, из них 18 металлических – особо экологически вредных. А на подходе свыше 300 проектов, среди них 12 металлических. Они были разведаны в советское время, но не разрабатывались по экологическим и экономическим соображениям. Практически вся продукция металлических месторождений в виде концентрата или металлов экспортируется и составляет свыше 60% нашего экспорта. Насколько выгоден экспорт сырья для нескольких десятков семей – владельцев рудников, получающих от этого сверхприбыли, настолько же он невыгоден для экономики страны и ее граждан.
Территория Армении слишком мала для столь высокой экологической нагрузки, а наши месторождения находятся в зонах проживания людей. В Канаде, Австралии, Казахстане, Узбекистане добыча ископаемых ведется на малопригодных для жизни территориях.
Но у нас еще велика коррупция, и государство не может полноценно контролировать эту сферу. Также по причине коррупции государство не может объективно оценить вред, наносимый окружающей среде тем или иным добывающим предприятием. Польза от горнодобывающей промышленности сегодня минимальная – чуть более 4% бюджетных поступлений, по занятости – 0,5%, а вред адекватно не оценен.
Экологических нарушений становится все больше. Причина в том, что горнодобывающая промышленность - главный приоритет экономики. Это не ошибки отдельных чиновников, а политика государства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2016-05-05 11:31
Публиковать или нет списки голосовавших? Сразу отвечаю на этот вопрос: однозначно публиковать. Почему? Потому что у нас имеет место хроническое недоверие к результатам выборов. Необходимо принять содержательные, а не косметические меры для его восстановления. Публикация списков участников голосования это, по сути, самый эффективный и одновременно самый дешевый способ обеспечения доверия общества к результатам выборов, а тем самым и их легитимизации в реальных условиях общественно-политического бытия современного армянского общества.
-
2014-01-22 10:08
15 января 2014г. в ереванском Орхус-центре прошло обсуждение Комплексной программы по восстановлению численности форели и развитию рыболовства в озере Севан. Проект представил представитель фирмы-разработчика - ЗАО "Центр продвижения армянского урожая". Сам по себе факт предварительного обсуждения программы, конечно, положительное явление. Тем более что, как мне показалось, разработчик проекта уверен в его успешности и безопасности. Он пытался получить от участников обсуждения конструктивные критические замечания с целью совершенствования проекта, особенно в части учета рисков его выполнения.19 декабря правительство РА решило представить проект комплексной программы на независимую экологическую и экономическую экспертизу. В связи с этим я хочу обратить внимание правительства и общественности на нижеследующие соображения.
-
2013-11-02 00:00
Подобная рубрика в "Литературной газете" была очень популярна в 1970-е годы. Речь шла о конкретных предложениях читателей газеты о том, что бы они сделали на месте тех или иных руководителей - "директоров". Конечно, речь там не шла о таких высоких "директорах", как Генеральный секретарь ЦК КПСС и членах Политбюро ЦК КПСС.Ну а я приблизительно это решил сделать, раз теперь есть такая возможность покритиковать и дать свои советы "директорам" РА, прежде всего президенту и премьер-министру.
-
2012-12-22 00:00
5 декабря 2012 года опубликован очередной доклад авторитетной антикоррупционной международной организации Transparency International (TI). Эта организация проводит ежегодный мониторинг уровня восприятия коррупции по всему миру. Исследования TI проводятся по единой методике, что обеспечивает сопоставимость результатов одновременно во всех странах, где проводится мониторинг. В этом году исследования уровня восприятия коррупции проведены в 176 странах по новой усовершенствованной методике. Эта методика, в частности, более надежна, поскольку она более требовательна к исходным данным по странам.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-28 11:25
Правительство вновь запустило конвейер отъема частной собственности? Врут, как дышат. Пашинян личным примером хорошо обучил своих «рюкзаков» врать и не краснеть – даже тех, кто в прошлом в подобном замечен не был… Вот в недавнем прошлом депутат парламента, а ныне министр экономики Геворг Папоян, выйдя с заседания правительства, в повестку которого внес целых два секретных вопроса, отвечая на вопрос представителей СМИ об альтернативе Ларсу, на голубом глазу говорит: «Паром является вариантом альтернативы Ларсу. Сейчас он не работает, потому что не нужен. Зачем он будет работать, а мы - бессмысленно тратить деньги?.. В то время он был полезен, правительство содействовало хозсубъектам и предоставило эту возможность, но потом он стал нецелесообразен, так как пропускная способность Ларса возросла».
-
2023-07-17 09:40
Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…
-
2023-06-29 10:59
27 июня с азербайджанских постов на вершинах вокруг Ерасха вновь обстреляли стройплощадку строящегося на крупные американские инвестиции металлургического завода. Врага не останавливают ни вывешенный там американский флаг, ни посещения объекта наблюдателями Евросоюза и прочими…
-
2022-11-14 10:08
Правительство мечтает об инвестициях и… отбирает их Никого не должно вводить в заблуждение то обстоятельство, что 10%-ный за 9 месяцев с.г. прирост промышленного производства в Армении обеспечен за счет не горнорудной отрасли, а обрабатывающей. Иными словами, 1% роста или падения первой в денежном выражении несопоставим с таковыми во второй. Между тем мы на протяжении всего года видим именно это: некогда объявленная правительством Армении приоритетной отрасль упорно загоняется в тупик, переживая непростые времена…